注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】健康新解系列之 饮食(一)吸收篇(二)食物篇+浅谈饮食在调理中起到的决定性作用  

2017-04-09 12:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康新解系列之 饮食(一)

今天这个专家说某某食物富含某种营养成分,建议大家多食用,有益健康云云。


第二天,你看到另外一个专家(名头同样响当当)说,这种食物多吃了会导致或诱发某种恶疾!


天呐!口里还含着“某种食物”的你登时目瞪口呆!---------专家又见专家!


当这种专家漫天飞的世道,说好说不好都有理的食物包含你身边越来越多的食物时,迷茫的你恐怕只能苦闷的喊一声:“神啊!救救我吧!”


其实,专家们说的都对——但都是废话!我们以最平凡不过的水为例:当你口渴的时候,你自然就会多喝水;不渴的时候就不会喝水,若强行喝水,肚子立马就不舒服——这个不需要专家教你,你的身体就是专家!


最平淡的水,在同一个你的身体上都会有如此不同的差异,可见,什么人吃什么不吃什么,吃多吃少,根本就不具备一个普适性!你又何苦做这吃力不讨好的事呢?专家!!


由喝水的例子,我们就可以找到解决问题的思路:要吃什么,吃多少,要看你的身体是否需要!


需求度是多少,以什么来衡量,或者身体以什么信号(症状)来表示呢?


就如“渴”代表需要喝水了,“不渴了”代表水补充够了。渴或不渴就是身体这个专家的“话”,我们所要做的,就是尝试“听懂”身体这个专家的话。


而这就属于“生命医学”、“生命科学”的范畴了。中医就是专干这事的——君不见,中医的诊断素材,满眼都是些“症状”!而不需要什么“现代化”“高科技”“高精尖”的仪器、指标。因为,渴或不渴,你是知道的!不需要仪器来告诉你!仪器也没这个能耐!仪器只懂物质,不懂生命!


如果你还不服气,偏要说你也在研究身体的信号,并为此有了洋洋洒洒多少大部头的理论——那你到是把疾病给我治好洛!别老让我这个要一辈子服药控制,那个也要一辈子服药控制,从来不见哪个疾病“被攻克”!只见越来越多的难症,不治之症,甚至于区区一个流感(感冒)都被列入“十大疑难疾病”!这就是一个笑话了!


营养学作为西医学的一个分支,同样存在一个根本性的理论缺陷:不理解人体需要什么。


因为缺乏某某营养素而会导致某种不适,没错,但仅仅因为这一种维生素?还是说包含其他维生素的共同作用?或者是身体与维生素综合产生的复杂的生化效应?那这个复杂的生化效应又怎么去理解?……营养学如果无法回答,而身体的作用又客观存在,那就象把一只眼睛给蒙上了,看到的东西,也就带有偏见了。


缺钙了,吃钙片就能补上吗?吃多少就能补多少吗?如果这个逻辑能成立,那生命就未免太简单了!如果不能成立,所谓的高钙片,“一片顶几片”就是一个谎言了!


吃进肚里就能补进去?未必!除了“消化”还有很重要的:“吸收”!


总是肚子饿,但吃一点就饱;明明很虚了,但一吃补就“上火”,民语“虚不受补”。“肚子饿”表示你的身体缺乏能量了,提醒你需要补充了;但一吃饭就饱,就提示身体的吸收有问题!身体就用“饱”这个感觉来提示主人;不要再吃了!


而现代医学及其分支“营养学”,都是假设人体的吸收是正常的,而且千千万万人的身体功能状况都是一样的(你和你身边的另一个人每天都吃喝同量的饭、水?是这样的吗?)在这个前提下才进而研究药物、营养素对身体的作用。


这是现代版的掩耳盗铃!叫掩“眼”盗铃!


那我们应该吃什么,怎么吃呢?或说什么可以吃,什么不可以吃呢?我向来喜欢简单明了,但要表述明白要费不少笔墨——这是件令我头大的事!但我不头大谁头大?!

每一个脏器,及代表的每一个功能,比如胃的消化,脾的吸收(中医的概念,与西医不同),虽千差万别,但都有同一个本质:需要消耗能量。


有足够的能量,它的形态(物质)、功能(能量的表现形式)就会正常!那么,问题就变得很简单了:把能量补足就是了!


能量有两种形式:一种是可见的,静态的,表现为物质,比如石油、煤气、木柴;另一种是不可见的,动态的,表现为热。狭义的讲,前一种是能源,能源运动(燃烧)产生后者——能量。


所以,补充能量,有两方面:一个是有物质(所有的食物);一个是有能量——表现为热。就是说,必须吃热的!


