注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

多喝水不能治阴虚,阴虚之证治,滋阴润燥 推荐海底椰响螺煲瘦肉  

2017-08-09 06:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多喝水不能治阴虚

中医说的阴虚,通俗讲就是水少了,阴虚的人也确实表现出缺水的症状,比如口干咽干,人也干瘦, 他们为此觉得既然是水少,就应该多喝事实上,补阴绝对不能等于补水仅仅靠多喝水,是不可能扭转阴虚的

   因为阴虚的人,很少是因为喝水少引起的,大多是因为疾病的慢性消耗所致,单纯的喝水自然不能补阴那么,中医的“阴”和“水”之间,到底有什么关系呢?简单讲,补阴可以增加身体留住水的能力的,所以,补阴的药物,很少是干了的树叶树枝,多是相对肉质丰厚的根茎,比如麦冬,葛根、生地等等再往深一层,一定是动物性药物,它们的质地更加厚重,非此不能留住身体所需的水。

即便是阴虚的人,也会有喝水之后很快就要解小便的问题因为火力弱,喝进去的水不能及时被蒸化利用,其次,他们喝的水太稀了

人排尿,受一种激素的调节,这种激素叫“抗利尿激素”,一旦我们喝水少了,这种激素就开始分泌,以此抵抗住身体的利尿功能,使身体就要通过减少排尿来“节约用水”反之,喝水多了,水很稀,没什么内容的话,这种激素就减少分泌,利尿就增加,尿量也就多了如果用中医“阴”的概念来衡量的话,就是太稀的水是构不成“阴”

这些补阴药,补的是人体的“物质基础”,而”物质基础”就是阳气生发的基础,阴补足了,阳气也就可以充足了,人体的运用水的能力也就提高了,即便喝同样的水,但水的利用度提高,身体不至于因为不会用水而缺水甚至阴虚了而且补阴药本身也是给喝进去的水增加浓度, 不至于因为饮水冲淡血液,而有浓度的血才可以成为为身体所用的阴血

阴虚之证治

时间:2017-08-02 来源:中国中医药报 作者:朱光

  阴虚,作为一种常见的病理状态,包括精、津、液、血、髓等属于阴的各种物质的亏虚。由于对精、血、髓等的亏虚往往独立表述,如精亏、血虚等,因而临证所言之阴虚多数情况下指的都是津液的不足。但就实际应用来看,关于阴虚的描述存在着词意含混的现象,在一定程度上影响着治疗用药。

  阴虚之类

  津液是机体一切水液的总称,是构成人体和维持生命活动的基本物质。《灵枢?决气》简要地指出了津和液的概念及功能:“腠理发泄,汗出溱溱,是谓津……谷入气满,淖泽注于骨,骨属屈伸,泄泽补益脑髓,皮肤润泽,是谓液。”《灵枢?五癃津液别》则指出了津液的由来及功能特点:“水谷皆入于口,其味有五,各注其海。津液各走其道,故三焦出气,以温肌肉,充皮肤,为其津,其流而不行者为液。”由此可知,津与液虽皆来源于水谷精微,但二者在性状、分布和功能上均有所不同:质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗入血脉之内,起滋润作用的,称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等,起濡养作用的,称为液。对此,《读医随笔》有着较为深刻而明晰的认识:“津亦水谷所化,其浊者为血,清者为津,以润脏腑、肌肉、脉络,使气血得以周行通利而不滞者此也。凡气血中不可无此,无此则槁涩不行矣……液者,淖而极厚,不与气同奔逸者也,亦水谷所化,藏于骨节筋会之间,以利屈伸者。其外出孔窍,曰涕、曰涎,皆其类也。”

