注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】国医健康绝学系列——《为自己开方》 连载一  

2017-05-15 20:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有心病,心肝脾肺肾才补得进去

心脏掌控人的情绪。所以,心脏必须先稳定、平和下来,这样人才会长命百岁。《黄帝内经》讲:“主不明,则十二官危。”意思是说,如果心里不平静,人体所有的脏腑就会陷入危险之中。

心为五脏之主,是全身血脉的总枢纽。现实生活中,任何一种不良情绪的出现都会连累到它。所以,心脏最勤奋,又是最容易受伤的。

《黄帝内经》上有一句话叫主明则下安,以此养生则寿,这里的,就是指心脏。心掌控人的情绪,所以,心脏的情绪必须先稳定、平和下来,人才会长命百岁。

《黄帝内经》里还有一句话,叫主不明,则十二官危。意思是心里如果不平静,那人体所有的脏腑都可能陷入危险之中。只要心脏不出问题,其它的脏腑一般也会安守本分,喜怒忧思悲恐惊这些也就不会出什么问题。

心阳不足就会造成肾精亏损

心在五行中属火,位居于上而属阳。肾在五行中属水,位居于下而属阴。中医常说阴阳平衡”“水火相济,就是说二者的交流要像高速公路一样畅通。比如说,心火每时每刻都要下降,把阳气送给肾,肾才不会寒;而肾水必需上行滋养心阴,否则,心火就会亢盛。

心和肾之间的关系就像太阳和冰川,太阳每天都要出现,把冰川一点点融化。用来灌溉良田、滋养万物。反过来,由于冰川的存在,太阳的热量才能得以吸收,否则大地就要变成荒漠了。

所以,心阳不足的话,就无法把充足的阳气送给肾脏,造成肾精亏损。举个例子吧,我们心跳加快时,明明是心脏出了问题,可很多人会说心慌,这个就是恐慌的意思。而恐对应的是肾脏,所以心脏出问题的时候,会影响到肾脏。

心里装的事太多,脾就不舒服

大家都知道,脾主运化。我们吃进去的食物,经过脾的运化,被人体消化、吸收后才能变成血液。但是,如果没有心阳的存在,脾的运化功能就无法实现。

举个例子,很多身体消瘦的人,吃了不少补药,都不见效。到医院去检查吧,又查不出什么问题来。这是为什么呢?因为这些人心里装的事太多了,有事没事去想一些没必要操心的事,分散了心阳。思虑过度容易伤及心血,而心血不足又会影响到脾的运化,造成少食、腹胀、身体乏力等心脾两虚的症状。

只有心和肺合作愉快,浊气和清气才能正常交换

心主血,肺司气,血是气的载体。肺吸入的清气需要通过血液的运化才能分布到全身各处,浊气也要依附于血液才能到达肺部,通过肺的呼吸排出体外。所以,只有心的功能正常,血液运行才会通畅,让体内的浊气正常地和大自然的清气相替换。这就是中医上常说的血为气之母”“血以载气的道理。

心情不好,揉肝经给您带来好心情

心与肝之间的关系就更好解释了。心主血,肝藏血。我们心情不畅的时候,最需要肝脏来疏泄情绪。比如,有的人在心情压抑时会感觉心前区憋闷,两肋也有疼痛感,这就是心血瘀阻使肝失疏泄所致。因为两肋是肝脏所在的位置,也是肝经经过的位置,肝气郁滞就会引起两肋疼痛、胀闷。

总的来讲,心脏的不适都会影响到肝、脾、肺、肾。我觉得《黄帝内经》中关于五脏的比喻非常形象,心就像君王,肝就像将军,肺就像宰相。将军或宰相出问题了,都会影响到君王的决策。如果单是将军出问题了,对宰相的影响却很小。唯一不能出问题的就是君王,君王要是龙颜大怒了,将军、宰相的日子都好过不了。

一个人生病,身体和精神上的毛病各占一半儿

当一个人生病的时候,身体上和精神上的毛病各占一半儿。而当你用对方法的时候,那真是身体和精神一块儿治了。要是世上每种病都这样治,还存在什么疑难杂症?还有啥病治不好?

