注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】芍药先生80:腰椎骨刺81:小儿风热高烧82:小儿疮疹83:口腔溃疡84:流行性腮腺炎85:风火赤眼86:口臭唇裂87:鼻疮 88:乳汁不通 89:慢性胆囊炎 90阑尾炎  

2017-05-17 14:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生80:腰椎骨刺》

80:腰椎骨刺

来自中医普及学堂

骨质增生不算什么大病,但起来却要人命。

有一个老人,腰椎间盘突出,医院检查说,腰骨增生。

经常腰痛,下肢麻痹,剧烈疼痛啊,使得他寝食难安。

老人找到刘爷。

刘爷哈哈笑说越是青壮年时候干体力活运动量大的人,如果进入中老年,不坚持活动了,越容易得骨质增生。

老人说,我这腰骨痛,就是儿子叫我不要下田了,从那一年起就痛到现在。

老人哈哈笑说,锄头闲了都生锈,用了就光亮亮,镰刀闲了会作废,用了就越来越好。

刘爷给他开了白芍50克,炙甘草20克,木瓜10克,威灵仙10克,杜仲30克。

老人吃了一剂,腰痛就大为减轻,配合运动锄草,连吃十剂,骨痛腰痛之症全部消除。

刘爷说,威灵仙这味药不简单,是治疗骨质增生骨刺骨痛常用之药。

骨质增生,中医叫骨刺,又叫骨痹。

在关幼波老先生医案里有个骨痹汤,汤由四味药组成,白芍50克,生甘草10克,木瓜10克,威灵仙10克。

此方能缓急止痛,疏通经络,专治各类骨质增生,包括颈肩腰腿,还有跟骨,但凡骨刺引起压迫,疼痛麻木,常常用此方加减变化,常常数剂疼痛减轻。

    如果颈椎骨刺加葛根胸椎骨刺加姜黄腰椎骨刺加杜仲膝盖骨刺加牛膝跟骨骨刺加淫羊藿或骨碎补如果气力不够加黄芪、党参如果疼痛剧烈加桃仁、红花。

81:小儿风热高烧
春夏之交,小孩子外感病居多。
常碰到风热外感,咽喉痛,这时有什么简洁的方法呢?
有个小孩子高烧不退,咽喉疼痛。
家长带他找到刘爷。
刘爷说,脉浮数,当属风热无疑。
于是刘爷开出升麻10克,柴胡15克,白芍10克,生甘草10克。
刘爷说,重用柴胡能解表,轻用柴胡可升阳。
升麻功用有二,一能解风热表症,二能清除咽喉郁热。
孩子拿回去,吃一剂,咽喉痛减大半。连服三剂,高热烦躁消除。
在《方药妙用》里提到,升麻、葛根、芍药、甘草四药,名曰升麻葛根汤,升阳散热效果良。
对于小儿常见风热外感,咽喉痛,导致高烧惊厥,用此方退热解表,常常一剂减轻,三剂而愈。
如果舌苔白腻,要加藿香、青蒿各15克;如果高热难退,要加鲜竹茹、黄芩各10克;如果持续高热,大便不通的,加大黄10克(后下)。
82:小儿疮疹

来自中医普及学堂

生活条件日益丰富,各种疮疡热毒也逐渐增多。

《黄帝内经》讲,膏粱厚味,足生大疔。

这些丰衣足食背后,就是疮痈脓肿。

有个小孩子,只爱吃肉,青菜一片都不沾,吃得肠肥肚满,满面红光,家里人都很高兴。

小孩子经常发疮,屁股长疮,背部长疮,肚子长疮,这个疮好了,那个疮又发起来。

这一次胸部长满了小疮疹,还发高烧。

家人急急将他送到医院,打了消炎针,吃了退烧药,暂时退下来,但是疮疹消不了。

孩子父母找到刘爷。

刘爷说,小孩子肠胃毒热太重了,发出来不是坏事,以后要饮食清淡。

于是刘爷开出白芍30克,生甘草15克,升麻20克,柴胡10克。

孩子父母看了,就这么简单的药吗?

刘爷说,你别小看这升麻葛根汤,出自《小儿方论》,善治疗各种风热壮热,疮痈疹毒,不管是已发还是未发,已发能够把毒彻底透出来,未发能够帮助毒热外出。

果然孩子吃了五剂药后,全身皮肤弥漫性发红的症状消失了,疹子也出透了,身体很舒服,从此他也不敢暴饮暴食。

在冷其林医案记载,十二岁的一个小女,因为持续发热,全身皮肤发红,布满小疹子小脓点。

医院用了抗生素消炎药激素,治疗一周,还没法彻底治好。

家长失去信心,就找到中医。中医给她开了升麻葛根汤。连服10剂,疹毒彻底消退。

芍药先生83:口腔溃疡

来自中医普及学堂

口腔溃疡是非常常见的病痛。

火曰炎上,熬夜饮食辛辣,或者郁闷生气过度,就容易导致咽喉干燥,口舌溃疡疼痛。

有个年轻小伙子,很容易激动,动不动就口腔溃疡,刚开始买一些泻火药来吃,有点用处,后来反反复复,老是不好。

他找到刘爷。

刘爷笑笑说,小伙子,急火攻心啊!

