注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

吃饱了就困叫“醉饭”+脾虚为什么特别常见?+孩子脾虚都可以吃启脾丸吗?+腹泻久不止,该吃什么药?  

2017-05-04 00:17:53|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饱了就困叫“醉饭”佟彤-九九归医

一种人,只要吃饱了就困,因此连碗筷都不洗就要睡觉了,这种情形不是因为懒,而是因为虚,这在医学上称为“醉饭”,是中医脾气虚的征兆,严重的可以导致低灌注性的脑中风或者心绞痛。

  中医学家沈金鳌就在他的《沈氏尊生书·杂病源流犀烛》中记载食方已,即困倦欲卧,脾气弱,不胜食气也,俗名饭醉,宜六君子汤加山楂、神曲、麦芽。  食后昏困,就是。之所以如此,要么是之前暴饮暴食伤过脾胃,要么就是先天体质,是脾气虚的体质

   吃进食物之后,一方面分泌大量消化液一方面蠕动,消化食物,这两个功能被中医认为是脾气的一部分。这个过程需增加血液、氧气、水分帮助工作,其他部位的脏器供血就减少,大脑也出现暂时性缺血现象,人便出现嗜睡困倦,尤其饱食后。

食物因性质不同,在胃中停留时间也长短各异糖类淀粉类食物约留2小时,蛋白质45小时,脂肪要7—8小时,甚至脂肪混合食品需10多小时才能从胃全部推移到十二指肠。如果这一餐脂肪类食物多了,消化吸收时间就要延长,消化食物所需的能量就要增加,这就造成了对脾气的消耗。

  中医说的脾气,除了消化功能之外,还包括运化功能,其中就包括把血推送到各个器官,因为在消化环节中耗能过多,血运自然不如平常 ,特别是大脑,缺氧就会加重,人自然就会觉得困倦,严重的甚至推掉饭碗,倒在饭桌上就睡着了,连碗筷都没精神刷,如果不加干涉,严重的会发生脑中风,心绞痛,都是因为血液灌注不足引起的,沈金鳌提到的“六君子汤”主要就是补脾气的,现在药店里卖的“补中益气丸”和“香砂养胃丸”或者“健胃消食”配合在一起,效果与之相当

脾虚很常见,“脾虚”的时候,多个系统都会问题,其中包括消化系统,造血系统,甚至生殖系统,以及身体的运动机能,往往是疾病开始的前期,甚至是从亚健康向疾病过度时期,中国人的性格和体质特点,使我们更容易脾虚。

   中医讲,心属火,脾属于土,按照五行学说,火是土之母,心思过重的人自然胃口不好,容易生病,现代人精神压力大,甚至用心术,这就增加了“脾气”受损的几率。

    脾主肌肉,肌肉的过劳和过逸都会影响到脾。 过去,中国人靠劳作为生,过劳是常事,自然消耗脾气;现在,中国从温饱不足变成小康了,体力活动锐减,结果又从过去的肌肉过劳,变成了现在的过逸,过逸就要用进废退,同样是对脾气的削弱。

     另 一点就是我们与生俱来的体质特点。中国男人少有肌肉壮硕者,白面书生,弱不禁风曾经是既往国民的常态,甚至符合传统审美,所以才有“四肢发达,头脑简单”的褒贬。中国女人高发的疾病之一是漏尿,一般在五十岁之后,因为咳嗽,大笑甚至奔跑而出现小便控制不住,这和生育多少没直接关系,非洲的生育率比我们高很多,但那里的女性无此尴尬,就是因为我们不是肌肉有力的体质类型,这也是中国女性更容易出现垂臀平胸,更容易有“黄脸婆”的问题,而黄色,是脾气不足时必然显然的颜色。

     不独运动用到的肌肉,胃肠道的肌肉也同样,所以大便不成形,吃了硬质的食物消化不良等也是我们常见的问题,因此,喝粥是中国的民族习惯,而欧洲人却吃意大利面,后者的坚硬显然是被我们脾虚的体质本能就会拒绝的。

   就是因为这一点,《黄帝内经》将“五谷为养"设为饮食规范,因为粮食都是入脾经的,每天的饮食中不缺粮食,就是一种最简单的健脾。

孩子脾虚都可以吃启脾丸吗?

 经常有网友问,孩子在学龄前后,比较瘦小,容易感冒,看中医说是脾虚,问是不是可以经常吃启脾丸?
   首先,孩子就是容易脾虚的时候,因为中医的脾是后天之本,既然是后天之本,就是在成长过程中逐渐强健起来的,所以,脾虚也是自然的,这个时候特别容易因为饮食不节而加重脾虚或者由此引发其他问题,比如食积导致的便秘肺热,就是家长说的容易感冒,对脾虚的孩子自然要健脾,启脾丸确实是健脾的,但是并不是所有脾虚的孩子都适合吃,因为其中含有人参,是四君子汤基础上成的此方,所以,只适合脾虚,大便不成形,消化不良,面黄肌瘦的孩子,如果这些问题都具备,只是大便干燥,启脾丸就不适合吃,甚至会导致上火。
    而脾虚的孩子又容易便秘,这也和饮食有关,特别是喝水少,蔬菜纤维素吃得少的时候,脾气推动无力,加重便秘,他们虽然需要健脾,但通便是首要问题,大便不通最容易加重肺火,由此感冒频发,这种孩子一定要饮水足量,,同时可以用梨和芹菜打汁吃,一来清肺,二来纤维素多,也便于通便,等大便干燥的问题解决了,再吃启脾丸。
   除了启脾丸,现在的健胃消食片也适合孩子长期健脾,其中把人参换成了太子参,健脾作用依旧,虽然力量不及人参,但太子参平和,不上火,没有加重便秘问题,也就比启脾丸,更适合长期吃来健脾。

腹泻久不止,该吃什么药?

有网友问,经常没有缘由的腹泻,而且一泻就是十几天,去医院做了胃镜肠镜都没问题,泻到后来身体很虚,不知道该怎么办?
 首先,胃镜肠镜多没查出问题,说明不是器质性病变,这一点可以放心,就是说不是因为肿瘤或者炎症,大多是因为过敏或者是神经调节问题,后者也叫肠道激惹综合征,就是对某种食物或者原因过分敏感,所以,首先要观察吃了什么会引起腹泻,如果有明显的原因,下次尽量避免。其次,可以用中医药调理。
  如果腹泻到最后,大便几乎没有臭味,而且遇冷肚子疼,容易加重,这些都属于中医的脾虚甚至肾阳虚,可以用乌梅丸治疗,乌梅丸里除了乌梅用来收敛,还有人参当归,补充因为久泄导致的气血亏虚,但是,乌梅丸可能不好买,实在买不到可以用四神丸,这是一种治疗肾虚导致的五更泻的药物,这种人每天晨起即泻,你虽然不一定是晨起即泻,但这么长时间的腹泻止不住,仍旧是有肾虚问题,所以可以用四神丸试试。
  同时,可以配合参苓白术或者补充益气,这些是补中气的,久泄和中气虚,固摄不住有直接关系,如果中医辩证,一般是脾肾阳虚,所以用四神丸配补中益气丸可以脾肾双补。
  需要注意的是,无论是乌梅丸还是四神丸,适应症的关键是大便不能有恶臭,如果是有恶臭,就算是腹泻也不要马上止泻,因为恶臭说明肠道还有积热,对这种积热,腹泻是身体的自洁方式,如果过早止泻,容易闭门留寇。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017