注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

李士懋:“八面受敌法”研习《伤寒杂病论》+李士懋拓展应用辛温发汗法  

2017-07-15 04:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李士懋:“八面受敌法”研习《伤寒杂病论》

治学方法对学者来说至关重要,方法对了,事半功倍;方法不对,事倍功半。

“八面受敌法” 是北宋时期著名文学家苏轼提出的读书方法,属于精读法的一种。对重要的作品,不能一下子完全领会,就分多个角度多次学习,有重点地研究,“每次做一意求之”,集中精力打“歼灭战”,逐一攻克再融会贯通。初读经典,这也不懂那也不懂,有四顾茫然之感。八面遇敌,不能四面出击,当集中优势兵力各个歼灭敌人,这就是“八面受敌法”的读书思路。

《伤寒杂病论》乃方书之祖,仲景乃医中圣人。历代医家推崇备至,初学者亦心向往之,欲逾仲景之宫墙,见治病大法。学中医者人人重视仲景,能真正理解仲景的人却不多。有一个重要原因是缺少研读的方法,没有桥,过河只是一句空话。

李士懋在行医数十年中,对《伤寒杂病论》用功颇深,探索钩提,于微言中寻大义,在加减中求理法,提出的“溯本求源,平脉辨证”思辨体系是指示后学者登堂入室之门径。

掌握经方,非一朝一夕之功。《伤寒杂病论》是在《内经》理论体系的基础上发展而来的,所以研读《伤寒杂病论》,要有《内经》《难经》的理论基础。对《伤寒杂病论》的钻研,要以读原文为主。先是逐条读,搞懂每条的含义,在条文间前后联系,互相对比,搞清本证、变证及演变规律。继之拆开读,具体有以下几种方法:

以病为纲,以条为目 弄清诸病的病机及其演变规律、临床表现、诊断要点、治病大法、主方和变方。

以证为纲 看每一种病的传变过程都出现了哪些证,每一证的病机、病位、程度、病势特点及治法、主方。

以症为纲 看同一症都由哪些病机引起,其治法与方药。

以类方为纲 归纳类方的病机、应用的异同。

以脉为纲 归纳各方证的脉象特点。

以药为纲 归纳各药的配伍、用法、用量、服法。

以诸可与诸不可为纲 从诸法与诸方的宜忌正反两方面总结应用规律。

以法为纲 统辖诸方,再以八纲归纳397法,纲举目张。

拆分归纳,纵横捭阖,从不同角度,反复学习领悟,形成自己的见解,然后再参诸医家的观点。经过几年的刻苦学习后,就会形成自己的主见,再参阅诸家注释时,就有一定的分析判断能力,就可择其善者而吸纳之。再进一步学习历代名家应用经方治疗的医案。医案熔理论和实践为一炉,可从中学习名家如何辨证,如何运用经方,从中可得到很多启悟。

拜读名家注释与医案,就是聆听诸家教诲。有了刻苦钻研领悟,依然还处于认识层面,尚未转化为自己的实践能力。所以,必须在对经方的学习过程中,勤临证,在不断实践的磨砺中,善于总结正反两方面的经验教训,结合对原文的学习,将临床中的成功与失败,升华到理论高度。理论-实践-理论,不断往复,相互印证,认真思索、联想、总结、升华,达到纵横捭阖,融会贯通,就可以发皇古义,创立新说。这是继承发扬中医学的重要途径。

李士懋读《伤寒杂病论》的思路,便是“八面受敌法”在中医领域的使用,是研习仲景著作很好的思路。每次皆做一意,分数次读之。从理论来源、条文原义、病、证、症、类方、脉、药、法、名家注释与医案、临证多方面去读。将仲景的巍峨大厦一一拆解,降低读原著的难度,便于深入领会仲景的思想。

一种学术思想在历史上的价值,主要看两方面,一是看它是否提出了几个有分量的问题;二是看它有没有解决几个有分量的问题。李士懋针对中医学术思想现状提出“溯本求源”,并根据自己的实践体会,回答溯本求源时如何研习仲景学说问题,是对中医的一个贡献。

 

“八面受敌法”在史学界被熟知运用,为现代学者学习和研究提供帮助,李士懋、田淑霄夫妇研习《伤寒杂病论》的思路也可作为学习仲景思想的一个方案提出来,供广大中医同道借鉴。(李士懋名医工作室 吴东杰 整理)

