注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

治病求本,脾肾即本  

2017-08-04 18:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 云淡风轻的中医
    太白行吟 诗意水墨画家柳谦作
   万病不治,求治于两本。这是很多老中医的忠告。两本指的是脾胃和肾,脾胃为后天之本,肾为先天之本。下面通过临床案例说明一下。
       2014年底,一位朋友要求我为其母亲看看病,她叙述了其母亲一大堆症状,我提出最好当面看病,她说母亲头晕得走路都困难,又相隔一千多公里,无法当面看病。既然这样,我也只好远程诊断。
    病史:女 1941年出生,1973年首次发病,呕吐,天旋地转,针灸治疗后好转。1996年、2005年患病各1次主要是眩晕;2007年患病两次,眩晕便秘;2008年患病7次,眩晕,站立不稳。医院检查结果:美尼尔综合症,颈椎病,腰盘肩突出。
    刻下症状:眩晕,不能走路,心悸,恐惧,耳鸣,看见生人都害怕。便秘3-5天一次,吃饭少,食欲差。
综合判断:脾肾两虚,气化功能减弱,气血不能上输于大脑、心脏,导致眩晕、耳鸣、心悸;脾肾两虚,没有足够气血滋养肠胃,肠胃蠕动减慢,产生便秘。肾虚则恐,肾虚厉害见到生人都怕。治疗以健脾利水,温肾通便法。
   桂枝15克,白术15克,茯苓15克,炙甘草10克,火麻仁12克,肉苁蓉15克。7剂,日1剂,服3次。
   桂枝、白术、茯苓、炙甘草健脾利水;火麻仁润肠,肉苁蓉补肾润肠通便。
   艾灸:关元,足三里,复溜穴,每个穴位艾灸10分钟,隔日艾灸1次。
     1周后,大便好转,心悸消失,头晕好转。
    效不更方,继续服药1周。服药两周后,上方加熟地15克,山茱萸10克。继续服两周。
   桂枝15克,白术15克,茯苓15克,炙甘草10克,火麻仁12克,肉苁蓉15克,加熟地15克,山茱萸10克。
     14剂,日1剂,服3次。
   服药1个月,眩晕减轻7层,耳鸣减轻,心悸消失,大便正常。
   我也甚是高兴,认为脾肾功能好转,第二个月改变思路,考虑患者很瘦,改为补血养血,四物汤加减,开了一个方,结果服药两周后,疗效不但没有改进,反而在原来基础上下降。因患者常年疾病,对吃药反感,治疗到此结束。我给她开了个食疗方子,作为调养。这一错误给我的启发:症状的改善或消失不等于脏腑功能的恢复,脏腑功能的恢复需要很长时间。
    2015年,患者来到北京,诊左右关尺脉均弱,尤其两尺脉极弱,也就说患者的脾肝肾功能均弱。人很瘦,站立不稳,好像风一吹就能吹倒得感觉。看到这种情况,首先劝说患者打消急于求成的心里,做好长期治疗的准备。在北京治疗一个半月,主要放在健脾补肾。
     最后做成丸药又吃了3个月,痊愈。
   总结:
        1. 万病不治,求治于两本。这句话被无数的医生证明。尤其是长期有病的患者,最后都会伤及脾肾,脾肾功能变得很弱,通过健脾补肾往往起到意想不到的效果。
        中医治病不要关注西医的病名,也不要关注中医的病名,根据中医理论,辩证求治,治病求本。比如本例患者,医院检查结果:美尼尔综合症,颈椎病,腰盘肩突出。若诊断时关注这些病名,往往执著于末节,忘记最根本的东西。气血不到那一处,那一处就会出现毛病,若按发病地点命名病名,脾胃虚弱就可以命名几百个病名。病名是发病的结果,不是发病的原因,治病要分析病因病机,在“病因”上发力著力。
        2. 我这位朋友信佛多年,也是一位真正实修者,在她的影响下,母亲信佛念佛,每天坚持,这是老人能康复的关键。人长期得病,很容易导致情绪低落,若没有信仰,很容易往消极、坏处联想。有了信仰,每天读经念佛,最起码能起到转移注意力的作用。若念佛很得力,对疾病的康复益处很大。专一念佛,心神专一则能气聚,气聚则精生,精气神会慢慢得到滋养。若整天思虑疾病,人的气是散的,康复受到很大影响。
       老年人记忆力减退,眼睛视力也不好,读大段经文比较困难,净土的念佛法门非常适合老年人。念佛要做到心念专一,按照“心念耳随”心法念佛是关键,即念佛声音要小要慢,心里念每个字,耳朵要听的清清楚楚,用耳根调摄意根。详细了解“心念耳随”心法,请参考元音老人的《佛法修正概要》。
       3.现在疾病提前,点滴激素的泛滥起到很大作用。现在小孩子发烧感冒,打点滴成为首选。滴激素大都为寒凉药,打完点滴看起来退烧了,实际上把寒邪赶到体内。寒邪进入肺部就会引起咳嗽或肺炎;寒邪进入脾胃,引起食欲减退或便秘;寒邪进入骨髓引起白血病。很多老中医说:“百病起于外感”,外感没有治好,后续引起一系列的疾病。小儿推拿是治疗小儿疾病最好方式,小孩思想单纯,身体干净,阳气很足,遇到外感发烧,用推拿的方法很容易治愈。
        目前,随着中国传统文化的复兴,中医慢慢被大多人重新认识,建议每位家长听听中医讲座,学点中医基本常识,对家人只有好处,没有坏处。你可以不会看病,但你有选择看病方式的权利,选对了看病的方式,对家人是一种福气。
       脾胃为后天之本,肾为先天之本,传统文化是我们的心灵之本,守好三本,健康无忧!
    祝大家身心健康!!!
    冷振龙    2016/1/15   于北京

