注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

4味中药治痛风,有效率99%! +误治医案:湿热痹错辨寒湿痹  

2017-07-02 03:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4味中药治痛风,有效率99%! (转载)

发表者:赵东奇 21人已访问

什么是痛风

痛风是人体嘌呤代谢异常所致的一组综合征。常发于30-50岁的中老年人,约95%为男性,5%女性常为绝经期后发病。

目前,最常见普遍的为痛风引起的急性关节炎,常出现受累关节及周围组织出现红、肿、热、痛和功能受限,部分第一跖趾关节肿痛,部分有发热、寒战、头痛、心悸和恶心等症状。

73668862_1.jpg

治疗案例

《南方文摘》2016年5月27日-6月2日健康栏目引用《医药星期三》的一篇文章, 应用重要外敷治痛风关节炎110例,治愈72例,显效17例,无效1例,总有效率99%。

1、关于治疗效果:

(1)治愈:痊愈,临床症状全部消失,关节活动自如,血尿酸降至正常;

(2)显效:临床症状好转,关节活动灵活,血尿酸较治疗前降低10%以上;

(3)无效:症状缓解不明显,血尿酸与治疗前无明显变化。

2、临床典型病例:

患者:男;

年龄:42岁;

症状:左足第一跖趾关节突发肿痛(红肿、压痛明显),但无明显外伤,伴有头疼、发热等症状。检查发现其血沉升高,血尿酸增高,受累关节软组织肿胀、关节间隙变窄,关节不规则。

处方:黄柏、白芷、红花各30克,青黛15克;

辅药:金银花、薏苡仁各20克,黄柏、苍术、防已、独活各10克。

治疗:

  • 取上述处方内的中药研磨成粉,根据病变部位及范围大小,取药粉以蜂蜜搅拌呈糊状,敷于患者跖趾关节上。

  • 盖上油光纸或塑料薄膜,并用纱布绷带包裹。每天换药1次,连敷3天。患者按照医嘱休息、喝水。

  • 3天后,患者左足跖趾关节红肿消退,疼痛缓解,发热、头疼症状消失。继续给其敷上述处方4天。并辅以上述敷药,水煎分3次服用,每日1剂。

  • 4日后,患者肿胀消失,关节活动自如。嘱其多喝开水,禁食富含嘌呤和核酸的食物(如动物肝脏、肾、脑及豆类等)。

  • 4周后患者复查,其血尿酸正常。

3、注意事项:

带有恶性疾病继发性痛风者,伴有严重肝肾功能不全者,伴有类风湿关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等患者,伴有精神病、老年性痴呆等不能配合者均不属此治疗范围类。

药物功效

黄柏——清热利湿、泻火解毒。性味苦寒, 主治热痢,泄泻,消渴,黄疸,痔疮,便血,目赤肿痛,口舌生疮,疮疡肿毒等。

白芷——有祛风散寒,通窍止痛,消肿排脓,燥湿止带,除湿的功效。

红花——性温,味辛,可用于经闭、痛经、恶露不行、症瘕痞块、跌打损伤。

青黛——性味咸寒,有清热解毒,凉血消斑,泻火定惊等功效。

本文转载自http://www.360doc.com/userhome/145879

误治医案:湿热痹错辨寒湿痹 (转载)

发表者:赵东奇 12人已访问

本文转载自中医书友会第924期

作者/周博文

编辑/瓦力 ⊙ 校对/Wuyan

I导读:舍脉从证?舍证从脉?一说起来让很多人发晕。不过从此案例看,症状复杂是一方面,是否认真诊察又是另一方面。

湿热痹误认寒湿痹   

一朱姓男患者,突起腰痛,连及下肢,足不能行,且疼痛难忍。查患部无红肿热痛之象,而身有畏寒怯冷之感,口不渴,二便如常,舌质略红,苔白厚满布,脉象弦滑。辨证为寒湿痹,投以五积散改为汤剂予服。

不料连进五剂,痛势更剧,彻夜呼喊哭闹。

复久按其脉,左关弦滑独见,且带数象,应主肝热痰浊。细察其舌象,舌体瘦小,舌质边尖红绛,亦主里热;舌苔虽白厚满布,但颗粒粗大如豆渣,多主实热湿浊;皆为湿遏热伏之象,因而舍证从脉从舌,按湿热痹痛论治,改进当归拈痛汤。一剂知,二剂痛大减。连进12剂,诸症消失,健步出院。

相关文章

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017