注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

羊城晚报:拔罐会上瘾?拔罐六大误区大起底+拔罐也能降血压(传统诊疗)每个证型对应不同穴位,拔罐同时配合饮食运动  

2017-05-16 18:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊城晚报:拔罐会上瘾?拔罐六大误区大起底
  进入5月份后,岭南地区的空气潮湿闷热,疲倦、困乏、感觉身体被掏空,很多人会选择拔罐的方式让身体“松一松”。近日,济南一女士拔罐导致背部烫伤如“黑洞”,让很多拔罐爱好者大吃一惊,著名歌星齐秦也曾因拔火罐致烧伤。看似简单操作的拔罐,其实学问很多,很多人更是存在一些认识误区,导致出现健康隐患。
  误区 1
  拔罐时间越久越有效
  很多患者认为“拔罐时间越长越好”,每当起罐的时候,都是依依不舍。而部分患者在家一拔就是留置30分钟,甚至1小时。
  广州市第一人民医院中医科副主任中医师李湘力解释,其实,拔罐治病需要控制好时间,一般拔罐时间不应超过20分钟,夏季一般时间10分钟。身体不好的老人、小孩和体型较瘦的人,拔罐的时间更要减半。如留罐时间太长,则可能导致皮肤起水泡、破损甚至感染,而且时间过长会耗泻阳气,不利于养生。通常也建议选用小罐具,这样便于处理意外情况。
  误区 2
  拔罐后颜色越深效果越佳
  李湘力说,正常起罐后,没有罐迹,或者虽有罐迹但立即消失,皮肤恢复如常,提示身体基本正常或病邪较轻。罐印鲜红而艳,一般表示体内有热邪。罐印紫黑而暗则一般表示寒凝血淤。罐印白色而灰,多为虚寒或湿邪。罐印表面有皮纹或微痒,那表示风邪或湿症。罐体内壁有水气,表示该部位湿气重。
  可见,拔罐后并一定要出现紫黑的罐印才是拔除了病邪之气。中医学认为,拔罐后观察皮肤的颜色可以了解身体的状况以及自身体质情况。通过罐印颜色判断自身情况,才是科学的拔罐。
  误区 3
  拔罐后要起水泡,才是将湿气拔出来了
  广东岭南湿地,很多人有“湿气重”的观点,认为拔火罐一定要拔出水泡了,才能祛除湿气。
  李湘力认为,拔火罐后出现水泡,要立即咨询医生。中医学认为拔罐可以散寒祛湿、疏通经络、行气活血,起到调节阴阳、强身健体的作用。而现代医学也认为,拔罐负压的刺激能使局部血管扩张,促进局部血液循环,加强新陈代谢。拔火罐后出现了水泡,常常是由于留罐时间太长,患者局部皮肤较薄引起的。为防止水泡破溃导致感染,建议患者应立即告诉医生,及时处理,切勿自行挑破。
  误区 4
  一家老小全都可以拔罐
  一些火罐爱好者,觉得拔罐简单,治病有效,不仅给自己拔,还喜欢给家中老人、小孩,隔壁邻居、朋友全都拔罐。
  李湘力说,小孩的皮肤比较稚嫩,如果不是有什么疾病需要通过拔罐治疗的,不要给儿童拔罐。70岁以上老年人,也不建议连续拔罐。孕妇、女性月经期不可以拔罐。体质特别虚弱或皮肤有斑疤、炎症、溃疡、破损,以及患有出血性疾病(如血友病、血小板减少、再生障碍性贫血等)的人都不适合使用拔罐。
  误区 5
  要么天天拔罐,要么害怕上瘾不敢拔罐
  很多人拔罐后,觉得腰痛缓解了、颈椎病也好了,从此爱上了拔罐,天天拔,不拔火罐好像浑身不自在了,而旁人看了觉得可能拔罐上瘾,完全不敢尝试拔罐。
  李湘力说,拔罐确实有疏通经络、行气活血的功效,所以拔罐后常有一身轻松的感觉,但我们认为,拔罐的频率不宜频繁,预防保健的话,一周1次即可。拔罐治病一般一周一两次。毕竟拔罐属于泻法,天天拔罐,也会有损阳气。对于拔罐会上瘾,实属误传,拔罐是养生保健方法之一,不会上瘾,大可放心尝试。
  误区 6
  拔罐操作简单,可自学成才
  有人认为,拔罐很简单,看过一遍网络教学视频,就在自己家中给家人操作。殊不知其中很多隐患。
  李湘力建议,最好到正规医院拔罐,安全有效。尤其是拔火罐,虽然操作简单,只需要酒精、棉球、罐子(玻璃或竹筒罐)三种材料,但却经常有人烫伤。原因之一在于棉球蘸取的酒精,我们一般选用95%的酒精,纯度高、火力足。但拔罐时滴出酒精,万一操作不当,将点燃的棉球置于患者身体上方,就会被滴下来的酒精烫伤皮肤,后果严重,齐秦烫伤也源于此。(记者张华通讯员 黄月星)   2017-05-10 来源:羊城晚报
拔罐也能降血压(传统诊疗)每个证型对应不同穴位,拔罐同时配合饮食运动
拔罐也能降血压(传统诊疗)每个证型对应不同穴位,拔罐同时配合饮食运动
受访专家:中国中医科学院西苑医院副院长 史大卓 记者 赵瑞 生命时报
拔罐也能降血压(传统诊疗)每个证型对应不同穴位,拔罐同时配合饮食运动 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  专家小传
  史大卓,中国中医科学院西苑医院副院长,中国中医科学院首席研究员、二级教授,中国中西医结合活血化瘀专业委员会主任委员


