注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上)  

2017-06-29 23:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
气机与病机
我们在学习当中有两个“机”:一个是气机,还有一个是病机。简单地讲,气机就是人体的生理,正常状态人体的气是怎么走的。
病机其实是中医的病理,因为外感六淫、七情或者现在的生活方式,或者因为年纪大气虚了,它正常的气机出了问题才出现了病机,有了这个病机才有了那些症状。
所以,有些医生说要忘掉那个诊断,其实不光要忘掉西医的诊断,也要忘掉中医的诊断。
比如说一个病人他来了,尤其是老年人,他也许有肾虚,还有肝阴肝血淤,可能还有心虚,还有水肿,那光中医诊断就有五六个、七八个,这跟西医是一样的呀,有冠心病,有糖尿病,血脂也高,然后脑动脉也运行不好。
那我们中医是不是一个一个去治呢?或者是根据一个病再去辨证论治呢?不是。实际上是一个问题,我们说治病求本。

“本”是什么意思呢?
其实是让这个病机从失常的状态回到你正常的状态,所以在中医里面都有一个叫——常和变。这个变有千千万万,那么我们把这个变回到正常状态,常只有一个状态。常回来了,那所有的东西都回来了。

神机与天机
实际上还有两个机。
一个是神机,《黄帝内经》里面它这个“神”说得很多。我读大学的时候,当时我就把《内经》里面关于神的部分都找出来看了一遍,因为当时我们教科书里面都说:这个是属于唯心主义,是古代朴素的哲学等等。我把它都搜了一遍,我发现这个东西非常重要。

还有一个是什么机?
天机!神机和天机其实是属于道家的部分,或者道医里的部分,也许是中医的源头。而我们现在的中医呢,其实是主要在气机和病机这个部分。
神机和天机,这两个部分呢,我所知不多,比如在《黄帝内经》里面有五运六气的问题。有每年这个气的变化,那么这一年就会有什么样的病。

我们现代人的生活方式乱掉了,所以差不多各个人的神都是乱的。那你可以想象,有一个病人,他有各种各样的症状,然后我们去辩证,辩证出来是有肝热,或者有小肠热,有各种各样的方式来治疗,有吃药,有针灸。
但是有一个问题,如果他生活方式不正常,他晚上11点才睡觉,睡觉前还在打电话,还在想股票,还在看电视,他的神乱了以后,神机一乱,气机肯定乱,气机一乱就成病机了,所以这非常重要。
这也是道家里面强调的要清静,要无为,要简单。那么当你的心非常简单的时候,很多部分就解决了。

虚实与开阖
下面讲一讲我平常看病的时候怎么来判断这个病。中医既然是讲到气,其实就是“能量生成图”……这个大家都知道的有三个圆圈,上焦、中焦和下焦。
先天的精化生了元气,这是父母给我们的。这个是中气,我们每天要吃饭,也叫水谷之气。在妈妈肚子里面的时候靠脐带,用的是妈妈的中气。我们生下来后,呼吸到的清气。所以在生下来之前是两气阖一,生下来之后是三气阖一。按照书本上的说法呢,这三气阖在一起叫做真气,也有称正气。这个可以称为人体气的生成图,它是上、中、下。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


这个概念叫三焦,大多数的病实际上是中下焦两个部分不足了。即使是一般的感冒,或是一个小毛病,其实上首先是你的内气不足了,那么邪气才会进来。
我们其实病的是什么问题?是虚实。
我们把问题简化,清气是每个人都可以呼吸的,差不多每个人都一样,我们就把它先放在一边。
每个人不一样的,就是在看病的时候要考虑的重点,其实是在虚实:中气是否足?消化好不好?先天的肾气好不好?
中医的精是下焦。中医的气呢,是中焦。我们的神,其实是第一位重要的。当神不对的时候,其他部分都会错。错在哪里呢?是错在节奏上。梁冬也说到,节奏。
能量的生成图是上、中、下,是竖着的,我们换一个画法,其实是里、中、外。如果下焦、中焦的气很够,上焦才会有气。那么外边还会有一层气,相当于地球的大气层。中医里面叫什么?我们都知道,叫卫气。
虚实定开阖

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药
李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


