注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

按摩为何会让硬肚子变软大肚子变小+腹胀的浊水浊气便便应对法  

2017-07-28 13:03:24|  分类: 别有病网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按摩为何会让硬肚子变软大肚子变小

byb.cn
[本站] 作者 :人体管道工 日期:2017-7-28 00:01

  【byb.cn 人体管道工】前两天发的一篇文章《好肚子两肋下应是空的》(http://www.byb.cn/doc_14757.aspx),没想到啊,网友反响很强烈,微信公众号上留言和打赏者也很踊跃,今天我们继续这个话题,为什么按摩可以将硬肚子变软,大肚子变小,这减下去的“肉”都去哪呢?


byb.cn

一、淋巴系统是人体的下水道


  现在正值雨季,南方暴雨,东北也未能幸免。一到大雨暴雨,很多城市都内涝成灾,网上盛传哪哪又看海了,说的就是这事。每每城市被泡,网上就开始了“下水道是城市的良心工程”的讨论,但雨季一过,人们全都忘记了。这种现象,周而复始,反复上演。


  一个城市有下水道,一个家庭也有下水道,尤其是厨房的下水道,什么乱七八糟的东西都从这走,非常容易堵,造成污水四溢。同样,人体也有下水道,除了我们能看得见和想得到的,比如尿道、大肠、皮肤以外,还有我们平常看不见,但却能摸得着且感受得到的下水道,它就是人体的淋巴系统。



byb.cn


  我不想用西医的方法来定义淋巴系统,中医里也没有淋巴系统一说,但确有和淋巴系统相近的一套系统,这个就是“三焦”,但三焦也仅限于人体的躯干部分,但淋巴系统却存在于我们身体的每一寸皮肤之下的肌肤腠理之间。


  人体的上水系统是血液循环系统,这个中西医都认识的比较清楚,因为看得见,摸得着,也感受的到。但对于淋巴系统,因为看不见,所以,大家的认识都有缺陷。那我为什么说淋巴系统是人体的下水道呢?先给大家看个案例。这个视频,是央视《中华医药》2015年8月19播出的《乳癌水肿刺血调》,大家可以在(http://tv.cctv.com/lm/zhyy/#&Type=0&Y=2015&M=08)这个链接中搜索到,我们这里也给大家插入这个视频,以方便大家详细认识淋巴系统的重要性:


Seek00:00Current time00:00Volume

乳癌水肿刺血调


  因为这个视频有41分钟,所以,如果你没有时间的话,我给大家把这个案例介绍一下:



byb.cn

byb.cn

byb.cn
新西兰华人赵女士乳腺癌术后胳膊肿
byb.cn

byb.cn

byb.cn

byb.cn
嘉宾简介】名人库--黄金昶:http://www.byb.cn/mingren_185.aspx
byb.cn



  这个案例的故事梗概是这样的:


  主人公赵女士,60岁,年青时当过兵,后来下海经商,现定居在新西兰。一次无意之中,她发现自己右乳上长了一个肿块,经医院鉴定为乳腺癌,于是手术切除了,并且将腋下的淋巴结都清扫掉了。

  手术到是很成功,但是术后的手臂水肿让她苦不堪言。当地医生毫无办法,于是她儿子通过网络找到了北京中医药大学第三附属医院的黄金昶医生,黄医生用刺络拔罐+中药的疗法,减轻了赵女士右臂水肿的问题。


  大家身边肯定会有乳腺癌术后的朋友,只要是清扫掉了淋巴的,无一例外都会导致患侧一端手臂的水肿,只是程度不一罢了。前几天,一位网友Y女士来北京看我,她也是乳腺癌患者,也是右侧。她还特地让我触摸了一下她的腋下,果然是空的,因为淋巴结全被清扫掉了,这也是我第一次触摸乳腺癌术后患者的腋下,当时着实让我吃惊不小。当然,Y女士的右臂也有肿胀,但不像视频中赵女士肿的那么厉害,但你还是可以用肉眼看出两个胳膊之间的粗细是有明显不同的。所以,当发现有女士两个胳膊粗细差别明显时,你可以怀疑她可能做过乳腺癌手术了,这个方法还是比较准确的。


