注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】南阳20 11经方医学论坛特诊组总结精华选录 黄波先生 文  

2017-05-19 03:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阳20 11经方医学论坛特诊组总结之咽诊篇

     上海张学医师,精于临床,善于思考,善于总结,他全面介绍了其应用咽诊的操作与技巧。张学分析了咽诊与表里寒热虚实的关系,具体为:急性充血为表,慢性充血为里;咽峡充血、悬壅垂水肿、扁桃体肿大为表,咽后壁充血、血丝、滤泡、粘膜增厚或萎缩为里。咽峡无充血或充血不明显,扁桃体无肿大或有肿大但扁桃体无明显充血,或者有充血但颜色暗淡,咽后壁粘膜苍白或郁暗,滤泡如水泡样、散在,虽有融合但色泽不会太红艳者为寒;咽部常有充血,急性或者慢性,扁桃体常肿大并且充血明显,有时可见明显脓点及分泌物,悬壅垂易充血水肿,咽后壁充血明显,滤泡多融合且色泽鲜艳,或血丝众多,有时可见粘膜糜烂或出血者为热。咽部粘膜苍白或有充血但是色泽比较淡,滤泡较少且充血不明显,咽后壁较薄甚至萎缩者为虚;咽部粘膜易充血,色泽艳红或郁暗,滤泡多,融合,咽后壁增厚,侧索增粗为实。
      在咽诊临床应用方面,张学医师介绍了五种常见类型的咽诊表现,具体为:
      半夏厚朴汤的咽诊(咽部常呈慢性充血,咽后壁常可见滤泡,如水泡样或鱼子样,色泽较淡,有时虽红但色泽暗淡,有时可见痰涎,粘膜润泽,口腔津液丰富,咽诊时常有比较明显的恶心感。)
      桂枝茯苓丸的咽诊(咽部多呈慢性充血,且色泽暗而瘀滞,常可见明显血丝,血丝郁红或青紫,咽后壁常增厚,滤泡多呈暗红,多融合成片。)
      柴胡桂枝干姜汤的咽诊(咽部充血为急性慢性混合状态,扁桃体容易肿大,但充血往往不是很严重,咽后壁多增厚,滤泡散在或融合,颜色较淡)
      麻附辛汤的咽诊(咽部充血可为急性也可为慢性,色泽不艳丽,一般较淡,扁桃体如果肿大,多为慢性肿大,充血也往往不是很明显,或上有血丝,咽后壁粘膜苍白,一般较为光滑,或有水泡样滤泡。)
      升降散的咽诊(咽峡多呈急性充血,扁桃体多肿大,有时可见脓点及脓性分泌物,悬壅垂水肿,咽后壁也呈艳红,或可见血样滤泡。)


南阳20 11经方医学论坛特诊组总结之腹诊篇

      腹诊是诊察患者胸腹部的征象,结合其他体征,来判断疾病内在病理变化,从而指导临床选方用药治疗的诊断方法。具体包括胸腹部的形态、色泽、温度及紧张度等。
      胸腹部是人体重要脏器所在,很多疾病在其发展的过程中都在腹部有所反应。从《伤寒杂病论》中可以看出,张仲景对腹诊的重视程度。他常将腹诊作为选方用药的重要依据,有时甚至是唯一的依据。例如在《伤寒论》111条“太阳病不解,热结膀胱,其人如狂……外解已,但少腹急结者,乃可攻之,宜桃核承气汤。”少腹急结就是指少腹部的拘挛疼痛感,按之疼痛更甚。《金匮要略?腹满寒疝宿食病?第十二条》中论及“按之心下满痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤”。
      然而,由于社会、认知等原因,特别是封建道德的影响与束缚使得腹诊在漫长的中医学发展过程中没有受到足够的重视,却在医学交流中,被日本医家所汲取,并进行了深入系统的研究,并广泛应用至今。
      经方医学的发展离不开对古代优秀遗产的继承。黄煌教授传承张仲景腹诊经验,并借鉴汉医腹诊经验,临证善用腹诊这一重复性强、可靠性高的诊断手法作为处方用药的重要依据。江苏省江阴市新桥卫生院强勇先生跟随黄师门诊近两年,他将学习黄师腹诊体会进行了汇报。
具体内容如下。
一,腹诊判体质
黄师在临床上非常重视体质的判定,腹诊是判断体质的一个重要方法,以下列举几种常见体质的腹诊特点。
◎大黄体质
腹证:腹部饱满,大腹便便,腹部皮肤厚而油润,紧绷有弹性,按之腹部充实,有底力。大黄体质属实性体质,易表现为里实热证,是适合长期服用大黄剂的体质类型。
◎黄芪体质
腹证:腹部大而松软,脂肪层厚,腹肌软弱无力,按之无抵抗感及痛胀感。黄芪体质为骨弱肌肤盛者,属于虚体,容易出现肺脾气虚,表气不固证,是适用长期服用黄芪剂的体质类型。
◎柴胡体质
腹证:腹部大小中等,或偏瘦或偏胖均可见。腹部皮肤较干燥,腹肌偏紧,尤其是上腹部肌肉容易紧张。腹部多怕冷。胸胁苦满是柴胡体质者最明显的腹证。
◎桂枝体质
腹证:腹部扁平甚则凹陷,腹部皮肤薄而细腻,多湿润,脂肪层薄,腹肌薄弱按之无底力,但却偏紧,甚至腹直肌拘急,触之有抵抗感。

二,分部腹诊
◎按胸胁
胸为胸廓之前面,胁为胸廓侧面腋下之部分。
胸胁苦满(含:胁下满、胁下硬满、胁下痞硬、胸满胁痛等等):腹证出现胸胁苦满征,是使用柴胡剂的指征。
胁下痞:胁下扪及痞块,固定不移。可能是腹腔肿瘤。
◎按心下
1 心下痞:心下痞是指病人自觉剑突下非胀非痛,满闷不适,医者按之不痛或有轻微之疼痛感。
心下痞分为两种,一为心下痞软(濡),一为心下痞硬。
心下痞濡者,心下按之濡软无抵抗,多见于三黄泻心汤证,大黄黄连泻心汤证等。
心下痞硬者,为上腹部扁平而按之腹肌较为紧张,疼痛不明显,腹肌无底力和弹性者为人参证。多见于使用含有人参的方剂。
2 心下软痛:心下常规手法按之腹肌柔软,但在冲击性触诊时,剑突下压痛明显,同时可出现剑突下腹肌的紧张收缩,咽喉多见充血,病人多觉胸骨后窒闷,呼吸不畅,此为栀子证。
3 心下硬痛:心下按之腹肌紧张,触痛明显。根据程度不同,可出现小陷胸汤证,大柴胡汤证,大陷胸汤证。
◎按腹
腹满按之痛者为实,宜大承气汤。
腹满按之不痛者为虚,宜桂枝加芍药汤。
另有虚实夹杂,宜桂枝加大黄汤主之。
◎按少腹
1 实证:包括瘀血证,蓄水证,血水俱结证等等。
2 虚证:少腹或见紧张拘急而按之无底力,或见软弱,为精气营血不足,失于温阳所致。多用桂枝加龙骨牡蛎汤,八味肾气丸证。
◎候悸动
悸动常见者为虚悸和水悸。虚悸为体质虚弱,冲气上逆所致,多见于桂枝体质。水悸为饮停心下,水饮凌心或者脐下冲气夹水上逆所致。多五苓散、茯苓甘草汤或真武汤以温阳利水。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017