这里又有一个方向的问题,方向向内或向外,有个概念很重要:开阖。前面说到了虚实,我们有个口诀叫做“虚实定开阖”。什么意思?
当你人体是虚的时候,作为生命的本能,气它其实是应该往里面走的。只有当里面气足的时候,它才会往外走。这是最基本的东西。
然后又有两个字叫什么?顺逆。
这个开阖除了跟我们人体本来虚实状态有关以外,那就跟天地生活有关系了。比如春夏应该是开的,秋冬应该是藏的。白天应该是开的,晚上应该是藏的,阖的。
很多的病,或者说,治所有的病一定要考虑这个开阖的问题。

什么叫顺呢?
就是说即使是这个人病了,比如说感冒,举个例子,他打喷嚏呀、流鼻涕、发高烧呀,如果他下焦和中焦的气够,至少这两天是够的话,那气的方向是开还是阖的?肯定是开,这是“顺”。这个时候如果打喷嚏啊,流鼻涕,这个病是向外的,这是顺的。

我们现在有没有注意到?很多人感冒,他第一天还是开,但是很快就拉肚子,肚子疼;或者月经期的女孩子,她又转到月经病上去了;或者小孩子一下子转到肺炎,一下子转到心肌炎,一下子转到肾炎,这种其实都是陷进去了。
本来一个感冒,是个小病,应该是在表面,表面应该是往外走的,但是它现在逆了,为什么逆了呢?下焦、中焦没能量了。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


那天好像振林老师说麻疹的问题。小孩子发麻疹的时候,实际上那个小孩身体里面气还够,他在慢慢地往外透发,虽然症状很严重,在发烧,很烦躁,有这些红点点,痒,但这是一个顺的过程。
但是如果这个医生不懂,再给他输液呀,吃大剂量清热药呀,或者用抗生素,这个顺的过程就给打住了。打住了以后,容易麻毒内陷,那个非常危险。所以如果那个时候不拦住,肯定要出问题。

那么古代很多医生用温热的药,补阳气的药来治疗这个病,是因为碰到已经有内陷了。

为什么有内陷呢?
第一,这个人本身先天不足,后天失养。本来受了邪,正常情况下,小偷进了屋,我们就得赶出去,此谓顺。那现在的问题是我们没有力气,进来的坏人很多,它就压进来了,这是逆。第一种情况本身就弱。
第二种情况是什么?经过误诊误治变弱了。好,这个“顺”和“逆”是非常重要。
然后就是讲诊断,一个是刚才说的生理。也就是看他的虚实,这个是气机。另一个是看气的开阖,这个是病机,病机看顺逆。
人活在这世界上是肯定要生病的,我们现在主要是搞不清楚哪些病是顺的,哪些病是逆的。
比如说,现在很多家长的小孩子生病,他特别害怕,其实小孩子生病,至少有一多半是他的身体在调节适应,他在生长,成长发育,他在改革。其实是一个必然的过程,这个过程只要是顺着治就没有关系。

再有一个问题,人,到了五十岁容易生病,病越来越多,这里也有顺和逆的问题,现在不管是中医还是西医,尤其是医院里,这个病一来,第一反应,就是先把症状按住——这么做,可能会把本来顺的变成逆。所以我很赞成箫老师讲的排病反应——气冲病灶。
气冲病灶。这个概念,在静坐里面也有,当你打坐到一定时候,下焦气够了,中焦气够了,然后全身气够了,它开始重新循环,重新循环了以后,原来有病的地方它才开始反应。
顺逆与标本
病有两种。
第一种病是表里,表里代表什么呢?病势。
所有的病其实是分两种,第一种病是从外越来越往里面走,第二种病呢它虽然也不舒服,但实际是里面的病往外排。比如说箫老师这两天给大家拍,虽然很不舒服,痛,包括过去的痛,心也痛,但是病其实在往外走,此为“顺”。
还有很多时候,你没有病或者说没有症状,或者这病起来后你用一些方法,不管是用中医西医,你把它盖住了,症状是控制住了,但有一个问题,可能是它在往里边走,此为“逆”。
我再把它简化一下,怎么判断出顺和逆呢?
看病是两个部分,我们把它给分开了?毛主席原来说过,所有的问题你要看是一个指头和九个指头的问题,成绩是主要的,缺点是次要的。
什么是一个指头?什么是九个指头?体气(能量)是根本,此为本。
有个概念叫标本。病是什么?病为标。
所以我们治病其实是有两部分在解决,第一部分就是这些病、症状、邪气,我们要把症状减轻,把人体的反应控制住,把这些邪气从大便、小便、出汗、吐、或者月经,或者哭一场,这些渠道其实都在排邪气,它只是治病的第一个方面。中医说治病求本,不是说把一个症状充分解决了,不全是这个意思。

