注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

空调的无度使用是人类悖逆自然的自害行为  

2017-08-13 04:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空调的无度使用是人类悖逆自然的自害行为

转自http://www.wyzxwk.com/Article/zhongyi/2017/08/382180.html

李舟 · 2017-08-11 · 来源:思海泛舟

 我们应当谨记:敬畏大自然,敬畏并顺应大自然所创造的四季轮换的规律!我们应当谨记:不能为了一时的舒服,而在自己的身体埋下长期不舒服的种子!

  大自然是伟大的,而人则是人所能知道的大自然所产生的最伟大的物种,是万物之灵。所以,人类不甘于受大自然的摆布。很早的时候,中国的先贤就发出了“制天命而用之”的呐喊,而如今的人类更是喊出了“人定胜天”的口号,与此同时,人类的发明创造也是层出不穷,人类社会也因此日新月异,空调的发明和使用便是其中之一。

  日益普遍的“空调病”

0.jpg

  对于如今的城市人来说,空调已成了工作生活中不可或缺的一部分,特别是夏天,空调的作用尤显突出。但是,随着空调的使用,也出现了“空调病”的说法,而且,因为使用空调而产生的“空调病”,早已经不是偶然现象,而是几乎人人都经历过的普遍现象了——当然,有的人可能感受明显一些,有的则只是隐隐约约而已。

  关于“空调病”,这里就说说我感受得比较明显的两次:

  一次是十几年前,我在一家公司上班,办公室是三个人,除了我是个瘦子外,另外两个都是年轻的胖子。印象中,我在那个办公室呆了两个多月,而这两个多月正好都是夏天。而就在这两个多月里,在上班时间,空调温度几乎一直是处于摄氏15度到20度。当时我还是一个刚从乡下来到城里不久的半乡下人,对空调该设置到多少度毫无意识,只是坐在这样的办公室里,凉飕飕的明显感觉比较舒服。不过,这种舒服的感觉没有持续多长时间,我就感到了膝盖似乎有点小不舒服,随后又感觉鼻孔有些小不舒服,然后就是感冒、发烧、吃药、咳嗽。很快,我意识到这是空调引发的问题,便多次提议两位同事将空调温度调高一点,而另两位则总是坚决否认空调会导致感冒,他们的一个有力的论据便是:在同样的空调温度下,他们为什么不得感冒?而每当我私自将空调温度调高之后,他们总是很快就能感受到温度的差异,马上又将温度调低下来。所以,在那个办公室的两个多月里,我有至少一个多月是处于感冒和断断续续的咳嗽状态。而且,从那个公司出来之后,我的膝关节有好多年都隐隐约约地有些炎症。

  另一次是在另一个公司的一个大办公室里。这个大办公室有两个空调,二十多人。那年夏天开空调的时候,一开始,温度是比较低的,我和一些瘦子受不了,就开始抗议,同时,我还将专家们关于夏天空调温度最好设置到26度到28度的说法群发给大家。于是,空调温度就变成了27度。但是,因为一些窗户是半开着的,而且我们办公室是在楼房的最顶层,被烈日曝晒的楼顶的高温也会传导到办公室里,所以,办公室的实际温度应当在30 度左右甚至更高。这样,很多同事就喊受不了了,于是,空调温度又降到了20度左右,而且窗户都关上了。这样持续了三天左右,办公室开始有人说感冒了。第四天,有好几个人说感冒了。第五天,办公室的咳嗽声便此起彼伏,大概有将近一半的人都感冒了!在这种情况下,空调温度便最终被设置在了24度(个别窗户稍稍开了一点,实际温度大概有27度左右),这样,办公室的咳嗽声才一天天少了下来。

  当然,感冒、关节炎只是空调病的极端表现,更多的空调病是很难引起大家注意并被人重视的,譬如常见的肠胃阴凉不适、手足麻木、皮肤干燥、精神萎靡、倦怠乏力、肢寒怕冷、关节酸痛不适等。另外,不适度地吹空调还可能引起头疼、水肿、面部歪斜等。像这些病症,很多人也不见得能意识到是吹空调引起的。

  发病率暴增的“湿病”与吹空调紧密相关

  事实上,上面所说的大多还都是吹空调直接引发的病症,由吹空调间接导致的疾病其实更多也更为可怕!

