注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

绿豆汤,毒药还是解暑药?(舍得原创)  

2017-06-10 14:35:47|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 先看下文
绿豆汤,毒药还是解药?

绿豆汤,毒药还是解药? - 好地方 - 好地方

 

——随着6月份的到来,气温一路攀升,已经让人感受到了夏天的热情。这时候来一碗冰镇的绿豆汤,无疑能让整个人的精气神为之一振。

不少朋友,想喝绿豆汤,却又担心喝了会伤肾。
香甜
解暑佳品:绿豆汤
——我们以100g绿豆,50g白砂糖,加1000ml的水,煮出来的绿豆汤为例,帮大家分析下绿豆汤。

1
想喝绿豆汤?——适量就可以
绿豆汤的主要成分是水,加上少量的绿豆和糖(有血糖问题的,可以不放糖)。一碗绿豆汤(200ml左右)的营养成分非常低,只要不是需要限制饮水量的肾友,都可以喝一碗,“清凉一夏”!

2
非优质蛋白,不能喝?——不成立
绿豆所含的蛋白质是非优质蛋白,但肾友并非只能摄入优质蛋白,只要与其他非优质蛋白的食物交换即可。在原本的饮食中,少吃一小把坚果或半小碗米饭,就可以喝一碗绿豆汤啦。

3
钾含量高,不能喝?——不成立
100g绿豆含钾787mg,属于高钾食物,其实这是干绿豆的量。

真正的一碗绿豆汤中钾不到200mg,普通朋友完全不用担心。

高钾血症的朋友,可以在煮绿豆汤之前,用清水浸泡10个小时,能有效降低钾含量。

4
嘌呤高,高尿酸血症不能喝汤?——不成立
数据显示,绿豆嘌呤含量75.1mg/100g,属于中等含量食物,貌似不少。同样是干绿豆的含量,真正一碗绿豆汤中的嘌呤含量不到15mg,属于嘌呤很低的食物,完全可以放心去喝。

5
不减少其他食物,可以不?——可以
也可以,只喝汤,别吃绿豆就好。绿豆汤同样可以带来凉爽的口感,其中蛋白质含量非常低。

这样既饱了口福,又没有增加蛋白质的负担,可谓一举两得。

6
中医推荐——绿豆汤是好东西
传统中医认为,绿豆性味甘寒、入心、胃经,具有清热解毒、消暑利尿之功效。

现代医学已经证实,绿豆中的单宁、香豆素、生物碱、黄酮类化合物、植物甾醇等物质具有抗菌抑菌、提高免疫力的作用。

7
医生提示——别和药物一起吃
请不要将绿豆汤和药物一同服用,两者间隔时间30分,以免影响药效。

医生建议,吃药的最佳拍档——白开水,当然纯净水也没问题。

绿豆汤,毒药还是解药? - 好地方 - 好地方

 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
绿豆汤,毒药还是解暑药?上文认为绿豆汤是很好的解暑药,而我却认为绿豆汤在解暑热的角度而言,却是毒药,作为中医不应轻易推荐。
绿豆性味甘寒,清热解毒、利尿,对内有湿热血热之人是有效食物,问题是人体的阳气,天气越热则越外浮,相对地,体内却越寒,这道理和天越热井水却越寒的道理是一致的,如果用绿豆西瓜之类寒凉食物防暑,暑热是能防,但使五脏一派寒凉,后患无穷。所以除非有明确内有内湿热,是不应轻易推荐使用。天热就应热着养,例如应喝姜汤等以保证五脏不寒,人是自然界产物,必须顺从自然规律,天要热你却用寒,是逆天也,顺天者昌.逆天者亡也。
本人用附子理中汤这类大温大热的药来防暑,效果不错,因为天热汗多,伤阴,用附子理中汤防暑,其理由就是能加速将喝的水谷精微物质转化为津液,通俗地说,是加速产生汗液的产生,使人体在天热汗出时有足够的汗供应,以便通过汗出使体内的热随汗排泄,不致积存体内而中暑,故本人在广州现时天热汗多的情况下,只要喝够水再出门,在户外汗多的情况下可以四小时不用再喝水。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017