注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

为何很多人喜欢睡懒觉+嗜睡是什么在作祟?该如何对付这捣乱鬼?  

2017-08-09 20:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何很多人喜欢睡懒觉

byb.cn
[本站] 作者 :人体管道工 日期:2017-3-24 00:01

  【byb.cn 人体管道工】“春眠不觉晓”、“春困,秋乏,夏打盹,睡不醒的冬三月”,这些描绘的都是睡懒觉的情景。3月21日,是世界睡眠日,世卫组织发布报告,称全球有超过三分之一的人,都存在睡眠问题。



byb.cn


一、睡眠障碍不只是失眠


  中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,高于发达国家,超过3亿中国人有睡眠障碍。很多人都认为,睡眠问题,只是失眠,也就是睡不着,可却有那么一些人总是睡不醒,这究竟是怎么一回事呢?


  故事一:每次开会必睡觉的胖子

  以前,我单位有一个同事,特别的胖,他有一个毛病,能随时随地的睡着。有时,领导在上面讲话,他在下面睡觉,边睡还边打着震天响的呼噜,你想想,领导能高兴吗?旁边的人把他推醒了,他感觉很尴尬,领导说,难道我讲话就这么没吸引力吗?......


  故事二:走路都能睡着的IT女白领

  我还认识一个40多岁的IT女白领,到不是胖,她的问题是,不仅随时随地能睡着,甚至,走着走着路,倒地就睡了,所以,她根本不敢穿裙子......


  当然,上述举的都是比软极端的例子,估计这两位或多或少都有不同程度的“睡美人综合征”。那这究竟是一种啥病呢?

  所谓的睡美人症候群,英文原名为Kleine-Levine Syndrome,简称KLS,这是一种会反复出现过度的睡眠及行为改变的疾病。病发时往往在白天及晚上大部分的时间都在睡觉或者嗜睡,只有上洗手间及吃东西时才会醒过来。即便是醒过来,当事人的举止也会改变,神智仍然恍惚或者像小孩一样。他们也会经历神智不清、方向感错乱以及全身倦怠感或者情绪淡漠等等。患者常因疾病发作而无法正常上学或者工作。大部分的人几乎整天躺床、疲倦甚至无法和人沟通。

  据媒体报道:美国17岁少女妮科尔·德利恩是睡美人综合征患者。这种病听起来很美,但发作时令妮科尔痛苦不已,一天睡眠近20小时,最多持续64天。此病病因尚未清楚,被认为同大脑内控制睡眠和食欲的区域功能异常有关。


二、为何总有人睡不醒


  但在日常生活中,却有不少人不是为睡不着苦恼,而总是感觉睡不醒,总是爱睡懒觉,尤其是到了周末,基本上能睡到吃中午饭了才醒,这又是为何呢?


  我们知道中医讲究天人合一,日出而作,日落而息,这叫顺势。而经常有一些人,是晚上不睡,而白天却狂睡,时间长了,人体的生物钟就与自然界颠倒了,这叫逆势。逆势的人耗的是什么?耗的是阴,也就是气血。时间长了,人体的气血就亏的很厉害了,给大家举个例子:


  上点岁数的人,尤其是北方的朋友,一定都生过蜂窝煤炉子用来取暖做饭。到了晚上的时候,我们需要把炉子压上火盖封上,再把下面的火门也关上。而到了早上,再打开火盖和火门,让火炉重新生发热量。



byb.cn

  环境温度低一些,是有助睡眠的。如果我们晚上不睡觉,就等于我们没有把火炉盖封上,此时火炉就一直烧着。屋里到是很暖和了,但还没有到早上,这煤就基本烧光了。并且燥热的环境温度,也影响睡眠。


  人其实也是一样,本来到了晚上,太阳落山了,环境的温度也降低了,该是我们养气血的时候,而只有睡觉,才有可能养这气血,可我们却不睡,身体的小火炉一直烧着它;等转到早上,自然界中太阳出来了,气温也上升了,人体也开始从沉睡的状态变成了工作的状态。本该到了用火力的时候,但因为我们晚上没能很好地养气血,此时我们反而就变得一点生气都没有了,所以就会继续懒在床上养这个气血。


  同时是睡觉,这白天养气血和晚上养气血是完全不同的。就像蜂窝煤炉子,晚上,我们是上面封着火盖下面关着火门,这样才能保证炉子处于低温运行的状态。而我们白天睡觉,看似是在养气血,却是另一番情景,上面封着火盖,而下面却开着火门,你想想,这火能封的住吗?这就是逆势。从这个角度来说,白天睡觉和晚上睡觉,其养气血的效果是有天壤之别的。很多需要三班倒工作的人,身体都会快速的崩溃,女人大都月经不调很难怀上孕。而一旦转为正常班,月经也正常了,孩子也怀上了。广东那些很多电子厂的女工都是这样,结了婚的,想生孩子的,都给你调回正常班。而那些没结婚的,只能三班倒了。现在很多年青人的生活状态大多如此,晚上熬夜学习和工作,而白天却总是感觉迷迷糊糊的,这都是不顺应天时的结果。


