注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】撸串病、冰箱病、冷饮病……夏天肠胃病为什么最爱捣乱 ?(得健原创)  

2017-08-10 22:32:02|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
撸串病、冰箱病、冷饮病……夏天肠胃病最爱捣乱 
来源:人民网-健康时报
 
 恶心、呕吐、乏力、腹胀、拉肚子……最近患肠胃疾病的人特别多!中国中医科学院西苑医院肠道门诊主任赵兰才教授说:“各大医院夏季开设肠道门诊,就是因为肠胃病在这个季节高发。”

  撸串病——吃的太杂!

  吃东西不可太杂,是远离急性肠胃炎的一大注意事项。天一热,很多人都喜欢晚上撸个串,这就会吃到许多种类的事物,属性不一的食物进入胃部产生复杂的化学反应,容易造成脾胃功能紊乱,增加整个消化系统的负担。

  另外,人们吃烧烤的时候往往会大量饮酒,短时间内摄入大量不易消化的烧烤食物和酒精,也会导致胰腺不堪重负而“崩溃”。

  冰箱病——吃的太脏!

  盛夏时节,各种致病性细菌的繁殖速度快,食物容易腐烂变质。很多人习惯于把冰箱视作食品的“保险箱”,几乎把所有的菜品饮品都储存在冰箱中,然而,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生。

  1.冰箱中冷藏菜肴时间最好不要超过24小时,取出食用时一定要加热透。剩菜最好不隔夜,应在5-6个小时吃完。米饭、面条等富含淀粉的食物,最好在4小时内吃完。

  2.拌好的凉菜不要放入冰箱冷藏一阵再吃,凉菜冷藏后虽然爽口,但却会刺激胃肠道,不利于健康。如果冰箱久未清洁,凉菜还有可能会沾染上细菌。

  3.不要立即饮用从冰箱内取出的饮料,应在室温条件下放置30分钟后再喝。

  4.水果最好随洗随吃,洗后在冰箱内放置两小时以上再食用时,应再次清洗。

  冷饮病——吃的太凉!

  夏天天气炎热,大家通过吃凉性食物或者冷饮来解暑,但若人体所接纳的“凉”超过自身脾胃的适应能力,则解暑不成反成致病,造成消化道血管收缩,致使胃壁黏膜呈缺血状态,影响消化功能,引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。

  而且大量冷食入口后,咽喉黏膜遇冷收缩,抵抗力降低,使潜伏在咽喉部的细菌乘虚而入,容易引起感冒等疾病。

  可以选吃一些祛湿清热的食物以加强抵抗力,例如绿豆汤、薏米水、土茯苓生地煲瘦肉、老黄瓜枸杞子汤、菊花茶等。

  急性肠胃炎四类食物不宜食用

  1.油腻食物,如肥肉、奶油、煎炸食物等;

  2.辛辣刺激性食物,如辣椒、酒、洋葱、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等;

  3.硬质和高纤维食物不宜食用;

  4.酸性食物和碳酸饮料等不宜食用;

  上述这些食物容易阻滞消化,刺激胃黏膜,不利于胃粘膜炎症的恢复。(本文参考自健康时报、沈阳晚报等)返回光明网首页
.................................................................................................................
撸串病、冰箱病、冷饮病……夏天肠胃病最爱捣乱 ,这是事实。然中国中医科学院西苑医院肠道门诊主任赵兰才教授,也未必能道出其原因,所以其中一些健康建议也并不健康。 例如撸串病,认为是太杂属性不一的食物进入胃部产生复杂的化学反应,容易造成脾胃功能紊乱,增加整个消化系统的负担。我们知道,到冬天,更能吃得杂,为何不出现撸串病?可见,认为属性不一的食物进入胃部产生复杂的化学反应,容易造成脾胃功能紊乱,增加整个消化系统的负担是想当然。又例如冰箱病,认为是吃的太脏所致,真的食物受细菌感染了当然会致病,但又如何解释冰冻食物饮料如果保存得很卫生了.吃了也腹泻?
所以对夏天的肠胃病,我觉得还是中医观点靠谱。中医认为夏天人体的阳气外浮,内里的阳热便相对减少,所以吃多了,便无阳气消化,吃寒饮冷了更伤里阳,阳伤了便会出现腹泻之类寒性肠胃病.原因就这么简单。
正因为中西医对病的理解不同,故西医给出的健康健议有正确的一面,例如少吃些,不要立即饮用从冰箱内取出的饮料,应在室温条件下放置30分钟后再喝。食物再加热等,以被免做成消化不良及寒凉伤胃。但从上文来看,其中一些健康建议也并不健康,例如选吃一些祛湿清热的食物以加强抵抗力,例如绿豆汤、薏米水、土茯苓生地煲瘦肉、老黄瓜枸杞子汤、菊花茶等。內里都阳热不足了还吃寒凉药性食物饮料,这与健康何益?又例如主张不宜食用辛辣刺激性食物,如辣椒、酒、洋葱、咖喱、胡椒粉、芥末粉、浓咖啡等,都内里寒凉了.还不赶快吃点辛辣食物助火,夏天没胃口了吃点辣椒不就马上胃口好点了么?夏天宜补阳助火呀!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017