有了足够能量的补充,该消化的,它自然会消化!该 吸收的,自然会吸收!


那么,能量该如何补充呢?


我们得先明白一些枯燥的理论:


能源转化为能量的过程,必须消耗能量,就如木柴转化为热能,必须有火源(能量)使之燃烧。


也就是说,能源的转化过程,是需要耗能的;食物转化为身体的能量,是需要消耗身体的热能的!


明白这一点,很重要!


“白蛋白”好不好?好!但身体虚弱的人,通过输液把冰冷的“白蛋白”输入体内之后,人作为恒温动物,必须把进入体内的食物加热到与体温平衡才能加以利用。因为加热这冰冷的液体,原本就所剩无几的热能,因而大量的消耗!——想想一锅冷水变成热汤要燃烧多少煤气,你就知道这冷液要消耗多少热能!心脏博动所需的能量大大减少,当不足以维持之后,这世上,便又多了一条冤魂……



什么食物都有营养,单就营养而言,没有什么食物不可以吃的!想吃什么你就吃!中国古话说得好:适可而止!


营养学究竟有多大的实际意义?有多少人在吃东西之前是检测过自己缺什么营养素的?所以这套理论,只是为了卖营养品而存在的!


有人就笑了:难道吃水果也要吃热的吗?那倒不必!但能不吃就不吃:五谷杂粮热食才是人的主食,水果本来就只是作为主食之外的点缀,尝尝鲜而已。


肥胖的人,绝大多数是虚寒的体质,吸收的功能减弱,营养摄入不足;排泄功能减弱,导致肥胖的“水气”排泄不足。


冷冻的可乐固然好喝,雪糕也是美味,但要苗条还是要口腹之快,朋友,你自己选择吧!


我只是指路人,但,我代替不了你的选择!


今天,你吃热了吗?

健康新解系列之 饮食(二)食物篇

前一篇,讲人体吸收为主,这一篇,将以食物为主.

  虽说“什么食物都有营养,什么食物都可以吃”,但那只是单就食物本身而言,与人联系在一起,就有""适合或"不适合"的问题了.

  千差万别的食物,连名字都记不过来,哪还能记住分别富含什么营养啊!有没有更简单的呢?有,就两种方法.

  中医的"二",当然就是"阴""阳'了.阳性食物代表"热性"的,通俗说"吃了会上火"的;阴性食物,代表'凉性",通俗说"吃了会败火"的.

  前文说了,脾的吸收,关键是"吃热的".那么同理,吸收功能不好的人,就要吃热性的食物.<食物寒热属性表附后>
 
  这样够简单吧?简单!但我怎么知道自己吸收功能好不好呢?也很简单!只要你的排便,大便的便质都是软的,不太成型,甚至稀烂的,就是吸收功能不好.便越软吸收越差.

  而以我的临床所见,很难见到一个便质硬的人!包括我自己,也是在经常泡服干姜类中药才得以保持良好的吸收,及每天一次成型的排便.也就是说,绝大多数的人,都应该选择热性的食物!

  至于为什么大多数都是脾阳虚,都是寒,都是吸收不好,即使是经常"上火"的人,脾也是寒的!我将另有专文解释,这个问题不是三言两语能讲完的.

  除了"寒""热"之分,我们选择食物,还有一个原则:顺应自然.

一:吃当季当地的水果,蔬菜.

反言之,就是不要吃反季节的,超地域的果蔬.因为每一个相对固定的时间地域范围之内,其生物,气候,地理,整一个生态环境都有内在统一性,是互补互助,互相牵制,而达到同一协调的.

  大热的天气,必伴大雨而降温;大汗之后,必伴大渴而饮水;大暑而必伴解暑之西瓜应气而生.天凉而地下水必温,天热而地下水必凉.某地区大旱,必伴某地区大涝.

  这就是天地人一体性!能量的总量不会变,这边多了那边就少了,变化的只是两边对比的差距.美国拒不签署国际环保条约,局部能量与周边地区高度不平衡,大风大雪大雨大旱必然紧紧相随!这就是报应--报应其实就是能量转换的一个说法.

  扯远了!就当思维出了会小差--生活就要鲜活!

  冬天吃西瓜,就象冬天穿短袖一样,那都是害人害己的事--你病了还不得有人照顾你啊?!

