注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

脏各有神,凡酷嗜一物,皆其脏神所欲+六种营养素是如何抵达经络,并且与每一个细胞进行新陈代谢的+组织液PH值对经络身体的作用:打通了全身的经络以后,唾液的PH值就可以很容易的被控制在7.3-7.5的范围  

2017-06-23 19:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脏各有神,凡酷嗜一物,皆其脏神所欲 -  - 得健养生堂
 

清代文人李渔著有《闲情偶记》一书,内容多含养生之道。其中有《笠翁本草》一节,提出以情治病7个妙方,读来令人颇获启迪。他还说病中得所思之物,也是治病良药。

他现身说法举了一个例子:某次李渔有病,想吃杨梅,医生对他妻子说杨梅性热,一二枚即可使他丧命。于是妻子哄他说街市上没有卖杨梅的。李渔心里不乐,病情更重。适时街上传来叫卖杨梅声,李渔大喜,精神为之一振,急让妻子去买杨梅。待几枚杨梅吃下,气定神怡,不觉病竟退去。于是他得出结论:能在患病时得到所思之物,也是治病良药。一个文人以其切身体会也许揭示了一个很重要的医理,即病人所思的东西可能就是祛病良药。

脏各有神,凡酷嗜一物,皆其脏神所欲 -  - 得健养生堂

 

清代名医冯兆张对此给予了肯定,他说:“脏各有神,凡酷嗜一物,皆其脏神所欲。斯脏之精气不足,则求助于斯味以自救。如妊妇肝肾不足,则嗜酸咸;老人精血亏,则嗜肉食。故凡病人所嗜之物,只可节之,不可绝之。若久病厌烦,可缓之病,不妨暂停药物,调进所嗜之味,胃气一旺,便可长养精神。若病势不能勿药者,则宜冲和之药味,易于入口,勿伤胃气。设不如此而绝其脏神所嗜之食,强其胃气所伤之药,胃气既伤,化源绝灭,而欲病退神安者,难矣。”   《锦囊秘录》

脏各有神,凡酷嗜一物,皆其脏神所欲 -  - 得健养生堂

 

冯兆张把道理讲得十分明白,强调“病人所嗜之物”,是欲“求助于斯味以自救”,只可节之,不可绝之。若“绝其脏神所嗜之食,强其胃气所伤之药,胃气既伤,化源绝灭”,则病难治矣。

早在《灵枢·师传》篇就有:“入国问俗,入家问讳,上堂问礼,临病人问所便”,

讲了医家的一种素养,要入乡随俗,不失人情。而“临病人问所便”一句,则强调了临症时要问病人有何嗜欲。徐灵胎说过:“盖病人之所便,即病情真实之所在”。

《存存斋医话稿》:“《内经》云临病人问所便,此真治病之妙诀也。”

许多医家深谙此“治病之妙诀”,在实践中演绎了许多精彩的案例。


冷水退热

云南名医吴佩衡曾治一妇,年近五旬。1920年2月患春温病已5日,延吴氏诊视:壮热烦渴而饮冷,恶热头痛,张目不寐,小便短赤,唇焦齿干。舌尖绛,苔白厚而燥,脉来洪数。前曾服荆防羌独等发表之剂,致头汗出,身热尤甚,气粗而喘。

吴氏断为春温误以辛温发散,伤及阴液所致,急需清热养阴生津。因居处僻远,一时难以配药。适患者烦渴索饮,急欲喝凉水,吴氏遂与冰凉之水任其饮之。一碗饮尽,自言心中爽快,又饮4碗,顿觉清凉不烦,竟然闭目熟睡。俄顷,见汗出淋漓,湿透内衣。1小时后再诊,已脉静身凉,津液满口,诸证悉除。

啖雪退热

王妪,仲春季节忽患热证,口渴神昏,头晕出汗,身热如火,几近发狂。前医曾投以白虎汤,石膏用至一两,而热如故;又用承气汤下之,二便稍利,而热如故。名医王堉诊之,脉极沉数,知阴火大炽,而肠胃燥甚,告曰:胃中并无实物,并无可下。

