注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

理中与建中  

2017-07-14 23:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建中与理中

  中医最大的特点就是取象类比,即自然界有什么现象,在人体以何为对应。这也是天人合一的原则。大地层相当于人体的中焦脾胃,为土,地下水相当于肾阴,地热则相当于肾阳。

   地热为阳,阳就有透出地表的趋势。如果大地层太薄弱,地热的压力过大就会喷涌而出,火山爆发就属于这种类型,这是一种灾害的自然现象。对应于人体,如果中焦的土太弱,则肾中所藏元阳也会喷涌而出,直上形成咽干咽痛、口腔溃疡、眼睛发红、牙痛等上火的现象。此时为肾中之火上冲,要治疗这种疾病,就要温固中焦,把中焦的土层加厚,如此一来,则肾中元阳就无法直透而出形成灾害性的疾病。所以好多反复性上火的疾病可以用理中汤来治疗,中成药有理中丸,如果是正在上火之期,则需要加点黄连,很容易就能治愈。只要保护好脾胃,就不会复发。

肾气取象为坎卦,为二阴加一阳,这个元阳之所以能稳固在下焦,也是因为有水包围着它,此水就是肾阴,肾阴虚之时,则两边的阴爻包藏不住中间的元阳,则元阳就游离而为害,此种也表现为虚火上冲。治疗这个就用封髓丹,其中黄柏就是加固坎卦两边的阴爻,使之能封藏元阳之火。

(根据上述,虚火上浮有两种原因,一是中土不厚,治以理中汤;一是肾阳不藏,治以封随丹。然而如何去判定?这还是要回到六经辨证上来。中土不厚就一定还有太阴的提纲病症,至于肾阳不藏则不是少阴阳虚之症,而是阴虚内热之病之始,不用滋阴为治而治以温潜,正是扶阳一派的手法。

倪海厦不是讲疾病有由阴虚到阳虚,由阳虚到阴实的传变过程吗?这种传变观念可以补六经传变之缺。因为在阴虚阶段或阳虚阶段,也许还只是体质上反映出的病理倾向,还没有发生六经之病,所以,凡这种用六经辩证而病症无法归经的,我们不妨从体质上、从一元阳气这个根本上去论治。)

   所以地热不能直接透出地表,只能温化地下水为气,透出地表,以此种方式释放,则为温暖合煦之气。树木扎根地下深达数米至数十米,能直接把地下水传输到地表以上,散到空气中,也就是说,地热通过植物吸收地下水,散发到空中这种方式传递到地表,树叶又通过光合作用化合出营养,并把营养传递到树根,通过树根传递给周围的土壤。以此则土壤充满生气,土气有了生机,则能化生万物。此处之树与土的关系是相辅互助的。

    此道理可以植树造林防沙漠来说明,沙漠了无生机,只有通过植树,方能固住水土,然后才能生长其他的植物和生命。

    同于此理,树即为人体内脏之肝,肝木条达而上,引阴阳二气透过中焦而达上焦,胆木即为受到阳之温煦,中含生生之阳,胆木下降穿之于中焦之土,则中焦之土方有承载运化之功。如无肝胆,则中土只为荒漠,难有生机。此即木能舒土。脾胃为后天之本,脾胃虚弱则百病丛生,显虚劳象。阳旦汤,升肝木之方,小建中汤则阳旦升肝木,白芍降胆木,饴糖引药力入于中土,以成建中之功,故建中者,建立中气,中土原虚。

所以,中土生机贵在胆木之降,凡十一脏,取决于胆,或为此理。

(本段主要讲了木气的作用,发挥如下。其一,人体之阳气只有通过木气之升发蒸腾时,才为温暖和煦之气,为人体所用而不致为害,如果肾阳不固导致虚火上浮则为病,如果一味补阳而不潜阳,导致阳火不走常道从肾水中出来,反而四散为害,则是药物之失,为医者读书不精。经云少火之气壮,壮火之气衰,壮火食气,气食少火,讲的就是只有源源不断从肾水中出来的阳气才是少火之气,能为人体所用而不致为害,而不走阳气常道的壮火由于失去控制,则会耗散阴精为害人体,这正是扶阳一脉的诀窍所在。其二,木气之肝升胆降的生理特点也要引起重视,肝木之升升的是温煦之少阳,受控之少火,胆木之降是将少阳之气复归于中土,中土则运化有功,十一脏则生生不息,这是对胆木最好的诠释。其三,中焦被寒湿所阻,故不能转枢和运化,理中者,有梳理、理顺中焦之意,着力点就在脾胃;胆木不降则脾胃虚弱,建中者,重新建立中焦之气,着力点却在肝胆,这是理中与建中的区别。

