注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

过敏性鼻炎2  

2017-07-26 18:06:59|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和贵章教授用通窍排脓汤治疗重症鼻渊经验 (转载)

发表者:赵东奇 17人已访问

鼻渊是中医古病名,最早见于《内经》。它是因邪聚鼻之窦窍,灼腐肌膜致鼻流浊涕为基本病理特征的常见多发鼻病,常伴头痛、鼻塞、不闻香臭等症状,相当于西医的急、慢性化脓性鼻窦炎。笔者所指的重症鼻渊为急性鼻渊的重症,诱因多为鼻渊反复发作,缠绵不愈,邪浊积聚窦窍而致。临床多见头痛剧烈、闷胀、鼻塞、流脓涕,进而耳胀不舒,咽喉肿痛,甚至耳鸣。笔者根据河南中医学院和贵章教授临床多年的治疗经验,整理出祛除重症鼻渊患者鼻腔瘀腐脓物的经验方——通窍排脓汤,临床治疗观察重症鼻渊16例,效果满意,现介绍如下。

一、通窍排脓汤药物组成:菊花10g,僵蚕10g,天麻10g,川芎10g,辛荑10g,青葙子10g,藁本10g,荆芥10g,元参10g,川贝10g,生牡蛎30g(包煎),白芷10g。每日1剂,水煎两次,早晚分服,3天为一疗程。

治疗16例患者均有慢性鼻窦炎病史,其中男6例,女10例,年龄最小23岁;年龄最大55岁,平均年龄38岁。来诊前皆因感受风寒或风热之邪,诱发感冒,慢性鼻窦炎呈急性发作,病情加重,特别是感觉头部闷胀,疼痛明显。局部如前额、眼眶和颞部,眼内眦和鼻根间,或头顶部、后枕部,头内或乳突深部、颈项部有广泛反射性疼痛。

全部病例均使用通窍排脓汤为基本方治疗。一般病人在初服1天,即感头痛、鼻塞症状减轻(个别病人头痛症状反而加重),服药2~3天即能咯出或擤出鼻腔深部的腐脓物或新生的炎性分泌物,色泽、大小、量根据病人不同有异,头痛症状基本消失,效果显著。

二、典型病例:刘某,女,55岁,1997年5月来诊,自述有鼻窦炎病史十几年,因5天前患感冒病情加重。病人鼻塞,流黄涕,太阳穴及前额头痛,眉棱骨疼痛。就诊时舌质暗,舌苔厚,底白罩黄,体温38.5℃。给予通窍排脓汤治疗观察,服药3天,头痛厉害,在擤鼻涕时,擤出一块1×1.5cm左右大小的水溶不开的块状物,灰黑色,质较硬,有弹性,擤出后,顿觉神清气爽,头痛消失,半年后随访症无复发。

王某,女,35岁,2000年8月来诊。自述有鼻窦炎病史十几年。十天前,患重感后,头闷痛,尤以前额、太阳穴、后枕部疼痛厉害,耳胀、耳鸣,舌尖红,舌苔白罩黄,脉浮滑,低烧37.5℃。给予通窍排脓汤治疗,服药1天,头痛耳鸣减轻,服药2天,于晚上由鼻咽腔咯出粉红色豆渣状痰两口(形如西瓜瓤),之后感头痛耳鸣症状消失。后改用治疗慢性鼻窦炎药方调理1周,病情基本得到控制,半年来未有头痛症状发生。

七窍虽各有所主,但又相互贯通。重症鼻渊的发生外因感受风寒或风热之邪,内因脏腑功能失调,肺、胃、肝胆诸经之热上扰鼻窍,导致邪毒久留,气滞血瘀,痰浊互结,积聚有形,滞于窍道,从而阻碍了清窍气血经脉的运行,清窍失清而形成顽重之症。该病主要与人体肺、胃、肝、胆、脾等脏腑邪实有关。因此治疗应清泻脾胃、肝胆之邪热,祛风活血,通窍排脓。方中元参入肺经,清肺家燥热,解毒消炎;贝母润肺散结,化痰排脓;牡蛎化痰、软坚疗喉痹,三者合用共收清肺解毒、除痰排脓、除障通窍之效;僵蚕人心、肝、脾、肺四经,祛风清热化痰,散结行经,蠲毒以助通窍;白芷,辛温,入肺、脾、胃经,辛香除风燥湿,治鼻渊痈疽疮疡,消肿止痛;青葙子苦,微寒,清肝火,散风热,通肝窍;荆芥祛风开窍;藁本性温,味苦辛,治痈疽内塞及各种头痛;天麻熄风治偏头痛;川芎活血行气,搜风止痛;菊花,甘,苦平,入肝、脏、肾三经,消热祛风,明目解毒;辛荑主入鼻窍,味辛,可醒鼻开窍,并引药直达病所,以消肺之热,通其郁,散其结,排其脓,利其窍,而诸经通头痛得祛。是病为热郁毒伏,湿浊结聚,是方乃温凉并用,故用凉以清热,温以化浊,辛以升散之药,使邪毒清,痰浊化,顽症除,复清窍之性,则鼻耳咽诸症自除矣。

赵东奇文章列表

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017