实际上我们在治两个部分,第一个部分是具体的这个病和邪气;第二个其实我们牢牢地时时刻刻都在考虑这个本(能量)。
那么治病就比较简单了,这个其实是最本质的:把变的那个病机转化,回到正常的气机。一方面你看这个症状有没有控制,能控制当然是最好的,没有控制住,你也不用完全去否定它,最重要的还是看这个人他的下焦、中焦,他的气(能量)是少了还是多了。
为什么呢?当你是虚的时候,人体的大方向就是阖,当你是阖的时候,外面的邪气它就顺着进来了。当它进来的时候,病就是在由表入里,由浅入深,这个过程就是“逆”,就像我们古代说打仗,或者说现在做生意,你永远都得看我有没有资本?我粮草能不能供应得上?这就是下焦和中焦,当你没有粮草,没有资本的时候,即使把症状解决了,但可能让人家得了虚病,或成了暗病,或者还减了人家十年寿,这个问题很严重。
那这里面牵涉到一个问题,就是说,什么是理想的治病状态呢?有点像过去我们开会,党支部书记开始说话,同志们啊,最近虽然发生了火灾,出了这些问题,但是经过我们的通力合作,上下一心,不仅把这个问题解决了,还解除了以后的火灾隐患,而且把造成火灾的这些环节都解决了。
一个完整的中医的治疗过程,应该是既把问题解决了,还把人的气搞顺了。

格局·频率
那怎么叫搞顺了呢?有一个概念,叫格局。
格局是什么?套用梁冬的话,就是比较好的一个频率。什么是一个好的格局呢?好的格局应该是:神定、松、还有清晰。第二,下焦,下焦应该是处在一个阖的状态。
关于开阖,我再多说一些,比如刚才说的三焦,下焦、中焦和上焦。
我们都知道上焦如雾,比如说《黄帝内经》有一段,我们吃了饭,喝了水,到了胃里面,然后这些食物当中的水谷精气,在胃里面充盈,然后上输于脾,脾再上输于肺,再扩散到全身,所以叫上焦如雾。上焦总的来说它的方向其实是以开为主。这也是为什么卫气能够保护人体,只有当国家国库充足,人丁兴旺,它才有力量去放在国境线上,当没有力量它只能收缩,收缩,再收缩。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


中焦,是两个方向--开、阖。像打仗一样,前锋如果失败了,就往回退吧,如果前锋还行,就往前走。
下焦呢,一般认为下焦为肾,为冬天,为北方,为水,应该是藏。这是讲它的大方向,或者说基本状态应该是以藏为主。人体的阴阳是水火,下焦就是水火阴阳,藏为主,以阴藏为本。但是呢,它这个阴阳其实就是本身有的生命力。阴和阳其实是一体的,有足够的阴,才有足够的阳。阳是什么意思呢?就是我们这个身体,这个身体全身所有的脉络被这个气充满的状态,可以叫做阳。肾是人体的原动力,它从最里边达到最外边,在所有的方面。

李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药
李辛:了解你身体的大格局!看完恍然大悟(上) - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药


但是那个阳气的动,是不是只要动就会伤到自己呢?很多人都在问这个问题,比如说冬天是不是就不要动了?最好像狗熊一样,或者说我小心一点,也别见人了,也别运动了,尽量多藏一点。
这里边有个重要的思想,在中医里面,其实开就是阖,阖就是开。什么意思呢?
开和阖它只是一个用。体是什么?体这个东西,肾里面它叫精气也好,叫肾气也好,其实是一个东西,生命力。
只是作为人,要学习,要分类,我们就说,让人身体运转的,让身体暖和的,这个称之为阳,然后支撑它的放在里面的是阴,其实是一个东西。就像钱,放在你兜里的、存在银行里的是钱,在外面花的也是钱。而且花出去的还能回来,对不对?不是说你有钱都放在那里不要动了。
开和阖的意思是这个意思,开就是阖,阖就是开。
但是有一个前提,必须不能失这个机,我们又回到最开始这个问题——机。
心念与精神

我们说过,有天机,神机,气机,病机。作为中医来说,最重要的其实不是先去看这些症状,这些病,然后给它一个题目叫什么病,应该研究正常状态是什么。

这个道理很简单。我们做任何事情应该先想,这个事情本来应该是什么样子,然后把不对的回到本来状态就行了。那么正常状态下人的开阖是什么样子的呢?