生活中,很多人在治病时,所用方法其实是单向的。比如说,患有高血压的人,他们吃降压药就是为了单纯地降血压;还有,我们生气的时候,别人说一句劝慰的话,也是单纯地缓解一下情绪,却忘了生气会特别伤我们的肝。

如果您明白了心、肝、脾、肺、肾和喜、怒、忧、悲、恐、惊这些情绪之间的对应关系,知道了它们之间是相互影响的,那您就会发现,一种疾病对人产生的害处不仅仅体现在身体上,还能极快地败坏我们的情绪。

反过来,不良情绪对人的影响也不仅仅是心灵上的。它不仅会让人生出很多莫名的病来,还会把病拖成慢性,让它经常复发,迁延不愈。所以,治病的时候,我们绝不能顾此失彼,补身和调神应同步进行。

身神同补一点都不难,生活中,有很多方法就可以在不知不觉中让您达到身神同补的目的。

就拿感冒来说吧,很多人感冒的时候,会涕泪交加,有的人还会鼻塞,这都是因为肺出了毛病。

肺神主忧,所以,我们感冒的时候会出现情绪低落、不想说话、对什么事都提不起兴趣等现象。而辛味入肺,这时候,您熬上一大碗姜汤趁热喝了,不仅感冒会好上很多,就连情绪也会变好。

有时,甚至一句话都可以起到身神同补的效果。记得有一次在一个癌友俱乐部组织的活动上,我问一位癌症朋友是怎么带癌生存并跟癌症和平相处的。他说:我刚被确诊为胰腺癌那会儿,除了身体上不舒服,还整天烦躁不安,谁也不想理。但是,我老伴说,三年自然灾害都没把咱饿死,现在怕啥?我仔细一想,真是这个理儿。

于是,我就天天去锻炼,也不去操什么心,整天活得悠哉乐哉的。后来,我发现,不仅身体越来越好了,精神头更是好得没话说。都说胰腺癌是十大恶性肿瘤之一,而当时我发现胰腺癌的时候已经是晚期了,但直到现在7年多了,我一点事儿也没有。

我总结出来一个道理,那就是当一个人生病的时候,身体上和精神上的毛病各占一半儿。而当你用对方法的时候,那真是身体和精神一块儿治了。要是世上每种病都这样治,还存在什么疑难杂症?还有啥病治不好?

俗话说,久病成良医,老人家的一番高论不禁让我拍手称快。而身体上和精神上的毛病各占一半儿这样的话,我愿与天下的医生和患者共勉。

给爸妈买个足浴桶药浴

症状:老寒腿,双腿老是酸、麻、胀痛。

用料:威灵仙、伸筋草各30克,桑寄生、当归、丹参、鸡血藤各20克,白芷12克,秦艽、苏木、羌活、独活各15克。

方法:用足浴桶泡脚用。

请注意:泡脚的同时,按摩足部的三阴交、阳陵泉、足三里等穴位,效果会更好。

腿浴法,五脏六腑都能调理个遍

家父有老寒腿,天一冷,腿就酸、麻、胀、痛。为此,我费了不少心思,前年买的是护膝,去年买的是保暖裤。上周,我给他买了个足浴桶,就是晚上泡脚时能淹没到小腿肚的那种。当天晚上,父亲坐在沙发上边看电视边泡脚的时候,竟然香香地打起呼来了。

给父亲买足浴桶并非偶然。前两年,我们医院开了个腿疗门诊,为此,医院专门购置了30个足浴桶。一年多过去了,我发现,很多患者的所谓疑难杂症在不知不觉间减轻了。

事实上,生活中我们泡脚大多用的是水盆,这样最多只能淹没到脚踝。如果选用一个大小适中的木桶来泡脚,这样,热水就可以淹没到小腿肚,对促进血液循环效果更好。

中医认为,经脉所过,主治所及,意思是说,只要是您刺激经脉所经过的穴位,都能对它对应的脏器起到治疗作用。就拿腿浴来讲,一般的足浴仅能刺激足部的一些穴位,但腿浴不仅可以刺激足部穴位,连小腿上一些重要的穴位都能照顾到。

