注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

产后便秘的中医治疗+脾虚导致的长期便秘用四君子汤重用生白术效果好+中医治不同便秘的10个秘方  

2017-08-09 23:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产后便秘的中医治疗

验方一组成:潞党参60克鸡血藤18克生黄芪60克炒升麻24克当归10克制香附10克广木香10克槟榔10克九香虫10克地鳖虫9克益母草24克鹿角胶24克鱼膘胶24克

功用:补气养血,佐以理气通结。

主治:气血亏损、气滞所致产后大便难。

症见面色苍白头昏心悸,腹胀痛,苔薄白,脉沉涩。

验方二组成:当归15克白芍12克太子参15克桃仁9克麦冬12克肉苁蓉15克天冬12克红花6克瓜蒌仁12克熟地15克甘草6克。功用:养血润燥通便。

主治:产后便秘

症见产后大便干燥,数日不通,或解时艰涩难下,但无腹胀痛,饮食如常,面色萎黄,皮肤不润,舌淡苔薄,脉虚弦而涩。方解本方证多因产后失血伤津,阴液不能润肠,以致肠燥便难。方中太子参益气生津;归、芍、地滋阴养血;瓜蒌仁、二冬生津润肠;肉苁蓉益肾润肠;桃仁、红花活血润燥;甘草甘平,入润剂则补阴血。全方补阴血,生津液之效,使血旺津充,肠润则大便自通。