正常状态,关系到我们后天的识神,就是我们的心念。比如说一个小孩子,西方心理学现在研究,说小孩子在一岁以前,是分不清自己和妈妈和世界的。这是什么状态?中国说的混沌,万物一体。在这个状态他哭也好,闹也好,他哭了三个小时没有睡觉,不用担心会伤到他。因为他是发于本能。开出去了,自然就能阖回来,这个开就是阖。

我们成年人呢,被后天的东西影响了,哭不是单纯的哭,笑也不是单纯的笑,吃更不单纯了,吃都是有目的的,对吧?在单位里面吃的话,你要看领导,还要看客户,没有单纯的东西了。


一个正常的人体,他的神应该是定的,这是第一点。第二点,他下焦以阖为主,或者说阖得住,或者我们换个词,开阖得度,或叫开阖得机,这个很难。你想上厕所就去上,想坐地上马上就可以坐下来。今天觉得很热不想穿衣服,你不用想,哎哟,我现在是不是应该穿得像样一点。你怎么做都自然的时候,就是你开阖得机的时候,是不用想的状态。是圣人境界。我们说一个次一点的要求,下焦收得住。

什么叫下焦收得住呢?就是说哪怕你喝了酒,唱了歌,玩了一天,你晚上想睡还是睡得着。这是诊断,第一你睡得着;第二,你不用起来撒尿;第三,你的大便不是稀的,也不会半夜起来拉稀;第四,你的手脚是热的,有这四条就说明你还阖得住。

这四条其实是诊断里面最重要的。

为什么?

小便从肾来说,它代表下焦。小便频,是说明你下焦收不住;大便代表中焦,代表中气,所以老有大便,大便稀,半夜有大便,中焦也收不住了;手脚冷,说明你的气不能达于四末;最后你睡不着觉,其实是阴阳不调,上面是神,下面下焦是精,你看中国文字,精就是神,神就是精啊,其实是一个东西。所以这里面也是一个重点。

为什么老年人他容易睡不着觉?为什么老年人情绪容易失控?他下焦阖不住了,精不够了,所以上面的神它也就飘了。


为什么现在很多人肾虚?

我发现现在十几岁、二十几岁的男孩子、女孩子,他比我见到的现在四五十岁的人还要虚得多,为什么?不一定是因为有早恋啊,性生活啊,不一定。

原来我跟老师抄方子,那个老师就跟病人说:年轻人啊,你晚上要注意控制性生活啊。那小伙子说:大夫,我都两三个月没过了。

那他为什么还肾虚?还是这个问题,用脑过度、看电视、看电脑、玩手机过度了,这个其实是一个大毒,大泄,大泄精神。


那么我们在治病的时候,有没有可能既把这个病气排掉,又能把他格局调好。这样呢治完这次病之后相当一段时间里,不光这个病不得,抵抗力也提高了,他这个身体在运转过程当中,体质慢慢上升,这个是中医关心的部分。
药亦有刚有柔


那这后面再说一说药。药性也是两个字,药有刚柔。什么叫刚柔?

去年那个日本人要想占我们的钓鱼岛,对吧?在不同的时候、不同的首相,包括中国人民在不同的心理状态下,有时候派一个很严厉的,连续抗议、抗议、抗议……但有些时候需要用一些柔的方法。

我来写两个具体的方子。比如说胃不好,胃不好的方子很多了,比如说生姜红糖茶,大家都知道可以治疗胃病的,这是一个相对偏刚的,如果姜的剂量太大。

举例两个方子,比如说最常见一个是苍术、干姜、陈皮、川芎、木香、半夏。这是一个最常见的治疗胃病的方子。

我们再看这边还有一个方子,比如说苏叶、荷叶、生麦芽、甘草、佛手。

这两个药熬出来它的药性是完全不一样的,虽然都是治疗胃病的。你可以不加分析,对治所有单纯的胃病。什么叫单纯的胃病,我们再复习一遍,下焦有,神定。

这第一个方子,熬出来它的力量要冲一点,如果打喝茶的比方,这有点像大红袍。

第二个方子的力量就像是新鲜的西湖龙井或者是碧螺春,大家都喝过这两个茶,对吧?碧螺春或者是淡淡的乌龙。


所有的药都有刚和柔,这个很重要。

振林医生的青草药,因为我去他那里尝了一下,他人很刚猛,他的药却非常柔。

一个医生重要的是看清楚,除了看清邪,看清病以外,其实要看清楚这个格局,还要看清楚这个人体他是在开还是在阖,以及看清楚这个人生活饮食作息的开阖,因为不光是这个人体在单纯的(开阖),他是在跟自然、跟社会……他都在开阖。

所以治病的部分除了考虑邪以外,一定要考虑人他怎么个运作的?