例如,我们小腿上有个穴位叫三阴交穴,它是肝经、肾经、脾经三经的交汇处。腿浴时,用热水刺激这个穴位,可以达到调理肝、肾、脾的作用。另外,刺激腿部的阳陵泉穴可以调理肝胆;刺激足三里可以调理肠胃。也就是说,腿浴虽然比足浴多泡了一个小腿肚,却能把人的五脏六腑调理个遍,效果当然会更好。

 

福从腿上生——老寒腿的痊愈法

用药汁来进行腿浴,效果之好就更不用提了。在父亲泡脚时,我给他开了一个处方。现在我把它写在下面,希望给同样患有老寒腿的老年朋友带去福音。

威灵仙、伸筋草各30克,桑寄生、当归、丹参、鸡血藤各20克,白芷12克,秦艽、苏木、羌活、独活各15克。

这个方子由于是泡脚用的,因此,熬起来也不用像熬喝的汤药那么麻烦。每天晚上把药熬好后,把药渣捞出来,在药汁中加入适量热水就可以泡脚了。如果您嫌这样麻烦,也可用开水把这些药材泡上半小时,用药汁泡脚。这样虽然免了熬这一过程,但药效会差一些。

父亲在做完腿浴后告诉我,腿浴的时候,他不仅感觉睡意朦胧,做完后,全身还会微微汗出,那真是一种酣畅淋漓的舒服感啊。

其实,很多治病方法都是相通的。就拿腿浴这个方法来说,您在腿浴的时候,如能顺便在腿上的几大要穴按摩几分钟,那这个腿浴的效果自然就会强很多。依此类推,如果您哪处不舒服,除了服药,还可以在身上寻找不舒服的穴位点,多按摩按摩,这样双管齐下,毛病想不早点消除都难。

父母有习惯性便秘要这样去治

症状:老年习惯性便秘。

用料:大黄6克、麻油20毫升。

方法:将大黄研成末,与麻油和匀,以温开水冲服。每日1剂。

请注意:摩腹、推肋部这两种方法对治疗习惯性便秘效果很好。

对于老年朋友来说,便秘可是一个大麻烦,别看它平时不会给人带来多大困扰,但很多时候,它就是诱发重大疾病的幕后黑手。那么,老年朋友为什么容易让便秘给缠上呢?主要是因为随着年龄的增加,老人家的食量和运动量明显减少,肠胃分泌的消化液也在减少。

另外,老人家肠管的张力和蠕动能力也开始减弱,这几个因素最终使得食物在肠内停留过久,水分被过度吸收,于是便秘就出现了。

还有一些老人家牙齿脱落了,嚼不烂东西了,因而在生活中他就喜欢吃些低渣精细的食物,有的人为了图省事干脆就整天喝粥。这样,人体内进食的纤维素就会减少,肠道蠕动较慢,因而容易造成便秘。

另外,我还发现,有些老人家心情不舒畅的时候也会便秘。这是因为不良情绪也会影响大肠的蠕动,造成人体内的废物不能及时排出体外,诱发便秘。这就是所谓的气内滞而物不行,即中医上讲的气秘。这些老人的粪便并不结燥,但排泄困难。

很多人并没有把便秘放在心上,反正它对生活也不会造成多大影响。但找中医看过病的人大多会发现,一般情况下,医生都会问您:大便正常不正常?成形不成形?这主要是因为便秘对人体的危害实在是太大了。

大便在肠道里长期堆积,就会不断产生各种毒气、毒素,从而使人食欲变差、睡不着觉、心中烦躁不安。这也是为什么很多患有便秘的人会出现口臭,放屁也特别臭的原因。另外,这些陈旧的大便产生的毒素会被肠道反复吸收,然后通过血液循环到达身体的每个部位。所以,很多经常便秘的人会出现面色发灰、发暗,皮肤粗糙、毛孔粗大,长黄褐斑、青春痘、小皱纹,浑身没劲儿,心烦等现象。

还要提醒大家的是,对高血压、冠心病朋友来说,便秘是十分危险的。有的朋友会在排便的时候突然发生脑血管意外,甚至死亡,多半跟便秘有关。另外,这些陈旧的大便还会压迫肠壁,使肠黏膜受伤,造成肠蠕动变慢,进而诱发习惯性便秘和顽固性便秘。

