注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】天才病的中医辨证施治+蓝嘴唇的中医辨证施治+肌肉抽筋的中医辨证施治  

2017-05-02 23:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《天才病的中医辨证施治》

天才病的中医辨证施治

    今年3月,一则新闻让"天才病"这样一个特殊的群体"浮出"水面。浙江一名7岁儿童,对美国与俄罗斯之间的政治、经济、军事关系谈得头头是道、出口成章。然而,这个孩子几乎无法与同龄孩子交流。谁料,这孩子最终被确诊为"天才病"患者,医学上被称为阿斯伯格综合征(简称AS)

    专家呼吁建立"特殊通道" AS儿童能有机会接受正常教育发挥潜能

    更让人意想不到的是,历史上,牛顿、爱因斯坦、贝多芬、柴可夫斯基、海明威等名人均是"天才病"患者,比尔?盖茨、台北新任市长柯文哲,也都被认为具有AS的症状。

    据美国《精神疾病诊断与统计手册》第四版(DSM-IV)的诊断标准,美国每500人当中,就有一个AS患者。"我国目前缺乏相关的统计数据,不过从AS确诊的案例数来看,远低于美国这一发病率。AS误诊的几率比较高。"

    目前,让研究者们更为担忧的是,这些具有"天才"基因的AS患者如何融入社会,获得良好教育,将来有朝一日能发挥自身潜能改变世界。

    他们一般都智商较高,在某些方面有过人的禀赋。

    "有时,他跟我讲原子、氢原子,有时,他能跟我讲医学、细胞,像个小博士,把我都弄晕了。"这是跟踪时间最长的一个"天才病"案例。

    天才病又称双相情感障碍(旧称躁狂抑郁症)是一种常见的重度精神类疾病。所谓双相,既有躁狂或轻躁狂症状,又有抑郁发作的一类心境障碍,15岁至19岁人群最为高发。双相障碍首发会以抑郁为主,往往数次抑郁发作后再出现躁狂或轻躁狂症状。躁狂发作时,患者会出现情感高涨、思维奔放、言语和活动增多等症状。而抑郁发作时,会表现出持续的焦虑悲伤、思维缓慢、精力下降,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。专家指出,预防和治疗这种天妒英才的恶疾,才能让创造的天才得以延续。

    历史上有很多名人被双相障碍所困。如果搜索一下患有双相障碍的名人,你会发现一个很长的名单,里面既有很多卓有建树、颇多成就的科学家,也有闻名遐迩的艺术家、文学家,还有众多政治家及商人。从《独立宣言》起草者杰弗逊到英国女作家伍尔芙,从梵高、玛丽莲?梦露、费雯丽到丘吉尔……它一方面是在文艺界中流行的“天才病”,造就了很多文化巨人;另一方面又是一个毁灭性的病魔,其自杀率在各种精神疾病之中独占鳌头。但只有预防和治疗这种天妒英才的恶疾,才能让创造的天才得以延续。

  19世纪印象派艺术大师梵高在37岁时用手枪结束了自己年轻的生命,他死后被诊断可能患有双向情感障碍,为了纪念他,国际上将330日定为世界双相障碍日。

  在国内,也不乏才华横溢的身影, 2013年,《盗墓笔记》作者南派三叔就被曝出为双相情感障碍。

  双相障碍患者在躁狂发作时,有时会出现极度亢奋,对工作投入更多的精力,往往表现出才华出众、反应敏捷、人际交往能力很强、精力旺盛至睡不着觉等特点,正因为这些特点,容易造就出令人羡慕的“天才”。

  据了解,双相障碍的自杀率在精神疾病中排在首位,如果不能早期发现并及时治疗,很可能造成终生遗憾。

  区分到底是轻度躁狂发作,还是性格使然,可以从这几方面区别:双相障碍患者轻度躁狂发作时,可存在持续数天的心境高涨、精力充沛、有显著的自我感觉良好,注意力不集中、轻度挥霍,社交活动增多,性欲增强。有时表现为容易被人激怒,摔东西,自负自傲,行为较莽撞。

