注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

肺气肿验方  

2017-05-16 18:09:40|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医治疗痰浊阻肺所致的肺气肿验方

    【处方】射干10克,麻黄、白芥子、莱菔子各9克,苏子10克,皂荚12克,旋复花、紫菀、款冬花各10克,半夏、杏仁各9克。

      
    【功效】本方降气化痰,止咳平喘,适用于痰浊阻肺所致的肺气肿。

    【症状】其临床主要症状如:喘而胸满闷窒,甚则胸盈仰息,咳嗽痰粘腻色白,咯吐不利,兼有呕恶、纳呆、口粘不渴、苔白厚腻、脉滑。

    【加减】若外感风寒,痰从寒化,寒重于饮而咳重于喘者,加桂枝、细辛、干姜、五味子、白芍、甘草;饮重于寒并兼有郁热而喘重于咳者,加厚朴、石膏、细辛、干姜、五味子;饮寒并重而喘咳并重者,加生姜、细辛、五味子、大枣;外感风热,痰从热化,热重于饮者,加石膏、生姜、大枣、甘草;饮重于热者,加细辛、干姜、五味子、白芍、石膏;饮热并重者,加厚朴、石膏。

    【方法】水煎服,日1剂,分2次服。

中医治疗肺气虚损所致的肺气肿验方

【处方】党参12克,黄芪15克,沙参、麦冬各9克,熟地10克,五味子、桑白皮、紫菀各12克。

    【功效】本方益气养阴,舒肺止喘,适用于肺虚所致的肺气肿。

    【临床表现】主要临床表现如:喘促短气,气怯声低,咳声低弱,痰稀色白,自汗畏风,经常感冒,舌质淡红,脉细弱;或呛咳痰少质粘,烦热而渴,咽喉不利,面色潮红,舌红苔少,脉细数。

    【加减】若短气喘促明显,加冬虫夏草、钟乳石、甘草;喘逆、咳痰稀薄,去桑白皮,加款冬、钟乳石;恶风自汗明显,加白术、防风;动则喘甚,加山萸肉、胡桃肉;食少便溏、腹中气坠,加升麻、柴胡,同时重用黄芪、党参;呛咳烦热、苔少舌红,加玉竹、百合、石斛、诃子。

    【方法】水煎服,日1剂,分2次服。

中医治疗肾虚所致的肺气肿验方

    【处方】熟地10克,山萸肉12克,山药15克,紫河车6克,胡桃肉、补骨脂各9克,鹿角片6克,肉桂9克,附子6克,五味子9克。

               
    【功用】本方补肾纳气平喘,运用于肾虚所致的肺气肿。

    【临床症状】临床主要症状如:咳逆短气、痰多、面足浮肿、形体消瘦、脉细弱、舌质淡。

    【加减】呼多吸少者,加紫石英、沉香、磁石、五味子、冬虫夏草;喘甚加服参蛤散;咳吐粘痰者,加苏子、半夏、茯苓、橘红;喘咳眩悸、肢体浮肿、小便不利,加茯苓、白术、白芍;面赤如妆、虚烦,加龙骨、牡蛎,平时常服紫河车粉、金匮肾气丸或六味地黄丸;面红烦躁,舌红苔少,加麦冬、当归、龟板胶。

    【加减】水煎服,日1剂,分2次服。

中医治疗脾气虚损所致的肺气肿验方

    【处方】党参10克,黄芪9克,白术12克,茯苓10克,甘草、半夏各6克,陈皮12克,苏子、莱菔子各9克,白芥于12克,大枣10枚。

            
    【功效】本方健脾益气,化痰平喘,适用于脾虚所致肺气肿。

    【症状表现】此种脾气肿的主要特点为喘促,气短不足以息,语言无力,痰多质稀,四肢倦怠,食少腹胀,大便稀溏,舌淡,苔白滑或薄腻,脉细软。

    【方法】将大枣、陈皮除外,其余各药熬汤,除药渣,将其汤煮大枣和陈皮,开锅10分钟后,吃大枣,喝汤,去陈皮

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017