注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】治慢性咽炎11个秘方+咽痛是上火吗?亡阳也会咽痛?+少阴病为何多次提及咽痛?咽痛是上火吗?+化脓性扁桃体炎的中医治疗(咽痛不一定就是上火,慎用清热药..  

2017-06-21 23:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荸荠榨汁利咽喉 治慢性咽炎11个秘方

来源http://bbs.sinovision.net/forum.php?mod=viewthread&tid=245078&extra=



发表于 2012-6-1 12:52    作者 CuteBaby

治慢性咽炎11个秘方 - Apple - ping3211的博客

 

慢性咽炎的人常有咽部发痒、干燥、微痛等症状,有些患者还会声音嘶哑。出现以上症状,在日常饮食中除注意少吃具有刺激性的食物外,还可利用食物天然的疗效,自制妙方来调理,可收到意想不到的结果。

  治疗咽炎小验方

  1、取荸荠200克,去皮洗净切碎,放入榨汁机中榨成汁,饮汁即可。此为1次量,可长期坚持饮用。中医认为,荸荠性寒,味甘,具有清热解毒、生津止渴、利湿化痰等功效。它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等病菌还有一定的抑制作用。

  2、鲜嫩丝瓜切片放入大碗中,捣烂取汁,一杯一次,顿饮,有清热解毒、消肿止痛作用。

  3、鲜白萝卜一个,青果10个,冰糖少许,煎水代茶饮,日服两次。

  4、将苋菜洗净,捣烂取汁,加白糖调匀,日服两次。

  5、胖大海洗净,放入茶杯中,加入蜂蜜适量,用开水冲泡,加盖3分钟后即可饮用。

  6、麦冬、丹皮、白芍、玄参、桔梗、郁金各10克,生地15克,薄荷5克,贝母、甘草各6克,水煎服。

  7、雪梨去皮、核,切成碎块,罗汉果洗净,二者共放锅中,加适量水,煮30分钟即可饮用。

  8、取金银花15克,生甘草3克,煎水含漱,可治咽喉炎。甘草250克,桔梗250克,麦冬250克,怀牛膝500克,青果100克。制法:将以上药共研碎成粗末,每10克为1包,用塑料袋封装备用,饮用时放在保温杯里,用开水冲泡代茶饮,每日饮服1~2包。

  9、百合绿豆汤:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。可清热润肺,养阴生津。

  10、取麦冬、玄参、菊花、金银花、木蝴蝶、甘草适量,加胖大海两枚,冰糖两块,用开水冲泡代茶饮。

  11、慢性咽炎者常吃金橘,可清洁和湿润咽部,辅助改善咽部的环境、消除声音嘶哑、咽部发干发痒等症状。

  除此,进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。


咽痛是上火吗?亡阳也会咽痛?

发表者:来要良 69人已访问

咽痛是常见症状,很多人认为咽痛就是上火。是这样的吗?先从一个笔者的医案说起:

患者赵某某,女,20岁。诉咽痛、头痛一日。咽痛难忍。自觉头痛与刚参加考试、紧张有关;咽痛自认为是吃瓜子上火所致,有点火辣辣的疼。无发热畏寒,无汗。

刻下:舌诊因夜晚灯光较暗,见舌质略红、舌苔不腻;咽部扁桃腺已摘除,咽部略红。脉诊:双手凉,双脉弦、略紧。头痛位于脑后下方,风池穴及附近有压痛。

诊断:寒凝血脉,阴寒结聚,虚阳上炎。人体圆运动生长之气受抑制,圆运动不能正常冲和、元气受损。

处方:归一饮
制附子10g 干姜15g 大枣20g 
煎服3剂

服药一日,患者咽痛不仅未缓解,反觉加重。似火辣辣痛。患者疑惑是否应该换成寒凉药?遂脉诊,仍脉弦略紧。嘱咐其继续服上方。

患者服完第二剂,次日起床发现咽痛、头痛完全消失。
嘱咐其服第三剂巩固疗效。

此案中的咽痛是因受寒导致咽部阴寒结聚、虚阳上浮,正邪交争、熏灼咽喉,而表现为火辣辣的痛。故用归一饮修复生长之气,使人体的圆运动正常运转,元气得复,祛寒散结,虚阳平复,而咽痛解。归一饮方中的三味药似为“辛热甘”,却能对治火辣辣的咽痛。临床上如果不仔细辨析,容易给予寒凉药止痛。当时可能感觉没有那么痛了,但此举实则是留邪,甚至引邪入里。

