注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】中医治疗小儿感冒+小儿肺炎喘嗽辨证论治 +中医辨治小儿肺炎+孩子受寒易咳嗽 试试中医小妙招  

2017-08-05 15:15:20|  分类: 妇人,儿童,美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《中医治疗小儿感冒》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中医治疗小儿感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中医治疗小儿感冒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 感冒是我们常见的一种疾病,不仅会发生在成年人身上,还更容易发生在儿童身上。那么,什么会导致小儿感冒呢?中医是如何治疗感冒呢?

 四因素可导致小儿感冒

 与他们机休的生理、解剖特点,免疫系统发育不成熟有关。孩子的鼻腔狭窄,黏膜柔嫩,黏膜腺分泌不足,较干燥,对外界环境适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。早产儿、有先天性缺陷或疾病的孩子,比如心肺功能不全,特别是患有先天免疫性疾病时,护理稍有失误却会发生感冒。

 与家长喂养方式不当也有关系。由于孩子生长发育快,那些因缺少母乳而采取人工喂养的孩子,以及过于娇惯、偏食、厌食的孩子,营养不良或不均衡,可能引起不同程度的缺铁、缺钙或维生素及蛋白质摄入不足。铁、锌和蛋白质等营养成分对免疫系统的各种球蛋白的合成以及促进免疫细胞成熟、分化均起着重要作用,影响孩子机体的抵抗能力。身体缺乏维生素A,造成呼吸道上皮细胞纤毛减少、消失,腺体失去正常功能,溶菌酶和分泌的免疫抗体明显减少,屏障功能减退,会导致感染发生。而钙摄入不足可致小儿佝偻病,导致抵抗力低下,易受病毒、细菌感染。低钙可导致呼吸道上皮细胞纤毛运动减弱,使呼吸道分泌物不易排出。这些都是导致感冒的原因。

 与周围环境不良有关。有的孩子家庭居室条件较差,阴暗潮湿;有的室内温度过度或太低;有的家庭喜欢终日将门窗紧闭,空气不流通;有的家庭成员嗜好吸烟,加上房同生火,烟尘污染严重。环境不良、空气混浊,对呼吸道危害甚大,是诱发感冒的重要原因。有的家长给孩子穿衣过多或过少,结果不是出汗就是受凉,很容易诱发感冒。

 感冒还与缺乏室外锻炼有关。由于客观条件限制,或重视不够,不少孩子缺乏户外活动。比如夏季气温高,孩子大部分时间呆在室内或者是戴在空调房,很少有机会在户外活动;有的家长溺爱孩子,将孩子成天关在空调房间内。这些孩子一旦受点凉,就无法适应,极易发生感冒。

 饮食调理法

 一般来说,感冒的恢复期至少需要7天左右。在饮食方面应给予清淡、易消化、高蛋白、高维生素饮食,蛋白要选鸡蛋或豆制品,多吃青菜和水果补充人体必需的维生素,最好温食或煮水饮,多喝水,暂不食肉类、鱼、虾;忌食生冷食品,同时让孩子多休息。

 填脐疗法

 即将药物放在肚脐上,借以发挥药效的方法。

 对于风热型感冒,可用葱白30克,连翘15克,共同捣烂,装入纱布包填放肚脐上,等到将要出汗时,给孩子饮少量温白开水,以促其发汗。

 对风寒型感冒,用葱白30克,生姜1片,胡椒5-7粒。将3味共同捣烂,装进纱布包,填放肚脐上,同时饮温白开水适量,以帮助其驱寒,促其发汗后取下。

 握掌疗法

 一是除寒握掌法,适宜幼儿受风寒之感冒。

 药取薄荷、防风各15克,生姜2片(咽痛不用)。先将薄荷、防风捣烂,再将生姜捣泥调匀,加少量白开水调稠,装在两个7-10厘米左右长条小纱布包内,放于患儿两掌心,外用长纱布缠好固定,约15-20分钟放开。