李士懋拓展应用辛温发汗法

已故国医大师李士懋拓展了辛温发汗法的应用范围,提出了辛温发汗法的三个应用指征,发扬了仲景辅汗法,揭示了《内经》汗的本质并上升为测汗法,创制了辛温发汗的基本方剂,对继承发扬中医汗法做出了新的贡献,为临床应用汗法治疗现代疑难疾病提供了新的途径。

□ 张再康 河北中医学院

 

金元四大家之一的张从正主张用汗吐下三法攻邪已病,邪去则正安。国医大师李士懋教授发扬了张从正的学术思想,拓展了辛温发汗法的治疗范围,将辛温发汗法既应用于实证的治疗,又应用于虚证的治疗。他不仅用辛温发汗法治疗外感风寒或寒湿表实证,也用于治疗里寒或里寒湿凝滞之里实寒证;不仅用于治疗外感风寒表虚证,也用于治疗阳虚寒凝或阳虚寒湿凝滞的里虚寒证。其机理就是辛温发汗解表法,不仅能发散肌表之寒邪或寒湿之邪,也同样能将内在的寒邪或寒湿之邪由肌表透发而出。现将其运用辛温发汗法的心得体会介绍如下:

辛温发汗法治疗寒凝或寒湿凝滞证的三个应用指征

三个应用指征分别是:一是脉沉弦拘紧,李士懋称之为痉脉;二是疼痛,疼痛可见头痛、牙痛、胸痛、胃痛、腹痛、身痛、关节痛、痛经等疼痛;三是恶寒,恶寒可见患处怕冷、怕风、不温或冰凉、遇冷或阴天病情加重等。依据其在辨证中的比重划分,痉脉可占80%,疼痛占10%,恶寒占5%,其他体征,可占5%。

擅长应用辛温散寒的经典名方化裁治疗各种寒证

外感风寒侵袭肌表和头部,症见恶寒发热、头痛身痛、舌淡苔白、脉浮紧或沉紧者,治以辛温发汗解表,方用麻黄汤和川芎茶调散加减,药物如麻黄、桂枝、杏仁、炙甘草、羌活、独活、川芎、荆芥、防风、细辛、白芷、薄荷等;外感风寒侵袭肺卫,症见恶寒发热、头痛身痛、咳嗽、舌淡苔白、脉浮紧或沉紧者,治以辛温发汗、宣肺止咳,方用小青龙汤加减,药物如麻黄、桂枝、白芍、半夏、干姜、细辛、五味子、炙甘草、紫菀、前胡、白前、百部等;外感风寒湿侵袭关节,症见恶寒发热、头重如裹、关节疼痛或僵硬变形、舌淡苔白厚腻、脉浮紧或沉紧者,治以辛温发汗、化痰活血通络,方用乌头汤和九味羌活汤加减,药物如制川乌、制草乌、生麻黄、羌活、独活、防风、细辛、苍术、白芷、川芎、木瓜、生薏米、白附子、天南星、石菖蒲、穿山龙、海风藤、络石藤、僵蚕、地龙、土元、生水蛭、蜈蚣、全蝎、乌梢蛇、露蜂房、穿山甲等药物;心阳虚寒或寒湿凝滞,症见心悸怔忡、胸痛、胸闷憋气或窒息感、舌淡苔白润、脉沉紧迟无力者,治以温阳散寒除湿、通络止痛,方用桂甘姜枣麻辛附子汤、桂枝去芍药加附子汤加减,药物如麻黄、桂枝、细辛、炮附子、炙甘草、干姜、生姜、大枣、炙川乌、炙草乌、山萸肉、五味子、茯苓、猪苓、泽泻、防己、桃仁、红花、川芎、当归等;肺阳虚寒或寒湿凝滞,症见咳嗽或哮喘、胸闷憋气或窒息感、舌淡苔白润、脉沉紧迟无力者,治以温阳散寒除湿、化痰止咳定喘,方用干姜甘草汤、苏子降气汤、定喘汤等加减,药物如干姜、炙甘草、苏子、清半夏、白果、桑白皮、前胡、款冬花、乌梅、五味子、炮附子、肉桂、生黄芪、当归、党参、麻黄、细辛等;脾阳虚寒或寒湿凝滞者,治以温阳散寒除湿、理气止痛止泻,方用理中丸、吴茱萸汤、四神丸等加减,药物有生白术、干姜、炙甘草、吴茱萸、高良姜、香附、丁香、小茴香、艾叶、苏叶、补骨脂、肉豆蔻、白豆蔻、草豆蔻、乌药、苍术、麻黄、羌活、独活、防风等;肾阳虚寒或寒湿凝滞,治以温阳散寒除湿、壮腰补肾,方用金匮肾气丸、右归丸加减,药物如生山药、生地、山萸肉、杜仲、菟丝子、枸杞子、茯苓、泽泻、丹皮、肉桂、炮附子、麻黄、羌活、独活、防风等;肝阳虚寒或寒湿凝滞,治以温阳散寒除湿、通补厥阴,方用乌梅丸、吴茱萸汤等加减,药物如乌梅、山萸肉、五味子、白芍、党参、白术、生黄芪、当归、川椒、干姜、吴茱萸、细辛、麻黄、羌活、独活、防风、海风藤、络石藤、僵蚕、地龙、土元、三七等。