病在气 or 病在心


下面说最后一个部分,也是一点小小的心得,就是关于神的部分。

在看病的时候,你很难避免不会碰到一些精神很不稳定的,像我们现在的人受过现代这种正统的教育,很容易就会想是不是心理问题或者是精神病,那后来慢慢看看书,后来还有通过打坐,慢慢就体会到中医里面也有这部分。

其实《神农本草经》它的笔法绝对是一本道家的书,我在学习的时候喜欢做归纳,把《神农本草经》里面所有关于“神”、“鬼”的整理了一下。

比如它有这样的话,比如说“杀恶鬼、除精魅”或者说“安神、定魂魄”,把这样的药整理出来,然后慢慢尝试着用,确实有效果。

在看病的时候,有一个很重要的部分,你先搞清楚他是病在身,还是病在气,还是病在心。

比如说要是跌打损伤、车祸,如果你找不到很棒的接骨医生,那就赶紧去看西医,因为这是形的部分。

气的部分,同样有这些症状,同样是呕吐,同样是感冒、鼻子不通这些最简单的病,不是简单地说就是一个病毒,就是一个细菌,或者是中医的什么外感风寒,不是那么简单的。

它有可能其实是气的问题,有可能刚才说的下焦的感冒或者是中焦的感冒,它不是一个简单的、单纯的感冒。有很大的一部分病,它即使是病在气,但这个气还只是一个结果,还是一个现象,反映在身体上的症状,也是现象。这个叫气机的失调。

还有一种情况,这些病、症状、气机的变化,其实根本在神这个部分。

我碰到有一类病人,治疗时,如果是神的问题,我根本不管他的气,直接用一些方法让他的神定下来,他的病就好了。
举个例子。

2003年,我一个好朋友刚生完孩子,孩子不到一岁,然后从美国飞到北京,离家八年第一次回国,然后小孩子发烧烧了三天,看西医看中医吃了很多药,烧就是退不了,后来我看病中间休息,她中午就抱孩子过来给我看。我问她你为什么回来?她说我大姑去世了,大家族聚会。小孩子我一看就是神受了影响,这种状态很常见。举个例子,你到火车站、机场还有网吧,还有晚上如果你九、十点钟经过夜总会、饭店啊,从里边出来的人都是这个样子,神是散的。

这个小孩子低烧,拉肚子,没胃口,喉咙痛,流鼻涕还咳嗽,不能睡觉,不爱吃东西。看起来是中上焦的问题,但有一个很重要,他的神是飘的,妈妈其实也是飘的,为什么呢?八年没有回来了,刚生了一个孩子,大家族聚会。所有的人过来:“宝宝啊!宝宝!”每个人都要摸他一把,把他的神气给搞乱了。这个小孩子得的是神病。


后来我慢慢发现很多公司的老总和很多单位的一把手、二把手或者公关部经理,也会有这个问题,为什么?他每天迎来送往,最后气就乱了。

治疗这个小孩子,我用的都是《神农本草经》里面说的几个药,这些药很安全。一个是茯苓,还有生龙骨,还用了一点点白人参,这个方子很好用。白人参可能小孩子用0.5克就行,生龙骨如果是小孩子可以用10克,大人用30克就够了,茯苓也就10克到20克,开水一泡就可以,不管大人小孩,这是一般治神的问题。对小孩子那种晚上睡觉不敢一个人睡,或者容易哭的也行。

我后面还会讲更严重的,不是我能处理的,但是正好可以拿出来请大家指点一下。

你知道望诊有多重要


这里面诊断有一个重点——望诊,中医是怎么看病的呢?比如说望闻问切,不是说这个病人来的就全都问一遍,那是满天飞雨手法。

这个病人他走过来,你一看那个格局应该清楚了:

第一他神定不定,是松的还是紧的,你看他是乱的,还是不乱的。这三个其实每个人你都能看出来。

第二个是什么呢?看他的肌肉和气色,看他的皮肤和肌肉,就知道他的上焦和中焦了,如果肌肉都懈掉了,皮肤都干干的,那说明下焦就不够了。从颜色来说,正常的中国人是红白或者红黄,有光泽,如果发黑,黑得发干,只要是干的就是下焦不足。从望诊来说,第一脸干掉了,第二特别的黑,特别的紧。

