注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

能治好感冒,就能治好所有的疾病+五脏六腑皆令咳,非独肺也  

2017-07-22 20:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能治好感冒,就能治好所有的疾病 (转载)

发表者:赵东奇 16人已访问

《中医内科学》里“内伤发热”这一节,讲的是“内伤”。所谓“内伤”和“外感”相对应。外感即表证,内伤即里证。

也就是说,“内伤发热”皆为里证,没有涉及表证。今天,我们来谈皆为表证的“感冒”。

“内伤发热”,是否就有“外感发热”呢?有,最常见的外感疾病,就是每个人都曾经体验到的“感冒”。

有多同学可能会说,感冒是最好治疗的疾病,吃点感冒冲剂就行。甚至几天不治疗,也能够自愈。

但是,感冒并非只有简单的风寒感冒、风热感冒那样简单。区区感冒小病,其实把中医全部病机都能涵盖。所以,反而有很多资深的中医临床家意味深长地说:

“能治好感冒,就能够治好所有的病”。

且让我们自行推导一下感冒“全病机”吧。

自行推导感冒”简表(下划线部分,为补充病机)

单纯表证类:

值得注意的是,我们要对传统的表证概念,进行“正本清源、拨乱反正”。

第一个观点:从本质上来说,所有“表证”都是实证。

表证,虽然有表实、表虚的传统说法,但实际上,表虚=表实+里虚。

《中医诊断学》5版教材明确指出:“表虚证之称,这是对太阳伤寒证的表实而言的,并不是绝对的虚证。”担任《中医诊断学》7编教材副主编的山东中医药大学庄泽澄教授在其著作《中医诊断学疑难解读》中则直截了当对太阳伤寒表实证、太阳中风表虚证进行定性:“其实两者均为实证”。

第二个观点:从本质上来说,“表证”只有风寒、风水。

既然表证都是实证,那么,从理论上推导,表证包括:实热在表(风热)、气滞在表;实寒在表(风寒或风邪)、水湿在表(风水或风湿)、痰在表(风痰)、饮在表、食积在表、血瘀在表。

但实际上,气滞在表、饮在表、食积在表、血瘀在表,临床中并不存在;风痰,实际上是里痰而引发的动风症状,并非表证;风热=风寒+里热(此观点河北中医学院李士懋教授、北京中医药大学肖相如教授论之甚详)。

所以,单纯表证只有实寒在表(风寒或风邪)、水湿在表(风水或风湿)。

还会有人说,外感六淫风寒暑湿燥火,已经成为中医界千百年约定俗成的术语,你的上述“病位在表”的病机,把暑、燥(风燥或外燥)放到哪里去了。

我们认为:暑作为外感病因,或为里证,或为表里同病,不会是单纯表证。若为表里同病,则其真正的病机为:风寒(实寒在表)+里热(多兼里湿或气阴两伤)。燥作为外感病因,其真正的病机为:凉燥=风寒+里痰;温燥=风寒+里热+里燥(津虚在里)。

综上所述,表虚、风热、风燥(或外燥)]、暑(若为表里同病时),其实都是表证和里证的组合。若论单纯的表证,则只有风寒、风水。

风寒(实寒在表):风寒束表证代表方:荆防达表汤

风水(水湿在表):表湿较重代表方:羌活胜湿汤

风寒夹湿证代表方:荆防败毒散

表里同病类:

表证+里实:

风寒+实热:风热犯表证代表方:银翘散、葱豉桔梗汤

风寒+气滞:

风寒+实寒:

风寒+水湿:暑湿伤表证[即:风寒在表+湿热在里]代表方:新加香薷饮

风寒+痰:

风寒+饮:外寒内饮证代表方:小青龙汤

风寒+食积:

风寒+血瘀:

表证+里虚:

风寒+阳虚:阳虚感冒代表方:再造散

风寒+气虚:气虚感冒代表方:参苏饮、玉屏风散

风寒+阴津虚:阴虚感冒代表方:加减葳蕤汤

风寒+血虚:血虚感冒:代表方:葱白七味饮

这里,我们尽可能只填写教科书规定的代表证型和代表方剂。当然,有时候手痒不由自主填写上我们认为教材明显忽略的证型和方剂(如外寒内饮的小青龙汤证、血虚感冒的葱白七味饮证),其实,所有空白的地方,都是更值得我们深思,并希望我们自行填写上相应方剂的地方,这是疑难病症的藏身之处!

五脏六腑皆令咳,非独肺也 (转载)

发表者:赵东奇 10人已访问

前面讲了单纯里证的“内伤发热”,接下来又讲了以表证(含表里同病)为特色的“感冒”,今天,我们讲表证、里证、表里同病兼备的“咳嗽”。

且让我们自行推导一下咳嗽的“全病机”吧。

自行推导“咳嗽”简表(下划线部分,为补充病机)

单纯表证类:

风寒(实寒在表):外感咳嗽—风寒袭肺证代表方:三拗汤、止嗽散

风水(水湿在表):

表里同病类:

表证+里实:

风寒+实热:外感咳嗽—风热犯肺证证代表方:桑菊饮

风寒+气滞:

风寒+实寒:

风寒+水湿:

风寒+痰:外感咳嗽—风燥伤肺证—凉燥[风寒+里寒痰]代表方:杏苏散

风寒+饮:

