注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】针对气血虚弱的三个好方+升治法(论阳虚下陷 阴虚下陷)  

2017-06-03 08:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茗山居士《针对气血虚弱的三个好方》

论气虚血虚治法

作者/陈士铎   翻译/黄山


天师说:虚证很多,我举一二个例子来概括其余。治虚损病,倘若不是气虚,多数乃血虚。气虚的话,这个人吃的不多,即便勉强吃下,也很难消化;而血虚者,面色黄瘦,或出汗盗汗,或夜眠常醒,这是因为他的血少,不能充养面部,也不足以养筋。


饮食入胃,必须胃气充足,才能化糟粕来生化津液,倘若气本身就虚弱,还如何能化饮食呢?方用:


人参二钱,黄芪三钱,白术三钱,陈皮五分,甘草一钱,麦芽五分,神曲五分,山楂五粒,炮姜一钱,茯苓三钱,水煎服。


此方参、苓、芪、术,纯是健脾开胃的药,又怕饮食难消化,再加山楂、神曲、麦芽之类,来消化饮食。那么胃气既旺,又何愁饮食不化,津液不生呢?

    

血虚自然当补血,四物汤是统摄血虚妙法,我现今不用四物汤,用:


麦冬三钱,熟地一两,桑叶一片,枸杞子三钱,茜草一钱,当归五钱,水煎服。


这方妙在用桑叶来补阴生血,更奇妙的是加入茜草,则血得活而更能生发,又用熟地、麦冬、当归,辅佐来共生血,那么血充足后,就会色润筋舒了,且外证既然改观,内在自然安稳熟睡,心气得以安养,又怎么会有盗汗发生呢?!这是治虚的妙法了。

    

张公说:治虚其实不止补气补血,但这两个方子,确实可统治。但还有加减法:

气虚方里,倘若伤于米食,加麦芽五分;

伤肉食,加山楂十粒;

伤面食,加萝卜子五分;

有痰,加半夏一钱,白芥子一钱;

咳嗽,加苏子一钱,桔梗二钱;

伤风,加入柴胡二钱;

夜卧不安,加炒枣仁二钱;

胸中若微疼,加枳壳五分。

血虚方中,和前加减法一样治疗。

    

华君说:我也有一个方子,也传给你了吧!假设有个气血两虚的人,吃不下饭,喝不下水,面色枯槁,如果你补气,那他血不是更燥?补血他的气不是更弱?补助胃气,他盗汗则难以止住,用滋阴药补血脉,就会阻隔在胸膈,应该气血同治。方用:


人参一钱,白术一钱,甘草八分,陈皮五分,茯苓二钱,当归二钱,白芍三钱,熟地三钱,川芎一钱,神曲五分,麦冬五钱,谷芽一钱,水煎服。


这方气血双补,和八珍汤同功,但这个方子比八珍更妙,妙处乃是:补虚之中,有调和之法啊。


《石室秘录》虚治法

黄山编译


原文:


天师曰:虚证亦多,我举一二以概其余。虚治者,非气虚,即血虚也。气虚如人不能饮食,食之而不能化者是;血虚者,面色黄瘦,或出汗盗汗,或夜眠常醒,不能润色以养筋者是也。盖饮食入胃,必须胃气充足,始能化糟粕而生津液,气既自馁,何能化饮食也。方用人参二钱,黄芪三钱,白术三钱,陈皮五分,甘草一钱,麦芽五分,神曲五分,山楂五粒,炮姜一钱,茯苓三钱,水煎服。此方参、苓、芪、术,纯是健脾开胃之品;又恐饮食难消,复加山楂、神曲、麦芽之类以消之。则胃气既旺,又何愁饮食之不化,津液之不生耶。