 二是退热握掌法,适于幼儿感冒、轻微发热或咳嗽等。

 药取薄荷、莲翘各9克,橘红6克。共同捣烂,开水调匀,分装两个纱布包,握法同上,即使药物握于掌心,借以吸收药物。

 推捏揉擦法

 适用于小儿感冒发热,或者汗闭不出。

 药用大葱白100克,薄荷叶6克,黄酒150毫升。将大葱白放在干净的石臼里,对入温开水200毫升,捣烂取汁倒入干净杯中,加入薄荷叶,将炖好的热黄酒冲入搅匀,然后用柔软绸布或消毒纱布蘸此药液,轻擦鼻翼两旁,轻揉两太阳穴、第七颈椎(与肩略平),推捏脊柱及尾椎骨两旁,揉擦两肘弯、两腿弯、两手心。每处15-20次,切记用力要轻,力量要均匀适度。

 敷贴法

 适用于小儿风热感冒。

 取鲜地龙10条放入碗内,撒上白糖适量,片刻后地龙因体液外渗而亡,再加入面粉适量调和成膏,制成直径为3厘米的药饼两枚,分贴囟门和神阙穴处,每次贴4-6小时,每日2次,连贴2-3日有效。

小儿肺炎喘嗽辨证论治  

肺炎喘嗽病初与感冒相似,均为表证,但肺炎表证时间短暂,很快入里化热,主要特点为咳嗽、气喘。初起应分清风热还是风寒,风寒者多恶寒无汗,痰多清稀,风热者则为发热重,咳痰粘稠。痰阻肺闭时应辨清热重、痰重,热重者高热稽留不退,面红唇赤,烦渴引饮;痰重者喉中痰鸣,痰声辘辘,胸高气急。若高热炽盛,喘憋严重,呼吸困难,为毒热闭;肺重症。若正虚邪盛出现心阳虚衰,热陷厥阴,为病邪猖獗正气不支的危重变症。

  本病治疗,以宣肺平喘,清热化痰为主法。若痰多壅盛者,首先降气涤痰;喘憋严重者,治以平喘利气;气滞血瘀者,治以活血化瘀;病久气阴耗伤者,治以补气养阴,扶正达邪;出现变证者,随证施治。因本病易于化热,病初风寒闭肺治方中宜适当加入清热药。肺与大肠相表里,壮热炽盛时宜早用通腑药,致腑通热泄。病之后期,阴虚肺燥,余邪留恋,用药宜甘寒,避免用滋腻之品。

  风寒闭肺

  证候:恶寒发热,无汗不渴,咳嗽气急,痰稀色白,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

  分析:风寒闭肺,肺气失宣。邪郁肌表,因而恶寒发热,无汗不渴,咳嗽气急。痰稀色白,舌淡红,苔薄白,脉浮紧为风寒之象。

  治法:辛温开肺,化痰止咳。

  方药:三拗汤合葱豉汤。麻黄、杏仁、甘草散寒宜肺,荆芥、豆豉辛温解表,桔梗、防风解表宣肺。本证易于化热,可加金银花、连翘清热解毒。痰多白粘,苔白腻者,加苏子、陈皮、半夏、莱菔子化痰止咳平喘;寒邪外束,肺有伏热,加桂枝、石膏表里双解。

  风热闭肺

  证候:发热恶风,微有汗出,口渴欲饮,咳嗽,痰稠色黄,呼吸急促,咽红,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。

  分析:风热外袭,肺闭失宣,因而发热恶风,微有汗出,口渴引饮。咽红,舌尖红,苔薄黄,脉浮数为风热之象。

  治法:辛凉宣肺,清热化痰。

  方药:银翘散合麻杏石甘汤加减。麻黄、杏仁、生石膏、生甘草清热宣肺,金银花、连翘清热解毒,薄荷辛凉解表,桔梗、牛蒡子清热利咽。壮热烦渴,倍用石膏,加知母,清热宣肺;喘息痰鸣者加葶苈子、浙贝母泻肺化痰;咽喉红肿疼痛,加射干、蝉蜕利咽消肿;津伤口渴加天花粉生津清热。

