注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】“是药三分毒”的真正含义你一定不知道  

2017-05-08 11:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总听别人说“是药三分毒”,少吃药,多运动。对此,小编表示不理解,红枣是食品也可以作药,那红枣也有毒??药食同源中的中药材又肿么说?下面带大家揭秘“是药三分毒”的真实含义。

该相信谁?

一直会流传很多备受争议的观念,包括中医里的 “十八反”、“十九畏” 、“细辛不过钱” ,还有关于原方剂量等等问题 。很多都只是听说过,但是都不能够真正的究竟~

其实 一些观念性的内东西想要弄明白,就得从根儿上去找答案。再一个就是举出反例,推翻以前的观念·。

追本溯源——“是药三分毒”

追本溯源,“是药三分毒”这句话出自哪里?

名医孙思邈的《备急千金药方》自序。全句是“凡欲治病,先以食疗,即食疗不愈,后乃药耳,是药三分毒”。

有些事情可以顾名思义,但是有些事情,顾名思义就错了 ~

在中国古代,把所有的药物都叫“毒药”。在《周礼.天官》这部书中就有“医师,掌医之政令,聚毒药以供医事”。

这个“毒”是指药物的偏性,偏性,偏性!!!

相对于食物而言,药物的偏性要大于食物。而生病就是身体发生了“偏”,需要用药物的偏性纠正身体的“偏”。

因为不明白,所以就用自己的思想去判定这个意思。其实错了。

打个比方,一个人脾胃虚寒,大方向上用温热的药治疗,这个偏性就是它的毒性。

西医的副作用 咱们就不用提了,本身看待问题的角度都是不一样的~

正确而精准的中医用药不会有任何的副作用,只有正作用~··本身就是用药物的偏性来治疗身体的偏性。

你还有这样的质疑吗?

另外,关于细辛和附子的问题,很多人也有很多质疑。

关于细辛~

细辛曾经在宋代摊上大事了,出现这个错误,讲话的不是医生,而是一个看守犯人的,有一个犯人自杀了,发现旁边放的一些药,经他鉴定认为是细辛粉,所以后世从此就流传了“细辛不过钱,过钱命相连”这一说法。宋代陈承《本草别说》一书:“细辛,若单用末,不可过半钱匕,多用即气闷塞不通者死”。中医药界目前还在延续着此说法,逐渐成为中医临床用药的一条清规,一是医生不敢用,而是敢用的药店也不让你用。那么细辛真的有这么可怕吗?

医圣张仲景在《伤寒论》和《金匮要略》中应用细辛的方剂有20首之多,例如小青龙汤、麻黄附子细辛汤、当归四逆汤等,其用量多为三两,也没说什么禁忌,按照汉代的剂量考证,一两约15克,经方用量细辛可达45克之多~

中医四大经典之一的《神农本草经》将其列为上品,其中记载:细辛,气味辛、温、无毒。主咳逆上气,头痛脑动,百节拘挛,风湿痹痛,死肌。久服明目,利九窍,轻身延年。

陈修园《神农本草经读》中:细辛其色赤黑,禀少阴泉下之水阴,而上交于太阳之药也。宋元祐陈承谓细辛单用末,不可过一钱,多则气闭不通而死。近医多以此语忌用,而不知辛香之药岂能闭气?上品无毒之药,何不可多用?方书之言,类此者不少。学者不善详察而遵信之,伊黄之门,终身不能入矣!

关于附子~

很多人“谈附子色变”,是基于附子反应。但是咱们如果弄明白附子是如作用的,就不会纠结在这个地方了。附子本身有通经脉的作用,如果这时候津液跟不上,很容易造成头晕、身体发麻等不适感。就好比是河渠原先是堵的,但是现在通开了,水就会显得非常少了。咱们明白这个道理,就知道所谓的附子反应,只是气脉通的过程中,津液相对不足的表现。

附子的作用是恢复功能,振奋机能的沉衰,当然可以长期吃,只要用的好,完全不用担心伤肝伤肾,“是药三分毒”的问题~归根到底,不是枪不好,是到底会不会用枪的问题。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017