大热熏心,宜清降之,急用地黄汤加栀子、三黄而进。服药而心颇清,身热仍然如故。是夜忽然大雪,病者口渴,匍匐出户就台阶取雪,卧而啖之,凡三碗许,自觉心境顿清。又啖之,归而卧床,当晚则热退身凉,越日而能起床,三天后其病若失(《醉花窗医案》)。

投其所喜治呕吐

安徽天长县朱女,怀孕4月,吐甚不纳,腹中阵痛。有医家按妊娠恶阻论治,汤药点滴不得入口。脉沉伏,四肢凉,吐剧则呃,舌干,目眶凹陷。名医龚士澄接诊,询知百物不受,唯喜糖水。

前医谓“呕家忌甘”,未允。龚嘱用河水井水各半,于锅内煮沸扬百次,取其升清降浊;另取蜂蜜参和,取其补虚润燥;再兑以姜汁,取其宣阳止呕。三物毫无异味,令其徐徐呷之。孕妇未饮心已先乐,盖因投其所喜也。饮尽一笺而吐止。

二钱龙井起沉疴

蒲辅周曾治一高年久病患者。症见烦躁失眠,不思饮食,夜寐不安,大便七日未行。进而呕吐,吃饭吐饭,喝水吐水,服药吐药。病家认为已无生望,找蒲氏一试。

蒲老详询病情,问其想吃什么?病者表示不思饮食,只想喝茶,蒲氏即取龙井茶6克,嘱回家煮与之。茶刚煮好,病人闻见茶香即索饮,缓缓喝了几口未吐,心中顿觉舒畅,放了两个屁,并排出燥屎两枚,当晚即能入睡,醒后知饥索食。蒲氏嘱稀粥少少与之,调养月余竟愈。

六种营养素是如何抵达经络,并且与每一个细胞进行新陈代谢的

下面我们来看一下饮食中的六种营养素蛋白质、糖类、脂类、维生素、无机盐和水是如何抵达经络,并且与每一个细胞进行新陈代谢的:

进一步研究以后发现,食物、动脉血液、组织液、淋巴液、静脉血液,它们的外表虽然不同,但是,他们本质都是相同的,他们本质都是六种营养素。食物中的六种营养素被人体的消化系统消化以后,由消化系统的毛细淋巴管和静脉毛细血管进入人体的静脉血管,经过肺循环把静脉血液变成动脉血液以后,由动脉毛细血管流入组织间隙,也就是经络。六种营养素流入经络的顺序是:先流入组织间隙大的十二经脉和奇经八脉,再由十二经脉和奇经八脉流入组织间隙小的经络,直至流经每一个组织细胞,并且与每一个细胞进行新陈代谢的交换。

下面把组织液流动和新陈代谢的过程描述如下:

进一步研究以后发现,人体内的毛细血管和毛细淋巴管总是相邻的排列着,在每一个毛细血管附近,总是相邻的排列着对应的毛细淋巴管。毛细血管就像无数个泉眼,从里面不断涌出的是含有六种营养素的液体,医学上称之为组织液。毛细淋巴管就像无数个水泵,不断地吸吮着从毛细血管涌出的六种营养素,两者的相邻排列和一个向外压一个向里吸,就形成了组织液在人体组织之间的流动,使得六种营养素可以流经每一个组织细胞,并且与每一个组织细胞进行新陈代谢的交换,这就是组织液流动和新陈代谢的过程。

进一步研究以后发现:组织液和氧气在人体组织之间流动,新陈代谢就发生在组织液流动的过程之中,没有了组织液的流动也就没有了新陈代谢;只有让组织液快速的流动起来,人体的每一个细胞才能快速的新陈代谢,人体的免疫功能和人体内各个器官的功能才能保持最佳的状态,人的身体才不会生病、衰老和死亡。