风寒+食积:

风寒+血瘀:

表证+里虚:

风寒+阳虚:

风寒+气虚:

风寒+阴津虚:外感咳嗽—风燥伤肺证—凉燥[风寒+里热燥]桑杏汤

风寒+血虚

单纯里证类:

里实:

实热:

气滞:内伤咳嗽—肝火犯肺证(气滞+实热)代表方:黛蛤散、泻白散

实寒:

水湿:

痰:内伤咳嗽—痰湿蕴肺证代表方:二陈平胃散、三子养亲汤

内伤咳嗽—痰热郁肺证代表方:清金化痰汤

饮:

食积:

血瘀:

里虚:

阳虚:

气虚:

阴津虚:内伤咳嗽—肺阴亏耗证代表方:沙参麦冬汤

血虚:

值得注意的是:教材对于咳嗽,所列举的证型,皆提到“肺”,风热犯肺桑菊饮、风燥伤肺证杏苏散和桑杏汤、肝火犯肺证黛蛤散和泻白散、痰湿蕴肺证二陈平胃散和三子养亲汤、痰热郁肺清金化痰汤、肺阴亏耗证沙参麦冬汤。

但实际《中医内科学》教材在具体论述之时,明确指出:

对咳嗽病因的认识,《素问·咳论》篇指出咳嗽系由“皮毛先受邪气,邪气以从其合也”,“五脏六腑,皆令人咳,非独肺也。”五脏六腑之咳“皆聚于胃,关于肺”,说明外邪犯肺可以致咳,其它脏腑受邪,功能失调而影响于肺者亦可致咳,咳嗽不只限于肺,也不离乎肺,并依据咳嗽的不同表现,将其分为肺、肝、心、脾、肾、胃、大肠、小肠、胆、膀胱、三焦诸咳,认为五脏之咳,日久不愈,则以脏腑表里关系相传于六腑,从而确立了以脏腑分类的方法,为后世医家对咳嗽病证的研究奠定了理论基础。

《中医内科学》教材还对咳嗽的治疗特别指出:

病有治上、治中、治下的区分。治上者,指治肺,主要是温宣、清肃两法,是直接

针对咳嗽主病之脏施治。治中者,指治脾,即健脾化痰和补脾养肺等法。健脾化痰法适用于痰湿偏盛,标实为主,咳嗽痰多者;补脾养肺法适用于脾虚肺弱,脾肺两虚,咳嗽,神疲食少者。治下指治肾,咳嗽日久,咳而气短,则可考虑用治肾(益肾)的方法。总之,治脾、治肾是通过治疗它脏以达到治肺目的的整体疗法。

作为脏腑辨证,最极端的是把所有的脏腑都要考虑到,所谓“全脏腑”辩证。区区一个咳嗽,就要分为:肺、肝、心、脾、肾、胃、大肠、小肠、胆、膀胱、三焦诸咳,正如同本书作者呼吁采用“全病机”辩证一样,要考虑“虚实、寒热、气血津液、表里(可细分为上下、脏腑经络)”。

令人遗憾的是,很多使用脏腑辩证的临床医家,能够知识之中心存“全脏腑”观念的人并不多见。尤其让人扼腕叹息的是,诸多医家用脏腑辨证,往往“选择式”配以病性,比如,肾脏疾病,多考虑肾阳虚、气虚、阴津虚,而不谈肾血虚;亦不谈肾实热、气滞、实寒、水湿痰饮食积、血瘀。——这种“选择性”而非“全脏腑”、“全病机”的辨证,很容易存在辨证的“盲区和死角”,成为疑难杂病的藏身之处。

有人或许会提到:经方大家胡希恕先生倡用“六经—八纲—方证”体系的病机辨证,虽然其八纲涵盖气血津液,但似乎较少用到脏腑经络。您怎么理解?

我们认为:胡希恕先生临床以“全病机”辨证,对于脏腑经络,大多采取“全参考”的方式。比如,病性为痰,在不同脏腑病位有不同的临床表现,“在肺则咳,在胃则呕,在头则眩,在心则悸,在背则冷,在胁则胀,其变不可胜穷也。”(《医方集解》)。所以,胡希恕先生在辨证时,也要考查“全病位(或全脏腑)”。

当代中医临床家、湖南中医药大学熊继柏教授在讲授咳嗽时,就按照“全脏腑”的方式来进行。熊教授指出:

临床并不是五脏六腑都易发生咳嗽,下面,我介绍几种常见的咳嗽:肝咳、肾咳、胃咳、胆咳、大肠咳、小肠咳、膀胱咳、三焦咳。

肝咳:可在用治咳嗽的主方前提下,合用四逆散;肾咳:轻者用苓甘五味姜辛汤,重者加用麻黄附子细辛汤;胃咳:方用苏杏二陈汤加枇杷叶;胆咳:方用小柴胡汤或黄芩加半夏生姜汤,黄芩温胆汤亦可;大肠咳:在治咳的同时加入赤石脂禹余粮汤或桃花汤;小肠咳:方用麦味益气汤;膀胱咳:方用缩泉丸;三焦咳:方用五味异功散加厚朴、神曲、山楂、炒麦芽……

来自:古道岐黄>《中医理论》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017