服用辛温发汗药物后,患者未必就一定汗出

这与邪气的深浅轻重、正气的强弱、气机的通畅、药力的强弱等有密切的关系。张仲景《伤寒论》桂枝汤证下有:“服已须臾,啜热稀粥一升,以助药力。温服令一时许,遍身漐漐微似有汗者益佳。不可令如水流漓,病必不除。若一服汗出病差,停后服,不必尽剂。若不汗,更服依前法。又不汗,后服小促期间。半日许,令三服尽。若病重者,一日一夜服,周时观之。服一剂尽,病证犹在者,更作服。若汗不出,乃服至二三剂。禁生冷黏滑肉面五辛酒酪臭恶等物。” 李士懋深受张仲景连续服药取汗法、啜热稀粥助汗两法的影响,如果确需患者出汗帮助治疗,就在服用辛温发汗药物的基础上采用辅助疗法以求得汗:一是啜热稀粥,或多饮暖水;二是连续服药,不能早晚各服一次,而是每隔二三小时服一次,直至遍身微微汗出为止,若未见此汗,则继续服,直至服二三剂;三是加衣盖被给予温覆。李士懋将上述三法称为辅汗三法。

辛温发汗后并非所有疾病减轻或痊愈

有的患者症状减轻,或疾病痊愈;有的患者病情未减,甚至加重。因为同样是汗出,有的是正汗,有的是邪汗。若出正汗,说明病情向好或痊愈;若出邪汗,则说明病情不愈或恶化。李士懋将其称之为“测汗法”。正汗的临床特点:遍身皆见,头、躯干、四肢、皆见汗;持续不断,汗出可持续半夜或整夜;微微汗出;随汗出热衰脉静。邪汗的临床特点:局部汗出,往往是头部或头胸部汗出;阵阵汗出,往往是上部阵阵汗出;大汗或汗出不彻;汗后热不衰、脉不静。为什么正汗后病情会向愈呢?《内经》云:“阳加于阴谓之汗。”正汗出标志着阳气充足、津液充沛和气机调畅。

创制了辛温发汗、温阳解痉的基本方剂

李士懋创制了寒痉汤(麻黄6~9克,桂枝9~12克,生姜9~15克,炙甘草6~9克,大枣6~10枚,细辛6~9克,炮附子10~30克,蜈蚣5~15条,全蝎6~10克)。此方实由桂枝去芍药汤、麻黄细辛附子汤、桂甘姜枣麻辛附子汤、止痉散四方相合而成。李士懋用该方化裁,治疗各种寒凝证。现代医学的发烧、各种疼痛性疾病(如血管性头痛、神经性头痛、三叉神经痛、肋间神经痛、带状疱疹疼痛、颈肩腰腿疼、咽痛、胸痛、痛风)、颈椎疾病、腰椎疾病、胸椎疾病、风湿和类风湿性关节炎、雷诺氏综合征、红斑狼疮、冠心病心绞痛、高血压、各种肾病、干燥综合征、消化系统疾病、泌尿系统疾病、五官科疾病等现代疾病均可参照中医辨证应用该方化裁加以治疗。

李士懋拓展了辛温发汗法的应用范围,提出了辛温发汗法的三个应用指征,发扬了仲景辅汗法,揭示了《内经》汗的本质并上升为测汗法,创制了辛温发汗的基本方剂,对继承发扬中医汗法做出了新的贡献,为临床应用汗法治疗现代疑难疾病提供了新的途径。(张再康)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017