三、如何才能不睡懒觉


  重要的是建立起良好的生活方式。不管学习和工作有多繁重,都尽量不要熬夜,只有晚上养好气血了,白天才会精力充沛。以前,我写过此类文章,有一些网友曾经咨询过我,说自己的工作就是这样,干一天休息一天,搞得疲惫不堪,年纪轻轻的,都没有晨勃。可又不敢轻易换工作,因为,换成正常班工作了,收入就会大大降低,所以,面临两难的选择。


  不过,有一些朋友刚属于另外一种情况。晚上也不太熬夜,但就是早上却醒不过来。这类人,多半属于阳虚。有的天生体质就这样,这类人,给人的感觉多半是活力不足,做事总比别人慢半拍,还比较怕冷,所以,这类人多半爱睡觉,也容易早上懒在床上不起。


  其实,不管是哪种情况,要想不懒床,需要从以下四个方面入手:

  第一,要保证日出而作,日落而息的规律作息时间;

  第二,在饮食上,多吃一些热性的食物,比如羊肉、生姜、桂皮等食物,当然,你最好别晚上吃;

  第三,要经常做一下后背的刮痧、按摩。如果你后背抓一把肉就感觉疼,基本上就可以判断你经络堵住了。人的后背为阳,腹部为阴。如果后背经络堵了,就会导致人体的阳气得不到充分的升发,白天就会感觉无精打彩的样子。尤其是督脉,督一身之阳,必须要保证其畅通;

  第四,白天多做一些户外有氧运动,因为动则生阳,而不建议晚上做运动,这样反而会使得你兴奋难以入睡。如果你在部队呆过就明白,部队是严格作息时间的。晚上早早睡,而一大早就起来出早操,这其实是符合人体生物钟的,长此以往,也确保了部队的战斗力。

嗜睡是什么在作祟?该如何对付这捣乱鬼? (转载)

发表者:赵东奇 9人已读

辨治述要

嗜睡即指不论昼夜,时时欲睡,呼之即醒,醒后欲睡的症状。本病在《内经》中称为“好卧”“嗜卧”“善卧”,《伤寒论》中有“少阴病但欲寐”的论述,也有“多眠睡”之称,《金匮要略》中谓之“欲卧”“欲眠”,后世书中多称“多寐”。《类证治裁·多寐》提出:“阳气盛则瞋目,阴气盛则瞑目。”高度概括了嗜睡的根本原因是阴气盛。古代论嗜睡大抵成因有外感湿邪、内湿素盛、肾阳虚衰、肾精不足不同。但以临床所见,不论何种嗜睡都与湿盛困阳、脾阳不能宣展有关,即《血证论》所谓“身体沉重,倦怠嗜卧者,乃脾经有湿”。治疗嗜睡当以化湿展气、升发脾阳为主。老年人嗜睡可能也与髓海不足、髓杂不纯有关。《灵枢·海论》曰:“髓海不足,则脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见,懈怠安卧。”此“安卧”(嗜睡)多见于老年性痴呆、脑萎缩患者,乃因肾精亏阳虚,湿困脑窍,治疗在滋补肾精、充养脑髓的同时温补肾阳,宣化湿浊。

临床验案

1.湿困脾阳,清阳不升案

张某,女,45岁,陕西省咸阳市某企业会计。2010年5月12日初诊。

主诉:嗜睡2年,加重半月。

现病史:2年来困倦欲睡,近半月嗜睡明显,有时上班昏昏欲睡,不能自制,每晚睡眠9小时以上,但醒后仍有睡意,四肢困重,健忘多梦,脘腹满闷,纳呆,口黏,口有异味,大便不畅。患者体型微胖,舌淡,苔白腻,脉濡缓弱。

诊断:嗜睡。

辨证:湿困脾阳,清阳不升。

治法:化湿宣气,升发脾阳。

方药:黄芪30g,党参15g,白术15g,苍术12g,陈皮10g,葛根15g,升麻6g,砂仁5g(后下),白豆蔻(后下)5g,石菖蒲10g,远志6g,炙甘草6g。7剂,水煎,早晚服。

二诊(5月20日):嗜睡明显好转,每晚睡7小时可“解乏”,头脑清楚,困倦消失,仅有口黏腹胀,舌苔薄白,脉濡缓。以上方去升麻,加佩兰10g。7剂。水煎,早晚服。1月之后见患者嗜睡消失。

