注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

为什么头发容易从耳朵两边开始变白?(舍得原创)  

2017-04-08 18:22:02|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文

  特别是现在的年轻人,由于各种原因,出现白发的人很多,并且白发都是从耳朵两边开始变白的多!严重影响自身的形象甚至怀疑自己身体有什么问题?

  有的人说是遗传基因,有的人说是工作学习压力大,有的人说年轻人喜欢熬夜休息差,有的人说肾亏引起的白发……等太多原因!

  头发的生长源于气血。气血旺,头发生长正常;气血衰,头发变白、枯槁,甚至脱落。不过,白发生长位置也在一定程度上标志着体内脏腑的健康状态。

  前额白发:多为脾胃失调

  《黄帝内经》中指出,〝女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕〞。前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明衰,发变白,实际上是脾胃出了问题。阳明主气血,调理时注意不要熬夜,以免伤气伤血。

  年轻人气血旺盛,熬夜后很快就能恢复,但到了三四十岁,再熬夜就很难恢复,白天补好几个小时觉都比不上晚上早睡一小时。晚上在11点前睡觉,能帮助藏精藏血,保持精力旺盛。

  两鬓白发:或为肝胆不足

  两鬓,即耳旁的部位,主要跟胆有关。由于肝胆互为表里,所以跟肝也有关系。而肝主藏血,所以两鬓长白发主要因为血不足。补血的同时要注意补气,如吃点红枣健脾补气,或喝点小米粥,因为气可生血、行血、化血,气补好了,血也就升上来了。

  头顶、后脑白发:肾气不足引起

  头顶是督脉、任脉经过的地方,任督二脉跟肾关系最密切。头顶长白发,多由于肾气不足。后脑勺的部位在任脉附近,自然也跟肾有关。头顶、后脑勺长白发的人,除了要补气血,还要注意补肾,平时可多吃枸杞、黑芝麻等。

  两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。

  对策:这种情况,患者吃饭时要以清淡为主,可以多吃一点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。如果口苦、口干严重,可多吃莲子心和苦瓜。用药方面可口服龙胆泻肝丸,舒肝利胆。

  心情不好也是引起上火的原因,此类白发人群要保持轻松心情控制情绪,多参加各种户外、旅游文体方面的活动!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

文所说的头发容易从耳朵两边开始变白,是普遍现象,问题是上文并没有解释为什么头发容易从耳朵两边开始变白,只是解释某处头发变白与某脏腑的关糸,怎样处理等,有文不对题之嫌。

从经络循行位置来看两鬓是少阳的循行部位,上文说两鬓对应的脏腑反射区是肝胆也没有错,只是不够精确。

如果从两鬓是少阳的循行部位来解释通常人为什么头发容易从耳朵两边开始变白,对美容也好对健康长寿也罢我认为很有意义的。

除了有病,一般而言,头发从耳朵两边开始变白,是衰老的开始,这实际上等于说衰老是从少阳开始的,因为凡十一经取决于胆也,胆好一切都好,胆不好五脏六腑决好不了。

大家同不同意这一论断?

若同意的,欲健康长寿,就凸显了春养胆,四季养胆的重要性了,早睡早起,常敲胆经这句话不是一个很有效的指导法吗?不过从[伤寒论]角度来看少阳胆是受寒邪所伤的,故防寒及用正宗的中医方法治感冒,比常敲胆经更重要。


 上文之始说特别是现在的年轻人,由于各种原因,出现白发的人很多,并且白发都是从耳朵两边开始变白的多!严重影响自身的形象甚至怀疑自己身体有什么问题?这是肯定有问题的,至少也是少阳经脉阻塞。不过这并不一定是衰老开始,应理解为是慢性病产生的开始。因为衰老主要与肾气有关,少阳病变只是加速肾气的衰败,而年轻人一般而言还没有步入肾气衰败的年龄断,故头发从耳朵两边开始变白,应理解为是慢性病产生的开始。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017