其实,寒、热、虚、实均可引起咽痛。

咽喉是经脉循行交会之所,除了足太阳膀胱经、足厥阴心包经间接通于咽喉外,其余十条经脉直接通达咽喉。另外,任冲二脉也循喉咙、络于口唇。故,正如《黄帝内经》所言:"五脏六腑皆令人咳",也可以说:五脏六腑、十二经络皆可令人咽痛。

关于咽部的病脉证的描述,《伤寒论》在太阳病篇中多见咽干;阳明病篇中出现过不欲咽、咽痛、咽燥;少阳病篇中提到口苦咽干;厥阴病篇中提到咽中痛、咽喉不利等;

而咽痛最多见的却是在少阴病篇,约有六、七个条文中提到。如“病人脉阴阳俱紧,反汗出者,亡阳也,此属少阴,法当咽痛而复吐利。”“ 少阴病,下利,咽痛,胸满,心烦,猪肤汤主之。”“少阴病二三日,咽痛者,可与甘草汤,不差,与桔梗汤。”“少阴病,咽中痛,半夏散及汤主之。”“ 少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者,通脉四逆汤主之。”“ 少阴病,得之二三日,口燥咽干者,急下之,宜大承气汤。”由上少阴病之条文中可看出,寒、热均可出现咽痛。

如少阴病里寒外热的咽痛:“ 少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者,通脉四逆汤主之。”

如少阴病阴虚热炽所致咽干:“ 少阴病,得之二三日,口燥咽干者,急下之,宜大承气汤。”

亡阳也会出现咽痛:“病人脉阴阳俱紧,反汗出者,亡阳也,此属少阴,法当咽痛而复吐利。”

为何仲景师在少阴病篇中不厌其烦地论及咽痛?
咽在人体中到底占据怎样的地位?
不及时治疗咽痛,会带来哪些危害?
临床如何鉴别咽痛的表里、寒热、虚实?

少阴病为何多次提及咽痛?咽痛是上火吗?

编者按:作者从一医案出发,虽是咽痛如火,却每每寒证至此,但作者又不满足于此,进而突破咽喉疾病从某某脏腑论治的窠臼,循《内经》之训,查咽喉之病可脏可腑、可寒可热,尤其是与三焦所循之元气相关,更为咽喉要道,使临床开阔了视野,诚为佳作。

(接上篇)

从上篇所论得知,咽痛不一定是上火,寒、热、虚、实皆可致病。十二经、五脏六腑皆可令人咽痛。

咽在人体中到底占据怎样的地位?
为何仲景师在少阴病篇中不厌其烦地论及咽痛?
不及时治疗咽痛,会带来哪些危害?

1、 咽在人体中到底占据怎样的地位?

首先,咽属于三焦。灵枢经曰:”上焦出于胃上口,并咽以上,贯膈而布胸中,走腋,循太阴之分而行,还至阳明,上至舌,下足阳明……。”

三焦属于半表半里,咽即三焦的大门。两个扁桃腺即是三焦的“门卫”。摘除了扁桃腺会怎样?在此说一个身边朋友的经历:

章某,女,45岁。十年前,因反复扁桃腺发炎、化脓,多次予以抗生素静脉输液不能痊愈,形成“慢性扁桃腺炎”。因经常急性发作,遂做了扁桃腺摘除手术。自此以后,虽再无咽痛之烦恼,但是,患者每次感冒都会提心吊胆,因为稍不注意,轻微的感冒就直接变为肺炎,十年间患者已患三次肺炎,每次均需住院输液治疗。而且每次感冒以后再也不发烧了,但是感觉却很不舒服。

这个案例说明作为大门的咽部非常重要,其“门卫”扁桃腺不是可有可无的。没有这两个卫士,感邪之后,邪便可能长驱直入,直捣太阴肺。

2、 为何仲景师在少阴病篇中不厌其烦地论及咽痛?不及时治疗会带来哪些危害?

因为咽与肾是高度相关连的。《黄帝内经》曰“肾合三焦、膀胱,三焦、膀胱者,腠理、毫毛其应。”

肾合三焦、膀胱,咽属于三焦,故肾亦合咽。

咽部病变如不及时诊治,可能会波及到(少阴)肾。

比如,不少人因感冒咽痛未及时施治,导致急性肾小球肾炎,甚至迁延至慢性肾炎。且年轻人多见。问病史,这类患者发病前10天左右常有上呼吸道感染、咽痛、扁桃体炎等链球菌前驱感染史。这也是西医诊断急性肾小球肾炎的重要依据之一。

类似的大家所熟知的风湿性心脏病,西医认为是甲组乙型溶血性链球菌感染引起的变态反应的部分表现。其实很多病人之前都有感冒、咽痛,只是没有注意及时休息治疗,迁延所致。还有心肌炎等等也是,都是表病入里,引起的少阴(心)病。