摘录:中医有句话,甘温除大热,这个甘温为什么能除大热呢?热者,上焦之阳不能下降所致,建中汤系列,能降上焦之阳,使入中土之中,也就好比是把热引入到土中,这样,土就能把火给伏住。好多虚劳发热用建中汤能起到非常好的效果。有一部分虚劳病人一用建中汤就出现嗜睡,疲劳,乏力的表现,这也是因为原来气虚,用建中汤后上焦本虚之气又降至中焦,由此上焦之气更虚,由此出现嗜睡的表现。所以这个可以同样用来治疗失眠,由于中气虚弱导致的失眠用建中汤治疗,一般在三付药之内,睡眠就能明显改善。

    土下为水,水中封藏之元阳不能直接发挥作用,故水为寒水,心阳一弱,脾土必虚,虚则水湿上侵,脾湿相现。苓桂术甘汤,桂枝升肝,茯苓渗水,白术燥脾,甘草托药于中焦,实可视为先扶心阳以健脾气。以例举之,时下患病,患者多去输液,输液后舌相即转为水湿之相。实乃输液入心先伤心阳,心阳一虚,则脾土必虚,故水湿上侵。伤寒中发汗太过损伤心阳,桂枝甘草汤则直接引肾中元阳上充,水汽凌心则治以苓桂术甘,亦或为是理。前者则只为心阳虚,后者则脾显湿象,水汽上冲。

至若理中汤,则原为暑夏霍乱而设,暑夏阳气外越,则中土湿寒,故取干姜以暖之,白术以燥之,党参补中土之气。故理中偏燥。

(通篇文章明显受到黄元御和彭子益的观念的影响,汉唐以降,各家各派均以自己的领悟去解释伤寒论,其实各家都是相通的,只不过角度不同而已,例如文中解释小建中汤就和倪海厦老师的不一样,倪海厦老师重点从药理上去分析,从芍药的酸收去理解建中之意也是对的,这就是中国文化的博大精深。)

大小建中汤的应用区别

由于方剂的解析不当,导致临床上大建中汤与理中汤不分,小建中汤与大建中汤不分,一直三者都用来治疗中焦虚寒证,怎么应用一本糊涂账,以下简单分析

     理中汤最初用来治疗太阴伤寒或寒霍乱的,又称人参汤,用来治疗这样的外感病,后世用来治疗内伤病,在病情已经有很大的不同,先前已经做了讨论,治疗外感病的用意是温中阳,理寒邪外出。内伤病的应用理中汤证就明显不同了,是中焦寒郁,除了一般的阳虚外证之外,里证已经是腹满便难而不是下利,仲景曾有言,理中者理中焦,少阴病得之下利反甚,所以内伤的下利也是不适宜理中的。

      大建中汤治的是内伤病,是真正的中阳虚寒的胃寒经寒证,长期的中阳不足失于温化,外有形寒肢冷,内有脘腑寒痛,得寒即发或者加重,食少下利,舌暗苔少,中阳衰败,必建立中阳以缓求,因为阳伤日久下利少化,所以温中不可以温燥,川椒温经散寒止痛而不燥人参补中干姜温胃,饴糖资化源,方中的川椒最为重要。

       小建中汤都解释为中焦虚寒证,这种错误的解析是导致不会应用此方的主要原因,原文,虚劳里急,悸衄,腹中痛,梦失精,手足烦热,咽感口燥等描述是明显的燥热证,除此之外还有焦虑多思多疑,失眠口渴,大便干燥,舌红苔少,脉弦细等。小建中汤是内伤的病机,源于脾不能化生精血而非失于运化食物,病在脾脏而不在胃肠,一派的虚劳阴阳气血不足表现都源于此,所以,本方不在于补益而在于恢复脾的化生之机。

