注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】双脚是人的第二心脏,出现这6个变化可要当心了!+脚相也能预测疾病 超半数人有脚+双腿可调全身病(完整版)  

2017-08-04 03:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双脚是人的第二心脏,出现这6个变化可要当心了!

人的一双脚,虽然地位不高(位于下部),但想去哪儿可全靠它。虽然容易被人忽视,可它一旦出现什么问题,可是大大影响我们的生活。

来看看以下这 6 种常见脚部问题,可对应什么样的解决办法:

1、脚肿

一般人如果久坐久站,容易发生脚肿的情况。


这种情况,一般改善一下生活习惯,预防为主,多走动,活动下肢肌肉,可以缓解。

但如果是长期的脚肿,则需要注意了。

心脏、肝脏、肾脏等器官出现问题均会引起水肿,这种水肿一般按压后皮肤会出现小凹,而还有另一类水肿,按压后无凹陷的则可能是服用地平类降压药、痛风、静脉曲张等因素引起。

如果常常出现腿脚肿胀,尤其还伴有疼痛或其它不适,去医院明确一下原因为好。

2、脚抽筋

有些人晚上睡着时小腿和脚会发生抽筋,忽然被疼痛给叫醒,而且有时抽筋抽的疼得动不了。


这种抽筋和游泳时运动引起的抽筋是两种不同的情况。

运动时引起的抽筋是由于小腿血流供应不足,一般做好热身运动,可以预防。

而晚上脚抽筋,多数人可能会想到是缺钙。

不过,抽筋未必是因为缺钙。除了缺钙,过度疲劳、受凉、睡姿不良、血流阻滞(如腿部静脉曲张或动脉硬化)等均可导致夜间脚抽筋。


如果情况不严重且偶尔发作,可以从日常保养入手:

避免过度疲劳;睡前用温水泡脚15分钟,促进血液循环;

注意小腿保暖,避免冷气直吹腿部;

保持舒展的良好睡姿;

饮食注意营养均衡,适当多吃含钙质和维生素D丰富的食物,如牛奶、小鱼干、海带、豆制品等;

避免吸烟、喝酒、饮浓茶或 咖啡。

如果情况仍无改善,建议你到正规医院就诊,进一步检查原因,再针对性治疗。

3、脚臭

脚臭的情有些人可能汗多的人体会比较深刻。

平时没什么,一遇到需要脱鞋的场合,例如去别人家串门脱鞋时就觉得很尴尬, 臭味老远都闻的得到……


脚臭,通常是人体小汗腺引起的。

小汗腺分泌的汗液一般情况下是无气味的,但在多汗的情况下,由于汗液浸泡造成足底皮肤浸渍、发白,外加皮肤表面及鞋内滋生的细菌分解及代谢产物,就会产生特殊气味。

有脚臭的人日常生活中需注意生活习惯:

要保持清洁,经常洗脚;

夏天宜穿通风透气的凉鞋,冬天则选穿用较透气的材料做的鞋子

勤换袜子,尽量保持脚的干燥。

控制自己情绪不要太激动,少吃辛辣热烫的食物。


如果情况没有改善,建议到医院皮肤科了解有无细菌和真菌感染,及时治疗较为妥当。

4、脚冷

这个对于广大的女性同胞来说,在冬天可是个大问题。

怎么捂都没用!睡一晚上都是冷的!

手脚冰冷,这意味着机体代谢水平低下,因此需首先排除贫血、肠胃疾病、营养缺乏或甲状腺功能低下等疾病。

怕冷和血液循环有很大的关系,从中医角度来说,气血不足、阳虚等情况,都能影响血液的运行输送,末梢血液循环差就会造成手脚冰冷。


面对这种情况,你可以:

注意腿、脚的保暖,不要穿太紧的衣服阻碍血液循环。

睡前用温热的水泡脚,或是用电吹风吹脚,等脚热后再睡觉。

多做运动

可补充营养丰富的温热性食物,比如羊肉、狗肉、红枣等,避免吃生冷食物、冰品或喝冷饮等。

如果症状得不到改善,也可以到正规的中医师那里就诊,以辨明体质,对证治疗。

5、足跟痛

有些人走路久了可能会足跟痛。

在站立和行走时,脚后跟要担负着人体 50% 以上的重量。足跟长期承受压力,不同人可能因为年龄、韧带损伤老化等原因导致足跟出现不同程度炎症反应。

要想改善足跟痛,

注意休息,减轻局部负担(肥胖者要减肥),

足跟部可用厚些的软垫保护,以减轻局部摩擦和损伤。

平时做些踝部蹬踏动作,以增强脚跟的抗劳损能力,温水泡脚、理疗等,也可有效缓解疼痛。

如果足跟痛一直不能缓解,则可以考虑去医院做相应治疗。

6、脚痒

说起脚痒,大多数人一般会想到脚气。但脚痒除了脚气,也可以是湿疹、汗疱疹等情况。

所谓脚气,是一种真菌感染后引起的皮肤病,又称“足廯”。可分为水泡型、浸渍糜烂型、角化鳞屑型三种类型,这三种类型表现也有所不同。(详情可戳:8成脚痒脚臭,都跟做错这件事有关!你一定也中招了 )

而对付脚痒,当然也得查对因,用对药。建议到医院皮肤科就诊,切勿乱抹药膏。

脚相也能预测疾病 超半数人有脚病

(来源:生命时报)为了保持容颜,有的人做美容一掷千金;有的人偏爱手部护理,定期保养做手膜……

  相比人们在脸和手上的付出,双脚就显得惨了很多,它就像是一个“苦力”,虽其貌不扬,却勤勤恳恳、任劳任怨,不仅满足了人们日常的所有活动,还支撑着人体全身的重量。


  事实上,脚是全身健康的“放大镜”,其细微变化可折射出多种潜在疾病。


  受访专家
  北京望京医院骨关节一科主任 张洪美

  中国中医科学院针灸医院主任医师 房繄恭


  一半以上人有脚病


  数据显示,人的双脚一生平均要走12.5万公里,每走一步要承受3~5倍的体重。中华医学会皮肤性病学分会的调查数据显示,我国每两个人中就有一人患有脚病,成年人患病比例更是高达75%。


  张洪美表示,我国脚病发病率高,临床数据与调查数据基本吻合。
  很多人不注重脚部的卫生与护理,不洗脚、一双鞋袜穿好几天也不换一次。
  有的女士穿高跟鞋,脚在狭小而变形的空间中得不到应有的放松,导致足癣、过敏、高弓足、足底筋膜炎等表层疾病。