  西医对癌症的认识,以及手术的治疗,副作用还是相当明显的,基本上属于杀敌三千自损八百,只是很多患者不明白这种副作用,认为只要手术一切就OK了,这种想法既单纯又幼稚。你想想啊,你把下水道从硬件上给切断和破坏了,这些淋巴液总要回流啊,它的出路在哪呢?


二、为什么按摩能把硬肚子变软大肚子变小


  为什么小朋友的肚子大都是软的,而成人的肚子大都是硬的?前面已经说了,肚子里遍布淋巴管,这些下水道使用时间久了,必然会堵塞,这个道理地球人都知道。

  随着代谢出现了障碍,人就开始变胖,不过此时多是生理性的。

  但是时间久了,下水道里堆积的垃圾越来越多,已经承受不住了,其后果可就不是简单地使代谢变慢了,而是垃圾堆积产生的毒素,会溢出进入到我们的上水系统(血液系统),就和我们家里厨房下水道堵了的道理一样,导致一系列的与血液代谢相关的疾病,比如说高血压、高血脂、高血糖等,这些“三高”疾病,在西医统称为“代谢综合征”,这就不是简单生理性的问题了,而是病理性的问题,追根究底,问题还是出现在淋巴系统这个下水道上,正是因为下水道堵了,才会引发毒素乱窜,由此可见作为下水道的淋巴系统,在人体代谢中起着多么重要的作用。


  因为里边的下水道堵了,就会产生大量的浊气浊水出不去。很多人都习惯临睡前推腹,或者是摩腹揉肚子,但是无论你怎么推,怎么摩,怎么揉,肚子也不会变软,并且在此过程中,还能听到大量的水声,这些水,可不是我们喝下去存在胃里的水,而是存于淋巴管、大小肠里的浊水,正是因为这些浊气、浊水的共同作用,才会使我们的肚子变硬。


  我们通过特殊的按揉肚子的方法,找到下水道管道堵塞的结点,将它点揉开,这样下水道就会变得通畅起来。但这个结点既有固定的,也有流动的。有时,你将甲处的结点揉开了,堵塞物又跑到乙处了,因此,你需要不停地寻找和追踪这些结点,最终将肚子里所有结点完全通开,浊气浊水顺利进入到下水道中,硬邦邦的肚子就此变软了。而肚子一旦变软,也就意味着下水道开始通畅了,于是因堵塞而进入到血液系统中的污物,渐渐地回归到正常的下水道中,由此,三高引起的代谢综合征最终将得以解决,根本无需吃药,道理就这么简单。昆叔常说“肚子软如绵,百病都不缠”,其实质就是通下水道这个淋巴系统。


  回到文章的开头,赵女士因乳腺癌手术,不仅切掉了乳房,还扫掉了淋巴,从硬件上破坏了人体的下水道,使得产生手臂肿胀的后遗症,由此可见淋巴系统是多么重要啊。虽然黄医生用刺络拔罐缓解了赵女士肿胀的手臂,但因为下水道遭到了人为硬件破坏,不可能修复,所以这种手臂肿胀必将伴其一生。但对于硬肚子而言,绝大多数的下水道都没有从硬件上被破坏,所以,我们通过按摩,将堵塞点疏通了,这种肚子的肿胀就慢慢消失了,道理就是这么简单。