中医如能抓住合适的时机治疗以上的少阴病(如慢性肾炎急性发作、或风心病的急性期),让病邪从里出表,病可能就治愈了。

但是真正能抵挡邪气入侵的不是咽/扁桃腺本身,而是”守邪之神”。

“守邪之神”语出《难经·八难》:“所谓生气之原者,谓十二经之根本也,谓肾间动气也。此五脏六腑之本,十二经脉之根,呼吸之门,三焦之原。一名守邪之神”。这里所说的“生气之原”即元气。元气是本、是根、是门、是原。

三焦是元气之别使。咽属于三焦,故咽是门之形,元气才是大门守护的根本。如同城门,若没有强大的守军,两扇门又有何用?故,咽若没有元气的强有力的支撑,咽之大门、卫士的作用便会流于形式。元气才是保护机体、御邪防病的真正的大门。元气盛则邪不可侵,故名守邪之神(防止邪气入里的守门之神)。

咽痛,是身体求救的信号,是元气损伤的前兆。早期病邪可能在三阳经,此时通过休息、及时治疗即可恢复。如果未及时处理,邪气会入里,进入三阴经。而进入少阴经是比较容易的,因为咽与少阴(肾、心)是相关联的。故,临床不能忽视咽痛的及时诊治。

所以,仲景师在少阴病篇中多处提及咽痛,因为咽痛也是少阴病的常见表现之一,更是早期信号。

综上所述,五脏六腑、十二经络、外感六淫、内生五邪皆可以导致咽痛,而咽作为由表入里的关隘尤其重要,临床不可不察。

化脓性扁桃体炎的中医治疗(咽痛不一定就是上火,慎用清热药..

发表者:潘宗奇 18136人已访问

门诊就诊一患者,产后外感风寒,化脓性扁桃体炎,鼻塞流黄涕,咳嗽痰稍黄,夜间加重,恶寒,扁桃体见脓点淡红,舌淡红,苔薄白,水滑,脉细。考虑太阳少阴两感,虚火上炎。予麻黄附子细辛汤加减:炙麻黄10熟附子10细辛5薄荷5苇茎10蛤壳20甘草10炒黄柏10龟板10。三剂后症状咽痛有所改善。

二诊:仍有咳嗽痰黄,鼻塞流涕,上证较前有改善,仍有少许恶寒舌脉同前。考虑仍为太少两感,虚火上炎,建议去清热寒凉之药,加赤芍清郁火,乌梅引火下行,改炙麻黄为生麻黄,先煎减发汗之力,加强宣肺止咳力,麻黄10附子20细辛10白芷10苍耳子15生姜15甘草10赤芍15乌梅10。

【转载】治慢性咽炎11个秘方+咽痛是上火吗?亡阳也会咽痛?+少阴病为何多次提及咽痛?咽痛是上火吗?+化脓性扁桃体炎的中医治疗(咽痛不一定就是上火,慎用清热药.. -  - 得健养生堂

现代人往往一咽痛就以为是上火,经常乱用清热利咽药物或是滥用抗生素,往往效果不佳。越清越虚。

其实现代人往往为阳虚体质。

1. 科技的发达,给我们带来了许多的前所未有的享受,也带来了前所未有的身体受寒机会。张景岳曰:“寒之为病,有寒邪犯于肌表者,有生冷伤于脾胃者”。寒为阴邪,最易损伤阳气。

首先是空调(寒邪犯于肌表)。

其次是过食生冷(生冷伤于脾胃)。

2.   睡眠不足

睡眠不足,同样会造成阳气受损。这也是有赖于电灯和发电机的发明。

古人都是顺应太阳的出入而作息,日出而作,日落而息,此乃天人合一。现在我们不畏惧黑暗了,因为电灯使夜晚也可以像白天那样明亮,让我们每天有更多的时间加班、娱乐、寒窗苦读。此乃我们自以为的“人定胜天”。逆天而行,只会导致阳气的衰弱。
3. 滥用抗生素。一点发烧感冒,各种抗生素就轮番使用,升级使用。再不行,就加激素。暂时好转,稍有风吹草动,又再反复使用,或者长期依赖激素。往往越治越差,出现体质下降,面色青白食欲不振,,甚至出现肾虚现象,比如遗尿、遗精、腰酸背痛等等一系列的问题。

4. 滥用苦寒
现在的清热下火之理,已经是妇孺皆知了。这就是清热派比火神派成功的地方——垄断了民众的思维,好多人误将中药和凉茶等同了。南方天地所长养,天气暑热,其人腠理疏松多汗,阳随汗泄。常饮凉茶冰水,少食辛辣,阳气多伤而少助,故南人阳气更亏也。

所以,咽痛不一定就是上火,慎用清热药。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017