注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

从佟彤[想要不近视,从小要健脾]一文再进一步发挥(舍得原创)  

2017-05-05 23:04:44|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
 中国孩子近视眼高发,课业负担重是主要问题,于此同时,孩子的脾虚体质是更重要的内因,因为中医说的脾有两个特点,一个是负责“升清降浊”,一个是主肌肉,这两点,和近视眼的发生都有关系。

     所谓“升清降浊”,通俗讲,就是维护身体的营养和废物的供应与代谢。“清”指的是营养和能量,“浊”指的是代谢废物,具体到眼睛,脾气虚的时候清气不升,营养或者说气血不能上达头面,视力活动需要的能量就会不足,与视力相关的肌肉、血管的功能也不足,近视由此发生。我们常说一个人身体好的特点之一就是“耳聪目明”,这是需要气血的充足供应的,决定气血供应的脾气,如果虚了,供应不足,同样的视力负担之下,肯定是气血不足的那个人更容易近视。

     中医说的“脾”是主肌肉的,这个“脾”不是我们腹腔中那个实质性脾脏,而是对一系列器官组织功能的统称,其中包括肌肉的张力,运动功能。近视眼,就是调节眼球的肌肉疲劳了,失去弹性了,这不仅决定于眼睛的使用强度,还决定于肌肉的活力。

    中医说的脾气虚时,包括眼周肌肉在内的全身肌肉都会不给力, 所以脾虚的人会疲劳,因为身体的大肌肉群张力不足,不能持重;这种人会消化不好,大便总是不成形的,这是因为胃肠肌肉运动无力,既无力消化,又无力对食物糟粕“塑形’。而全身的肌肉性质是一致的,它们的功能行使都需要借助肌肉中的线粒体,全身肌肉无力的脾虚之人,眼周的肌肉也一样,所以,在同样用眼情况下,他们肯定更容易近视。

     健脾的办法很多, 药物中的黄芪白术,食物中的大枣山药都是,还有一个最便捷的办法就是运动。运动时,肌肉中的线粒体工作加强,能量产出多,对身体各个器官的供能也就加强了,对于使用过度的眼睛,这是关键的保障,而且运动的时候自然也是眼睛休息的时候,孩子会自觉地看远处,这些都是眼周肌肉放松充电的好时机。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

佟彤从健脾角度来预防小儿近视,思路是对的,问题是怎样健脾?上文说健脾的办法很多, 药物中的黄芪白术,食物中的大枣山药都是,还有一个最便捷的办法就是运动。我认为这健不了脾,因为脾正常就不用健,要健的脾肯定是不正常的,是什么原因使脾不正常?不将这个原因去除,则即使怎样用药物去治脾,也无长远的效果。

仲景《金匮要略》上有这一段话:

    “千般灾难,不越三条:一者,经络受邪,入脏腑,为内所因也;二者,四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者,房室金刃,虫兽所伤。 以此详之,病由都尽。”

从这段话里可以知道,人所有的病其实只有三个原因,除了房室金刃,虫兽所伤这个属于意外,其余两种都与外来邪气进入经络有关,差别者,是停留在经络还是进入了脏腑而已。换句话说,除了意外的伤害,所有的病都与外邪有关。

尽管陈无择认为这三因说“不成熟、不完善”,新创了七情饮食所伤的内因而沿用至今,然学[伤寒论]则应按仲景当时的思路去看待疾病,从[伤寒论]里可知道,太阴脾的病无非是感冒内传而己,故与其说想要不近视,从小要健脾倒不如说想要不近视,从小要正确治好感冒,没有寒邪内犯太阴,脾病何来?脾没病,还要健么?

火神派的兴起,用麻桂辛附之药祛寒,竟然能治眼疾耳疾等病,这说明眼疾耳疾等病除了气血不足外还有一个经络被寒邪阻塞使气血达不到眼耳等部位的原因,这也是要善治感冒防近视的一个旁证。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017