血虚自当补血,舍四物汤又何求耶。余今不用四物汤,用麦冬三钱,熟地一两,桑叶一片,枸杞子三钱,茜草一钱,当归五钱,水煎服。此方妙在用桑叶以补阴而生血,又妙加入茜草,则血得活而益生,又况济之熟地、麦冬、当归,大剂以共生之,则血足色润而筋舒也。外症既见改观,则内自安而寐适,心气得养,又宁有盗汗之生哉。此虚治之法也。


张公曰:虚治亦不止补气补血,盖此二方,实可统治之。甚矣,天师立方之妙也。别有加减之法:气虚方中,倘伤米食,加麦芽五分;伤肉食,加山楂十粒;伤面食,加萝卜子五分:有痰,加半夏一钱,白芥子一钱;咳嗽,加苏子一钱,桔梗二钱;伤风,柴胡二钱;夜卧不安,加炒枣仁二钱;胸中若微疼,加枳壳五分。血虚方中,亦同前加减法治之。


华君曰:尚有一方,并传子。有气血两虚之人,饮食不进,形容枯槁,补其气而血益燥,补其血而气益馁,助胃气而盗汗难止,补血脉而胸膈阻滞,法当气血同治。方用人参一钱,白术一钱,甘草八分,陈皮五分,茯苓二钱,当归二钱,白芍三钱,熟地三钱,川芎一钱,神曲五分,麦冬五钱,谷芽一钱,水煎服。此方气血双补,与八珍汤同功,而此更妙于八珍者也,妙在补中有调和之法耳。

I 版权声明

  • 本文摘自《石室秘录》作者/陈士铎。编辑/黄山。校对/ 郑宇、勤莉。

  • I导读陈士铎《石室秘录》中,记载了专门针对气虚,血虚,气血并亏的三张方子,他尤其珍视第三方,并且说道:“此方气血双补,与八珍汤同功,而此更妙于八珍者也。”究竟妙在何处?文章末尾有答案。(编辑/黄山)

升治法(论阳虚下陷 阴虚下陷)

作者/陈士铎   翻译/黄山


天师说:升提治疗,说的是气虚下陷,不能升提,用药使之升。大凡人因为饥饱劳役,就会损伤正气,以致气下,脾胃不能消化饮食,也没能力活动,往往会变成痨瘵。倘若医生怀疑饮食不进,是因为脾胃有火;或者怀疑肉黍所伤,说这是水谷停积。轻用砂仁、枳壳、山楂、麦芽之类,重则大黄、芒硝、牵牛、巴豆之品,夹杂乱用病人身上,必然导致鼓胀憋闷。倘若先用升提药治,如何会成为这等病症呢?方用:


人参一钱,黄芪三钱,柴胡一钱,升麻三分,当归三钱,陈皮一钱,甘草一钱,白术三钱治之。


东垣先生一生的学问,全在于此方啊!但凡人右手寸脉,大于左手寸口脉,无论他左右关脉,与左右肾脉之大与小、沉与浮,都能用此方,没有不立见神效的,因为右寸之脉大于左寸口,就是内伤病,而这方是针对内伤病而设。它奇妙在于用柴胡、升麻,加在参、芪、归、术之中,升提群药的至阳之气,不让药力下陷于阴分,尤为神妙的是加入甘草、陈皮于补药之中,那补不至于呆补,升也不至于下降,所以会下口安然,立即见效。


或许有怀疑参、芪用量太多,不妨略微减少,倘若认为补药不能马上加入,竟把参、芪去掉,那柴、麻哪有力量呢?譬如一根细小的绳索,想提升千斤重物,到达百丈高,实在是困难呀!或有人用参不用芪,或用芪不用参,那么功效必会减半。倘若以为升、柴提气有怀疑清气不升反而浊阴上腾的人,这一定是左手寸口之脉,大于右手寸口了。倘若不按右寸大于左寸这样诊断,必会耽搁病情。

    

