注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

虚火的前世今生  

2017-06-22 00:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚火的前世今生(科普贴)

发表者:潘宗奇 34人已访问

对于中医里的上火,我们的认识存在很大的误区。很多人处理不当,直接对身体带来很大的影响及伤害。 何为火?中医里面认为火属于阳性,主动,温煦的(正常情况下)。《内经》言:在其位为正,不在其位则为邪!大概的意思就是,在它应该在的位置就是办事的,不在它应该在的位置就是坏事的。所以我们中医理论很重要一点就是,所谓正邪、阴阳都是相对的,就像我们现实中没有绝对的好人及坏人一样。

火在正常情况下分君火及相火(就像君主立宪制里面的君主和首相一样),《内经》所言:“君火以明,相火以位”,“心者君主之官,神明出焉”,心脏就是我们的君主一样,主管我们的神志、思想等(相当于现代医学里面的脑一样)。但是真正在平时掌握实权的是首相(相火),是相火行使着具体权力,但是首相平时还是要在君主下面(我们通俗讲就是藏在肾水下面),不能太过高调,过了就容易以下犯上。

平时我们讲的上火,在现代很多人大多数都是虚火,原因有下:

1. 科技的发达,给我们带来了许多的前所未有的享受,也带来了前所未有的身体受寒机会。张景岳曰:“寒之为病,有寒邪犯于肌表者,有生冷伤于脾胃者”。寒为阴邪,最易损伤阳气。冰箱及空调的发明改变了我们的体质。首先是空调(夏天本来是出汗、排泄的季节,但是城市的进化使空调越来越普及,我们白天不晒太阳,晚上吹着空调,寒邪犯于肌表,慢慢就进去体内)。尤其现代很多女性,穿着短少,暴露肚脐(神阙穴)、大腿、肩背等,导致寒气从下面、背部等中药材的部位进去!另外是过食冷饮(尤其夏天本来阳气就在外面、四肢,脾胃是阳气不足,故夏天胃口不好,喝了冷饮容易腹泻,但是我们还是冷并快乐着,慢慢就把中土脾胃伤害了,甚至损及肾脏,最后伤害了名门之火也就是相火)。

2. 睡眠不足(熬夜) 睡眠不足,同样会造成阳气受损。古人都是顺应太阳的出入而作息,日出而作,日落而息,此乃天人合一。我们现代人习惯了加班、娱乐、寒窗苦读,最严重的还是晚上去剧烈运动例如长跑等。睡眠的中医机理就是“阳入阴则寐”,阳气老是飘在外面,进不起,睡不着,然后还在不停的消耗,逆天而行,只会导致阳气的衰弱。

3. 滥用抗生素。抗生素从中医角度而言,是属于寒凉的。国人一发烧感冒,各种抗生素就轮番使用,升级使用。再不行,就加激素。暂时好转,稍有风吹草动,又再反复使用,或者长期依赖激素。其实是在不断地打压、消耗我们的阳气,逐渐就会出现体质下降,面色青白食欲不振,甚至出现肾虚现象,比如遗尿、遗精、腰酸背痛等等一系列的问题。

4. 滥用苦寒好多人误将中药和凉茶等同了。南方天地所长养,天气暑热,其人腠理疏松多汗,阳随汗泄,以前的人天天在外面劳作,背朝天,晒着太阳,岭南地区湿热明显,所以适当喝凉茶是可以的,而现代人却是躲在屋子里不见太阳,吹着空调还喝凉茶,那就是雪上加霜。

基于上述原因,长时间损伤了我们体内的阳气,导致下面越来越寒,肾水越来越冷。原本相火藏在肾水里面的(相当于我们的坎卦,上下两个阴爻,中间一个阳爻,阳爻就是我们的相火),但是发现自己原来呆的地方太寒了,受不了,于是赶紧往上面跑,于是相火就以下犯上,上犯君火,跑到上面去把君主的位置霸占了,弑君夺权!便出现来我们所谓的上火(虚火)。

具体如何分辨呢?大致可以从以下几个方面去甄别(引自中医经典科颜芳主任):

1.从诱因上分:长时间呆在高温环境、长时间不进水、情绪波动过大(愤怒)、过量进食辛辣油腻煎炸食物、嗜食烟酒引起的多为实火;因天气当冷不冷、过度劳累、压力过大、熬夜、缺乏睡眠、脾胃虚弱引起的多为虚火;

2.从发作特点上分:舌色鲜红、口唇鲜红、舌苔黄厚腻、口气臭秽、大便秘结、小便色黄气味重、口渴引饮、发热(热势较高)的多为实火;舌色暗淡、口唇淡白、舌苔薄白或白腻、大便相对干结或正常或腹泻、小便色淡气味轻、口干不欲多饮、发热(热势较低)、五心烦热(双手心、双脚心、心口,合称五心)、睡觉踢被子、手和脚总是不自觉的伸到被子外面、失眠烦躁,难以入睡的多为虚火;

3.从发作频率看:单次发作、愈后不再发可能是实火;反复发作、缠绵难愈的基本都是虚火;

4.从用药反馈看:使用清热解毒类、通便类或消炎类药物有效,且不影响胃口的多为实火;使用以上药物短时有效,此后效果越来越差,甚至用药后导致胃口变差、疲倦、大便稀烂者多为虚火;

强调几点:

1.以上鉴别要点须综合评判,越多证据倾向于某方面,越倾向于哪种诊断;