  以前没有空调的时候,湿作为“风寒暑湿燥火”六邪之一,并没有被医家特别强调,其被排在六邪(或六淫)的第四位,也说明了它并不是六邪中最可怕的。但是,最近几年,我们注意一下微信朋友圈便不难发现,关于湿病的文章及其点击率,远远超过了其他疾病!再看看周围,说自己身上湿气重的人越来越多。由此我们不难得出结论:湿邪已经超越风、寒、暑,成了现代人健康的最大威胁,因湿引起的疾病(有人将其由浅及深分为四级,几乎包括了各种各样的疾病,所谓“湿非一病,百病兼之”),在如今的城镇人群中已经越来越多并且仍在高速增加!

  为什么会这样呢?

  一个大家都能意识到的原因就是:越来越多的人摆脱了体力劳动,越来越多的人每天在静坐中进行工作,而多静少动就容易生湿并使湿气集聚而难以消散。

  另外一个原因便与吹空调有关。夏天是空气中湿气最盛的季节,是人体最容易遭受湿气侵袭的时候。大自然是伟大的,它在让湿气最容易为患人类的时候,也同时让人类在这个时候最容易出汗,于是同样多的出汗便抵消了同样多的湿气为患,从而使夏天的疾病并不必然多于其他季节。但是,作为万物之灵的人类却一心希望战胜自然,于是便有了空调的发明,而空调的使用乃至普及却使人类在夏天很少出汗了。这样,在暑湿季节,当湿气汹汹然侵犯人体的时候,人却主动降低甚至关闭了将其驱逐出去的功能,很自然地,湿气便慢慢的以人体为家,越来越恣肆妄为,越来越扩张强大,越来越根深蒂固。于是,越来越多的或浅或深的湿病就这样产生了!

  由此,我们甚至可以认为:因为吹空调引发湿病很可能比多静少动引发湿病更为严重,而两者的结合,则应当就是现在湿病发生的最普遍原因!也就是说,吹空调,特别是平常多静少动的人的吹空调,很可能就是如今城市人湿病大面积增加的罪魁祸首!

  防治湿病:避开空调多出汗

  也正因为意识到了这个问题,从去年开始,在自己的住屋,我就有意识地不用空调。而最近一些天的一个经历,则更加强了我原有的认识,也更坚定了我不用空调的决心!

  在今年进入初伏后那一周里,北京的最高气温差不多每天都在35度以上,而就在这几天里,我因为一些事情每天都在外面跑来跑去,每天晚上回家,衣服都被汗湿得不像样子。但是,就是在这几天里,我却无意中感受到了几个让我欣喜的身体变化。

  首先,我感觉身体舒服多了,也有精神多了,一天不吃饭都比以前刚吃饱饭觉着有劲头。

  其次,以前一直烦扰我的衰弱的新陈代谢功能忽然一下子增强了,机体的新陈代谢不知不觉中畅通了。最近四五年,湿病也没有放过我,除了让我经常头昏嗜睡、精神萎靡外,还在我身上表现出了象新陈代谢不畅等更加严重的症状,以致经常让我不思饮食。然而,在每天都冒着伏天烈日的曝晒在外面跑来跑去的这段时间里,困扰我多年的痼疾却不知不觉中隐匿不见了。

  另外,很自然地,吃饭也香了,喝水也感觉舒服得不得了,前些天见了西瓜几乎没有胃口,这几天每天回家半个西瓜一口气就解决了,至于吃瓜的那种享受更是美妙得不得了,让我现在都难以忘怀!