治虚之本,肺脾肾是也

  虚劳是指多种慢性虚弱性疾病发展到严重阶段的总称,亦称虚损。虚指脏气亏虚,阴阳气血不足;损指形体消损,肌肉瘦弱;虚损日久即成为劳。凡先天不足,后天失养,劳伤过度.饮食不节,病后体虚.均可导致本病的发生。病变部位涉及五脏,而以肺脾肾为主;病理性质则是阴阳气血不足,或单病。或相兼为病。治疗本病总以补益为主。所谓“虚则补之”、“损则益之”。

  治病求本中医治则体系的重要内容之一。历代医家对“治病求本”的含义有诸多不同的认识与理解.其中具有代表性的大约有以下五方面:①病因为本。对于病因为本的认识,首推朱丹溪的阴阳病邪为本:“疾病之源,不离于阴阳二邪也,穷此而疗之,厥疾弗瘳者鲜矣……夫风、热、火之病,病即本于阳;湿、燥、寒之病,病即本于阴。”次推周慎斋的起病之本为本:“种种变幻,实似虚,虚似实,外似内,内似外,难以枚举,皆宜细心求其本也。本必有因,或因寒热,或因食气,或因虚实,或兼时令之旺衰。”②脾胃为本。脾胃为后天之本,脾胃有伤。百病乃生。黄承吴说:“治病必以脾胃为本……胃为水谷之海六腑之大源也,故人生以胃气为本。”突出了脾胃对生命活动的重要性.以示其在病理及其临床诊疗上的重要意义。③脾肾为本。脾肾为先后天之本,性命之根,人之生唯赖此二脏,而疾病的转归与治疗亦当重脾肾。李中梓说:“《经》日:‘治病必求于本’,本之为言,根也,源也。世未有无源之流,无根之木。澄其源而流自清,灌其根而枝乃茂.自然之经也。故善为医者。必责根本。而本有先天后天之辨。先天之本在肾,肾应北方之水,水为天一之源;后天之本在脾,脾为中宫之土,土为万物之母。”治病要保护脾肾,根本在而病有痊愈之机。④六变为本。《景岳书·求本论》指出:“万病之本,只此表里寒热虚实六者而已。”病之变化不出此六端,治病求本与表里寒热虚实相结合,便于临床用,也丰富了治病求本的内容。⑤病机为本。规划教材《中医基础理论》说:“治病求本,是指在治疗疾病时,必须寻求疾病的本质,并针对其本质进行治疗。”并进一步解释:“结合临床实际看,‘本’当指疾病的病机而言,病因、病性、病位、邪正关系等。均是病机要素。”将治病求本的含义密切结合临床实际,既具体又实用。

  实际上,肺脾肾三脏相互之间是互助互用、密切联系的。肺司呼吸,《理虚元鉴》谓“肺为五脏之天”:脾主运化,脾为“后天之地”,后天之“天~地”相合,共同化生后天之气,故有“脾为生气之源、肺为主气之枢”之说。肺司呼吸,肾主纳气张志聪认为“肺肾之气相通.肺主气发源于肾”,故《类证治裁》云:“肺为气之主,肾为气之根。”而后天之气又不断充养、培育肾中的先天之气,二者互生互用。共同构成一身之真气。此一身之真气通过三焦敷布全身,内至脏腑、外达肌腠,发挥其促进人体生长发育、维持人体各脏腑组织生理功能的重要作用。若肺脾肾三脏功能失常,皆能影响一身之气的形成,导致气的生成不足。功能减弱。或导致肺肾气虚、脾肾气虚等。临床上对于气虚病证的治疗,从肺脾肾调治。常获卓效。故此《理虚元鉴》云:“理虚有三本。肺脾肾是也。肺为五脏之天。脾为百骸之母,肾为一身之根。知斯三者,治虚之道毕矣。”综上所述,肺主一身之气与脾肾为生气之源,是从不同的方面强调肺脾肾三脏对于气的重要性。中医理论指出正气与肺脾肾等脏器有很大的相关性。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017