    天才病的中医辨证施治

    理气开郁、调畅气机、怡情易性是治疗郁证的基本原则。对于实证,首当理气开郁,并应根据是否兼有血瘀、火郁、痰结、湿滞、食积等而分别采用活血、降火、 祛痰、化湿、消食等法。虚证则应根据伤及的脏腑及气衄阴精亏虚的不同情况而补之,或养心安神,或补益心脾,或滋养肝肾。对于虚实夹杂者,则又当视虚实的偏 重而虚实兼顾。郁证本为精神因素刺激而发病,因此,精神治疗也十分重要。

    1.肝气郁结证

    证候:精神抑郁,情绪不宁,胸部满闷,胁肋胀痛,痛无定处,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调;舌质淡红,苔薄腻,脉弦。

    治法:疏肝解郁,理气畅中。

    代表方剂:疏肝解郁汤。

    常用药物:柴胡12克,佛手12克,香附12克,木香12克,莱菔子12克,枳壳12克,芍药15克,炙甘草10克,川芎12克,旋覆花12克,青皮12克,法半夏12克,陈皮12克,当归12克,郁金12克,水煎服。舒肝丸、解郁丸口服。

    2.气郁化火证

    证候:性情急躁易怒,胸胁胀满,口苦而干,或头痛,目赤,耳鸣,或嘈杂吞酸,大便秘结;舌质红,苔黄,脉弦数。

    治法:疏肝解郁,清肝泻火。

    代表方剂:清肝泻火汤。

    常用药物:龙胆草12克,丹皮12克,栀子12克,黄芩12克,公英20克,当归12克, 白芍12克,柴胡12克,茯苓12克,白术12克,甘草6克,薄荷12克,大黄6克,黄连10克,菊花12克,钩藤20克,刺蒺藜12克,水煎服。龙胆丸、胆木丸口服。

    3.痰气郁结证

    证候:精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,咽中如有物梗塞,吞之不下,咯之不出;苔白腻,脉弦滑。

    治法:行气开郁,化痰散结。

    代表方剂:化痰解郁汤。

    常用药物:半夏12克,天竺黄12克,瓜蒌15克,僵蚕12克,厚朴12克,茯苓12克,生姜10克,紫苏12克,柴胡12克,白术12克,白芍12克,当归12克,生甘草6克,薄荷12克,海蛤壳12克,紫菀12克,贝母12克,陈皮12克,水煎服。蛇胆丸、竹沥丸口服。

    4.忧郁伤神证

    证候:精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧善哭,喜怒无常,或时时欠伸,或手舞足蹈,骂詈喊叫;舌质淡,苔薄白,脉弦。

    治法:甘润缓急,养心安神。

    代表方剂:养血定志汤。

    常用药物:郁金12克,柴胡12克,当归15克,川芎12克,珍珠母30克,磁石30克,代赭石30克,琥珀5克,甘草6克,酸枣仁30克,柏子仁12克,茯神15克,龙齿30克,牡蛎30克,白芍20克,水煎服。琥珀丸、朱砂丸口服。

                     山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

蓝嘴唇的中医辨证施治

 

    肺动脉高压是一种发生在肺部的高血压,随着患者肺部血管压力和阻力的持续性升高,最终可导致心脏及肺部衰竭。肺动脉高压患者因为缺氧导致嘴唇呈蓝紫色,因此蓝嘴唇就是肺动脉高压患者的代称。特发性肺动脉高压如不加治疗,中位生存期只有2.8年,死亡率甚至高于乳腺癌和结直肠癌。

    肺动脉高压在国际上被认定为罕见疾病,顾名思义就是发生率极低也因此造成、社会知晓率极低,同时造成、临床上的漏诊及误诊比率偏高的一类疾病。我们要让肺动脉高压患者享有无歧视、无障碍的生活,提高肺动脉高压患者的生存质量,推动相关社会保障制度建设。   

    肺动脉高压的主要症状:

  1、劳力性呼吸困难:由于肺血管顺应性下降,心输出量不能随运动而增加,体力活动后呼吸困难往往是肺动脉高压的最早期症状。

  2、乏力:因心输出量下降,组织缺氧的结果。

  3、晕厥:脑组织供血突然减少所致,常见于运动后或突然起立时,也可因大栓子堵塞肺动脉,肺小动脉突然痉挛或心律失常引起。

  4、心绞痛或胸痛:因右心室肥厚冠状动脉灌流减少,心肌相对供血不足。胸痛也可能因肺动脉主干或主分支血管瘤样扩张所致。

  5、咯血:肺动脉高压可引起肺毛细血管起始部微血管瘤破裂而咯血。

    中医辨证施治

    (一)肺虚瘀热证

    【病证表现】 

    1. 主要症状 呼吸困难,气喘,头晕,胸痛。

    2. 辨证要点 口渴,舌质红或暗,苔薄黄,脉虚弱或涩。

    3. 可能伴随的症状 倦怠乏力,或晕厥,或气短,或汗出,或咯血。

    【治则与选方】 补益肺气,清热化瘀。可选用清肺化瘀汤。瓜蒌15克,前胡12克,紫苑12克,桑皮12克,地骨皮12克,葶苈子12克,党参12克,茯苓12克,黄芩12克,天竺黄10克,僵蚕12克,陈皮12克,半夏12克,胆南星12克,甘草6克,水煎服。蛇胆丸、雪胆素口服。

    (二)肺虚痰阻证

    【病证表现】 

    1. 主要症状 呼吸困难,气喘,晕厥,或胸痛。

    2. 辨证要点 口淡不渴,舌质淡,苔白厚腻,脉弱或滑。

    3. 可能伴随的症状 痰阻喉咽,或咳痰不爽,或头晕目眩,或气短,或畏寒,或咯血,或声音嘶哑。

    【治则与选方】 补益肺气,燥湿化痰。可选用燥湿化痰汤。陈皮12克,半夏12克,瓜蒌15克,苏子12克,莱菔子15克,葶苈子12克,天竺黄10克,黄芩12克,枇杷叶12克,桑皮12克,茯苓12克,麻黄10克,连翘15克,桔梗12克,射干10克,杏仁12克,甘草6克,水煎服。橘红丸、鱼腥草丸口服。

    (三)肺虚水气证

    【病证表现】 

    1. 主要症状 呼吸困难,或气喘,水肿,头晕目眩。

    2. 辨证要点 口淡不渴,舌质淡,苔滑白腻,脉弱或沉。

    3. 可能伴随的症状 倦怠乏力,或胸痛,或小便不利,或晕厥,或行走困难,或咯血,或声音嘶哑。

    【治则与选方】 补益肺气,温阳化水。可选用温阳化水汤。桂枝12克,肉桂10克,附子10克,黄芪30克,人参10克,灵芝12克,当归12克,川芎12克,赤芍12克,桃仁12克,泽夕12克,泽兰12克,猪苓12克,车前子12克,通草12克,金钱草20克,甘草6克,水煎服。附桂丸、还少丸口服。

    (四)痰热动风证

    【病证表现】 

    1. 主要症状 呼吸困难,或气喘,晕厥,或咯血。

    2. 辨证要点 口渴,舌质红,苔黄腻,脉滑或数。

    3. 可能伴随的症状 行走困难,或手足抽搐,或胸痛,或头痛,或声音嘶哑,或大便干结。

    【治则与选方】 清热化痰,息风止痉。可选用息风化痰汤。天麻12克,钩藤30克,桑叶12克,夏枯草20克,全蝎10克,地龙15克,僵蚕12克,天竺黄12克,瓜蒌20克,桃仁12克,丹参30克,红花12克,代赭石20克,磁石20克,珍珠母30克,琥珀5克,泽夕12克,车前子12克,甘草6克,水煎服。天麻丸、琥珀丸口服。

                  山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

肌肉抽筋的中医辨证施治

    抽筋学名为「肌肉痉挛」,是指肌肉突然、不自主的强直收缩的现象,会造成肌肉僵硬、疼痛难忍,很难动弹。引起肌肉痉挛常见的原因有疲劳,电解质不平衡,寒冷的刺激等。预防肌肉痉挛的方式有加强身体的锻炼、运动前认真地做好准备动作及暖身、在高温或进行长时间剧烈运动时适当地补充电解质等。