  由上述可知,阴虚包括了津伤与液耗两类。尽管二者之间难以截然分开,但病变过程中又确有较为明显的差异,因而详加辨别无疑对临证的精准用药具有重要意义。

  阴虚之证

  无论是津伤还是液耗,其成因总体上不外乎摄入不足、生成减少、消耗过多几种情况。换而言之,也即入不敷出。久而久之,还可形成一种阴虚体质或阴虚的内环境。

  津伤之证,每见于发热、出汗或吐、下之后,病程多短暂,临床表现因水津丢失而多见口渴多饮或口干咽燥、大便干结、小便黄少等症。液耗之证,形成多与禀赋、房劳、久病、年高等有关,病程较漫长,临床表现除因失于濡养而见口干但不欲饮、大便干结外,还会见到阴不制阳而致相对的阳盛,出现阴虚内热、火旺或阳亢,症见形体消瘦,皮肤干燥,潮热,盗汗,骨蒸,颧红,手足心热或五心烦热,腰膝酸软,舌体瘦小,或有裂纹,舌苔少、剥或光剥,脉细数。二者之间,一般认为津伤是液耗的前提,液耗是津伤的发展结果。

  脏腑皆有阴虚,但由于津与液分布的特点不同,因而津伤与液耗影响的脏腑也各有侧重。例如,体之津者犹如地表水,易于损耗也易于补充;体之液者则如地下水,不易损耗也不易补充。地表水与地下水是相互通连、相互影响的。合诸人体,地表水主要指分布于肺、胃、大肠等的阴津,地下水则主要指贮藏于肾的阴液。津与液的这种分布特点,在“消渴”的病变过程中有着充分体现。本病的病机关键是阴虚燥热,一般在发病之初多因燥热伤及肺、胃之津而形成上、中二消,随着病程日久则会耗损肾阴而成下消。

  如上所述,津伤主要影响肺、胃、大肠,临床多见于外感引发的热病及内伤病症的肺热、胃火实证等。这是因为,肺、胃、大肠均以降为顺,且只有在湿润的环境下才能各司其职。遇到实火或燥热,肺、胃、大肠之津尤易受到耗散。

  液耗则每涉及于肾。肾主藏精,关乎人的生长、发育与生殖能力。所藏先天之精禀赋于父母,后天之精则“受五脏六腑之精而藏之”(《素问?上古天真论》)。肾精所化之气又有阴阳之分,其中肾阴又称为元阴、真阴,这是脏腑阴液之本源。除先天不足外,肾阴虚的出现往往要经历一个复杂、缓慢的失养过程,即“五脏之伤,穷必及肾”(《景岳全书》)。而肾阴虚一旦形成,则不仅会使自身功能下降,而且会减弱对其他脏腑的濡养能力,进而出现复杂的病理变化,还可成为某些病证发病的内在基础,如肺痨、消渴、中风等。其临床表现除了出现上述液耗的相关征象外,若并见眩晕、耳鸣、肢体麻木或抽搐、急躁易怒等,则属肝肾阴虚;并见干咳少痰或痰中带血、音嘶等,则属肺肾阴虚;并见怔忡、心烦、失眠多梦等,属心肾阴虚。

  尤需一提的是,与心、肺、肝之阴虚多源于肾不同,脾阴虚的形成多因劳倦内伤、思虑过度等,耗伤脾脏之阴血及津液所致,临床表现主要为食欲减退,唇干口燥,大便秘结,胃脘灼热,形体消瘦,舌红少苔,脉细或细数。因脾与胃同居中焦,以膜相连,因而脾阴虚与胃阴虚有时并不易区分。

  在高热、大汗、大下、剧烈呕吐等情况下,会在很短的时间内造成津液的大量丢失,继而形成 “亡阴”(阴脱)危候,临证可见皮肤干燥,身体枯槁,眼窝深陷,汗出而黏,身热手足温,呼吸气粗,唇干舌红,烦躁,甚或谵妄等,由于阴竭则阳无所附而散越,亡阴者往往会很快导致亡阳,最终阴阳离决,生命终结。

  阴虚之治

  遵“虚则补之”(《素问?三部九候论》)、“损者益之”(《素问?阴阳应象大论》)之旨,阴虚者理当滋阴(养阴、育阴、益阴),以恢复津液的量。同时应注重消除阴虚的病因,阻断阴虚源头。临证运用时,滋阴当注意以下事项:

  区分津伤液耗 津伤与液耗不仅是程度的不同,更主要的是二者对脏腑的影响侧重有别,这直接导致用药方面的差异。一般而言,根据“取象比类”的原理,治疗津伤多选用一些富含汁液的药物,如沙参、麦冬、石斛、天冬、石膏、玉竹、知母、天花粉、乌梅、甘蔗等,可选之方如沙参麦冬汤、益胃汤、白虎汤、麦门冬汤、消渴方等;而治疗液耗则多选用一些质地黏稠的药物,如熟地、生地、枸杞子、旱莲草、女贞子、桑葚、龟甲等,可选之方如六味地黄汤、左归丸、大补阴丸、百合固金汤等。但这种滋阴生津与滋阴养液只是一种用药倾向,彼此间并未有一个严格的界限,不少养阴方即采取了生津与养液并用的方式,如一贯煎、复脉汤、天王补心丹等,这其实也反映了津与液互生互化的关系。

  辨明阴虚所在 阴虚可涉及一脏一腑,但常见波及多个脏腑,尤其是在肾阴虚的背景下,更易形成多脏腑的阴虚状态。临证时除了要弄清津伤液耗的侧重外,还需辨明阴虚的主次所在,考虑所涉脏腑之间的内在联系,进而有针对性地选方用药。一般而言,生津多在于养肺胃,养液则重在于滋肾。

  注意演变动向 液耗之阴虚一定会出现阴不制阳的现象,而津伤之阴虚一般不会出现。潮热、盗汗、五心烦热是其产生虚热、虚火的标志,因而治疗液耗之阴虚,除了要“壮水之主,以制阳光”外,还宜加入清虚热、降虚火之品,如银柴胡、地骨皮、胡黄连、青蒿、鳖甲等,方可选用秦艽鳖甲散、清骨散、当归六黄汤等。

  善于阳中求阴 体津液的生成、输布与利用,均有赖于阳气的温化,即“无阳则阴无以生”(《医贯砭》)。可以说,失于温化,则津液即犹如“死水”。基于阴阳的互根互化,《景岳全书》提出了“阳中求阴”的见解,所创制的治疗肾水不足的左归丸、左归饮,都是在大队滋补肾阴药中又增加了鹿胶、菟丝子之类以助阳。尽管“阳中求阴”是张氏用于治疗肾阴虚的思路,但笔者认为其他脏腑的阴虚证同样可以此作为指导原则。

  阴虚者当补,但应尽力辨明津伤和液耗的种类、主次、程度及所涉及的脏腑,按需而补,根据脏腑关系,可直接补,也可间接补。这应是治疗阴虚及各种虚证的准则,也是临床用药应该努力把握的尺度。

“神”具有原始宗教、古代哲学及医学的多重含义,也具有物质与功能的双重属性,可谓神乎其神,玄妙莫测。引入中医学后,神的概念得到了广泛应用,成为中医学最具标志意义的几个核心概念之一

滋阴润燥 推荐海底椰响螺煲瘦肉

主要功效:清热、滋阴、润燥

推荐人群:一般人群均可,尤其适用于秋季养生。

推荐:广东省中医院临床营养科

材料:海底椰30g、干响螺片50g、瘦肉300g、生姜适量(3-4人量)。

烹调方法:响螺片洗净后先用温水浸泡1小时(浸泡的水可用来煲汤),瘦肉洗净切片,在煲中放入清水1.5L,然后加入响螺片(连同浸泡的水)、海底椰、瘦肉、生姜,武火煮开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

汤品点评:

秋季即将到来,由于南方天气比较炎热,因此还未感觉到凉凉的秋意,主要还是以热为主,但是相较于夏季的湿热之感有所不同,逐渐表现为温燥之感,因此有的人会感觉鼻咽干燥、口渴、干咳少痰、皮肤干燥等不适,此时如果煲些清热润燥的汤水对以上症状具有一定的缓解作用。汤水中海底椰具有滋阴润肺、清热防燥、止咳化痰的作用,海底椰并非生于海底,而是棕榈科植物,又多生长在海边居多,故得名叫海底椰,而响螺是有名的滋阴海产品,秋季食用更佳,而泡好的响螺片软糯且有弹性,煲汤味道鲜美,与海底椰同用增强清热滋阴润燥之功,由于响螺和瘦肉含有一定的嘌呤,故高尿酸血症的人群不宜过多食用。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017