2.临床上有些情况尤其是早期并不那么容易判断虚实火,建议不要自作主张滥服清热解毒或消炎药,尽快咨询医生再确定;

3.就当代人的体质特点和生活方式,出现虚火的概率远远大于实火;。

对于虚火,我们正确的处理方法,应该是引火下行,就是把相火引回它原本应该呆的位置(肾水里面),但是前提是必须把水里面的寒气清除掉,所以这时候我们除了避免上面所言的四大引起虚火的原因外,还得用温药活着艾灸等把下面温煦起来,把寒气清除出去。

除了之前所述虚火主要因为下焦(主要指的是肚脐就是神阙穴以下的部位)寒甚阳虚,导致相火妄动,自下而上逆犯君火。而咽喉主要是天地之气(相当于我们的君火与相火)交汇之地,所以经常会看到咽痛不适。还有一种虚火,就是我们经常讲到的阴虚火旺。

第一节已经讲过,我们的相火(首相)主要是藏在水里面(肾水里面)由两个水包住(坎卦象,上下两个阴爻包住一个阳爻,就像牡蛎一样,两个壳包住里面的肉,肉是补肾的)。水和火之间应该是平衡的,大家和谐共处,也就是水火共济,阴平阳秘。

但是之前所述,如果水太寒了(阴太升盛了),就会导致相火藏不住,受不了,往上面跑,导致虚火的发生,这在我们现代人是最常见的。另外一种就是水太少了(阴不足),就是我们通常所言的阴虚,这时候火也收敛不住,就像牡蛎壳没有了一样,也会导致相火往上跑,这就是阴虚火旺!

但实际上现代人阴虚火旺并不比阴盛阳虚导致的火旺多。

那如何判断是阴虚火旺还是阳虚火旺呢?二者都是虚火。

1. 相同点: 虚火引起的上火表现(特点:口干口苦、眼睛红肿、口腔溃疡牙龈肿痛、咽喉痛、流鼻血、同时伴见舌色暗淡、口唇淡白、舌苔薄白或白微腻、发热(热势较低)、五心烦热(双手心、双脚心、心口,合称五心)、睡觉踢被子、手和脚总是不自觉的伸到被子外面、失眠烦躁等症状,且易反复发作);

2. 不同点:阳虚者多见畏寒怕冷,四肢不温,精神倦怠,夜尿多,尿清,大便烂,胃口一般,口干或者不干。最重要一点,不想喝水,或者喝一点点,润口即止。

而阴虚火旺则可见,四肢不冷,无畏寒怕冷,大便可能不畅,面部潮红,胃口一般都好。最重要一点就是口干多饮,饮不解渴,怎么喝都觉得不解渴。

如果是阴虚火旺,这时候就可以用到我们的引火汤!

需要指出的是,引火汤适用于阴虚火旺,并非阳虚阴盛导致的虚火问题。里面基本都是滋腻之药物,如果平素脾胃不好的人,要注意是否合适。

附录:《医理真传 坎卦解》坎卦

坎卦诗

天施地润水才通,一气含三造化工。

万物根基从此立,生生化化沐时中。

坎卦解

坎为水,属阴,血也,而真阳寓焉。中一爻,即天也。天一生水,在人身为肾,一点真阳,含于二阴之中,居于至阴之地,乃人立命之根,真种子也。诸书称为真阳。真阳二字,各处讲解字眼不同,恐初学看书,一时领悟不到,以致认症不清,今将各处字眼搜出,以便参究。真阳二字,一名相火,一名命门火,一名龙雷火,一名无根火,一名阴火,一名虚火。发而为病,一名元气不纳,一名元阳外越,一名真火沸腾,一名肾气不纳,一名气不归源,一名孤阳上浮,一名虚火上冲,种种名目,皆指坎中之一阳也。一阳本先天乾金所化,故有龙之名。一阳落于二阴之中,化而为水,立水之极(是阳为阴根也),水性下流,此后天坎卦定位,不易之理也。须知此际之龙,乃初生之龙(龙指坎中一阳也),不能飞腾而兴云布雨,惟潜于渊中,以水为家,以水为性,遂安其在下之位,而俯首于下也。若虚火上冲等症,明系水盛(水即阴也),水盛一分,龙亦盛一分(龙即火也),水高一尺,龙亦高一尺,是龙之因水盛而游,非龙之不潜而反其常。故经云:阴盛者,阳必衰,即此可悟用药之必扶阳抑阴也。乃市医一见虚火上冲等症,并不察其所以然之要,开口滋阴降火,自谓得其把握,独不思本原阴盛(阴盛二字,指肾水旺)阳虚(阳虚二字,指君火弱),今不扶其阳,而更滋其阴,实不啻雪地加霜,非医中之庸手乎?余亦每见虚火上冲等症,病人多喜饮热汤,冷物全不受者,即此更足徵滋阴之误矣。又有称桂附为引火归源者,皆未识其指归,不知桂附干姜,纯是一团烈火,火旺则阴自消,如日烈而片云无。况桂附二物,力能补坎离中之阳,其性刚烈至极,足以消尽僭上之阴气。阴气消尽,太空为之(廊廊)〔廓朗〕,自然上下奠安,无偏盛也,岂真引火归源哉!历代注家,俱未将一阳潜于水中底蕴搜出,以致后学懵然无据,滋阴降火,杀人无算,真千古流弊,医门大憾也。

相关文章

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017