  大家这么聪明,反言之的话我就不多说了.如果说以前不知道倒也罢,不知者无罪嘛!但现在知道了,你还尽图些"反季节"的新鲜感--等着报应吧你!!

二:吃纯天然的食物.

  反言之就是不要吃任何提纯的(哪怕提纯到99'9999%)和包含化学程序制作的食物.比如:白糖,咖啡,牛奶,蛋糕,饮料,冰淇凌.

  我的头又要大了!--被这些厂家商家的板砖给砸的!我只有自我鼓励:我不头大谁头大?!

  老天造一个人,头有头的作用,脚有脚的作用,身体任何一个部分都有它独特的作用,而形成一个整体,一体性,达成一个健康.前文说了,功能是能量的体现,功能的整体性,就是能量的整体性.
 
  一颗葡萄,它也是一个整体,一个完整健康的能量载体,"吃葡萄"就要"不吐葡萄皮",没籽的葡萄你就不要吃!
  
  好好的蛋黄配蛋白,你干嘛就不吃蛋黄啊?高胆固醇有害健康?那胆固醇就是一个废物洛?我就想不明白,怎么就有自以为是的家伙认为扁桃体无足轻重尽烦人,就把它割了;认为阑尾是个没用的东西,就把它切了;认为输精管也就是那小蝌蚪的通道而已,扎了也没什么大不了!!

  天造之物,难道尽造些废物?可有可无之物?无足轻重之物?我看,是你的无知者无谓!自以为是!狂妄自大!你可以说你不懂,说你没看透,但请你不要挥舞着"科学"的大棒,打击"刁民",蒙昧大众!

  生命生命,有生,才有命!"生"就是"生机","生气",生命力.化学的不用说了,提纯的,提的再纯,比如甘蔗提纯白糖,甘蔗是有"生气"的,而白糖是没有"生气"的!与"不纯"的物质合在一起,它就是天造之物!就有"生气"!你把它分解了,它就不再有"生气"了--死气沉沉了!

  你我都是有生命的!都是要吸收(生)灵气的!

  或许讲生命太古老,太玄了.好!我们来点现代的,实在的.

  人体是弱碱性的,代表健康.酸性越大,越不健康--"我的胳膊都酸死了!"俗语与专业术语倒是有异曲同工之妙!下面这句,看清楚了:

    所有天然的食物,包括口感酸酸的橘子,在酸碱性上,它都是碱性的!
       所有非天然的食物,包括口感甜甜的白糖苦苦的咖啡,都是酸性的!

  今天,你吃纯天然了吗?



补充:关于素食和蛋白

所谓吃肉才可以补充蛋白,是错误的——人体自身就可以产生蛋白——难道不吃肉了你就不长身体了?你只需要补充给长身体的足够营养就可以了——体现为五色食物。所有的营养都包含在五种颜色食物中。所以,素食者,只要保持五种颜色都有,就可以保证足够的营养。


四季饮食调养:

一天三餐中搭配五种颜色食物调服(小儿则熬烂饮汤)即可补充足够营养 以代替牛奶

建议:

红色:红枣 红萝卜 红糖            【红萝卜是胡萝卜  不是那种外皮红里面白的】
黄色:生姜 马铃薯(土豆)
黑色:黑木耳 香菇
白色:米饭           ——小儿代以:糙米研粉       糙米:稻谷粗加工,表面残留有绿色表皮
绿色:蔬菜

红萝卜 炒 香菇   很好的排毒菜式!口感润滑,易食,而有通便之效。






附:
  *********人人适宜的食补配方 *********

   食补就是通过调整平常饮食种类和方式等,以求维护健康治疗疾病的一种方法。食补的含义有两个方面,一是补养虚衰之体,二是补充人体缺乏的某些营养成分,达到卸病延年,养生益寿的目的。
   食补要按照辨证进补的原则,因人、因时、因病而异。老年人脏腑功能减退,从中医的理论而言,主要是阴阳平衡失调。因此食补也要根据人体阴阳偏胜偏衰的情况,有针对性地调补,以调整脏腑功能的平衡。如热体、热病宜多食寒凉性食物;寒体、寒病,就要多食温热性食物。只有这样的食补才能相“宜”,才能达到预期的效果。现就常用的食补食物按不同属性,列举如下,以供参考。