  “扎针拔罐子,不好去一半子”是民间流传的一句顺口溜。拔罐作为中医外治法的一种重要手段,具有简、便、廉、效等特点。拔罐疗法可以很好地调理身体,放松身心。人们如有身体不适,只要拔上几罐,马上就会感觉轻松许多。

  拔罐疗法是以罐为工具,利用燃气、抽气等方法产生负压,使之吸附于身体表面,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒的功效。拔罐疗法至今已有两千多年的历史,长期以来主要用于治疗痈肿疮毒等,随着现代对拔罐疗法的不断研究和发展,其适应症迅速增加,近几十年来,拔罐已经普遍应用于内、外、妇、儿、五官等各科病症。今天就给大家介绍一下利用拔罐治疗高血压的方法。

  高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害的疾病,是心脑血管病最主要的危险因素之一。中医认为,高血压主要是情志失常、饮食失节、内伤虚损等原因导致肝肾功能失调,进而引起血压升高。拔罐法治疗高血压主要是根据证型的辨证来选择相关穴位进行治疗。

  阴虚阳亢型高血压。多见于中老年人,主要表现为头部胀痛、烦躁易怒、腰膝酸软、五心烦热、胁痛口苦、口干口渴、失眠等,拔罐后罐印呈鲜红或紫红色。这类高血压患者的拔罐疗法,主要选取风门、曲池、太冲、太溪、大椎等穴位,以起到平肝潜阳、清热养阴的作用,从而改善高血压状态。除此之外,还应配合降压药的使用,日常宜多吃芹菜、苦瓜、黄瓜、木耳、荸荠、玉竹、沙参等清凉养阴的药食两用之品。

  痰湿壅盛型高血压。这类高血压患者普遍身材偏胖,夏季天气炎热时容易出现胃口差、腹胀、腹泻、易疲劳、困倦乏力、头晕等症状,拔罐后罐印呈紫红色,有水汽。拔罐疗法主要选取足三里、丰隆、涌泉等穴位,以健脾化湿,从而使血压下降。平时还应适当增加运动量,有助于体内湿气的运化和代谢,饮食上宜多吃一些山药、茯苓、党参、莲子等益气健脾的食材。

  气虚血瘀型高血压。老年高血压的主要特点是多虚、多瘀,这类患者一般身体都比较虚弱,容易出现四肢无力、疲劳、稍一活动就会气喘、心悸气促、头晕,而且是中风的高危人群,拔罐后往往罐印颜色紫暗。拔罐疗法主要选取关元、肝俞、脾俞、膈俞、涌泉等穴位,以补气活血、化痰消瘀。这类患者平时可以通过太极、八段锦等柔缓的运动来提升和恢复身体的正气,以畅通气血、调节阴阳平衡,降低血压。

  拔罐前要先按揉相关穴位3分钟,然后选择大小合适的火罐,留罐5~10分钟。治疗气虚血瘀型高血压时,可在背部沿膀胱经连续走罐,并重点拔罐肝俞、脾俞、膈俞3个穴位。每日一次,5天为一疗程,直至症状消失。▲


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017