注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

口渴多汗尿频皆是肾阳不足+“口渴 小便不利”的中医分析+除了糖尿病,哪些病也会让你口渴严重?  

2017-08-05 05:53:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前阵子,一个身材有点臃肿的40多岁的女性来找我看病。我问她有什么地方不舒服,她叹了口气说:“王大夫,不知道为什么,我总是口渴得厉害,好像喝多少水都不管用,七八年了。您看,我一出门就得带个水杯。但水喝多了,稍一活动就大汗淋漓,尿还特别多,每天晚上我都得起来五六次。我现在就跟废人一样,白天干不成活儿,晚上还睡不好觉,特别烦躁。”
望诊时,我发现这位女性的舌苔不仅发黑,而且厚腻。而在把脉的过程中,我发现她除了肾脉沉而无力外,其他的脉象都很正常。这是典型的肾阳不足之证,生活中很常见,有的人还会出现手脚冰冷、腰膝酸软的症状。于是,我在处方上写下:
茯苓15克,菟丝子、枸杞、山茱萸、煅牡蛎各30克。并告诉她,这些中草药可温阳利水、补肾扶正。
②熬药时,先把药材泡上半小时,然后加入500毫升水。
③水熬至剩一半左右时,把药汁倒出来。再加上500毫升水,同样是熬到剩一半。然后把这两次熬的药汁混在一起,即可。
④每日一剂,每天早晚各喝一半,饭后半小时服用。
此外,我建议她每天吃过晚饭后按揉肾俞、膀胱俞两大穴,时间不用太久,三五分钟就行,但每天都要坚持。
口渴多汗尿频皆是肾阳不足+“口渴 小便不利”的中医分析+除了糖尿病,哪些病也会让你口渴严重? -  - 得健养生堂
 
口渴多汗尿频皆是肾阳不足+“口渴 小便不利”的中医分析+除了糖尿病,哪些病也会让你口渴严重? -  - 得健养生堂
 
五个星期后,那位女士来复诊。我一见她就习惯性地让学生给她倒水。没想到,她说:“谢谢王大夫,不用了,我已经好了。现在,我不会动不动就出汗了,尿频也减轻了。这两星期,我出门都没带水杯了。”
口渴、多汗、尿频皆是肾阳不足在作怪
当时,门诊上的朋友很多,而她的病又比较普遍,我就跟她商量,打算现场讲授一下,她答应了。
我告诉大家,不管是口渴、多汗还是尿频,根本原因都是肾阳不足。打个比方说,火炉上正烧着一盆水,由于火苗没断,所以水会一直热下去。要用水时就去取,取后再加些水进去。这样,您就一直有热水。可是,假如炉子上的火灭了,慢慢地,盆里的水就会凉下来。人体也是如此。中医名典《君相二火解》中讲:“君火在心,心,其君主也;相火在肾,肾,其根本也。”也就是说,人命源于肾,生长发育基于肾,生命活动赖于肾。肾功能一旦减弱,疾病和衰老也跟着来了。肾也是有火的。肾中之“火”就像炉子里的火一样,火灭了或火苗太小了,人体就没有足够的动力把养分运送到全身,那么“口渴”就出现了。水火一失衡,尿频也出现了。中医有五脏(肝、心、脾、肺、肾)和五色(青、赤、黄、白、黑)对应之说。黑色入肾,因而人肾阳不足的时候,舌苔就会发黑。为什么有的病治了很多年,还是没一点好转?就是因为没有找到疾病发生的根源。“水在源头自清,绳在结处不乱。”只要找到本源,有的放矢,我们就会发现很多所谓的疑难杂症并不是您想象中的那么难治。
文章来源: 中国中医药报   作者: 河南中医学院第一附属医院王新志教授

“口渴 小便不利”的中医分析

2013-06-26 13:27:38|来源:中国中医药报

    柴胡桂枝干姜汤见于《伤寒论》第147条:“伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,往来寒热,心烦者,此为未解也,柴胡桂枝干姜汤主之。”此方由“柴胡半斤、桂枝三两(去皮)、干姜二两、栝楼根四两、黄芩三两、牡蛎二两(熬)、甘草二两(炙)”共七味药组成。

  笔者初学柴胡桂枝干姜汤有两大困惑:

  其一,条文中提到“小便不利而渴”这一症状,它的病因病机各是什么?在《伤寒论》第71条五苓散证中亦提到“小便不利而渴”的症状,仲景用猪苓、茯苓、泽泻导水下行,以通行小便;白术健脾益气,助脾运湿;桂枝通阳化气以行水。概言之,以五苓散一方面利小便,一方面助膀胱气化,使水津四布以止渴。反观柴胡桂枝干姜汤中有桂枝却无利水之药,又是为何?

  仲景组方遣药极为精道,有是证用是方,不肯多用一药。这两条中共同提到的“小便不利而渴”病机难道不同吗?

  其二:第147条提到“但头汗出”作何解释?《伤寒论》中提到治疗出汗的方子有很多,却很少指出出汗的部位。

  一日读成无己的《注解伤寒论》,此书中对于这条症状的解释如下:小便不利而渴者,汗下后亡津液,内燥也。今但头汗出,而余处无汗者,津液不足而阳虚于上也。

  假若真如成氏所说,解小便不利而渴,为亡津液内燥,岂可用桂枝、干姜,使津液更伤;解头汗出为津液不足而阳气虚于上,岂可用柴胡、黄芩,使阳更虚?这两个困惑一直伴随着我,直到笔者有幸跟随山西中医学院附属医院三部六病(山西著名老中医刘绍武创立的医学理论)研究室主任马文辉老师抄方学习。