1.温热性食物

龙眼肉:补心安神,养血益脾。
荔枝:甘温养血,益人颜色。
饴糖:补中缓急,润肺止咳。
扁豆:健脾养胃,化湿解暑。
山楂:消食健胃,活血化淤。
胡桃:补肾助阳,敛肺止喘。
谷食类:面、蚕豆、豆油、酒、醋。
蔬菜类:生姜、大蒜、大葱、韭、胡荽菜、芥子、胡萝卜、薤白。
果品类:李、橄榄、木瓜、乌梅、粟、葡萄、大枣。
食糖类:蜂蜜、白糖、砂糖。
禽兽类:鸡肉、雉肉、鸭肉、羊肉、牛肉、鹿肉。
鳞介类:鲫鱼、鲥鱼、鲤鱼、海虾、鳝鱼、鲢鱼、胖头鱼、鲩鱼、泥鳅、鲍鱼。

2.寒凉性食物

绿豆:清热解毒,消暑除烦。
荸荠:化痰消积,清热生津。
菊花:清肝明目,疏风散热。
梨:生食清热止渴,熟食滋阴润燥。
西瓜:清热止渴,消暑利尿。
谷食类:小米、荞麦、豆腐、豆鼓、豆浆。
瓜菜类:苋菜、油菜、白菜、黄瓜、甜瓜、竹笋、芋头、茄子、丝瓜、冬瓜、蘑菇。
果品类:菱、藕、甘蔗、白果、柿饼。
禽兽类:兔肉、麋肉。
鳞介类:黑鱼、鳗鱼、田鸡、螃蟹、鳖、龟、蛤子、牡蛎等。

3.平性食物

莲子:养心安神,益肾固涩,健脾止泻。
黑芝麻:滋养肝肾,润燥通便。
山药:补脾胃,益肺肾。
谷食类:小麦、糯米、粳米、黑豆、黄豆、豌豆、豇豆。
瓜菜类:葫芦、南瓜。
果品类:枇杷、青梅、花生。
禽兽类:猪肉、雁肉、凫、鹅肉、鸽肉、燕窝。
鳞介类:银鱼、乌贼、鲨鱼、青鱼、鳜鱼。

   此外,雄鸡、鲤鱼、虾、蟹、带鱼、狗肉、猪头肉、牛羊肉以及蔬菜中的蘑菇、黄花、香椿、南瓜、芫荽等对于有过敏性疾病、感染性疾病、高血压病、冠心病、动脉硬化性疾病等不宜食用或不宜过多食用。

养生守则

三七生

春夏养阳(多运动),
秋冬养阴(多休息),
食饮有节(忌寒凉),
起居有常(莫熬夜),
不妄作劳(勿伤精),
恬淡虚无(莫贪求)。

常能如此身必健,
与此相背身必衰。
得失在自己,
不必向人求。

 

                               新增加食谱属性表

 

谷类饮食——

 

性平:大米、玉米、青稞、米皮糠(米糠)、番薯(山芋、红薯)、芝麻、黄豆、饭豇豆(白豆)、豌豆、扁豆、蚕豆、赤小豆、黑大豆、燕麦。

 

性温:糯米、黑米、西谷米(西米)、高粱。

 

性凉:粟米(小米)、小麦、大麦、荞麦、薏苡仁、绿豆。


肉类饮食——


性平: 猪肉、猪心、猪肾、猪肝、鸡蛋、鹅肉、驴肉、野猪肉、刺猬肉、鸽肉、鹌鹑、乌鸦肉、蛇肉、蝗虫(蚂蚱)、阿胶(驴皮胶)、牛奶(微凉)、酸牛奶、人奶、甲鱼(微凉)、龟肉(微温)、干贝、泥鳅、鳗鱼、鲫鱼、青鱼、黄鱼、乌贼鱼、鱼翅、鲈鱼、银鱼、鲥鱼、鲤鱼、鲳鱼、鲑鱼、鲨鱼、橡皮鱼、海参(微凉)。

 

性温:  黄牛肉、牛肚、牛髓、狗肉、猫肉、羊肉、羊肚、羊骨、羊髓、鸡肉(微温)、乌骨鸡、麻雀、野鸡肉、鹿肉、熊掌、蛤蚧(大壁虎)、獐肉(河鹿肉)、蚕蛹、羊奶、海马、海龙、虾、蚶子(毛蚶)、淡菜(水菜)、鲢鱼、带鱼、鳊鱼、鲶鱼、刀鱼、混子鱼、鲦鱼(白条鱼)、鳟鱼、鳝鱼(黄鳝)、大头鱼。

 

性凉:  水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鮰鱼、鲍鱼。

 