  痰热闭肺

  证候:壮热烦躁,喉间痰鸣,痰稠色黄,气促喘憋,鼻翼煽动,或口唇青紫,舌红,苔黄腻,脉滑数。

  分析:痰热壅盛,故壮热烦躁,喉间痰鸣,痰稠色黄。肺气郁闭故见气促喘憋,鼻翼煽动。舌红,苔黄腻,脉滑数为痰热之象。

  治法:清热宣肺,涤痰定喘。

  方药:五虎汤合葶苈大枣泻肺汤。麻黄、杏仁、生石膏、生甘草清肺平喘,细茶升清降浊,桑白皮、葶苈子泻肺,苏子、前胡宣肺化痰,黄芩、虎杖清肺解毒。痰重者加猴枣散豁痰;热甚腑实加生大黄、玄明粉通腑泄热;痰多加天竺黄、制胆南星化痰;唇紫加丹参、当归、赤芍活血化瘀。

  痰浊闭肺

  证候:咳嗽气喘,喉间痰鸣,咯吐痰涎,胸闷气促,食欲不振,舌淡苔白腻,脉滑。

  分析:痰浊壅阻,故咳嗽气喘,喉间痰鸣,咯吐痰涎。痰浊闭郁,气机阻滞,故胸闷气促,食欲不振。舌苔白腻,脉滑为痰浊之象。

  治法:温肺平喘,涤痰开闭。

  方药:二陈汤合三子养亲汤。法半夏、陈皮、莱菔子、苏子、白芥子化痰除痹,枳壳、前胡行气宽胸,杏仁止咳化痰。咳甚加百部、紫菀、款冬止咳化痰;便溏加茯苓、白术健脾。

  阴虚肺热

  证候:低热不退,面色潮红,干咳无痰,舌质红而干,苔光剥,脉数。

  分析:余邪留恋,肺阴虚弱,故干咳无痰。舌质红而干,苔光剥,脉数为阴虚之象。

  治法:养阴清肺,润肺止咳。

  方药:沙参麦冬汤加减。南沙参、麦门冬、玉竹、天花粉养阴生津,桑叶、款冬花止咳,生扁豆、甘草健脾。低热缠绵加青蒿、知母清虚热;咳甚加泻白散泻肺;干咳不止加五味子、诃子敛肺止咳;盗汗加地骨皮、煅龙骨敛汗固涩。

  肺脾气虚

  证候:病程迁延,低热起伏,气短多汗,咳嗽无力,纳差,便溏,面色苍白,神疲乏力,四肢欠温,舌质偏淡,苔薄白,脉细无力。

  分析:肺气虚则气短多汗,咳嗽无力,低热起伏。脾气虚则纳差,便溏,神疲乏力,四肢欠温。

  治法:健脾益气,肃肺化痰。

  方药:人参五味子汤加减。人参、五味子、茯苓、白术健脾益气敛肺,百部、橘红止咳化痰,生甘草和中。

  动则汗出加黄芪、煅龙骨、煅牡蛎固表敛汗;咳甚加紫菀、款冬花止咳化痰;纳谷不香加神曲、谷芽、麦芽;大便不实加淮山药、炒扁豆健脾益气。

中医辨治小儿肺炎

小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎。中医辨证可分以下几种类型治疗:

  1.里热外寒。证见鼻塞流涕,恶寒无汗,咳喘较重,苔白,脉浮数,此乃肺气被遏、不得宣降。治宜清热散寒、宣肺定喘,用麻杏甘石汤加味:麻黄3克、杏仁6克、生石膏9克、甘草3克、生桑皮9克、炙枇杷叶9克、前胡3克,水煎服。如喘急加地龙6克、葶苈子6克。

  2.温邪犯肺。证见高热神昏,鼻干无涕,频咳少痰,苔薄黄,脉洪数。治宜清热解毒、宣肺止咳,银翘散加味:银花12克、蒲公英18克、大青叶12克、苇根9克、竹叶9克、牛蒡子9克、杏仁6克、鱼腥草9克、甘草3克、羚羊粉0.5克(冲服)。咳重加桔梗6克、炙枇杷叶9克;口渴重者加花粉9克、元参9克。

  3.燥邪伤肺。证见唇、舌、鼻均干,干咳少痰,痰粘难以咯出,咽喉干痛,口渴,舌红,脉数。治宜养阴清燥、润肺止咳,桑杏汤加减:沙参6克、杏仁6克、川贝6克、桔梗6克、全石斛9克、甘草3克、胖大海9克、花粉6克,梨皮为引。燥甚者加青果9克、麦冬9克。

