注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了  

2017-05-27 02:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中医的角度去理解三高

按照中医理论,正常的人体是和谐平衡的,如果不平衡,就会逐渐解体,分崩离析。这个平衡以简单的解说就是五行的相生相合,这个组合,使人体五脏平衡,内经上叫平人。

五行在人体的对应,心属于火,肾属于水,一个功能偏于动,一个功能偏于静;一个功能偏于火和热,一个功能偏于水和寒。心肾是一对矛盾的统一体,相互制约,又相互依存。如果心火的功能弱于肾水,则表现为阳虚证;如果肾水的功能弱于心火,则为阴虚证。

阳虚证的表现与相应的调理方法近年来已经探讨了许多。而阴虚证则相对较少。阴虚的情况便是肾水的力量弱于心火的力量。如此则心火得不到肾水的制约而表现的亢奋,其表现为动的太过,搏动的太过,有的表现为心率快,这是次数偏多,再就是动力太猛,搏动的力度偏大,这便是血压高。单纯用降压药那是强行给心脏刹车,日久则心脏损伤难以恢复。

心火太盛的另一个表现便是火热太盛,心脏本来就属于火,得不到水的制约,自身火热大盛,热力增高。心脏本是一个动力泵,全身的血液循环都要通过心脏,此时心火太热,则每次经过心脏循环的血液都要受到心火的煎熬,日积月累,这个血液便像熬粥一样变的越来越粘稠,这样便出现了血液粘稠,血脂高,越稠的东西总是在上部,在表,如粥皮一样,于是这些粘稠的血液会首先聚集在上焦,如此则表现为心脑血管疾病,心脑血管堵塞便是由于这些粘稠的垃圾。曾经有一位朋友,心血管堵塞达到60%,医院毫无办法,本人经常心区疼痛,严重时能晕倒人事不省,后用中医养护肾阴的方法调理一阵子,再去检查心血管堵塞已经下降为30%,其不适症状完全消除。

因此针对这种血脂高、血压粘稠的情况,应该从大范围内去养护肾阴,使肾水力量增强,从而制约心火,使心火热力下降,血液不在受到煎熬,则自然粘度下降,血脂降低。而不应该只是把所有的力量用到降脂药的研发上,他们的焦点都是在心脏上,范围太窄,即使短期有效,也会抗拒不了大气候的影响而日趋严重。

心火太盛的另一个表现则会蒸动器官组织中的水气,使成为雾状弥漫于各个组织之中,这些水气便是湿气。这种情况便是细胞组织内部缺水,极度饥渴,而细胞外则雾气弥漫。湿气对应于太阴湿土,土性粘腻,和糖的性质一样,于是也会形成血糖高,表现为糖尿病。这种情况也可以通过养护肾阴的方法来解决,如肾气丸、潜阳丹之类。如果心火太盛,单纯滋补肾水也难以遏制太盛的心火,则可以强行将心火处理掉,比如用下法,或者是用升降散之类的将心火散出去。心火灭焰,则水气回归本位,细胞内的饥渴也会随之消失。曾有位血糖在二十多的朋友,用升降散半个月后血糖指标接近正常,从而验证了这个理论。

当今时代,地球本身相火外泄,地表也是一片蒸笼,相比以前的各个时代,地表比原来更加繁荣,地球表面的各类物质运动速度大增,都是地热外泄的表现,再加上电器的存在,使得人们持久的熬夜,更加伤了肾阴。所以肾阴亏的大势可能还会进一步加强,中医更要仔细辩证,以针对大范围的疾病。

把主食换成它 三高就都降了

农业部发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,将土豆作为主粮产品进行产业化开发,这意味着土豆将逐渐成为继水稻、小麦、玉米之后,中国的第四大主粮。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

有人恐怕要问了:“中国人吃惯了米面,土豆能当主食吗?”其实,民间早有“薯豆半年粮”的俗语,在困难年代,土豆等薯类被人们用来果腹。

土豆历来受到人们的欢迎,国家政策也开始重视,更重要的是,把主食换成土豆,还能帮助降血压、降血脂、控血糖,简直是“三高”人群的福音!

