注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

寒湿从何来  

2017-06-19 20:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《吕氏春秋》里有一段话:“类固相召,气同则合,声比则应。……平地注水,水流湿;均薪施火,火就燥。”意思是说,同类的事物相互感召,同气的事物常常聚合在一起。水会流向潮湿的地方,而火容易点燃干燥的地方。这也是《黄帝内经》当中所讲的“物以类聚,同气相应,同气相求”。北京中医药大学教授、内经学博士生导师翟双庆说,性质相同的、相似的东西可以聚集在一起,二者有一个结合的动力。所以,当天气冷时,寒邪侵犯人体,
和人体的阴结合在一起,就是所谓的阴盛,阴盛必伤阳气。
    而湿邪侵犯人体,会有沉重秽浊的特点,当我们感觉身体沉重,分泌物变得混浊时,就要注意是不是身体受了湿邪。寒湿从何而来呢?翟双庆说,根据来源的不同,分为外感寒、湿和内生寒、湿。
露脚踝很时尚?却会让你越来越丑
从今年年初大雪飘飞时姑娘们露脚踝,到刚入春露膝盖、露脐、露肩、露背,这种时尚在中医看来,让人摸不着头脑。肩膀、肚脐、膝盖、脚踝,都是应该保暖的地方,而裸露在外,寒湿很容易侵袭人体。隋代医者巢元方在《诸病源候论》中说:“风冷伤其经血,血性得温则宣流,得寒则涩闭,既为冷所结搏,血结在内,故令月水不通。”可见,寒邪是导致女子痛经、闭经的重要原因。内经学博士于宁说,不注意保暖会导致气血凝滞,引起关节炎,诱发骨关节病。此外,体温如果下降,体内的能量不能润泽皮肤,皮肤就会缺乏生气,容易长斑、发暗。
小心空调、加湿器带走你的阳气
翟双庆说,夏天气温高,人体为了调节体温就会出汗,阳气就会变得相对不足,加上人们为了消暑解热,吹空调,吃寒凉食物降温,更会使体内阳气匮乏。
现代人生活节奏快,“心静自然凉”的体会越来越少,不加节制地使用空调,出现头昏、乏力、记忆力减退、皮肤变差、易过敏等症状,这就是“空调病”。
翟双庆解释说,夏天室外活动时容易出汗,汗孔都是张开的,如果立即进入温度低的空调房,风寒之邪就会如同进入无人之境,直接侵袭肌肤、筋脉、骨节,若寒气得不到及时排出,更会侵犯五脏六腑,耗损脏腑阳气,产生各种病症。另外,冬季,尤其是北方,开着暖气,比较燥热,人们喜欢用加湿器来调节房间的湿度。翟双庆说,一般情况下,室内温度应保持在20℃~24℃左右。
说到加湿器,翟双庆讲起一个3岁的小患者。冬季孩子皮肤干,家人就用加湿器,结果没多久孩子开始咳嗽。家里人以为太干燥导致,所以加大了加湿器的使用频率,没想到孩子的咳嗽愈加严重,甚至演变到咳喘。
翟双庆说,孩子咳嗽的主要原因和加湿器及加湿器用的水有关。一般家庭用的加湿器要使用纯净水,自来水中的一些矿物质会对空气造成二次污染。如果加湿器清洗不够及时会滋生细菌,这些细菌随着湿气进入人体,必然会产生一定危害。所以,使用加湿器,必须做到每天换水、定期清洗、坚持用纯净水。翟双庆建议,在家里养些绿植,多拖拖地,或者夜间放盆水。
多吃水果身体好?水果可能已伤了你的脾
夏天,人们喜欢不加节制地吃冷饮、喝凉啤酒,吃水果……翟双庆说,这些水饮浊腻之品从口而入,容易损伤阳气,脾胃不能够运化,没有转化成人体所需要的能量,这种情况的大便也有特点,中医叫“完谷不化”。翟双庆介绍,完整的谷物食用之后没有被完全消化就被泄出来了,确实棘手。完谷不化其实最根本的原因是脾阳虚,也就是脾阳不足。
阳气不足,水饮浊腻之品从口而入,寒湿之邪也随之进入五脏六腑,影响脾胃对于水液的运化,进而产生内湿。诸湿肿满,皆属于脾,饮食不节,肥甘厚腻,导致脾虚湿蕴而成“消渴”,脾失健运,脏腑功能失常,导致水湿潴留,皆属脾虚生湿。
别总把“多喝水”挂在嘴边,身体真的不需要那么多水
初夏湿气增多,对人体会产生影响。皮肤病患者此时应该注意湿邪侵扰。大雨过后,积水带着诸多尘土、病菌,使皮肤受到湿邪侵扰,会患上各种皮肤疾病,最常见的是浸渍性皮炎、湿疹等。此外,经常熬夜是现代青年人导致正气不足的主要原因之一。熬夜损伤正气,容易引起气虚,不仅伤害脾胃,五脏都很受伤。如何不被湿邪侵袭呢?翟双庆建议:
减少思虑 思伤脾,脾气虚弱,不能很好地运化水谷。
合理饮食 谨防病从口入,食寒饮冷、肥甘、厚味,把水果当饭吃,这些都会让湿气加重。
适度增强运动 适度增强运动可将水湿运化彻底。
喝水要喝对方法 一天喝八杯水的定量方式不可取。每个人对水的需求量不同,喝过量的水既加重肠胃负担,又加重湿邪。可以听从身体的呼唤,口渴时再喝水,每次少量慢饮,并尽可能喝温开水。
抗生素是猛烈的“寒”
抗生素的滥用,人的体质发生着改变。“给病人输进去抗生素后,如果量太大或是长时间的应用,患者会出现白腻苔,并有一些寒湿内阻的症状。”于宁说,中医的学者根据临床观察到的这种现象,总结出大部分抗生素是属于寒性的药物,如果滥用或是应用不当,有损伤人体阳气的危害。
寒邪最爱谁?气虚、阳虚者要避免阳气受伤
《黄帝内经》载:“天不足西北,故西北方阴也”“北方者,天地所闭藏之域也,其地高陵居,风寒冰冽。”意思是说,西北方气候以寒冷为主,这些地方的人容易产生寒证。有温经通络、补充阳气作用的艾灸,就是从北方产生的。
天气的变化对人体的什么疾病影响最大呢?翟双庆说,人体的关节对气候最为敏感,所以风湿性关节炎的患者一定要注意保暖。另外,心脏不太好的病人和咳喘、哮喘的病人也要注意,在秋冬时病情容易加重。
翟双庆说,从人体的体质而言,气虚和阳虚的人容易患寒证。气虚质的人容易呼吸短促,喜欢安静,不愿多说话;容易感冒;常感乏力;情绪不稳定。可以多吃点补益脾胃的食物,比如黄豆、白扁豆、大枣、桂圆、香菇等,少吃耗气的东西,如萝卜、空心菜等;保证充足睡眠,避免剧烈运动;可以按摩足三里穴,药物可以选用玉屏风散加减调理。阳虚质的人怕冷、性格也多是内向、安静,不喜热闹。可多吃牛肉、羊肉、生姜、辣椒等补阳作用的食物,少吃黄瓜、西瓜、冬瓜等;生活上要注意保暖,多听听激昂、亢奋、进取的音乐;可以经常按摩气海穴、关元穴、足三里穴、涌泉穴;药物方面可以吃点金匮肾气丸。(柴玉)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017