  4.湿热郁肺。证见胸满痰阻,鼻翼扇动,喉中痰声重浊,苔厚腻,脉滑数。治宜清肺开郁、涤痰祛浊,千金苇茎汤合贝母瓜蒌散加减:苇根9克、冬瓜子9克、生苡仁9克、生桑皮9克、瓜蒌6克、杏仁6克、浙贝9克、莱菔子9克、天竺黄3克。痰吐不爽者加半夏3克、竹茹6克。

  除注意天气变化随时增减衣服外,在患儿卧室内勿吸烟,不要放置或避免接触油烟、油漆、煤气、敌敌畏等有害物体及鸟笼等。患病期间少食过甜、过咸、辛辣油腻等厚味。室内温度不宜过高,不要太干燥;常开门窗,保持空气新鲜。

  治疗后再服用沙参6克、生白术6克、陈皮6克、炒谷芽12克、麦冬9克、全石斛9克、枳壳6克、生黄芪9克、防风3克等益气健脾润肺药善后,防止复发。

孩子受寒易咳嗽 试试中医小妙招 

孩子受寒了,最容易感冒、咳嗽。咳嗽分几种,包括风热咳嗽、风寒咳嗽、食积咳嗽、干咳等,在孩子中最常见的是风寒咳嗽和食积咳嗽。

风寒咳嗽很容易判断,那就是孩子受凉了,典型症状就是流清水鼻涕、咳痰清稀、痰白稀薄、舌苔白。

生姜汁擦背

这个方法一岁以后的孩子可以用。具体方法如下:用生姜榨汁,对一半温开水,生姜与温水的比例是1:1,用此生姜汁擦孩子上背部周围皮肤,背部有肺俞穴、大椎穴、风门穴,这些穴位有补益肺气、宣散风寒的作用,姜的作用是温肺化饮,因此用生姜汁擦背可温宣肺气、疏散风寒。如背部皮肤发红,孩子哭闹,说明孩子皮肤不耐受,应及时用温水擦干净。生姜汁擦背频率视孩子背部皮肤反应而定,至少三天一次,当然如果一次好了就不用了,切记,每次用过后都要用温开水清洗干净。 

暖水袋覆背

找一个大的热水袋,装入六、七十摄氏度的热水,热水袋上包裹毛巾,以不烫孩子皮肤为宜。放入被窝,让孩子躺在热水袋上,以背部整体都在热水袋上为最佳,盖好被子。这样肺部一暖,寒气就会宣发出来,出点汗,就会觉得咳嗽减轻了,此法不痛不痒很舒服,免去给孩子灌药扎针的麻烦,很适合孩子用。

按摩止咳

还有几个穴位有止咳作用,家长可以试试:

1.逆运内八卦穴    

部位:以宝宝手掌面为圆心,从圆心至中指根横纹约2/3处为半径,画一圆圈,此圆为内八卦穴。

手法:四指在掌心逆时针方向自然画圈。运内八卦宽胸利膈,理气化痰,行滞消食,既能宣肺止咳化痰,又能健脾消食行滞,对脾、肺功能有很好的调节作用。

2.平肝清肺穴    

部位:肝经穴(掌心向上,宝宝食指指尖到指根)、肺经穴(掌心向上,宝宝无名指指尖到指根)。

手法:用手掌握住宝宝其余三根手指,露出食指与无名指,用中指与无名指轻轻从指根部推到指尖。

3.推后背

双手拇指面着力,沿孩子后背两肩胛骨内侧缘呈八字形向两边分推,然后单掌横放于后背,五指略分,顺着肋间隙横擦数次,或轻揉肺俞穴。

4.搓大椎  

建议家长经常给孩子搓搓大椎穴,可发散风寒。先确定大椎穴的位置,低头时,摸到颈后最突起的高骨,在这块高骨的下方就是大椎穴,这里是人体所有阳经会聚之处,阳气聚集之所。用手掌搓热颈后的大椎穴,以皮肤发热发红为度,可帮助振奋阳气,抗御外邪。如果洗热水澡时用热水多冲冲这个部位,哪怕只用热气腾腾的毛巾捂捂大椎穴部位,都有抵御寒气的效果。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017