腹胀的浊水浊气便便应对法

byb.cn
[本站] 作者 :人体管道工 日期:2017-8-18 00:01

  【byb.cn 人体管道工】现在肚子大、肚子硬的人非常多,有的是上腹大,有的是下腹大,还有上下腹都大的。腹部大的人,多伴有腹胀和腹硬,形成的原因,大体由三方面组成,即浊水、浊气和便便,下面和大家详细说说在腹部按摩中的应对方法。



byb.cn


一、浊水


  【现象】腹中有浊水的人,最容易判断的标准就是,一推肚子,就听见哗啦啦的水声。这种情况,多半是淋巴管道堵了,浊水无法正常进入到淋巴管中代谢掉,存在小肠和胃中,所以才会一推肚子就听到水声。


  【应对】这种情况,你需要找到肚子中的阻滞点,也就是痛点。如果你自己去找,当手下感觉有结节并按之有痛感时,这个点通常就是阻滞点,把它点揉开就可以了。通常这些阻滞点,在肚脐周围的小肠上分布很多,不止一处,有时把A点疏通开了,B点又堵住了,等把B点疏通开了,C点又堵住了,C点疏通开了,最后A点再次堵上......


  总之,疏通浊水的过程,就是找阻滞点并通开的过程,这个需要自己反复体会才能熟能生巧,有时按着按着,尿就来了,这是非常好的现象,说明浊水逐渐归肾入膀胱走掉了。


二、浊气


  【现象】浊气给人的感觉,就像你手按在了一个自行车内胎上,无论你怎么按,肚子就是按不下去,很烦人。有浊气的人,大多口气重,离老远就能闻到,影响社交。


  【应对】浊气大多也是在小肠内形成的,这种人多半心事重,做事过于较真。有浊气的人,通常肚子内没有明显的阻滞点,就是感觉肚子鼓鼓的,此时,自己就很难处理,需要按摩师或者他人帮助。按摩师并拢四指,上腹鼓,点压在任脉的中脘、下脘穴上,下腹鼓,点按在关元穴上,同时需要患者配合腹式呼吸,下压时,患者张开嘴慢慢吐气瘪肚子;松开时,吸气鼓肚子。通过反复数次操作之后,浊气被从口腔中排出,肚子塌下去了,肋下露出。


三、便便


  【现象】对于一些老年人,长期便秘者,大肠内会存不少的大便,好几天才一次大便,形成便秘。对于这种情况应该如何处理呢?


  【应对】通常,我将便秘分成三种类型,前提是不考虑药物影响的情况下:

  第一,屎到屁股门了,就是解不下来,这种通常年青人居多,多为实症,开塞露侯之;

  第二,根本没有便意,想不起来要大便,这种情况多是肺气虚,多是小孩和中老人,这种人需要多运动,提升肺气,因为肺与大肠相表理,肺气提升了,就有推动大肠蠕动的能力了;

  第三,就是大肠蠕动慢,粪便停留在结肠里,这种老人居多。


  对于第三种情况,就需要我们按摩师用手指,按升结肠-横结肠-降结肠的方向推动,你手指下会感到便便在移动,从A移到了B,你推着它走就行了。不过,在做这个按摩之前,最好先把降结肠那段给疏通开,因为这块的便便通常停留的时间较长了,会比较硬,把它给揉开了,再重复前面的动作,就比较容易推动便便了,实际上,这是人为帮助大肠蠕动,对解决老人便秘很有效。


  总结一下:有的人,同时具有浊水、浊气和便便的情况,那该怎么办呢?先解决浊水、浊气的问题,等肚子软下来了,再推动便便,有反应快的人,可以在按摩过程中就会出现小便甚至大便的情况;稍慢点的,第二、三天也会出现排出黑臭粘大便的情况,这排的都是宿便,是非常好的现象。2、3天之后,你就会发现,肚子软了,水声小了,口气也渐渐消失了。


  当然,老的问题解决了,新的问题还会产生,毕竟,我们每天要不停地吃饭喝水,不停地工作,自然也会不停地产生负面的情绪,这些都会再次让我们的肚子变大变硬,于是,我们对肚子的保养就要长期坚持,以达到“肚子软如绵,百病都不缠”的最佳状况。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017