  但是,当忙过了这几天,又恢复到了以前的生活状态时,不到两天,我的身体又回到了以前的状态。我想再享受一下西瓜的美味,可是,一方面,西瓜吃起来不再像前几天那么香甜了,另一方面,吃了西瓜后,肚子就感觉阴阴的不舒服了。

  经过这几天后,我忽然有了更深入和明确的认识:让现代人烦恼不断、难以消除的大多数湿病,最简单易行而且非常有效的解决办法,不就是出汗么?如果在大夏天让我在建筑工地干上两三个月体力活,身上的湿病还会存在么?所以,对于大多数不是很严重的湿病来说,最好的除湿之“药”就是出汗!而且,出汗,不仅仅是治疗大多数湿病的最简单易行的有效方法,也是预防湿病产生的极好方法:很少呆在空调房里,经常活动出汗的人,怎么可能轻易得上湿病呢?

  顺四时而适寒暑,少用空调夏养阳冬养阴

  我进一步想:人吹空调是为了舒服,但老是舒服,也就感觉不来舒服了,不但感觉不来舒服了,不舒服甚至痛苦也可能就会随之而来。们总是羡慕四季如春,但是,真让你生活在四季如春的地方,时间长了,你还能感觉到春天的美好么?不经历暑夏,哪里能体会秋天的凉爽?不经历寒冬,哪里能体会春天的温暖?不出一身大汗,就享受不了西瓜的甘甜;不更多地排出体内的阴湿,就接受不了更多的夏季水果的滋养;不经历烈日下被曝晒的难受,就体会不了一身大汗后凉风袭来和夜晚降临时的舒服;不受三伏天时时汗透衣衫的罪,就享受不了不被湿病侵扰、一直保持身体健康的福!

  所以,大自然是伟大的,它创造了四季,才有春发夏长秋收冬藏的生命规律。植物要遵循这个规律,动物要遵循这个规律,人同样也要遵循这个规律。同样是小麦,经历了四季的冬小麦就比只经历了春夏的春小麦好吃。人类曾经产生的文明差不多都集中在北纬30度线附近,也与处在这条线附近的人以及生物都能充分而又完整地经历四季的轮换紧密相关。自然,不是随便和偶然。大自然中有着规律,有着人类无法完全参透的精巧设计。所以,对大自然的敬畏是人必须要有的态度,既要敬畏它的神秘,更要敬畏它本然存在的规律。

  《荀子.天论》中说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡,应之以治则吉,应之以乱则凶。”治国是如此,养生也是如此。《灵枢.本身论》中说“故智者之养生也,必顺四时而适寒暑”。

  那么,如何“顺四时而适寒暑”?

  《素问.四气调神大论》中说:夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。”

  那么,春夏如何养阳呢?

  春夏阳气是发散的,我们也就应当顺应春夏阳气发散的规律,与天同一,在春夏也要多吃辛甘发散的食物(所谓“辛甘发散为阳”),多多出汗。所以,出汗就是春夏养阳必不可少的重要组成部分。另外,“阴者,静也;阳者,动也”,那么,春夏多活动也是养阳。《素问.四气调神大论》中说:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”注意这句话中的“无厌于日”和“所爱在外”,就是说,夏天要多接受太阳的曝晒,要更多地在室外活动。然而,自有了空调之后,人们更爱呆在室内了,更少接受太阳的照晒了,更少外出活动了,从而也就更不容易出汗了。显然,空调带来的凉爽,诱使人们远离了春夏养阳的养生原则,于是,在享受着空调带来的舒服的同时,我们又在悄悄地给自己培育着不舒服乃至疾病的土壤!

  所以,从人的长久的健康和舒服来看,即使空调温度是适宜的,也是不宜经常使用的,因为:首先,它诱使人们久居室内而少受日照和更少室外活动,从而使人失去了很多夏季养阳的机会。其次,它使人减少了出汗,阻遏了人体阳气的发散和人体湿气的外泄,从而埋下了湿气为患人体的病根。另外,它减缓了人体的新陈代谢,减弱了人们在夏季享受西瓜、葡萄、香瓜等水果的快乐,也减少了人们在夏季更多接受这些水果补充阴液、滋养身体的机会。事实上,夏天有那么多甘甜可口的当令水果,就是大自然配合着夏天人们多出汗而创造的,这就让人们在夏季养阳的同时,还能保持阴液不损。清热滋阴的当令水果,就是用来平衡夏季的高温养阳的,以免阴阳失衡。——大自然的神奇超出了人类的想象,我们能想到的,它做到了;我们没想到的,它也做到了!