    华裔网球名将张德培即曾在多场重要的比赛中发生抽筋,而干扰了比赛的进行,幸而他用坚强的毅力及各种处理的方法,克制了抽筋所带来的疼痛及困扰,赢得胜利。

    夜间抽筋,包括在任何静态的情况下所发生的抽筋,如睡觉时或静坐不动时发生之抽筋。此种抽筋常发生的部位为腓肠肌和足部的一些小肌肉。此种抽筋有些是因为神精肌的自主性活动使的患者的脚产生活动。

    中暑性抽筋,此种类型的抽筋与脱水和体内电解质的平衡失调有关。此种抽筋最常发生在运动员的身上,尤其是在炎热的天气下运动最易发生。典型的中暑性痉銮是於炎热的环境下工作一或二小时後发生;中暑性痉銮甚至在活动结束後的18小时之内皆可能发生,且可能在持续几天内肌肉皆有不正常的现象。中暑性痉挛较易发生在手掌、手臂及腿部的大肌肉上,有时一些女性短跑选手也会在腹壁发生中暑性痉挛。

    抽筋的真正机转目前尚未被确知,大多数的研究结果认为,肌肉抽筋是起因於神经或神经肌应激阈值降低,使得肌肉的神经行动频率突然增加,造成肌肉强直收缩。

    下列有几种情况较易引起抽筋的发生:

    1. 经过长时间运动而形成肌肉疲劳时,仍持续运动。

    2. 局部循环不良。

    3. 水份和盐份流失过多。

    4. 严重腹泻、呕吐和饮食中的矿物质(如镁、钙)含量不足。

    5. 环境温度突然改变。

    6. 肌肉或肌腱轻裂伤。

    7. 情绪过度紧张。

    8. 以不适当的姿势从事运动或肌肉协调不良。

    9. 一些尚未发觉或确定的原因。

    10. 一些慢性疾病、孕妇的抽筋发生率也会提高,须小心留意。

    预防抽筋的方法:

    1. 不在通风不良,或密闭的空间做长时间或激烈的运动。

    2. 长时间运动之前、中、後,皆须有足够的水份和电解质的补充。

    3. 在日常饮食中摄取足够的矿物质(如钙、镁)和电解质(如钾、钠)。矿物质的摄取可从牛奶、优格、绿色叶类蔬菜等食物中摄取,电解质可从香蕉、柳橙、芹菜、天然食物等或一些低糖的饮料中获得。

    4. 不穿太紧或太厚重的衣服从事运动或工作。

    5. 运动前检查保护性的贴扎、护套、鞋袜是否太紧。

    6. 运动前做充足的准备运动和伸展操。

    7. 冷天运动後须做适当的保温,如游泳後应立即将泳衣换起,穿上保暖的衣物。

    8. 以放松的心情从事运动或工作。

    9. 晚上睡觉时易抽筋者,在睡觉前需做一些伸展操,由其是易抽筋的部位的伸展。

    10. 不做过度的练习。

    11. 运动前对易抽筋的肌肉做适当的按摩。

    在抽筋的处理方法上,可分为两部份,一为急性期的处理,一为治本的处理。在急性期,也就是抽筋发生时的处理,患者需即刻休息,对抽筋的部位轻轻按摩,并将抽筋部位的肌肉轻轻拉长,因当你将肌肉拉长时,会使肌腱的张力增加,当张力达到某一强度时,神经会将冲动传至大脑,大脑为了避免肌腱受伤会释放讯息放松抽筋的肌肉。拉长肌肉时不可用力过猛,以免拉伤肌肉造成二次伤 。短时间的肌肉抽筋经过处理後即可回到比赛场,但再次发生的可能性仍很高。

    若肌肉抽筋的时间很长,则可使用热敷或冷敷的办法来减轻疼痛,或局部的喷洒或擦一些松筋止痛的药水或药膏也很有效。万一很容易再次发生抽筋,则需考虑肌肉是否过度疲劳、或脱水,前者则必须停止活动休息,後者则需补充水份和电解质。