对于治疗老年习惯性便秘,我有几个效果不错的方法,大家不妨一试。

通治便秘的方法

1.大黄6克,麻油20毫升

先将大黄研成末,与麻油和匀,以温开水冲服。每日1剂。这个方子具有顺气行滞的作用,对于欲便不得、肋腹胀痛、嗳气频作、便少等症状的人来说,效果非常不错。

2.摩腹

闭上眼睛仰卧于床上,用右手或双手叠加按于腹部,按顺时针方向做环形而有节律的抚摸,力量要适度,动作要流畅。按约3~5分钟即可。按的时候最好穿没有扣子的衣服。

3.推肋部

仰卧于床上,闭上眼睛两手掌放在体侧,然后用掌根从上向下推两侧肋部,反复做1分钟。

一个人如果心中有恐惧、悲伤、忧虑等情绪,他胸口那就会堵得慌,这是因为气血在这里堵住了、过不去了,所以就会出现便秘。这时,您多按摩按摩腹部,或者是推推肋部,就能把这里的浊气推散掉。通常,您按摩上那么几分钟,就会打嗝或者是放屁。之后,您会感觉非常舒服。没多久,您就会有上厕所的欲望了。

这两个方法效果很好。有一次,我下乡到山村去义诊,碰到六七位便秘的老人,由于那儿地方偏远,他们买药都非常困难,我就教了他们这几种方法。隔了三个月,我又到这个村子去义诊,几个老人都反映说,他们的便秘已经完全好了。现在,他们仍然每天都摩腹、推肋。

骨质疏松,用土元和骨碎补就能修复如初

症状:腰疼。

用料:骨碎补15克、土元10克。

方法:1.熬水喝,每天早晚各喝50~60毫升;

2.若有饮酒的习惯,可以用骨碎补泡酒,每天喝一点。

请注意:服具有补肾壮骨作用的中成药,如强骨胶囊、仙灵骨葆等。

老人腰疼了可能是骨折

有一次,我和一个朋友聊天。他说:不知道怎么回事,家里老母亲这几年每次过完年后就会腰疼,贴膏药也没什么效果。最近,她的腰疼得更厉害了,都不敢往左右转,稍一动就痛得呲牙裂嘴的。我告诉他说:老人家骨折了,得赶紧治。

朋友听了还不大相信,说:骨折不就是骨头断了吗?那还得了?肯定站都站不直。老母亲现在虽然行走不方便,但不至于到骨折的地步吧。我看他满脸的疑惑,就让他带母亲去做一个核磁共振检查。结果出来了,果然是骨折,医院给的检查单上就提示说腰2、腰4椎体骨折。

他于是开着车子接我去他家给母亲看病。到家后我就给他开了一个小处方:

 骨碎补15克、土元10克;

 熬的时候不要加太多水,150毫升就足够了;

 武火熬到沸腾后,再用文火熬20分钟左右,汤水差不多剩下一半时即可;

 每天早晚各喝五六十毫升。

骨碎补是一种温性的药物,具有补肾强骨、续伤止痛的作用。您如果有饮酒的习惯,也可以用骨碎补泡酒,每天喝一点。

土元,我老家的人称它作土鳖。《本草纲目》中对土元的评价非常高,认为它可以逐瘀、通络、破积、理伤。现在很多中成药里就含有土元,如跌打丸,通心络等。骨碎补和土元这两种药物在药店都可以买到。

一周后,朋友打来电话说,老人家的腰痛奇迹般地消失了。

骨折并不等于骨头断成了两截

一说到骨折,很多人脑子里就会有一种印象,认为骨折就是一根骨头断成两截了。其实这也没错,只不过这一般指腿上或胳膊上的骨头。大多数老人家都患有骨质疏松症,如果老人家过于劳累,如负重、运动过量的话,很容易使脆弱的骨头出现折裂。门诊上,我经常会见到一些老年人久坐后猛一起身就感到腰痛,到医院一检查,骨折了。

其实,老年人的这种骨折主要表现为椎体高度的变低、变扁,不像四肢长骨骨折那样有明显的异位,一般不需要整复。

两味治疗骨折的现成药

对于骨折的老人家来说,首先要做的就是卧床休息,以减轻局部的出血水肿。另外,还可服一些具有补肾壮骨作用的中成药,如强骨胶囊、仙灵骨葆等。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017