注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】“怕冷”可能是心病?我是不怎么相信的(舍得原创)  

2017-05-24 22:20:20|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自baozuxiao《“怕冷”可能是心病》
“怕冷”可能是心病
http://www.tzhospital.com/html/main/jkxjview/57429.html

周五下午2点10分左右,实时气温26℃,窗外艳阳高照。一位60来岁的大妈在家人的搀扶下,艰难地挪着步子走进台州医院心理卫生科诊室。
    刚坐下这位来访者就示意陪伴她的家人将咨询室的窗关上。
    医生:“您觉得冷?”
    来访者:“嗯,关上窗就还好,我就是不能受风,有点怕冷。”患者面容憔悴,一副苦瓜脸,整个人被厚外套裹得严严实实的。
    “医生,我想我这是体虚,我这侄子硬要带我来心理科看,我没有什么心理问题,没什么好看啊。我这毛病是看不着(看不出所以然)的。心烦,没意思啊。”患者垂头丧气的。
    医生:“那您不妨说说看,您的问题或许能在这看着(看好)呢?”
    来访者:“我睡觉睡不好,饭吃不下,吃一点就想吐,活也不想干,手脚都很酸很累,我觉得全身上下都是毛病。检查做过很多,医生都说没事,但我就还是不舒服。我可能就是虚了,医生有什么药给我调一下?”
    医生:“嗯。我们先不着急谈药,您刚才进来时说的‘不能受风,有点冷’是怎么回事呢,能说说看吗?”
    来访者:“我这人是不能受风的,一有风我整个人就不行了,钻心刺骨的冷,所以我平时也基本上不出门。”
    “我这三四年,特别怕冷,巴不得每天都穿上冬衣。像现在都四月(阴历)了,我还是要穿上棉袄,不多穿点就冷得要被冻死了一样。到冬天更别说了,根本就出不了门。”    
    “觉得穿多了不好意思,不穿厚点又冷,在夏天也一样,真不愿到外面去,怕出洋相。以前我会把家里上上下下收拾得干净利索的,晚上会去广场跳跳舞,邻里关系处得相当融洽,现在简直不能过正常生活了。”
    大妈似乎很久很久没有开口说过话一样,把憋在肚子里的话一下子都倒了出来。
    “医生,这几年来我们也发现姑姑一年到头总是比别人要多穿几件衣服,有点不正常地怕冷。家里人带她去医院做全身检查,查不出什么,身体都好的。我有听朋友说怕冷的人也有可能是心理问题,所以和她家人商量了下就带姑姑过来咨询。我们也挂了中医和神经内科的号。”患者的侄子补充道。
在征得患者同意后,医生看了一下,她一共穿了3件衣服(秋衣、线衫、棉外套)和3条裤子(秋裤、保暖裤、材质较厚的外裤),脚上穿的还是棉鞋!
    心理卫生科医生通过详细了解病史、精神检查和心理测评,诊断该来访者为“躯体形式障碍”,经过系统的心理治疗之后,来访者终于摆脱了“怕冷”这一“怪病”。

    明明是三伏天,却好似四九天,到底是什么令患者如此需要“里三层,外三层”地包裹着自己呢?
据台州医院心理卫生科副主任包祖晓介绍,以“怕冷”为表现的躯体形式障碍者,哪怕是捂得出汗了,贴身衣服都湿了也不会觉得热,反而还是表现出“我需要这样的保暖装备”。由于“怕冷”的根源在于内心深处的潜意识之中,所以他们到处求医却无果。
    原来,该来访者的“怕冷”开始于7年前的秋天。患者一人在家里打扫卫生后因没有注意而着凉了,这一“感冒”就持续了将近一个月,到那年年底患者感冒了5、6次,而且每次都很疲劳,不能外出,患者可算是悔青了肠,觉得自己不应该那么大意,把原本好端端的身体给弄成这样“虚弱”了,从此也落下了“怕冷”的毛病,苦不堪言。自那以后,患者觉得自己越来越怕冷,渐渐地成了“套中人”,周围人眼中的“怪人”。
    此外,来访者近4年来因家庭问题与老伴关系处得不是很好。老伴认为她整个人变了,觉得跟她说话都累,叫她出去走走却总是说没脸见人,老伴也觉得烦了,索性不去搭理她了。儿子近20年来一直在外地做生意,为了避免给他带来麻烦,来访者就把不适藏在心底,嘱咐儿子没事情就别回家,自己能够照顾好自己。
    包祖晓建议,遇到躯体形式障碍病人时,患者的社会支持人员(家人、好友等)需要充分去理解患者的行为,支持并帮助患者去自我调节;医生需帮助病人分析、认识躯体症状出现的相关因素,和患者一起去探究症状背后的内在心理冲突,引导患者自己去领悟并改变对疾病的错误认知和行为。
    根据包祖晓带领的心理卫生科团队初步观察,除“怕冷”外,中国文化概念下的“底子虚”、“慢性疲劳”、“肾虚”等病症也与“心病”密切相关。从某种程度可以说,如果从心理卫生科的角度看,许多没有生物学病因的所谓“怪病”、“疑难杂症”其实是非常简单、易治的病种,只是普通百姓及非心理卫生科医护人员没有及时识别罢了。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

上文将怕冷归入心理病,我是不怎么相信的,西医总是将用他们的方法查不出问题的病归为心理病,例如慢性疲劳综合证,例如空洞病等,误人。

本人今年接了二例这种怕冷病,一例因为她自已懂点中医知识,正在开艾灸养生店,所以只来看了一次,目的是作个诊断,然后给一些建议,一个正在治疗,她怕冷的程度.正如我在[疑医者怎医?(舍得原创)]一文所说的,在广州这么热的天,我为她治疗时为不能开风扇,所以热得我要用湿毛巾包住身体来降温才能为她痧拨罐及艾灸治疗,她还要穿很厚的外套保暖,这可见其怕冷程度。

冷.分两型,一是畏寒,与肾火不足有关,特点是增衣则减,二是恶寒,与寒邪较重困表有关,特点是重被不温。两者相亙作用,阳虚才致寒盛,寒盛加重阳虚,所以治这病必须补补肾火与祛全身内外之寒同时进行,上文说的病例,“怕冷”开始于7年前的秋天。患者一人在家里打扫卫生后因没有注意而着凉了,这一“感冒”就持续了将近一个月,到那年年底患者感冒了5、6次,而且每次都很疲劳,不能外出,患者可算是悔青了肠,觉得自己不应该那么大意,把原本好端端的身体给弄成这样“虚弱”了,从此也落下了“怕冷”的毛病,苦不堪言.这有明显的阳虚及受寒经历,怎么可能是心理病呢?

我治的这一病例,其实还有许多症状支持是阳虚及表邪较甚的,如不欲喝水,尿清,脉微细,现在还是无论怎样泡脚及晒太阳都出不了汗等,如果怕冷是心理病,应该就不会有这些症状的。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017