2.肾精亏阳衰,湿浊蒙窍案

吴某,男,62岁,陕西省咸阳市秦都区西阳村人。2009年4月8日初诊。

主诉:嗜睡呆滞6月,加重2月。

现病史:其子代诉:患者近6月来嗜睡,反应迟钝,表情呆滞,近2月饭后即睡,呼之可醒,问之只说“想睡觉”,食量减少,沉默寡语,2月前在陕西省某三甲中医院住院,诊断为血管性痴呆,治疗1月,未见好转而出院。患者形体稍瘦,问之少答,舌苔白腻,脉濡缓。测血压:145/100mmHg,颅脑CT报告:多发腔隙性脑梗死、脑萎缩。

诊断:①嗜睡;②呆证(血管性痴呆、脑萎缩)。

辨证:精亏阳衰,湿浊蒙窍。

治法:补肾温阳,宣化湿浊。

方药:左归丸加减。熟地黄20g,山萸肉15g,枸杞子10g,鹿角胶15g(烊化),川牛膝12g,菟丝子10g,淫羊藿10g,巴戟天10g,人参10g(另煎),辛夷6g,苍术12g,白术15g,石菖蒲10g,水蛭5g。12剂。水煎,早晚服。

二诊(4月23日):嗜睡好转,白天午后睡2~3小时,主动起床干活,但时有呆坐失神貌,头昏困倦,近事可记,远事皆忘,食后饱胀,大便不畅,舌淡,苔白腻,脉沉濡缓。原法治疗,调整方药:

熟地黄20g,山萸肉10g,鹿角胶12g(烊化),菟丝子10g,淫羊藿8g,葛根15g,辛夷6g,苍术10g,石菖蒲10g,远志6g,郁金10g,水蛭5g。14剂。水煎,早晚服。

三诊(5月8日):睡眠正常,能按时起居,嗜睡消失,话语被动回答增多,偶尔神情呆滞,舌淡,苔薄白,脉细弦。继以上方为丸,巩固治疗。

3.元阳不振,湿蒙清窍案

马某,男,42岁,宁夏盐池县人。2008年9月10号初诊。

主诉:嗜睡不起4月。

现病史:其姐陪同就诊代诉:患者吸食毒品1年,近4月戒断后出现嗜睡,昼夜睡觉,吃饭时叫醒,饭后又睡,呼之应声,精神疲惫,大便干结。查:中年男性,形体微胖,伏诊案不起,问之很少回答,呆若木鸡,面色苍白,舌淡,苔白腻,脉沉弱。

诊断:嗜睡(毒品戒断嗜睡)。

辨证:元阳不振,湿蒙清窍。

治法:温补元阳,化湿开窍。

方药:熟附片12g(开水久煎),肉桂10g,肉苁蓉30g,淫羊藿10g,细辛5g,人参10g(另煎),白术15g,苍术12g,郁金10g,石菖蒲10g,麝香1g(装入胶囊服)。14剂。水煎,早晚服。

二诊(9月29日):自述嗜睡好转,白天睡5小时左右,神识较前清醒,始觉有精神,有饥饿感,大便通畅,但仍困倦乏力,时有心神不定,皮肤偶有虫爬样感,口干多饮,舌红,苔白腻,脉沉细弦。继从温补元阳,化湿开窍,并平肝定惊治疗,上方去苍术、麝香,加石斛15g,珍珠粉2g(冲服),琥珀4g(研冲)。18剂。水煎,早晚服,每服6剂,停药2天。

三诊(10月25日):其姐前来询诊,诉其病情大有好转,嗜睡减少,已能料理生意,但仍乏困,记忆力减退,遂以左归饮去山药、龟板胶,加石菖蒲10g,远志6g,珍珠粉2g(冲服)。12剂,以善其后。

答疑解惑

问:嗜睡的治疗原则是什么?

答:嗜睡总与湿困脾阳、脾阳不展有关,治疗不离化湿浊、展气机、升发脾阳。

问:结合验案,谈谈化湿展气如何用药?

答:如验案1的中年人偶发嗜睡,伴有倦怠乏力、纳呆、苔白腻,用药以黄芪、人参、白术补脾气,苍术、白术化湿浊、展气机,黄芪、葛根、升麻升脾阳即见效。

问:验案2、验案3都表现为长期嗜睡,呼之即醒,醒后又睡,论治用药为何不同?

答:验案2嗜睡有脑萎缩的存在,证为肾精亏损、湿蒙脑窍,治用左归丸化裁滋肾精、温肾阳,并配苍术、石菖蒲、远志、辛夷宣脑窍,化湿浊,振奋灵机;验案3戒毒后嗜睡,症见一派元阳不振,湿蒙心窍表现,故补肾以熟附片、肉桂、肉苁蓉、淫羊藿温补肾阳,振奋元阳,配化湿开窍药以化湿浊,开宣心窍而显效。

问:石菖蒲、远志为安神定志药,为什么嗜睡验案中常用?

答:人参配石菖蒲、远志为枕中丹主药,原治健忘、多梦,但临床所验,该组药益气化痰开机窍,健忘与嗜睡皆可用,治嗜睡与健脾化湿药苍术、白术相伍很有效。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017