年轻人,为什么我容易得口腔溃疡,别人不会?

刘爷说,急性子得的是急火病,把性子放缓一点,煎炸烧烤少吃点就没事了。

小伙子点点头。

刘爷很快开出白芍20克,生甘草10克,大黄8克,当归5克。

小伙子拿回去,吃一剂口舌就不痛了,大便通畅,连服三剂,口舌溃烂疼痛之症消除。

从此他听刘爷的少吃煎炸的食物,多吃蒸煮的食物,口腔溃疡就很少发作了。

在《太平惠民和剂局方》中记载,清凉饮子,即大黄、当归、芍药、甘草四味药,专治疗口舌溃烂,热毒犯上等症。

84:流行性腮腺炎

来自中医普及学堂

头面肿痛,流行性腮腺炎,容易在春季流行。

在一个学校里,有个孩子突然觉得头面发热,第二天,面部肿胀,眼睛都肿得快看不见了。

家人赶紧带孩子去找刘爷。

农村把这种病症叫猪头风,面肿像发福的猪,红赤红赤的。

医院说这是流行性腮腺炎。

刘爷很快开出大黄15克,生甘草10克,当归5克,芍药15克,加了黄芩、板蓝根各10克。

家里人,这么凶猛的病,只开两剂,要不多开几剂。

刘爷笑笑说,中病则止。

于是孩子父母拿药回去,吃第一剂,孩子大便通畅,肿热消掉大半,两剂吃完,肿胀像退潮那样消下去。

在《方药妙用》上记载,但见头面诸般热毒,包括风火赤眼,面目红肿,流行性腮腺炎只需要用清凉饮子,即大黄、芍药、甘草、当归,配合黄芩或升麻、葛根,用之无不应手取效。

85:风火赤眼

来自中医普及学堂

过度用眼导致的眼疾很多,尤其是电子产品横行的时代,透支眼力已经成了普遍的问题。

有个小伙子,连续上网熬夜打游戏,四五天下来,眼睛布满血丝,肿痛难忍。

医生说,这是风火赤眼。

小伙子找到刘爷。

刘爷说,眼睛火热,有两个原因。

一个是熬夜消耗阴分太厉害,补充不够。第二个是身体血液燥热,比如吃了煎炸烧烤,或者长时间面对手机电脑,导致久视伤血,使血液躁扰。

刘爷很快开出白芍30克,生甘草10克,升麻10克,葛根10克,忍冬藤20克,大黄10克。

小伙子拿回去,吃一剂,感到眼目清凉,肿热下消,吃完三剂,眼目赤痛红肿不见了。

在《汉法医典》上记载,用升麻、葛根、芍药、甘草,配合忍冬藤、大黄、荆芥等药能够治疗风火赤眼,中耳炎,鼻窦炎,急性扁桃体炎。

但凡见诸热冒赤等症,用之疗效卓越。

芍药先生86:口臭唇裂

 来自中医普及学堂
00:00 03:02
生活水平好了,口臭口浊的病症日益增多。
有个快餐店的老板,饮食肥甘厚腻惯了,经常口中臭浊,加上熬夜,导致嘴角干裂。
他找到刘爷。
刘爷说,凡身体有积滞,排不出去,郁久就会发臭,凡津伤液干,就会裂。
于是很快开出升麻10克,葛根30克,白芍20克,生甘草10克。

快餐店老板看了问,就这点药吗?
刘爷说,别小看这升麻葛根汤,它既代表火郁发之,升阳散火,又代表滋阴降火。
两法双管齐下,既解决火热上扰,浊阴不降的口浊,又解决津液干枯的唇裂。
他拿回去吃三剂药后,口中臭浊之气,居然消退七八。连服七剂药,口干裂得消,口中臭浊痊愈。
刘爷说,想要将来不再口臭就要少吃肉。
在《方药妙用》里讲到,头面浊阴不降导致的口臭、面红、酒渣鼻或者牙痛。
不外乎就是郁热郁火,可以用升麻葛根汤,用火郁发之之法,能够收到理想的效果。