  马文辉说:柴胡桂枝干姜汤证为少阳太阴合病,主治少阳实热合太阴虚寒证。本条伤寒初起就是柴胡证,五六日之间,开始以麻黄误汗,后又用承气误下,邪气非但未解,反增汗出,心烦,小便不利。胸胁满微结、往来寒热为初始证,口渴、小便不利,心烦、但头汗出是误汗误下之后的变证,同时还应该补充下利一证。

  由于柴胡证未解,伴有渴而不呕,因此小柴胡汤去燥热伤津的半夏、生姜,加清热生津的瓜蒌根。用桂枝甘草加牡蛎汤止汗、除烦,干姜甘草汤温中止泻,共同救治误汗误下之变证。

  五苓散证中“小便不利而渴”系胃肠对水的吸收功能差,导致水津不能四布而出现组织缺水,刺激饮水中枢,形成口渴;口渴又刺激大脑中枢分泌抗利尿激素,从而导致小便不利;患者大量的饮水自救,出现胃肠蓄水、水入即吐的“水逆证”。

  故治疗口渴、小便不利的胃肠蓄水证,必须用白术健脾燥湿,桂枝温阳行水,促进胃肠道对积水的吸收,以增加了血容量,改善由于组织间缺水而引起的口渴一症;茯苓、猪苓、泽泻联合用药,以解除大脑中枢由于分泌抗利尿激素而引起的小便不利。

  这样整个水代谢过程得到调整,达到“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行”之目的,则诸症可愈。

  虽五苓散证和柴胡桂枝干姜汤证都有“小便不利而渴”,但五苓散证属太阴虚寒的胃肠蓄水证;而柴胡桂枝干姜汤证除了太阴虚寒证以外,还有津伤热郁的少阳实热证,属少阳、太阴合病,所以前者用淡渗利湿的茯苓、猪苓、泽泻治疗口渴、小便不利,而后者却用清热滋阴的天花粉治疗口渴、小便不利。自此,两条困惑消解。

  马文辉在临床中常以柴胡桂枝干姜汤来治疗少阳、太阴合病之胸胁苦满,泄泻、口渴、小便不利等证。现附医案一则,以助理解。

 李某,女,25岁,2011年4月20日初诊。主诉:心下痞满微痛3天。伴口苦,口干,吐酸,嗳气,纳呆,小便不利,腹泻。舌淡红苔薄白,脉濡。有胆汁反流性胃炎、十二指肠球部溃疡病史。

  处方:柴胡15克,黄芩15克,桂枝10克,干姜10克,瓜蒌根15克,牡蛎30克,炙甘草10克。

  上药3剂,水煎服,日一剂,分两服。

  4月28日二诊:心下痞满消,二便调。偶有纳呆,吐酸,胃胀,于4月20日方加生鸡内金15克,茵陈15克,五灵脂15克,川楝子15克,陈皮30克,白芍30克。继服7剂。半月后病人因外感来诊,而之前诸症未发。

  按:患者心下痞满微痛,口苦,口干,吐酸,小便不利系少阳实热证,邪郁少阳,枢机不利,故用柴胡、黄芩、瓜蒌根、牡蛎开郁清热,通调三焦;纳呆,嗳气,腹泻,脉濡,系太阴虚寒证,故用桂枝、干姜降逆平冲,温中散寒。

  马文辉在临床中秉承三部六病治疗胃炎、胃溃疡的思路,用川楝子疏肝泄热以消炎,五灵脂活血化瘀,解痉止痛,二药合用,共奏活血化瘀之功,对胃炎引起的胃痛有极强的针对性。陈皮、白芍为取枳实芍药散之意,以平肝、解痉、止痛,缓解平滑肌痉挛引起的胃痛、胃胀。鸡内金、茵陈是他常用的一组对药,茵陈能清热利湿、疏通胆管,加强胆汁排泄,消除黄疸,是一味利胆要药;鸡内金含有胃激素,可促进胃黏膜新生,帮助消化。

  总之,在准确辨证基础上结合患者胃镜检查报告,本方以柴胡桂枝干姜汤为主方,加味五灵脂、川楝子、鸡内金、茵陈、陈皮、白芍等药物,对慢性胃炎引起的胃痛收到良好的效果。

渴,总想喝水,大部分人会想到糖尿病,为此去查个血糖,却发现是正常的,不是糖尿病为什么会口渴多饮呢?其实引起口多饮的疾病很多,具体到糖尿病,真能引起口渴多饮的是1 型糖尿病,更加多见的2 型糖尿病绝大多数反倒没有明显的口干口渴而那些和血糖无关的疾病,却可以引起类似糖尿病的症状,比如: 尿崩症 如果每天尿量特别多,尿比重低,尿的颜色很淡,要去内分泌科,排除一下尿崩症可能。

 还有一种是“原发性醛固酮增多症”,这是一种内分泌疾病,可以引起低钾血症 导致肾脏浓缩功能下降,表现为多尿、口干,尤其是夜尿増多,因为尿得多,所以口渴也严重

 有一种病在中老年女性多见,也是口渴为症状,这就是干燥综合征,这是一种自身免疫性疾病,可累及多个外分泌腺,除了口干,还有眼干,气道、消化道、阴道粘膜外分泌腺,都不能正常的分泌液体,因为不能润滑而干燥,如果血糖检查正常,但喝水也不能使口干改善,同时因为口干牙齿都出问题,牙齿接二连三的出现龋齿,虽然一直有刷牙,不吃腐蚀性食物的习惯,这些症状如果出现,就要排除一下“干燥综合征”了,后者引起的龋齿因为是爆发性的,所以医学上称为“猖獗龋”。

 另外,一些抗过敏药 、感冒药、镇静安眠药、抗焦虑和精神病药、解痉药 、利尿剂等,也都有口干的副作用,如果是吃了这些药物的口渴,更不要一并装进糖尿病这个“筐”里。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017