注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】立夏养生先养心+夏季烦躁的防治  

2017-05-24 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《夏季烦躁的防治》

立夏养生先养心

立夏养生先养心 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  “立夏”代表天气转暖温度升高,炎热的夏季即将到来,同时雨水增多。

  专家称,立夏后有利于人体心脏的生理活动。

  人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏,学会养“心”。

  炎热汗多,营养消耗大

  刚进入5月,天气就热得让人有点无所适从,一些疾病随之而来。由于夏季炎热而出汗多,体内丢失的水分多,脾胃消化功能较差。同时,天气炎热又影响着人的食欲,除注意饮食清洁和清淡为主外,还要注意补充一些营养物质。

  专家指出,人生活在相对湿度为45%~65%的环境中感觉最舒适,也最健康,但多风少雨的立夏天往往比较干燥,室内湿度达不到这个水平。如果每天早上起床后感觉嗓子和鼻子发干,就说明该给室内空气加湿了。

  夏日烦躁跟“心”有关

  头痛、失眠、烦躁、坐立不安……一到夏天,很多人就感觉浑身不适,想刻意进行调整,却日益萎靡不振、郁郁寡欢。专家认为,这跟心脏的承受度有关。

  专家指出,在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。

  心对应“夏”,也就是说夏季心阳最旺,同时提醒人们,在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏保养。

立夏养生先养心

  现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经—内分泌—免疫系统互相联系、互相影响。此时不仅是情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病。特别是老年人,心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。所以,在“立夏”之季要做好自我调节、笑口常开。

  多进稀食有利补养

  专家指出,多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷 叶,称荷叶粥,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生 津利尿等作用。

  同时,还要注意补充一些营养物质。(1)补充充足维生素,(天下养生网)如多吃些如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等新鲜果蔬;(2)补充水和 无机盐,特别是要注意钾的补充,豆类或豆制品、香菇、水果、蔬菜等都是钾的很好来源。多吃些清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄 瓜、绿豆等都有较好的消暑作用;(3)适量地补充蛋白质,如鱼、瘦肉、蛋、奶和豆类等都是最佳的优质蛋白。

  冰箱内取出食品别急吃

  随着天气转热,人们爱吃刚从冰箱中取出来的水果、饮料等。有些人特别是肠胃功能较弱的儿童,在吃后半小时左右最易发生剧烈腹痛,严重的还会出现恶心、呕吐、头晕、腹泻和全身冷战等症状。

  专家指出,这种痉挛性腹痛是由于吃了冰箱里存放的食物引起的。人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物只有2℃~8℃,肠胃受 到强烈的低温刺激后,导致生理功能失调。预防的简单方法是,从冰箱里取出来的食物不要急着吃,放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人更应注意。

  晚睡早起加午休

  由于“立夏”时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。夏季正午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,所以,中午人们总是精神不振,昏昏欲睡。

  对中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30~50分钟。专家认为,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

夏季烦躁的防治

  夏季到了,气温越来越高,人们的情绪也会变得越来越不稳定。那您知道什么是夏季情绪病吗?您知道心情烦躁如何自我调节吗?

  人的情绪与外界环境息息相关

    众所周知,每个人的情绪与外界环境都是息息相关的,当您遇到连续的高温天气或者外界大环境有所变化的时候,人的情绪也会受到影响也会发生一定的变化。

  一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,一旦温度上升的变化幅度增大后,人的精神、情绪就会产生波动,不仅给人带来身体上的不适应,还会对人的心理和情绪产生负面影响,以致出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等现象。

  夏季的高温无处不在,人们也更容易出现这种“情绪病”,譬如情绪易烦躁,常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱,不能静下心来思考问题,经常丢三落四忘掉事情。

  比如说在您心境低落的时候,对什么事情或者什么物都是没了兴趣的,感觉自己的日子过得很没劲,并且会出现对同事或者是家人没了热情,这种情况早上的售后还是会好点,但是到了下午变坏,晚上更是严重。

  甚至还有的人会出现行为古怪,常会固执地重复一些生活动作。

  夏季情绪病要注意自我调节

  其实,这些情绪问题,归根结底,还是人体对环境的适应性差。

  所以,在炎热的高温环境中,应尽可能地增加休息时间,并注意饮食调整,增加营养,重视夏季的养生之道。

  除此之外,夏季情绪病是需要靠自我调节,这样才能做到更好的清除这个情绪病。

  比如调整起居时间,及时补充水分和维生素,多吃开胃食品,避免吃过凉的食物等都有利于调节自己的情绪。

  当然,防治夏季“情绪病”,心理调节也非常重要。

    精神症状:情绪不稳、焦虑烦躁、紧张、忧郁、爱生气、恐惧害怕、敏感多疑、委屈易哭、悲观失望、无愉快感、不愿见人、不想说话、对什么都不感兴趣、看什么都不高兴、压抑苦恼、甚至自觉活着没意思。

    神经系统症状:头痛头昏,头胀沉闷,头部有紧缩感、重压感,头晕麻木;两眼胀痛,干涩,视物模糊;四肢沉重难受,身疲乏力,周身发紧僵硬不适,浑身难以言语的难受感觉;脖子后背发紧发沉,四肢麻木,皮肤发麻、发痒;手脚心发热,周身皮肤发热,但量体温正常,全身阵热阵汗;全身有游走性疼痛,游走性异常感觉等症状;入睡困难,睡眠表浅,早醒梦多;健忘、记忆力减退,注意力不集中,反应迟钝。

    心脏症状:胸闷气短、憋气、心慌、濒死感等心脏神经官能症。

    胃肠症状:没有食欲,进食无味,消化不良;恶心,打嗝,烧心,呕吐,呃逆;腹痛、腹胀、便秘、腹泻;长叹气,喉部梗噎。

    其他还有诸如痛经、盗汗等各种各样、千奇百怪的症状。

    三焦是中医特有的名词,中医将胸腹部划分为上、中、下三个区域,即三焦。上焦指胸膈以上,内居心肺;中焦从胸膈至脐,内居脾、胃;下焦为脐以下,内居肝、肾、大肠、小肠、膀胱。

    中医将夏季上火按三焦来辨证施治,根据三焦火的不同表现,分别进行治疗。

    上焦火:指上焦火旺,常见症状包括头疼目赤、口干舌燥、口舌生疮、咽喉肿痛、心烦口渴、心悸失眠等。治宜清心泄火,可用黄连上清丸、牛黄清心丸、栀子清火丸治疗。

    中焦火:指中焦火旺,常见症状包括脘腹胀满、嗳气上逆、多食多饮。可伴有牙龈肿痛、牙龈出血、口臭、腹痛、呕吐、身体烦热等症状。治宜清胃泄火,可用牛黄清胃丸、清胃黄连丸、清胃保安丸治疗。

    下焦火:指下焦湿热,常见症状包括眼睛分泌物多、口干舌燥、目赤耳鸣、便秘、小便短黄、疼痛、阴部瘙痒、妇女白带增多色黄、心烦易怒、两胁胀痛等。治宜清利下焦湿热,可用龙胆泻肝丸、柴胡疏肝丸、黄柏丸、消淋丸治疗。

    由于三焦相互联系,有时三焦火旺同时出现,可根据轻重缓急,适当选择药物治疗。也可按三焦辨证,给予中药汤剂治疗。

                  山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

                        手机:13646439829

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017