注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】花椒与胡椒的中医功效+《吃辣椒能长寿 吃辣椒的惊人6功效》+《男人吃辣椒有6大奇效》  

2017-08-04 22:30:30|  分类: 食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《花椒与胡椒的中医功效》

 花椒与胡椒的中医功效 - 瀛子 - 瀛の小笺
花椒与胡椒的中医功效
花椒与胡椒的中医功效 - 瀛子 - 瀛の小笺

花椒和胡椒是常用的调味品,又可入药,但二者又有不同之处。

一、花椒 又称蜀椒、川椒、香椒、大花椒,是芸香科灌木或小乔木植物花椒或青椒的干燥成熟果皮。
中医认为,花椒性温,味辛,入脾肾经,具有温中散寒,除湿止痛、驱虫健胃、利尿消肿、坚齿发、解鱼腥毒等功用。

        花椒味较胡椒辛辣,化湿作用也较胜,除温中散寒外,还能杀虫止痛止痒。


花椒与胡椒的中医功效 - 瀛子 - 瀛の小笺
花椒

花椒4方
1、花椒用麻油炸至微焦,可用于治疗蛔虫所致的腹痛、呕吐;
2、用花椒同醋煮汤饮,可用于治疗胆道蛔虫;
3、花椒水煎灌肠,可用于治蛲虫病,含漱可用治牙痛;
4、花椒与苦参、地肤子煎汤熏洗,可用于湿疹瘙痒。


二、胡椒 又名黑川、白川,是胡椒科藤本植物胡椒的果实。中医认为,胡椒性热,味辛,入胃、大肠经。除有温中散寒作用外,还能开胃、消食、止泻、解毒,少量食用能增进食欲。

 
花椒与胡椒的中医功效 - 瀛子 - 瀛の小笺 
胡椒

胡椒4方
1、鲫鱼煎汤时,加少许胡椒,可用于治脾胃虚弱之纳差食少、宿食不消;
2、取胡椒粉置于膏药中贴于脐部,可治寒性腹泻;
3、取白胡椒浸泡入适量白酒中,7天后外涂冻疮患处,效果很好;
4、取适量胡椒水煎服用,可用于治鱼、蟹、鳖中毒导致的腹痛、呕吐、泄泻等。 


花椒与胡椒的中医功效 - 瀛子 - 瀛の小笺

       辣椒是我们日常餐桌上常见的食物之一,也有很多人喜欢吃辣椒。要知道,适量的吃一些辣椒是有很多有益作用的。不过,小编要提醒大家有些食物是不能和辣椒一起吃的哦。下面就来看看辣椒不能和什么一起吃吧。

吃辣椒的6大作用

促进血液循环助长寿:由于辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,因此可以改女性怕冷、冻伤、血管性头痛等症状,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老,纾缓多种疾病。

治疗咳嗽感冒:辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;此外,辣椒还含有较多的抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;同时,辣椒还可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。

预防胆结石:常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

改善心脏功能:以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

健胃、助消化:如前所述,辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体前列腺素E2的释放,有利于促进胃黏膜的再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

降血糖:牙买加的科学家通过实验证明,辣椒素能显著降低血糖水平。

接下来,就来告诉你什么食物不能和辣椒一起吃吧。

辣椒不能和哪些食物一起吃

黄瓜不能和辣椒一起吃。辣椒的维生素C含量丰富,每100克中约含198毫克。黄瓜中含维生素C分解酶,黄瓜生食此酶不失活性,二者同食,则辣椒中的维生素C被破坏,降低了营养价值。

辣椒不能和胡萝卜一起吃。胡萝卜除含大量胡萝卜素外,还含有维生素C分解酶,而辣椒含有丰富的维生素C,所以胡萝卜与辣椒不宜同食,否则会降低辣椒的营养价值。同食会发生不良的生化反应,使相互的营养遭到破坏。

猪肝不能和辣椒一起吃。猪肝炒食或做汤不宜配番茄、辣椒、毛豆等富含维生素C的蔬菜。维生素在受热受光时易被破坏,在酸性溶液中较为稳定(pH<4),在中性及碱性溶液中极不稳定。特别在有微量金属离子(如铜离子、铁离子等)存在时更易被氧化分解,即使是微量的铜离子也能使维生素C氧化速度加快1000倍。猪肝中含铜、铁元素丰富,每100克猪肝中含铜2.5克,铁25毫克,能使维生素C氧化为脱氢维生素C而失去原来的功能。

羊肝不能和辣椒一起吃《金匮要略》中记载:“羊肝共生椒食之,破人五脏。”孙思邈曰:“羊肝合生椒食,伤人五脏。最损小儿,合苦笱食,病青盲,妊妇食之,令子多厄。”辣椒中富含维生素C(每100克含维生素C达198毫克),而羊肝内含的金属离子,可将其中的维生素C破坏殆尽,削弱了其应有的营养价值。

适量的吃一些辣椒有益健康,不过别和以上这些食物一起吃哦。  2015年03月17日08:16    来源:家庭医生在线 

《男人吃辣椒有6大奇效》

男人吃辣椒有6大奇效 - 博览天下 - 我的博客

 

一、养生价值高

1、促进血液循环助长寿

由于辣椒具有强烈的促进血液循环的作用,因此可以改女性怕冷、冻伤、血管性头痛等症状,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老,纾缓多种疾病。

2、治疗咳嗽感冒

辣椒含有丰富的维生素C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇;此外,辣椒还含有较多的抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病;同时,辣椒还可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。

3、预防胆结石

常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

4、改善心脏功能


以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

5、健胃、助消化

如前所述,辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体前列腺素E2的释放,有利于促进胃黏膜的再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

6、降血糖

牙买加的科学家通过实验证明,辣椒素能显著降低血糖水平。


男人吃辣椒有6大奇效 - 博览天下 - 我的博客
 

二、做法指导

1、在切辣椒时,先将刀在冷水中蘸一下,再切就不会辣眼睛了。

2、辣椒适用于炒、拌、炝和做泡菜或做配料,如“辣子鸡丁”、“青椒炒肉丝”、“糖醋青椒”等。

3、 维生素C不耐热,易被破坏,在铜器中更是如此,所以避免使用铜质餐具。

4、烹调用途:鲜用可作蔬食,如用作拌制色拉。红椒粉为烹制匈牙利牛肉的必备香辛料。或用作食品的点缀品,如焖炖马铃薯等。


男人吃辣椒有6大奇效 - 博览天下 - 我的博客
 

三、注意事项

1、过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠粘膜,使其高度充血、蠕动加快,引起胃疼、腹痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。

2、患食管炎、胃肠炎、胃溃疡以及痔疮等病者,均应少吃或忌食辣椒。

3、辣椒的性味是大辛大热,所以火眼、牙疼、喉痛、咯血、疮疖等火热病症,或阴虚火旺的高血压病、肺结核病,也应慎食




男人吃辣椒有6大奇效 - 博览天下 - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017