进一步研究以后发现:婴儿的体内没有肌肉和脂肪,老人的体内有大量的肌肉和脂肪,因此,婴儿的经络畅通,老人的经络严重於堵,因此,婴儿的组织液流动的较快,老人的组织液流动的较慢,因此,婴儿的新陈代谢较快,老人的新陈代谢较慢,因此,婴儿体内的各个器官的功能完好无损,老人体内的各个器官的功能已经衰减受伤,因此,老人体内的各个器官的功能已经衰减受伤的原因:是因为老人的体内有大量的肌肉和脂肪,是因为老人的经络严重於堵不通造成的。

利用道家的知识,发现了经络的作用,现介绍如下:
  经络这个通道畅通,组织液和氧气就能流遍全身的每一个组织细胞,新陈代谢就能正常进行,免疫功能和人体内各个器官的功能就能保持完好的状态,人的身体就会因此而健康长寿不生病;经络这个通道於堵不通,组织液和氧气就不能流遍全身的每一个组织细胞,新陈代谢就不能正常进行,免疫功能和人体内各个器官的功能就会不断地衰减受伤,人的身体就会因此而生病、衰老和死亡。因此,人类所有的疾病都是因为经络不通形成的。进一步研究以后发现:正确的治愈疾病的方法是打通人体的经络,打通人体的经络以后,后天产生的所有疾病都会彻底的痊愈,这是为什么呢?因为打通人体的经络以后,饮食中的六种营养素就可以通过经络流经身体中的每一个组织细胞,并且与每一个组织细胞进行新陈代谢的交换,因此,人体的免疫功能和人体内各个器官的功能就能重新恢复到最佳的状态,因此,后天产生的所有疾病都会彻底的痊愈。
  在《黄帝内经》这本书中,道家创始人黄帝,对经络的作用是这样描述的:他说,经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通。道家知识让我明白了这句话的本质,翻译成大白话就是,组织间隙能够决定身体的生与死,能够决定百种疾病的产生与否,可以调整组织间隙的大与小,但是不可以不通畅。因此,掌握打通和调整组织间隙方法的人,可以去除百病,可以返老还童,可以青春常在,可以长生不衰老,这就是老子在《道德经》第五十二章中所阐述的身体重生的秘密。因此,生病的人打通了人体的经络,就可以让组织液流遍全身的每一个组织细胞,就可以重新恢复身体内的各个器官的功能像健康的婴儿一样,这就是去除百病。因此,老年人打通了人体的经络,就可以让组织液流遍全身的每一个组织细胞,就可以重新恢复身体内的各个器官的功能像健康的婴儿一样,这就是返老还童。因此,年轻人打通了人体的经络,就可以让组织液流遍全身的每一个组织细胞,就可以重新恢复身体内的各个器官的功能像健康的婴儿一样,这就是青春常在。因此,打通经络并且能保持住经络畅通的人,可以长生不衰老,这就是道家的知识。

组织液PH值对经络身体的作用:打通了全身的经络以后,唾液的PH值就可以很容易的被控制在7.3-7.5的范围

利用道家的知识,我发现了组织液PH值对身体的作用:

道家知识让我发现了,组织液的PH值应该是弱碱性的,原因如下:前文提到,正确的人体血液循环系统的路线应该是:动脉血液流入组织液,组织液流入淋巴液,淋巴液流入静脉血液,静脉血液经过肺循环又流回动脉血液。因此,动脉血液、组织液、淋巴液、静脉血液,它们是一个循环的整体,进一步研究以后发现,动脉血液的PH值是7.35—7.45,静脉血液的PH值是7.33—7.41,老子在《道德经》第五十四章论述物质的局部与整体的关系时告诉我们:知道了物质的局部也就知道了物质的整体,因此,知道了动脉血液和静脉血液的PH值也就知道了组织液的PH值,因此,组织液的PH值也应该是弱碱性的。
  道家知识让我发现了,组织液的PH值应该是弱碱性的证据,现介绍如下:

在查阅了《细胞培养基本技术》的相关资料以后发现,把人体细胞从人的身体内取出,在实验室模拟细胞在人体内的生存环境,人体细胞最佳生存的PH值是7.2--7.4,低于6.8高于7.6对细胞有害,这就是人体组织液PH值应该为弱碱性的实验室证明。

道家知识让我发现了,癌症、艾滋病、白血病、糖尿病等所有大病的患者,他们的组织液PH值都长期的低于7.0以下,这是因为他们的饮食长期过度於堵了自己的经络造成的。试问:有哪一位癌症患者的组织液是弱碱性的?有哪一位艾滋病患者的组织液是弱碱性的?有哪一位白血病患者的组织液是弱碱性的?有哪一位糖尿病患者的组织液是弱碱性的?有哪一位三高症患者的组织液是弱碱性的?有哪一位冠心病患者的组织液是弱碱性的?我看没有,因为有的话,他们就不会生病了!

道家知识让我发现了,组织液PH值的数值反应的是身体的健康状况,当组织液的PH值被长期控制在弱碱性的时候,身体的免疫功能处于最佳的状态,人的身体根本就不会生病。以下将组织液PH值对身体的的作用介绍如下:

当组织液的PH值被长期控制在7.3-7.5的时候,身体处于最健康的无病状态,身体的精力非常充沛,此时身体内没有肌肉和脂肪,经络通畅。

当组织液的PH值被长期控制在7.0-7.2的时候,身体处于基本健康状态,身体的精力也很充沛,此时身体内的的肌肉和脂肪较少,经络於堵较轻。

当组织液的PH值被长期控制在6.0-6.9的时候,身体处于不健康的易生病状态,身体的精力较差,此时身体内的肌肉和脂肪很多,经络於堵严重。

当组织液的PH值被长期控制在5.5-5.9的时候,身体处于大病丛生的危险状态,身体的精力非常差,此时身体内的肌肉和脂肪非常多,经络於堵非常严重。

道家知识让我发现了,组织液的PH值的数值是可以通过调整饮食中的六种营养素来控制的,以下将调整组织液的PH值的方法介绍如下:

各种蔬菜(维生素)、食盐、蛋白质、水是升高组织液PH值的,糖类和脂肪是降低组织液PH值的。在饮食的六种营养素中,升高组织液PH值的主要因素是蛋白质和食盐,降低组织液PH值的主要因素是糖类和脂肪,因此,控制组织液PH值的关键是控制蛋白质和食盐以及糖类和脂肪的摄入量。

道家知识让我发现了,简易的检测组织液的PH值的方法,现介绍如下:

老子在《道德经》第五十四章论述物质的局部与整体的关系时告诉我们:可以通过物质的局部知道物质的整体。把这个规律应用到人体的组织液上面就是:可以通过唾液的PH值数据来了解全身的其它地方的组织液的PH值数据。因此,检测唾液的PH值的数据,就可以知道组织液的PH值的数据,因此,唾液的PH值数据就是组织液的PH值数据。 以下是简易的检测组织液的PH值的方法:

购买PH值为5.5至9.0的试纸,用该试纸就可以检测出自己唾液的PH值的大约的数据。试纸的使用方法如下:取一张试纸的三分之一,吐一口唾液在一小片透明玻璃上,把三分之一的试纸放入唾液里,用牙签让试纸充分湿润,等到试纸的颜色变得最深时,用PH值试纸的色板进行比对,哪个PH值色板颜色与唾液中的试纸颜色最接近,唾液的PH值就是多少。在没有打通全身的经络以前,唾液的PH值餐后最高,餐前最低,要以餐前的空腹的PH值的数据为检测数据。在打通了全身的经络以后,唾液的PH值就可以很容易的被控制在7.3-7.5的范围之内。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017