张公说:讲补中益气汤,从来没有如此痛快,东垣得到如此褒扬,不得不说是他的幸运啊!我还有什么好说的呢?不过,阳虚下陷当如此升提,阴虚下陷,又用什么法来升提呢?天师没说,我应当补充加入。譬如一人阴虚脾泄,很多年没有止,或者吃饭却不能消化,或消化但总溏泄。方用:


熟地五钱,山茱萸五钱,北五味一钱,白术一两,山药三钱,车前子一钱,肉桂一钱,茯苓三钱,升麻三分,水煎服。(眉批:升阴汤。)


这方奇妙之处,在于大多数是补阴之药,加入升麻三分,以提升阴中之气,阴气升,则泻自然停止;而且又有温热药,来温暖命门,强健脾土,哪会再行溏泄呢?天师讲述了升阳气的议论,而我补充升阴气之方剂。这二个方子,实在可以并列不朽啊。



《石室秘录》升治法


原文

天师曰:升治者,乃气虚下陷,不能升而升之者也。凡人因饥饱劳役,内伤正气,以致气乃下行,脾胃不能克化,饮食不能运动,往往变成痨瘵。若疑饮食不进,为是脾胃之火;或疑肉黍所伤,谓是水谷之积。轻则砂仁、枳壳、山楂、麦芽之类,重则大黄、芒硝、牵牛、巴豆之品,纷然杂进,必致臌闷不已。倘先以升提之药治之,何成此等病症哉。方用人参一钱,黄芪三钱,柴胡一钱,升麻三分,当归三钱,陈皮一钱,甘草一钱,白术三钱治之。此方即补中益气汤,余为之增定其轻重,以为万世不删之定则。东垣一生学问,全在此方。凡人右手寸脉,大于左手寸口之脉,无论其左右关脉,与左右肾脉之大与小、沉与浮,即以此方投之,无不神效。盖右寸之脉大于左寸口,即内伤之症也,此方实为对病。妙在用柴胡、升麻二味,杂于参、芪、归、术之中,以升提其至阳之气,不使其下陷于阴分之间;尤妙加甘草、陈皮于补中解纷。则补者不至呆补,而升者不至偏堕,所以下口安然,奏功如响耳。或疑参、芪太多,不妨略减则可。倘以为补药不可骤,竟去参、芪,则柴、麻无力。譬如绳索细小,欲升千斤重物于百丈之上,难矣。或用参而不用芪,或用芪而不用参,则功必减半,然犹胜于尽去之也。倘以升、柴提气,或疑清气不升,反又浊阴之腾上者,此必左手寸口之脉,大于右手寸口,始可借言。苟或不然,杀人无算,必是此人创说也。余最恶此等似是而非,为吾道之乡,愿吾子尽辟之也。


张公曰∶讲补中益气汤,从无有如此痛快者,东垣何幸得如此之褒扬哉。余何言乎。惟是阳虚而下陷者,宜如是升提,阴虚而下陷者,又当何法以升提之乎?天师不言,予当增入。譬如人阴虚脾泄,岁久不止,或食而不能化,或化而溏泄是也。方用熟地五钱,山茱萸五钱,北五味一钱,白术一两,山药三钱,车前子一钱,肉桂一钱,茯苓三钱,升麻三分,水煎服。(眉批:升阴汤。此方之妙,不意张公见及。雷公曰:张公之方妙甚,真补天手也。)此方之妙,纯是补阴之药,惟加升麻三分,以提阴中之气,阴气升而泻自止;乃又有温热之味,以暖命门而健脾土,又何至再行溏泄哉,天师乃升阳气之论,而余乃补升阴气之汤也。有此二方,可与乾坤不老。


I 版权声明

  • 本文摘自《石室秘录》作者/陈士铎。编辑/黄山。校对/ 勤莉、惠芬。

  • I导读东垣先生提出气虚下陷,而立补中益气汤,为千古医家称道。而陈士铎认为当有一阴虚下陷,与之并列,并骄傲地称:“有此二方,可与乾坤不老。”(编辑/黄山)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017