注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

食疗能解便秘 与食疗能解便秘 !(舍得原创)  

2017-05-29 00:40:31|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

食疗能解便秘 
摘自2017-5-25中国中医药报
□ 夏乐敏 上海中医药大学附属曙光医院宝山分院

便秘是很多人的难言之隐。便秘是指大便秘结不通,排便时间延长或粪便干燥坚硬、排便困难。在中、老年人中便秘情况十分常见,主要病因是肠蠕动功能降低,使肠内粪块未能排到乙状结肠部。便秘容易伴发许多其他疾病,如痔疮、肛裂、失眠、口臭、肥胖、肠癌等,因此对便秘应该积极预防和治疗。对于饮食而言,食物不要过于精细,更不能偏食,要增加膳食中的纤维素含量,如五谷杂粮、蔬菜(萝卜、韭菜、生蒜等)、水果(苹果、红枣、香蕉、梨等)。摄取足够水分。每日进水量约2000毫升。适当食用有助润肠的食物,如蜂蜜、酸奶等。少吃强烈刺激性助热食物,如辣椒、咖喱等调味品,忌饮酒或浓茶。推荐以下食疗方:

松子粥

原料:松子仁15~20克,粳米60克。

做法:松子仁研碎,同梗米煮粥。

适合人群:肠燥便秘。

芝麻粥

原料:黑芝麻、粳米适量。

做法:先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥。

适合人群:适用于身体虚弱、头晕耳鸣的老年便秘患者食用。(夏乐敏)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

样的食疗方能治便秘?可能有效,但效果极为有限。这凸显一个问题,中医的食疗被中医人和粗懂中医的人搞砸了。因为食疗被许多人定位为辅肋疗法,而很少有真正的中医花功夫去研究,所以并没有多少有疗效的食疗方,而去研究食疗旳人却又不太懂医理,例如我曾批多次的"岭南汤王"佘志强,实际上并不懂医理,所以他设计的汤品也只会头痛医头脚痛医脚,甚至汤的药性与治病需要是截然相反的,这怎么能有效呢?同理,上文作者夏乐敏,设计的便秘药膳也是润肠通便,也是见症治症,完全没有辨证的元素,而且用量相当低,这怎么会有效呢?不过,因为大家都习惯了药膳是治不好病也吃不坏人的见识,使他们除便地就能搞出许多五花百门的药膳来。

几天网上有篇文章[86岁中医两次得癌,两次抗癌成功,一直在用此法!太简单了!],此文大家可从网上可轻易搜到,王绵之是一代医宗了,患了两次癌,自己推荐了两种防癌食物打霜的茄子和苦瓜,按照癌是寒邪冰结来理解,推荐这些苦寒食物抗得了什么癌?难怪患一次癌后还再患一次!予首届“国医大师”对食疗尚且这样无知,何况他人?

认为从培元气才能治好病的角度来看,食疗比治病更重要!而食疗的设计绝对不是头痛医头脚痛医脚,见便秘就想到润肠通便的,必须有高深的中医理论去辨病,然后再选择药物作食疗,这样才有其真正的治病作用。举便秘为例,老人的便秘从局部来看,是肠胃有热,津液不足,但从全身来看,却是肾气大虚,无力产生津液,从伤寒开合枢的角度来看,是太阳不开阳明不降,所以对老人便秘的食疗,围绕着的便是补肾和祛寒解表,肉苁蓉为主煲汤煲粥加姜葱祛寒解表(当然了,还需要辨证才能确定原则和方法),只有通过辨证然后再设计出食疗药膳方。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017