87:鼻疮  

来自中医普及学堂

饮食过度生疮肿。

好比如多余的食物吃不完,就会发热发酵,这叫气有余便是火。

有个孩子,他平时老容易鼻子干痛。

有一次,他的鼻子长了一个疮,痛得呱呱叫。

父母给孩子吃了不少下火清凉的药,发现效果不理想。

于是找到刘爷。

刘爷看了后,哈哈笑说,这是吃了热火的煎炸之品,又吃了凉饮。

孩子父母点点头。

刘爷说,热火被寒气包裹,只用清凉药,只凉不透,收效微。

很快刘爷开出升麻20克,柴胡10克,白芍15克,生甘草10克。

刘爷说,古人讲开窗揭被,李东垣说升阳散火,叶天士说透营转气,王冰讲体弱燔炭,汗出乃散,张景岳说开窗揭被。这都是说治疗郁热郁火,既要清又要透。

孩子回去,吃一剂,鼻子就不痛了,连吃五剂药,鼻疮解散消除。

在冷其林先生医案中记录到,凡热郁火郁证,各种疮疖,五官七窍红肿热痛,治法当从火郁发之,郁疾乃发。

用升麻葛根汤加减变化,只要辨证得当,皆属举世良方。

 

88:乳汁不通  

来自中医普及学堂

妇人产后乳汁不通畅,是常见的症状。

为什么会不通畅?

一是营养化生不够。好比如泉源没水,自然支流干涸,需要健脾胃,补充足够的营养,乳汁自然通畅。

第二是因为郁闷滞塞,导致乳汁不来。

有个妇人,生完孩子以后郁闷不舒,遇到不愉快的事常生气,想不开。所以乳汁一下子就不来了。

她找到刘爷。

刘爷一切她脉说,你这脉象弦硬郁滞得紧啊,要放松看开些。

很快刘爷开出柴胡5克,枳壳10克,白芍20克,生甘草10克,王不留行15克。

刘爷说,路路通王不留行,妇人服了乳汁能通行。

这妇人拿回去服用第一剂,就觉得胸开郁解。连服三剂,乳汁通畅如常。

在罗谊医案里记载,对于肝郁气滞,容易生小气的妇人,产后乳汁不行,常用四逆散,加王不留行、路路通、丝瓜络服用后能够取得较理想的效果。

89:慢性胆囊炎

芍药、甘草、柴胡、枳壳,四味药组合而成的四逆散,大有缓急止痛,疏肝解郁之效。

临床上遇到一些病症,只要与肝经郁滞、经脉扭曲相关,用这汤方常有难以言喻之妙。

有个中年人,经常胸肋胀痛,医院一检查,说是慢性胆囊炎。

他找到刘爷。

刘爷问,是不是经常口干口苦?

中年人点点头。

刘爷说,要少吃肉,鱼生痰肉生火,多吃蔬菜,疏通经络管道。


很快刘爷开出白芍20克,生甘草5克,柴胡10克,枳壳30克,延胡索5克,川楝子5克。

中年人拿回去吃第一剂,就感到胸开郁解。连服三剂,胸肋胀痛之症消除。

后来一去检查,慢性胆囊炎没了。

刘爷说,要重用枳壳,枳壳名曰破胸锤,重用能够将胸肋炎症郁滞破开来。

在罗谊医案中记载,肝郁气滞的胁肋胀痛,比如慢性胆囊炎、慢性胰腺炎,甚至胆结石,常用四逆散,配合金铃子散,再加金钱草或茵陈,通常能收到疏肝行气,助胆排瘀之效果。


90阑尾炎

来自中医普及学堂

过一个大年,们暴饮暴食,导致很多肠胃炎。

有个小伙子,小腹部痛胀难忍,吃了好几天药后还没有缓解,他去医院一检查,竟然是阑尾炎。

医院说要开刀。

小伙子吓坏了,赶忙找到刘爷。

刘爷说,中医保守治疗也有效果,阑尾炎古代叫肠痈,肠子里痈毒炽盛。

很快刘爷开出白芍30克,生甘草5克,柴胡5克,枳实20克,大黄15克(后下)。

小伙子疑惑地问,这些药能代替开刀吗?

刘爷说,试试看吧!

小伙子拿回去,吃上第一剂,就排出大量臭浊之物,连服三剂都排出大量瘀滞。随后腹宽痛解。

他在医院再检查,阑尾炎退下去了。

小伙子很开心地拿着检查报告找到刘爷。

刘爷笑着说,小娃子,以后就不要乱吃了。

在罗谊医案记载,暴饮暴食引起肠道郁热,会发生胃肠炎肠痈阑尾炎,这时用四逆散,加大黄、红藤、败酱草,可以疏肝解郁,清理肠


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017