  当然,冬天也一样,能不使用空调也尽量不要使用空调。冬气敛藏,冬天的养生宜静不宜动,不宜多出汗,即所谓“去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺”,也就是说,冬天在摆脱寒冷追求温暖的时候,尽量不要让身体出汗,从而使阳气升发乃至耗散。我们知道,冬天的寒冷,是有助于人的阳气的敛藏的,而阳气的敛藏则有助于养阴,就像没有太阳的夜晚,空气更容易变得湿润。但是,在冬天,当开了空调之后,特别是空调温度达到二十多度的时候,阳气就无法敛藏了。二十多度的温度,就相当于春夏之交了,这样的温度是使阳气升发的温度,是容易耗阴而不是养阴的。所以,冬天过度使用空调,总是将空调温度调得很高,是违背冬季养生的原则的,是害大于利的。而且,人常讲“冬补三九,夏补三伏”,就是因为冬天最冷的时候,阳气最弱,这时候补气补阳效果最好。所谓冬补人参,就是这个道理;秋冬季节也是食用干果的时候,而干果一般也都偏于补益人体之阳。补阳的食物和药物要在冬天最冷阳气最弱的时候食用效果才会最好,但是,当我们在冬季总是开着空调,将温度保持在二十度左右甚至更高的时候,补阳的效果能有多大呢?

  现在,一般公共建筑内,空调温度基本都保持在夏天26度以上、冬天20度以下,但是,在一些高档写字楼和宾馆、酒店内,空调温度往往会在夏天开得更低、在冬天开得更高。之所以这样,唯一能解释得通的原因便是:在这些高档建筑的管理者看来,让空调耗费更多的电量才能显示他们对用户的特殊优待,让夏天跟秋天一样,让冬天跟春天甚至夏天一样,才能显得他们所在地方的高档和不同寻常。然而,这不是对用户的优待或者给于用户的福利,这是穿着优待的外衣在为害用户,这是在以优待的心理让他们的“高档”用户变成更加羸弱的一群人!

  另外,还有相当一部分人,他们只要能在某个时间里掌控某个非自家的室内空调的控制权,他们就会尽量地把空调温度调得很高(冬天)或者很低(夏天),他们似乎觉得将空调温度调得越高或者越低,就越能获得更多更好的免费享受,就越能多占点便宜。可是啊,这种便宜占得越多,对自己危害就越大。那么,这还是占便宜吗?

  莫为一时的舒服,埋下长期不舒服的种子

  说了这么多使用空调的害处,但并不意味着我反对使用空调。空调的发明和使用,对人类生活质量的提高是有很大的功劳的。正因为有了空调,人们才能在三伏天和三九天照常高效地工作;正因为有了空调,官场、商场和职场上的人们也才能在三伏天和三九天保持衣着体面、形象不减;也正因为有了空调,才避免了更多人中暑甚至被炎热夺取生命的可能。

  所以,为了工作的需要,为了避免中暑和身体明显不适,很多时候使用空调是必要的。但是,过度的、无节制地使用空调,譬如说长时间地甚至横贯整个夏季或冬季一直使用空调,以及将空调温度调得过低或过高,这其实在某种程度上就等于把夏天变成了秋天,把冬天变成了春天,而人为地消灭了冬夏两季,就是在与自然规律作对,就是违逆顺应天时的养生道理,就是在人体埋下了看不见的、随时都可能引爆的“地雷”!因此,能不用空调时最好不用,只要不影响正常的工作和生活,只要气温在人体正常的承受范围之内,夏天多受点热,冬天多受点冻,对人的身体乃至意志的培养总是有益的。

  我们应当谨记:敬畏大自然,敬畏并顺应大自然所创造的四季轮换的规律!

  我们应当谨记:不能为了一时的舒服,而在自己的身体埋下长期不舒服的种子!

  李舟公众号:思海泛舟

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017