土豆比香蕉更补钾,降血压效果更强

土豆含钾高,钾可预防中风,协助肌肉正常收缩,有防治高血压和心脏病的功效,这也让土豆享有“地下苹果”的美誉。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

世界卫生组织建议,每人每天应摄取3510毫克的钾元素。有高血压的朋友,更应该注重补钾。

在很多人心中,香蕉是最好的钾元素来源,但事实并非如此。

有关数据显示,100克香蕉中含钾256毫克,而相同重量的土豆含342毫克,芋头含378毫克,并且后两者的热量均低于香蕉。

以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。

土豆含有抗性淀粉,能降低胆固醇

由于土豆富含碳水化合物,所以一直被当成补充能量的食物,但其实它也是维生素C和膳食纤维的极佳来源。

土豆中含有的抗性淀粉对消化系统功能有益,当其到达大肠部位后,能发挥出降低胆固醇的功效。

此外,土豆也是B族维生素和微量元素的很好来源,同时它的脂肪含量较低,是能保护心脏的白色蔬菜。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

土豆能帮助控制血糖,糖尿病人的福音

土豆富含抗性淀粉和膳食纤维,能令人体消化缓慢,升血糖速度减慢,易于控制餐后血糖和胰岛素分泌。

土豆浑身都是宝,老人吃它延寿、护心护血管

土豆的营养素配比好,含8%~29%的淀粉,低于米饭、馒头、面包等食物;蛋白质含量约0.75%~4.6%,其中赖氨酸达93毫克/100克,色氨酸也有32毫克/100克,这都是其他粮食缺乏的;脂肪含量低,仅有0.2%左右。

中医认为,土豆性平味甘,具有健脾益气、和胃调中、减肥降脂等功效,可辅助治疗消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、关节疼痛、皮肤湿疹等。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

特别是老年人,经常食用土豆十分有益于健康,可养心益气,延年益寿。

现代研究显示,土豆的维生素含量甚至与蔬菜相当,尤其是维生素C和B族维生素含量较高。前者是抗氧化剂,保护身体免受自由基损害,后者有利于心血管健康。

土豆还有优质蛋白,蛋白质量可与鸡蛋媲美;其次土豆含镁和膳食纤维丰富,有益于心脏和心血管健康。

土豆营养吃法排行榜

1、第一名是蒸土豆,对营养影响很小。

蒸土豆是最理想的烹调方式,对营养影响很小,还能保留天然清香。

蒸熟的土豆维C保留率在80%以上,而微量元素、膳食纤维等几乎不损失,而且淀粉颗粒充分糊化,更易消化吸收。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

2、第二名是土豆泥,口感酥软,适合老人和孩子。

经过合理搭配,比如酸奶坚果土豆泥,还能补充蛋白质、微量元素,能帮着控制体重、血糖、血压等。但如果加入人造奶油、香精、糖等,土豆泥的营养就会大打折扣。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

3、第三名是烧土豆,断面少,水溶性维生素损失少。

土豆烧牛肉是绝配,牛肉能补充土豆中缺乏的矿物质铁和蛋白质,土豆则可补充牛肉缺少的碳水化合物和维生素C。

土豆富含膳食纤维,可以减少人体对牛肉中含有的胆固醇的吸收。需要注意的是,烧土豆前不要先油炸,否则会破坏其他营养素,增加脂肪摄入。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

4、第四名是炒土豆片,烹制时间较短,对营养素的破坏程度小。

刀工比土豆丝少,可以减少营养流失。需要注意,土豆片切好马上烹饪,别用水泡。

土豆全身都是宝,有“地下苹果”的美誉。把主食换成土豆,简直是“三高”人群的福音,中老人吃它更能延寿、护心护血管。

从中医的角度去理解三高+把主食换成它 三高就都降了 -  - 舍得

  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017