性寒:鸭蛋(性微寒)、马肉、水獭肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蛎肉、蜗牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉(河蚬)、乌鱼、章鱼。


果类饮食——


性平:李子、花红(沙果)、菠萝、葡萄、橄榄、葵花子、香榧子、南瓜子、芡实(鸡头果)、莲子、椰子汁、柏字仁、花生、白果、榛子、山楂、板栗

 

性温:桃子、杏子、大枣、荔枝、桂圆肉、佛手柑、柠檬(性微温)、金橘、杨梅、石榴、木瓜、槟榔、松子仁、核桃仁、樱桃。

 

性凉:苹果(性微凉)、梨、芦柑、橙子、草莓(性微凉)、芒果、枇杷、罗汉果、菱、莲子芯、百合。

 

性寒:柿子、柿饼、柚子、香蕉、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜)。

 

 

 

  菜类饮食——

 

 

性平:山药、萝卜(微凉)、胡萝卜、包菜、茼蒿、大头菜、青菜、母鸡头、豆豉、豇豆、土豆、芋头、洋生姜、海蛰、黑木耳(微凉)、香菇、平菇、喉头菇、葫芦。

 

性温:葱、大蒜、韭菜、芫荽(香菜)、雪里蕻、洋葱、香椿头、南瓜。

 

性热:辣椒

 

性凉:西红柿(微凉)、旱芹、水芹菜、茄子、油菜、苤蓝、茭白、苋菜、马兰头、菊花脑、菠菜、金针菜(黄花菜)、莴苣(莴笋)、花菜、枸杞头、芦蒿、豆腐(豆腐皮、豆腐干、豆腐乳)、面筋、藕、冬瓜、地瓜、丝瓜、黄瓜、海芹菜(裙带菜)、蘑菇、金针菇。

 

性寒:慈姑(微寒)、马齿苋、蕹菜(空心菜)、木耳菜(西洋菜)、莼菜、发菜(龙须菜)、蕺菜、竹笋(微寒)、瓠子、菜瓜、海带、紫菜、海藻、地耳、草菇、苦瓜、荸荠。


其它饮食——


性平:白糖、冰糖(微凉)、豆浆、枸杞子(微温)、灵芝、银耳(微凉)、燕窝、玉米须、黄精、天麻、党参、茯苓、干草、鸡内金、酸枣仁、菜油、麻油、花生油、豆油、饴糖(麦芽糖、糖稀)。

 

性温:生姜、砂仁、花椒、紫苏、小茴香、丁香、八角、茴香、山奈、酒、醋、红茶、石碱、咖啡、、红糖、桂花、松花粉、冬虫夏草、紫河车(胎盘)、川芎、黄芪(性微温)、太子参(微温)、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术、何首乌(微温)。

 

性热:胡椒、肉桂。

 

性凉:绿茶、蜂蜜、蜂王浆、啤酒花、槐花(槐米)、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙参、西洋参、决明子。性寒:酱油、面酱、盐、金银花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、芦根、白矾。

 

注:  

1、性平的食物一年四季都可食用。

2、性温的食物除夏季适当少食用外,其它季节都可食用。

3、性凉的食物夏季可经常食用,其它季节如要食用须配合性温的食物一起吃。

   悠然生批:夏季越不可以吃寒凉!天越热,井水越凉,皮肤越热,脾胃越凉

4、性寒的食物尽量少吃,如要食用必须加辣椒、花椒、生姜等性温热的食物一起吃。

浅谈饮食在调理中起到的决定性作用

转帖自:三七养生网    http://37ct.com/viewthread.php?tid=1544&extra=page%3D1


前日谈起一位治病效果不错的医生,他最大的特点是对饮食禁忌要求的非常严格,不禁想起了《太上感应篇》的话,祸福无门,惟人自召。不要把身体的问题全交给别人,先来从自己做起吧。这里再次重申一下关于调理的饮食禁忌:
   
       生冷:生是指一切没有做熟的食品,冷是温度低的,或是吃到胃里发凉发胀的食物。现在人贪食寒凉,脾胃很容易被损害。正常情况下,人适量吃些健康干净的水果、生菜,是可以承受并没有什么损害的,但从小被冰淇淋,冰镇饮料灌溉过的脾胃,在不断透支消耗之后,最终没有不虚的。在这种情况下,再吃寒凉必然有害无益。所以,在调理期间必须禁忌生冷。但大家也不要错误的以为平时就可以吃了,而是一年四季都不要吃冰冷的食物,待到脾胃好时,适当的吃些瓜果蔬菜是没有问题的。但那些现代机器制造出来的冰渣子还是要彻底决裂。包括夏天大饮冰镇啤酒,大吃冰镇水果,都是自灭脾阳。
   