第三个呢?水肿,只要脸有水肿或者腿上有水肿,下焦肯定虚。只要是下焦虚,你第一考虑其实不是治病,是什么?先稳住,不稳住,可能病也没治好,最后大本营也给掏掉了。

这里有一个病例,也是在2000年的时候,我是在2000年前后开始有这些体会,所以这些早期的病例印象很深。

那是一个27岁的女孩子,深圳的,她流产了三次,男朋友对她又不好,严重的妇科感染两年,一直在治,骨瘦如柴,脸全是黑的,就是刚才说的下焦那个部分虚了,最大的问题是她坐在那里,说她能看到鬼。那当时我们就体会这个心理学也很简单嘛,现在科学都否定它的,叫什么?叫幻视。

其实幻视是很常见。这个病人实际上是什么情况呢?是她的下焦和中焦、她的内气非常虚了,古书上说就是这个房子一直没有人住,主人太弱了,外面的邪气就进来了。


我印象很深,当时大概有两个月给她治,用附子、川乌汤、用这些沉香、木香,还有就是的建中汤。建中汤是一些补下焦补气血的药,是像用菟丝子、女贞子、巴戟天、锁阳这一类药,还有桂枝、黄芪、当归,它都是补中焦、下焦的,还有一些流通药,所以当中焦、下焦有了以后,很多问题都能处理,这样一个路子,慢慢地再加上这些香,就解决了。

最后我再说一个病例,也是关于幻觉的,这是我碰到的第一个有启发的病例。

1998年的时候,朋友都叫我江湖游医,包里会放一支笔、放上纸、放上人参,还有针灸包,有人找我看病,我就很高兴地给他把脉、开药。先给我们单位同事看,后来看保安,后来外面扫地的阿姨,就这么看。

有一次有个人说你能不能给我妹妹看一看,他妹妹29岁,已经在北京回龙观医院住了半年了,北京回龙观医院是一个精神病院。我说你就过来吧。那个时候我刚刚正在学心理分析,我想这个也许我能处理。

她主要问题就是幻视,什么幻视呢?她第一次有幻视是有一天她去单位上班,那天她记错了,那天大家都不上班,她去上班,在开门的时候突然眼前就看到她爸爸有车祸,没过几天她爸爸真的出车祸去世了。这种情况就经常出现,她跟别人讲,所有的人都说你太玄了,是神经病吧?

然后很典型啊,医生说,你有幻视,而且你坚持说这是真的,又不认错,那就把她关进去了。后来这个病人我也没有给她用药,因为这个人的思想什么都很正常,身体也正常,其实她只是需要一个肯定。

我就大胆跟她说,我说你这个是真的,你应该相信你的心!然后呢你去跟可以交流的人交流,也不用说服别人。后来她就自己好了,好了以后她那个男朋友也换了,然后又结婚,后来生了孩子,非常得好。

我要说的就是,实际上我们的世界跟我们以为的世界是完全不一样的。所有的概念其实只是一个说法,可能包括我今天讲的这些东西、这些药,它其实只是一个概念,其实最重要的是你的心,心是知道好坏,也知道对错,对不对?心会高兴,也会惭愧。

现在的问题是我们喜欢很快地说服自己,比如说有时候我做错了会有惭愧,但是我马上脑子里冒出一个想法:没事儿,就该这样对他,就得狠狠地对他!

这其实就是心和脑的一个区别。包括很多人他看病,他不知道好还是坏,“我是应该去读大学呢,还是应该去考公务员?”“我到底应不应该去做这份工作?”

作为我们这个时代的人,我觉得最大的生病原因其实是离自然太远了。跟自然远了以后,本来很好的一个格局,它有气机,在开阖,但是就像一块小磁铁,它离开了那个大磁铁所在的环境,放到了一个有各种各样消磁的环境里把这块磁消掉了。我们都知道当一块磁铁被消掉的时候,它就没用了,就有病了,你解决它最好的方法其实是把它放到一个磁场里,让它重新获得那个磁性。


所以治病其实可能技术方面不是最重要的,最重要先让人他的心明白……他怎么去选择他的生活,怎么能够跟自然多一点交流,这是第一点。

第二,怎么跟他的心在一起的时候多一点,少一些恼,少一些思想,少看一些电视,少一些这些概念性的东西,然后他的开阖就能跟天地的大磁铁能够阖一,然后就能共振,我想就能少吃很多药。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017