  有些表面看似轻微的脚部疾病,背后隐藏着内在疾病,由于人们缺乏脚部保健意识,患者们并不知道。


  13个脚部症状别忽视


  张洪美介绍,人的脚有26块骨头、33个关节,100多条肌腱肌肉以及很多联系心脏、大脑、脊椎的神经和血管,其外在表现的不同寻常,都可能是疾病发出的信号。


  >>>>脚干

  当心血液循环障碍。脚部皮肤干燥的罪魁祸首不仅仅是脚癣或过敏,很可能是血液循环不畅所致,使脚部无法接收足够的供血。


  >>>>脚伤难愈

  顽固的溃疡是糖尿病的严重预警信号之一,其关键原因是血糖水平升高会导致神经受损,削弱出汗功能和愈合能力,导致“糖尿病足”,严重时还可能导致感染甚至截肢。


  >>>>脚总是感觉冰凉

  可能是甲状腺功能减退。甲状腺素是调节新陈代谢的主力干将,其分泌不足会导致新陈代谢和体温调节出现异常,身体产生热量的能力大受影响,致使手脚冰凉。


  >>>>麻木
  麻木多与神经病变有关,如果你的脚时常出现麻木感,这可能是由于足部、脚踝或后背的神经萎缩所引起的。

  短暂发麻可能是鞋子太紧造成的,不必担心。


  >>>>脚抽筋

  脱水通常会导致肌肉痉挛,同时,缺乏钾、镁和钙元素等营养元素也会导致痉挛。


  >>>>跟痛症
  警惕足底筋膜炎、跟骨高压症。起床或从椅子上站起来时,脚后跟的底部出现剧烈疼痛。行走数步稍缓解,随后疼痛又加重。

  穿太紧、太旧的鞋、人字拖等都会加重症状。


  >>>>大脚趾突然增大

  关节上突然发作的红肿热痛需及时就医,这可能是痛风、关节炎、感染和外伤所致。


  >>>>脚部有黑痣

  黑色素瘤可能出现在身体任何部位,包括脚趾,所以检查皮肤时不要漏过双脚,一旦有不明原因的黑痣出现,可能是皮肤癌的征兆。


  >>>>脚趾甲发黄

  真菌感染容易导致脚趾甲变黄增厚;此外,患有呼吸道疾病、淋巴水肿和类风湿性关节炎也会导致脚趾甲发黄。


  >>>>脚踝肿胀

  当心肾病。肾脏有筛选营养素的作用,一旦工作失常,体液就难以及时排出体外,导致浮肿,脚部肿胀最为明显。


  >>>>脚趾无毛
  脚趾上的毛发突然变秃,很可能是外周动脉疾病(肢体末梢没有获得充足的血液)所致。

  外周动脉疾病是心脏病或中风的重要警示信号,因为腿部动脉堵塞通常与身体其他部位的血管堵塞有关。


  >>>>脚趾又圆又扁
  小心肺癌或心脏病。肺纤维化和肺癌等肺病会导致血液流向脚趾甲小血管,引起组织膨胀,从而导致脚趾更圆更扁(临床上叫杵状趾)。

  而心脏病、肝病和消化系统疾病以及某些感染也会导致脚趾变形。


  >>>>脚趾甲下出现红线

  谨防心内膜炎。这是小血栓破坏脚趾甲下毛细血管后导致血管破裂的结果,心内膜炎不及时治疗可能会导致心脏衰竭。


  护脚有3大法宝


  足部尤其足底,是很多内脏器官的反射区,按照生物全息理论的观点,脚同耳朵、第二掌骨侧等部位一样,成为人体的一个缩影,与全身脏腑器官有着紧密的联系。


  从中医理论来说,足部也是人体经络循行和穴位分布的重要部位。足太阳、足少阳、足阳明三条经脉走向止于脚部,足太阴、足厥阴、足少阴三条经脉走向起于足部,与头面部和胸腹部相关内脏器官密切联系。足部的传统经穴有33个,占全身穴位的1/10,还有很多的经外奇穴,以及足部反射区。它们有一定的诊断查病、治病和保健效果。结合日常生活,足部保健要做到以下3点:


  常泡脚
  常用热水或者根据自身病情,采用中药进行足浴,可加快血液循环,甚至能起到改善心脏供血的作用,有利于消除腿脚酸困麻木、胀痛不适等疲劳症状。

  尤其是老年人,建议养成每晚睡前热水或者中药泡脚的好习惯,用约40℃的热水,泡20~30分钟即可,以双脚皮肤发红、面部有微汗为宜。


  常按脚底穴位
  足底有与人体各个脏器相联系的穴位和相对应的反射区,常按摩,能加强人体气血流通,疏通经络。
  按摩足三里,可改善胃肠功能,促进血液循环,使脚变得暖和起来;
  按摩承山穴,可缓解脚酸、脚抽筋等症状;常按太溪穴可补养肾脏;

  常按涌泉穴,能改善心肺功能等。


  坚持运动
  运动能够锻炼脚部肌肉,是保护双脚的好办法。建议每天坚持小腿和足部运动30~60分钟,提脚跟、伸膝勾脚、甩腿运动等都可以。

一、百病从腿养——保健

涌泉穴:可以补肾、补血、补气,还可以预防感冒,可以说是保健要穴。
菊花水泡腿:菊花30克或50克,煎煮30分钟后,把它倒在盆里,或倒在一个桶里,泡脚或泡腿,每次泡15到20分钟,背部微微出汗为宜,每周泡两到三次。

2015年06月20日 - 心想事成 - 心想事成的博客

1.涌泉穴,然谷穴,阳交穴,外丘穴。

2.车前绿豆米粥:将车前子60克、橘皮15克、通草10克纱布包,煮汁去渣入绿豆50克和薏米100克大米50克煮粥。空腹服,连服数日。适用于老人前列腺炎、小便淋痛。
3.泡腿药方:苦参60g,半枝莲60g。煮好以后,泡腿,以后背微微出汗为宜。 
双腿可调全身病(完整版) - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

双腿可调全身病(完整版) - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约

2.柴胡的用法:60克,煮好以后,泡腿,以后背微微出汗为宜。连泡3天。
3.泡腿药方:苏木150g,煎煮30分钟后,待水温40度左右后,浸泡双下肢20-30分钟,后背微微出汗为宜。