产后便秘 中医疗法大全
 产后饮食如常,大便数日不解或大便时干燥疼痛者,称产后便秘。为产后常见症状,中医学称“产后大便不通”、“产后大便秘涩”。

  病因病机

  中医学认为产妇素体阴血不足,加之分娩失血,营血骤虚,津液亏损,肠道失于濡润,以致肠燥便难;或素体气虚,产时产后失血耗气,大肠无力推动糟粕,便结肠中,壅滞不下。

  辨证论治

  1.血虚津亏

  [证候]  产后大便干燥,或数日不解,或解时艰涩难下,但腹部无胀痛,饮食正常;面色萎黄,皮肤不润,头晕心悸;舌淡红,苔薄白,脉细弱。

  [治法]  养血润燥,润肠通便。

  [方药]  四物汤加减。

  主要药物:当归、川芎、白芍、熟地黄、肉苁蓉、柏子仁、生首乌、麻仁。

  若口干咽燥,舌红少苔,阴液耗伤明显者,加玄参、生地黄、麦冬;气短自汗,神疲乏力,脉虚细而气血不足者,加党参、黄芪、沙参;头晕心悸者,加茯神、酸枣仁、柏子仁。

  2.气虚失运

  [证候]  产后大便数日不解,或时有便意,临厕努责乏力,大便不坚,气短出汗,便后疲乏更甚;舌淡,苔薄白,脉虚缓。

  [治法]  补脾益肺,润肠通便。

  [方药]润燥汤。

  主要药物:人参、甘草、归身、生地黄、枳壳、火麻仁、桃仁泥、槟榔汁。

  若腹胀者,加木香、枳壳、佛手;气虚下陷者,加升麻、党参;气短自汗者,加党参、五味子、浮小麦。

  中成药

  麻子仁丸:每次10克,每日3次,口服。适用于血热津伤者。

  补中益气丸:每次10克,每日3次,口服。适用于气虚者。

  经验方

  1.通便汤

  [药物组成]  当归20克,火麻仁、郁李仁各15克,肉苁蓉30克,蜂蜜(冲)30克。

  [适应证]  产后血虚性大便难。

  [用法用量]  水煎分服,连服6剂。

  2.产后通便汤

  [药物组成]  当归15克,生首乌、肉苁蓉、锁阳各12克,全瓜蒌30克,郁李仁10克。

  [适应证]  阳弱津伤之产后便秘。  

  [用法用量]  水煎分服,每日一剂,连服5~10剂。    

  3.产后便秘汤

  [药物组成] 前胡15克,决明子(打)30克,当归12克,制桃仁9克,炙甘草6克。

  [适应证]  产后血虚便秘。

  [用法用量]  水煎分服,日服一剂。

  适宜技术

  1.灌肠疗法

  大黄10克,芒硝10克,枳实10克,煎汤灌肠。治产后大便难。

  2.针灸疗法

  (1)体针

  取膈俞、三阴交、足三里、天枢、水道穴,针刺行补法,并施灸法。治血虚津亏产后大便难。

  取太溪、中注、三阴交、支沟;上巨虚穴,针刺行补法,不宜灸。治阴虚肠燥产后大便难。

  取关元、足三里、三阴交、脾俞、大肠俞穴,针刺行补法,并施灸法。治气虚失运产后大便难。

  (2)耳针

  取大肠、脾、胃、直肠下段、交感、皮质下穴,每次选2~3穴,毫针中强度刺激,留  针15~20分钟,或耳穴压豆与埋针。治产后大便难。

  3.推拿疗法

  (1)用双手各一指,以适当的压力揿按迎香穴5~10分钟,或按摩该穴处,将手指向四周移动扩大面积,可使肠蠕动增加,治产后大便难。  

  (2)每日排便前10分钟,用双手拇指分别按压两侧天枢穴,指压处可有酸胀或疼痛感,按压由轻到重。3~5分钟后病人即可感到肠蠕动亢进,产生便意,并能顺利排便,如果不产生便意,与支沟穴一起继续按压,一般3~5分钟后都能排便。

  4.饮食疗法

  (1)蜂蜜饮:清晨空腹时服蜂蜜一大匙,后饮温开水一大杯。用于便秘轻症者。    (2)通便糊:黑芝麻、胡桃仁、松子仁等份,研碎,加白糖或蜂蜜适量服用。治产后轻度便秘者。

  (3)芝麻糊:黑芝麻炒熟,研细,每日早晚各20克用开水冲服或用蜂蜜调服,既有营养,又有缓和的润肠通便作用。

  (4)首乌粥:何首乌30克,粳米30~60克,将何首乌洗净切片,与粳米共煮为粥。治产后血虚便秘。

  (5)生地黄莱菔汁:鲜生地黄汁100克,鲜莱菔汁100克,冰糖适量,和匀随时饮用。治内热气滞之产后大便难。

  (6)麻仁苏子粥:紫苏子50克,火麻仁50克,粳米250克,将紫苏子和火麻仁打碎煎汤,取汁加入淘洗后的粳米中煮粥,分两次服食。治产后大便难。

脾虚导致的长期便秘用四君子汤重用生白术效果好
长期便秘用通下药治疗,只能痛快一时,找准病因才能从根本上治好病。有许多长期便秘患者是脾虚导致的,用四君子汤重用生白术效果很好,现举两例最近看的病案:
例一:2012 8 13 某女孩,三岁半,从小就大便干。因大便干致肛门痛,导致害怕大便,结果大便更干。初诊是因为发烧合并大便不下,经我一个同学介绍来诊。用厚朴七物汤治疗,一天即愈,后用四君子汤(生白术30 茯苓5 人参5 炙甘草5)治疗长期便秘,亦愈。
例二:2012 9 7 某女 48岁 便秘二十多年,合并有更年期的症状及其他症状,经我的一个同事介绍来诊。我在对证方药里合并四君子汤重用生白术60克,药后大便即下,治疗不到两周即愈。
怎么知道是不是脾虚导致的便秘?
脾虚便秘的患者,没有热象,舌淡红,脉不实,大腹不胀或稍有点胀但不硬,肾虚的症状也不明显。

中医治不同便秘的10个秘方

怎样根治便秘

1、阴寒内盛、阳气虚衰型。此病多由燥热内结,津液不足,情志失和,气机郁滞,以及劳倦、产后气血不足,年老血虚等造成。此病宜温中导滞。药方:新荟皮9克、甘草6克、附子6克、白蜜30克。每日一剂,水煎服,晚饭后一次服完。

