注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

烟草是“救命之草”?老中医谈抽烟的几大好处  

2017-05-05 19:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烟草是“救命之草”?老中医谈抽烟的几大好处
 
  烟草是“救命之草”? 老中医谈抽烟的几大好处,教你正确抽烟!!!
  现代社会存在着一个怪事,一直在强调抽烟有害健康,但是还是有成千上万的人前赴后继地抽着,抽烟真的有害健康么?
  烟草的神奇之处
  从古至今,医学对烟草治病功效有很详细的记录,也有无数案例说明,烟草治病功效明显。那么,到底有哪些治病功效呢?
  《滇南本草》记载:"治热毒疔疮,痈疽搭背,无名肿毒,一切热毒疮,或吃牛马驴骡死内中毒。"
  《现代实用中药》:"治疥疮等寄生性皮肤病。"《广州植物志》:"治骨节疼痛,痿麻不仁,偏风头痛,毒蛇咬伤。"


    因此,从这些记载看,烟草治病有几大功效:
    一是皮肤病:疔疮、痈疽、毒疮;
    二是偏头痛、关节痛;
    三是医治蚊虫、毒蛇咬伤。

 

  这样看来,烟草还真的不像大家印象中那样百害而无一利了,烟草也是有其珍贵之处的。
    抽烟的三个好处


  抽烟的第一个好处就是,可以扶阳,可以使人体的阳气变得更加充足,能够御寒,能够抗感冒。古人衣食不足,经常在行风中劳作,保暖的衣服又不能穿出去干活,所以干活之于抽一两根烟,可以解乏,也可以驱寒。《本草备要》说“治风寒湿痹,滞气停痰,山岚瘴雾。”
  第二个好处,就是抽烟针对的是人体的肺部,当人抑郁了,抽一根烟可以缓解一下,对肺部有很好的调节作用。因为肺是怕寒邪的,在寒邪的侵袭下,抽一根烟就能使肺经经脉相对通畅,调节情志。
  第三个好处,就是辛温的药都具有润燥,具有横行的特色,可以通行十二经脉,
   所以,烟草具备的功效主要是三方面的,驱寒解表,可以扶阳;解郁结,可以宣肺;通十二经脉,治疗各种寒凝气滞。
    其实,我们再回想远古时代,在医学落后时期,印第安人不管在狩猎,还是在部落冲突过程中,烟草的贡献之大可想而知。不仅能够治病,还可以防止蚊虫叮咬;不仅可以提神解乏,还可以驱除“飞鸟走兽”。所以,古人甚至将烟草看做“神草”。
  那么什么样的人可以抽烟?什么样的人不可以抽烟?
  1、什么样的人可以抽烟?
    因为烟是辛温的,所以虚寒之人,身体有寒湿,有痹痛的人,可以吸烟,特别是风寒湿痹的患者,可以吸食适量的烟,通痹散结。
  因为抽烟的人都偏向于寒湿,所以很多抽烟的人都痰多,痰饮在中医看来就是阴邪,必须要温药才能化,烟草就是一个很好的化寒湿的药。
  2、怎么抽烟才健康?
  因为烟草具有很强的火性,所以古代人都是抽水烟,不是现在人所抽的那样。旱烟容易出现上火的情形,现在有滤嘴,但是还是不能制烟之毒。唯有水能克火,所以制烟之毒的最好方法就是用水,只可惜这些好的传统现在丢失了。
  另外,烟草性烈,辛温,所以即使抽也要控制量,不能太过!烟草是一味药,偏性太大,所以服用之时要慎重,要注意。
     另外,抽烟的时候可以掌握一些方法,将伤害降低到最小:
  1、抽烟的时候,是先把烟吸进嘴里,再吸一口气,才会进肺,如果吸进嘴里后不再吸气,等一会儿直接吐出来就可以了。当然这一口不可以吸得过猛。
  2、也可以练习不过肺而把烟从鼻子呼出来,要领是吸进一口烟的时候,尽量让这口气靠近咽喉,然后闭紧嘴,从鼻子呼气,烟就从鼻子出来了,稍加练习即可掌握技巧
  3、再就是可以练习吐烟圈,把烟吸进嘴里之后,嘴唇成O型,并且稍微用力拢起,再短促用力把烟呼出,就能吐出一个烟圈,把一口烟都用烟圈呼出去就好了。
 
  强者恒强:抽烟被当今社会认为是不文明的行为,认为抽烟污染环境和容易患肺癌。我觉得最好不抽烟。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017