2015年06月20日 - 心想事成 - 心想事成的博客

1.飞扬穴,委中穴
2.草乌的用法:10克~15克。煮好以后,泡腿,以后背微微出汗为宜。切忌内服。


五、百病从腿养之——便秘

2015年06月20日 - 心想事成 - 心想事成的博客

1.上巨虚穴,下巨虚穴,太冲穴

2.大黄的用法:大黄 50克,番泻叶50克。煮好以后,泡腿,以后背微微出汗为宜。
3.泡腿药方:取香蕉皮200克、桃仁或杏仁或麻子仁30克。将以上3味药放入锅中,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁,与开水同入泡足桶中,先熏蒸后泡足。熏蒸水的温度应在90℃左右,但要防止烫伤,待水温下降至50℃左右时,再将双脚浸泡水中。同时配合按摩揉搓足心。每天1次,每次30分钟左右。


六、百病从腿养——中



1.水泉穴

2.天麻的用法:3~5片煮水泡茶喝。
3.泡腿药方:用伸筋草、红花各20克。加水2000毫升,煮沸10分钟(汤液温度降低须再加热),每日1—次,先泡上臂,后泡腿,浸泡时手脚在汤液中加强自主的屈伸活动,连续2个月。


七、百病从腿养——肥胖

月见草120克,煎煮20分钟后泡腿。每周2—3次,每次30分钟,以背后微微出汗为宜。


八、百病从腿养——降血压

钩藤50克,夏枯草30克,地骨皮20克煮水20分钟后,兑入木桶中洗泡双腿30分钟,以背部微微出汗为宜。


九、百病从腿养——治失眠

晒干的剩绿茶煮开,兑入盆中洗泡双腿,泡至背部微微出汗为宜,每周2—3次,去火安神,促进睡眠。


十、百病从腿养——降血糖

小药方:黄芪,桂枝,苍竹,党参,红花,桃仁,以黄芪为主药,基本上都要50克,黄芪100克。


十一、百病从腿养——预防膝关节骨性关节病

生姜50克、泽兰30克或50克、红花30克
这三味药放到一起煮,生姜可以先煮,多煮一会儿,然后再把另两味药放到里面煮,
煮完以后泡腿或者泡脚,每周做两到三次,可以预防膝关节骨性关节病。


十二、百病从腿养之——感冒

风寒感冒:
1.腿疗:麻黄20克—30克,放锅内煮10分种,时间不宜久,然后倒桶里泡腿。泡腿时上身可穿厚一点有助于发汗。
2.穴位:泡腿后,按揉足通谷穴5分钟。

风热感冒:
1.腿疗:金银花30克,可煮时间较长一点,然后泡腿。
2.穴位:按揉内庭穴或用针点刺出血可泄热、生津。

暑湿感冒:
1.腿疗:藿香正气水两小瓶倒入桶中泡腿即可。
2.穴位:泡腿后掐按金门穴。

风寒感冒简便方:

切姜片适量,煮五六分钟后倒入四十度左右的桶中泡腿,可发汗祛风寒、预防感冒。


十三、百病从腿养之——小儿腹泻

小儿腹泻食疗方:
1.伤食:用淡豆豉冲水喝。
2.脾胃虚:5克到8克山药粉开水调和后服用。

腿疗法:藿香5克到8克煮完水后洗脚,可以预防感冒、治外邪腹泻。

穴位经络健脾、除积、止泻法:
1.健脾开胃止泻的穴位:按揉大都穴
2.开胃除积止泻:从上往下揉胃经巡行线
3.治疗腹泻:来回推大肠经
4.来回推脾胃经:调整脾胃功能,来回300下
5.七节骨和长强:往上推止泻,往下推治便秘

小儿四大保健法:
第一个揉腹,以肚脐为圆心,压住抚摸,一般三分钟到五分钟,顺时、逆时均可。
第二个补脾,顺大拇指面一个方向往上推,两分钟左右就可以。
第三个揉足三里,小孩和成人足三里位置是一样的,按揉即可。


十四、百病从腿养之——美容

预防褐斑腿疗方法:
丹参50克,益母草50克,煎煮后泡腿。
每周三次,每次20—30分钟,以背部微微出汗为宜。
并在腿浴后揉按隐白和阳陵泉穴。

养胃腿浴配方:
生黄芪50克,当归50克,甘草50克。以后背微微出汗为宜。
再配合揉按足三里穴位。

桑叶,桑枝,茺蔚子,各15克,用一块豆包布给包起来,或者你不用包,用一个锅给煎,大概煎30分钟吧,煎完以后用这个水泡脚,对于肝肾阴虚的患者来说,每天泡泡脚,有缓解的作用

2015年06月20日 - 心想事成 - 心想事成的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017