    发生抽筋者必须先了解自己的一些〞历史〞,例如了解饮食的习惯、平日运动(工作)量对自己产生的压力量、抽筋的部位、发生抽筋时的天气状况等,摔角、自由车、或剑术选手所发生抽筋的原因可能是完全不同的,因此经 从事的运动种类也是找出抽筋原因所须了解的项目。将所有的了解综合後,找出抽筋的原因,针对原因做预防改善,方能解决抽筋的问题。若你经常性的发生抽筋,又找不出原因,那你则须小心处理,请教医生做彻底的检查,因抽筋可能是一些血管疾病、糖尿并或神经系统疾病的症状。

    常见原因

    引起肌肉痉挛常见的原因:

    疲劳:身体疲劳时,肌肉的正常生理功能会改变,此时肌肉会有大量的乳酸堆积,而乳酸会不断的刺激肌肉痉挛。

    电解质不平衡:运动中大量出汗,特别在炎热的气候下,会有大量的电解质流失。汗的主要成分是水和盐,而盐和肌肉收缩有关,流失过多的盐会使肌肉兴奋造成抽筋。

    寒冷的刺激:在寒冷的气候中,例如游泳时受到冷水的刺激,特别是热身运动没有准备充分,肌肉容易产生痉挛,主要原因是肌肉会因寒冷而兴奋性增高所致。

    处理方法

    发生抽筋时,不要紧张,先检查并确定何处的肌肉产生痉挛,在针对此处的肌肉加以处理。

    发生肌肉痉挛时,通常只要向相反的方向牵引痉挛的肌肉,使之拉长,一般疼痛都可以得到缓解。处理时要注意保暖,牵引用力要均匀,切忌暴力,以免造成肌肉的拉伤。

    腹部肌肉痉挛时,可做背部伸展运动以拉长腹肌,还可以进行腹部的热敷及按摩。

    小腿肌肉痉挛时,可伸直膝关节,勾起脚尖同时双手握住脚用力向上牵引即可。

    游泳中发生肌肉痉挛时不可惊慌,可先吸一口气,仰浮於水面,并立即求救,在水中自救的方法是用没抽筋的一侧手握住抽筋的脚趾,用力向身体的方向拉,同时用抽筋一侧的手掌按住抽筋腿的膝盖上 ,帮助膝关节的伸直,待痉挛缓解后,再慢慢游向岸边。

    预防

    1.要加强身体的锻鍊,提高本身之健康状况及身体素质,尤其应注意耐寒力及耐久力之增进。身体情况不佳时,特别是疲劳和饥饿时,不要进行剧烈运动。

    2.运动前,必须认真地做好准备动作及暖身,对容易发生痉挛的肌肉可先做适当的按摩,不可突然进行紧张用力的动作或剧烈的运动。

    3.在高温或进行长时间剧烈运动时,应适当的补充电解质,身体疲劳时,应有充分的休息再进行运动。游泳下水时应先用冷水淋浴,并做暖身运动。使全身肌肉逐渐适应冷水的刺激,水温过低时,游泳的时间不宜过长。

    4.预防胜於治疗,当发生肌肉痉挛时需镇定并小心处理,运动时更不可以勉强。

    5.注意饮食平衡,特别是从饮食中补充各种必需的营养成分。如:喝牛奶和豆浆可以补钙;吃蔬菜和水果可以补充各种微量元素,还可以选择一些含有维生素D的钙剂,如钙之缘片,因为维生素D是钙离子被人体吸收的载体。

    中医辨证施治

    (一)风痰入络

    治法:祛痰息风。

    方剂:消痰汤。

    药物:法半夏12克,陈皮12克,制南星10克,全蝎10克,僵蚕12克,天麻10克,钩藤20克,天竺黄10克,瓜蒌15克,薤白10克,黄芩12克,茯苓15克,石菖蒲15克,白芍15克,生甘草10克,水煎服。蛇胆丸、珍珠丸口服。

    (二)血虚风动

    治法:养血缓肝。

    方剂:养血汤。

    药物:当归15克,丹参30克,桃仁12克,红花12克,鸡血藤30克,泽兰12克,甘松12克,天麻12克,钩藤20克,夏枯草15克,白芍30克,川芎12克,熟地20克,枣仁30克,木瓜15克,紫石英20克,琥珀5克,甘草10克,水煎服。生血宝、补血丸口服。

                      山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

                           手机:13646439829

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017