       油腻:油腻的荤食,人体为了消化它,会浪费很多的正气和能量。就象一个沾满油污的盘子,你只有用热水或是碱性溶剂才可能把它洗干净,而清淡的饮食就不会这样。人在病中,正气已受损,再增加身体负担,把能量浪费在消化这些对人体多余的,害大于益的,所谓有营养的东西时,病邪定会乘虚再起,反复无常。当你屡不见好时,就请您想想自己的饮食。自古有言“病从口入”,当中焦的能量不足时,而你依然是胡吃海喝,身体只好去调动储备能源来去帮助消化。那是动了人的根本,浪费了身体最宝贵的财富。而你就好象个败家子,把祖上的家产都给变卖了,根本没有用到有用的地方,而是随意的挥霍。待到病时,也就相当于家道中落,怎样调理,也难见好转。是自己的身体太穷了,别人就是想帮你,你也没有什么能力站起来了,结果,本不应死,却只有听天由命。最愚蠢的莫过于给重病的人,如癌症的患者,吃什么鸡汤之类的来营养。人体已经没有这个运化能力,全部给敌军供应了能量,结果就是喂饱了肿瘤。因果的道理也在其中。

       其他:葱蒜同为荤物,皆动肾气,用之必损肾气,肾气受损之人,多闻之即呕,自当远之。还有白萝卜,虚人一定慎用,泄人正气,补也徒劳。
     
       营养素:所谓的维生素亦是一个道理,无视人体的脾胃运化功能,把人体看成是各种素和质的累积,以为缺损什么添什么,不仅无益且害处极大。传统的饮食习惯,我们吃的粮食都是种子,不仅营养是全面的,而且生气也是最足的,只要脾胃功能正常,粗茶淡饭就可以保证人体的养分。所以,不是我们少什么,而是我们多吃的东西太多了,告别所谓的“营养学”,简单的生活,平凡的吃饭,不过分的贪图口腹之欲,天下本无事。呵呵,写到这里,才感叹到老子伟大的无为不在的智慧,包括吃饭。大自然已经赐予了我们一切,我们从他们的颜色,外形就可以知道他们效果了。食物的五行,从颜色上我们就能简单的辨别,食物的外形,就告诉了我们补的部位,核桃当然填髓补脑,象个腰子的豆子自然入肾,过去说逢黑必补,黑色入肾道理就在此,先生的五行蔬菜汤也是依此理而入五脏。
   
       所以,在您调整身体时,一定要尊重饮食禁忌,该是自己负责任的问题,不要推到别处。

       民以食为天,果蔬山珍亦是佳肴,清香恬淡才是真味,祝大家吃的健康!

——————————————————

bay:   
我想补充一句,油腻之物既包括荤腥,也包括油炸油炒食品(如麦当劳,肯得基的食品).   

用植物油炒菜也应该少放油,不要太高温.最好是水煮之后再放油.如果为了追逐厚味,都用高温油炒,对身体的损伤也会非常大.   

寂寞人:   
因为准备春节后给小孩全面调理,所以春节期间,我本着一年就一回,最后放任一次的态度任由小孩胡吃东西,平时不给小孩吃的小孩都开禁了(小孩吃得高兴啊,看得我也很高兴)。主要是自己认为就几天没多大关系的。看到这篇,我真的好后悔啊,难怪过一个年,小孩的咳嗽加重了,喉咙口总觉得有痰的样子。脸色反而没年前好了,我还以为是小孩玩疯了,太累的缘故。以后一定一点都不纵容。   
  


悠然生   
04.13 19:43  
   
四季饮食调养:

一天三餐中搭配五种颜色食物调服(小儿则熬烂饮汤)即可补充足够营养 以代替牛奶

建议:

红色:红枣 红萝卜 红糖            【红萝卜是胡萝卜  不是那种外皮红里面白的】
黄色:生姜 马铃薯(土豆)
黑色:黑木耳 香菇
白色:米饭           ——小儿代以:糙米研粉       糙米:稻谷粗加工,表面残留有绿色表皮
绿色:蔬菜

红萝卜 炒 香菇   很好的排毒菜式!口感润滑,易食,而有通便之效。

[ 本帖最后由 悠然子 于 2009/1/1 16:10 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017