2、阴虚血燥、水亏火盛型。此病皆因津液枯涸,传导失职而造成。此病宜滋阴养血、润肠导秘。药方:当归15克、麻仁9克、郁李仁9克、瓜蒌仁12克、制大黄6克、黑芝麻9克、松子仁10克、冬瓜仁9克、炒枳壳9克、桃仁9克、杏仁9克、焦谷芽10克。每日一剂,水煎服,一日三次。

3、腹胀便秘型。此病是由于胃内或肠中食物未完全消化或消化道蠕动力减弱形成食滞,致使胃肠内积存过多的气体、液体而膨胀,亦致于气不下降,出现便秘。此病宜行气导滞。药方:厚朴15克、藿香12克、苏子12克、大黄5克。每日一剂,水煎服,一日三次。

治疗便秘验方

1 .白术散治疗便秘 :取生白术适量 ,粉碎成极细末 ,每次服用白术散 10 ,每天3次。此法对虚性便秘疗效颇佳 ,一般用药 3 5 ,大便即可恢复正常 ,大便正常后即可停药 ,以后每星期服药 2 3 ,即可长期保持大便正常。

2.芍甘汤加味治便秘 :取生白芍 30 ,生甘草 20 ,枳实 15 ,加水 2碗煎成大半碗 ,每天 1 , 2次服用。此方治疗各种原因所致的便秘 9 5 ,疗效满意。此法特别适用于老年、久病体弱的成人便秘患者 ,但孕妇慎用。

3.连翘治疗便秘 :取连翘 15 30 ,煎沸当茶饮 ,每日 1剂。小儿可兑白糖或冰糖 (不兑糖效果更好 )服用。持续服用 1 2 ,即可停服。此方特别适用于手术后便秘、妇女 (妊期、经期、产后 )便秘、外伤后 (颅脑损伤、腰椎骨折、截瘫 )便秘、高血压便秘、习惯性便秘、老年无力性便秘、脑血管病便秘及癌症便秘等。

4.车前子治疗便秘 :每日取车前子 30 ,加水煎煮成 150毫升 ,每日 3 ,饭前服, 1周为 1个疗程。一般治疗 1 4个疗程即可痊愈。服药期间停服其他药物。本方不仅可以治疗便秘 ,而且还有降血压作用 ,特别适用高血压而兼便秘患者。另外 ,以车前子为主治疗糖尿病便秘患者 ,均有明显的近期、远期疗效。

5.昆布治疗便秘 :昆布 60 ,温水浸泡几分钟 ,加水煮熟后 ,取出昆布待适宜温度 ,拌入少许姜、葱末 ,加盐、醋、酱油适量 , 1次吃完 ,每天 1次。

6.生甘草治疗便秘 :取生甘草 2 , 15 20毫升开水冲泡服用。每日 1剂。本法专治婴幼儿便秘 ,效果满意 ,一般用药 7 15天即可防止复发。

7.胖大海治疗便秘 :取胖大海 5 ,放在茶杯或碗里 ,用沸水约 150毫升冲泡 15分钟 ,待其发大后 ,少量分次频颇饮服 ,并且将涨大的胖大海也慢慢吃下 ,胖大海的核仁勿吃 ,一般饮服1天大便即可通畅。

8.蒲公英治疗便秘 :取蒲公英干品或鲜品60 9 0 ,加水煎至 100 200毫升 ,鲜品煮 20分钟 ,干品煮 30分钟 ,每日 1剂饮服 ,年龄小服药困难者 ,可分次服用 ,可加适量的白糖或蜂蜜以调味。

9.桑椹子治疗便秘 :取桑椹子 50 ,加水500毫升 ,煎煮成 250毫升 ,加适量冰糖,以上为 1日量 , 1日服 1 , 5天为 1个疗程。

10.决明子治疗便秘 :取决明子 20 ,放置茶杯内 ,以白开水冲浸 ,如泡茶叶一样, 20分钟后 ,水渐成淡黄色 ,香味四溢 ,即可饮用 ,喝完药液后 ,再加 1次开水泡饮。

 医学药方  逍遥客《中医治不同便秘的10个秘方》

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017