       比较三者,理中汤的病情较轻,而大小建中汤的病情都比较重,一寒一热都是虚劳的范畴,这样就很容易理解理中、建中的意义,也可以区别建中阳、建中气的目的

 中医基础要这样理解(8)--理中与建中


   阳密乃固说:对于中焦脾胃而言,理中汤与小建中汤是经方里面最有名的两个方子了,然而对于二者的区别,我目前看到的都是泛泛而谈,常有人讲理中对治病重一点,建中对治病轻一点,其实没有这么简单的。
   顾名思义,理中嘛,调理中焦,而建中,则是建立中气。这可以打个比方,《黄帝内经》常常把人体的各个脏器比作一个国家的职能部门,例如心者,君主之官;肺者,相傅之官等,讲到脾胃的时候,是比作仓廪之官的,相当于我们现在主管仓库的部门,现在大家想一想,这个仓廪之官要正常运转,需要什么样的条件?其一,内部要井井有条,货物陈列清楚明晰,最主要的是道路要畅通无阻,货物才能进出无碍;其二,仓库是接到指令才发货,没有指令,仓库是不会发货的,不发货脾胃就会爆棚,自然没有胃口,所以货物分发到什么地方,也就是来自上一级的工作指令要传输得进来。有这两条,脾胃这个仓廪之官才当得好。所以我认为,理中汤就是调理中焦的,也就是保证第一条脾胃的内部正常的,而小建中汤就是建立中气的,也就是保证第二条脾胃的外部信息畅通的,具体原因分析方义大家就知道了。
   理中汤四味药,白术、人参、干姜、炙甘草,我们知道脾主湿,寒经常紧跟着湿跑,当脾胃里面寒湿太重的时候,就像仓库里面的道路全被寒湿给占领了,脾胃就运转不起来,而脾主中州,五脏的运行都要依靠脾脏来带动,五脏就像一个车轮子一样,脾就是那根中轴,其余四脏就是四维,所谓“运中轴以动四维”中轴一转,轮子才跟着运转起来,所以脾胃运转灵不灵是相当重要的,再看仲景设计的理中汤想干什么,脾胃里面寒湿太重,靠干姜去寒,靠白术祛湿,寒湿去掉以后怕脾胃空虚掉,中医常常在新陈代谢,所以靠人参将好的津液补充进去,而炙甘草本来就是一味色黄味甜,得土气最全的药,炙甘草可以将其他的药引入中土脾胃,所以仲景的理中汤就是要将脾胃里面被寒湿给污染了的坏掉的津液给替换掉,这样一来,脾胃内部就会井井有条,货物进出无碍。
   再来看小建中汤,小建中汤脱胎于桂枝汤,是桂枝汤倍芍药加饴糖而成,所以要从桂枝汤的方义说起,桂枝汤靠桂枝与芍药来调理阴阳,其中桂枝为阳,芍药为阴,当桂枝与芍药等量的时候,桂枝汤是治疗太阳中风的方剂,也就是它的药效是作用在太阳肌腠之间,对治的是表虚症,作用是解肌,有一天有一个病人,他也是虚证但他的肌表不虚,他的虚是在比肌表深一层的中焦,这时仲景想到的办法是将桂枝汤中的芍药加重,桂枝汤中桂枝主发散,芍药主收敛,芍药一加重,本来药效作用在肌表的桂枝汤就变成深入到中焦了,但治虚还是治虚,这个没有变,所以小建中汤完全是治疗中焦气虚之症的,所以叫建中,至于加饴糖的目的,甜味的入脾,饴糖吃进去马上转化为脾津,是给脾脏增加了化源,这个饴糖补充脾津比其他食物来得快,小建中汤喝下去,中焦不虚了,化源也有了,就相当于汽车的引擎修好了,油也加满了,脾脏得到外围的指令就畅通了,这就相当于把这个仓库与外界联系的电话线和网路线给恢复了。

   所以理中与建中的作用是完全不同的,脾主运化,当我们脾胃运化不灵的时候,这两个方子就是我们的主力方,一个调理脾胃内部,一个治疗脾胃外围,但具体用到哪一个,还是要辨证论治,一看舌苔白腻水滑,不渴,喜热饮,就知道寒湿太重,开理中汤,单纯的没有胃口,开小建中汤,就这么简单。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017