注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】感冒后久咳不愈可拔火罐、温和灸  

2017-05-07 19:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒后久咳不愈可拔火罐、温和灸
(041606)山西省洪洞县中医院针灸科  蔡晓刚
      感冒后久咳不愈亦称感冒后慢性咳嗽,通常是指感冒的急性症状缓解超过两周后仍持续不愈的咳嗽,而血常规、c反应蛋白、胸片或胸部CT检查未发现异常病变。临床以刺激性干咳、无痰(或少白痰),夜重昼轻。频繁剧烈、症重者可出现喉部喘鸣音,引起胸腹痛、小便失禁、心脑血管性晕厥等并发症。遇到寒冷、灰尘环境、刺激性气体、运动、烟雾或再次感冒可诱发症作。感冒后久咳不愈西医认为属于一种自限性疾病,一般多见于过敏体质的人的人群,属于气道非特异性炎症反应,并不是细菌性炎症导致,应用抗生素、糖皮质激素、肾上腺B2受体激动剂及各类止咳药物疗效不佳,治疗颇为棘手。
     感冒后久咳不愈当属于中医“外感咳嗽”;“风寒袭肺证”;“喉咳”;“咽痒咳嗽”等范畴。就其诱因主要是外感淫邪侵及肺卫,加之失治、误治、延治使正气不支,无力鼓邪外出致淫邪稽留于肺,肺失宣降反而上逆而发久咳。刘河间《素问病机气宜保命集?咳嗽论第二十一》云:“咳谓无痰而有声,肺气伤而不清也。嗽是无声而有痰,脾湿动而为痰也。咳嗽谓有痰而有声,盖因伤于肺气、动于脾湿,咳而为嗽也。”治宜穴取天突、大椎、膏肓俞、风门、肺俞。令患者取伏卧位并将背部充分暴露,术者左手持打火机并将打火机的火焰开至最大于右手所持的罐口适宜的玻璃罐中瞬间闪过后迅速将罐拔于大椎、膏肓俞、风门、肺俞穴位处,每穴留罐10分钟。起罐后随即术者分别用左右双手拇食中三指如持笔写字状拿灸用艾条使艾条与局部皮肤成45度角,将艾条点燃端分别对准大椎、膏肓俞、风门、肺俞穴处(点燃端的艾头与穴位处皮肤的距离约一寸左右),以患者自觉施灸局部温热、术者视之泛红但不致烫伤皮肤为度,每穴处施温和灸20分钟,再令患者改为仰卧位如前法于天突穴处施温和灸20分钟。拔火罐每周一次,艾条温和灸每天一次,除天突、大椎外,其余膏肓俞、风门、肺俞均左右穴位交替施术至咳止症消。
方中大椎是手太阳小肠经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、足太阳膀胱经、足阳明胃经、足少阳胆经、督脉的交会穴。在大椎施术可清阳明之里,启太阳之开,和解少阳以驱邪外出、益气壮阳。肺俞是肺脏居足太阳膀胱经的背腧穴,刺激肺俞穴可增强呼吸功能,改善肺的功能。风门穴属足太阳膀胱经,为足太阳膀胱经与督脉交会穴,有宜肺解表、疏散风邪、调节气机的功效。大椎、风门、肺俞三穴配伍为传统防治肺系疾病的“黄金搭档”。膏肓穴有补益虚损、养肺调心的作用,临床上多用于治疗肺气虚弱所致的咳嗽、气喘、骨蒸盗汗、肺痨等病症;心气不足、心火上扰所致的癫狂、健忘、遗精及各种原因所致的羸瘦虚损。药王孙思邈在《千金方·杂病论》中说:“膏肓能主治虚羸瘦损、五劳七伤及梦失精、上气咳逆、痰火发狂、健忘、胎前产后等,百病无所不疗”。天突穴属任脉,又名玉户;天瞿;为阴维、任脉之会。天突内应肺系,外通气窍,为气息出入之要塞,可宣肺平喘,清音利痰,行气利咽,宽胸理气,降逆化痰,宁心安神,主要用于咽喉部多种疾病的治疗。在天突、大椎、膏肓俞、风门、肺俞诸穴处施以拔火罐、艾条温和灸共奏解表祛邪、宣肺止咳、益气固表之效,对于感冒后久咳不愈防治具有显著疗效。                 
                      2017-4-18
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017