注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】博物|那些想不到的食疗方  

2017-05-26 09:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茗山居士《博物|那些想不到的食疗方》

食疗方法的运用

作者/杨志一


食疗方法在临床运用上,例子甚多,举不胜举,各种方药及临床各种书籍中均有记载。一般来说,食疗方法包括配合使用和单方验方两种。配合使用,如开噤散以陈米、石莲子配人参、黄连、菖蒲等治噤口痢,白虎汤以粳米配石膏、知母清气分热邪,大半夏汤以白蜜配人参、半夏治反胃呕吐,以及小建中汤、桂枝汤、当归生姜羊肉汤和甘麦大枣汤等均是。现只举一些常用的单方验方,以供大家参考。


  • 葱豉汤治疗感冒


一般感冒,见头痛恶风,流清鼻涕,或发热咳嗽,用生葱白60克、淡豆豉12克,水煎浓汤,临卧前趁热服下,盖被取汗出。或用大米煮粥,将成时放入适量葱和姜,趁热服之,盖被取汗。或用葱和胡椒下面亦可。


  • 青龙白虎汤预防白喉


生橄榄10枚,生萝卜切片120克,水煎汤,日服1次,或用以代茶,可以预防白喉及其他喉患。


  • 一味宁肺饮治百日咳


小儿百日咳及麻疹、肺炎后期遗留的咳嗽有燥象者,用花生仁(用生者泡去皮,打碎如泥)40粒、白冰糖12克,二味水煮,至成乳糜状液汁为度,临卧时连渣服饮,连服3?5次。


  • 一味薯蓣饮治虚劳咳嗽


虚劳咳嗽、虚热食少、大便溏泄者,用怀山药120克,切片煮汁两小碗频服,或将怀山药煮熟加糖调服。本方又可用来治疗消渴(糖尿病)。


  • 文旦鸡治哮喘


母鸡一只,去头足内脏,切成块,另用上等柚子一只,切盖去果实,再置鸡肉于柚中,加少许盐和水,盖上并用黄泥封严,入糠火中煨熟,取鸡肉及汁服食,入冬服1次,冬至服1次。治体虚之咳喘及哮证。


  • 鸭蒜汤治水臌、水肿


久治不愈,小便不利者,用老母鸭一只,陈大蒜头120克,水煮浓汁不放盐,缓缓饮之。也可以鲤鱼配大蒜,或鲤鱼配赤小豆,服法相同。


  • 冬瓜瓤治水肿


烦渴、小便少者,冬瓜一个,取其内白瓤煎浓汁饮之,以多为妙,不得加盐。可除烦止渴,利小便,消肿胀。


  • 红枣治紫癜


生红枣10只,洗净后口服每天3次,直至紫癜全部消退为止,一般每人需用1?2斤,治疗非血小板减少性紫癜。


  • 猪心胡椒治胃气痛


新鲜猪心一个,胡椒粉9克,将猪心洗净后,把胡椒粉从管内塞入猪心内,管口用线缚牢,煮熟食之。也可以胡椒配猪肚,煮熟食之;或将红糖炒生姜(去皮切片),随意食之。此三方均治口泛清水、胃中冷痛之证。


  • 大蒜治中暑晕倒


取生大蒜数瓣,温开水捣汁灌服,也可将大蒜头捣烂取汁滴入鼻内,可治中暑晕倒,也可用来预防中暑。


  • 猪胰治风疹搔痒


久患风疹、肌肤干燥,搔痒不止,用猪胰子油(带联贴【小编注:猪脾脏】)一具、红枣120克,先将胰子油切块,入锅炒半熟,加盐少许和红枣,再隔水蒸熟,分次服用。


  • 鸭胆汁治小儿疳积


小儿消化不良,食少消瘦,潮热口渴,用鸭胆汁30克、熟怀山药30克,将二药和匀,蜜糖调匀为小丸,每服3?9克,每日2次,空腹服下。


  • 胡桃仁治石淋


胡桃仁(肉),每日服用60克,治膀胱结石有效。或用半斤麻油煎半斤胡桃肉至黄色,取出研碎,再和半斤冰糖倒入油中,搅成糊状即成,每日服3次,每次一汤匙。


  • 橘核或硷棕叶治乳痈(乳腺炎)


橘核一两,水酒各半煎汤,作一次服。或用包过棕子的硷棕叶,大叶3片,小叶5片,洗净晒干,烧灰研末,用适量米酒加热调服,每日2次,可在两三天内见效。均治早期乳腺炎未化脓者。


  • 鸡蛋白治烫火伤


取鸡蛋白若干,麻油适量,和匀调涂烧伤处。


  • 羊肝明目


肝虚目暗,常流冷泪,羞明怕光,或夜盲,以羊肝三两、粳米适量,同煮粥,加盐少许食之。如无羊肝,可用猪肝、牛肝代。


  • 食盐泡汤解食物中毒


炒食盐15克,泡汤一大碗,灌服,随饮随吐,随吐随饮,以吐出毒物为度,适用于食物中毒。


  • 苦瓜治疗糖尿病


将苦瓜晒干碾粉,压片,每片含干粉0.5克,每次口服15?25片,每日3次,餐前一小时服,以2个月为一疗程。有人用此法共治疗29例,有效率达79.31%。


I导读诚如作者所言“食疗方法在临床运用上,例子甚多,举不胜举,各种方药及临床各种书籍中均有记载”,文中这些食疗方,小编认为像葱豉汤治疗感冒这样的日常还是可以用到的~不过,如紫癜这样复杂的病种,还是谨慎用的。(编辑/张亚娟)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017