注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

歌唱与人体共振,疏通经络气血  

2017-04-30 19:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 歌唱给人们带来的不仅是一种精神的享受,而且对他们的身心健康有着重要影响。歌唱能控制、平衡人的中枢神经系统,调节平抑人的内分泌系统、消化系统,改善心血管及免疫系统机能等,对人的身心产生独有的激励作用。 

       歌曲的诸要素对人情绪的影响是巨大的,人的情感往往会随着音乐的音高变化而起伏波动,高音易使人情绪高涨,低音易使人压抑。中音与经络气血共振,疏通经络会使人舒畅平静。歌者带着情感深情的演唱歌曲并被音乐感染的同时,歌唱产生的美妙音响通过听觉神经传入人体内,声音信号是由听觉器官的神经纤维传导至丘脑和大脑的皮层系统的,音乐中的音高、力度、音色这些基本成分能够直接通过大脑丘脑等皮层下结构使机体产生自主反应。此时,人的大脑和身体中的某些机能就会有意识或无意识地出现生理上的变化,美学家玛克思,得索认为这是一种近乎生理的物理作用。称之为审美反射。掌管人类情绪的下丘脑等皮层下中枢控制着人的各种情感(喜、怒、哀、乐等),它与自主神经系统(心率、呼吸、血压等)和内分泌系统(荷尔蒙、消化液等)有着密切的联系,人的情绪变化都会影响到自主神经系统的反应,从而也涉及到内脏器官的生理反应。自主神经系统包括在紧张时启动的交感神经和在放松时启动的副交感神经,交感神经和副交感神经在平衡时。人们可以保持身体健康。人类情绪的这种(情绪一心理一生理一情绪)机制对于音乐治疗有着重要的意义,因为歌唱对歌者的情绪进行干预的同时,对人的身心产生了巨大的影响,这也是歌唱用于治疗疾病的理论依据。

  歌唱时人的(腹式呼吸)身体会产生震动,与人体内固有的振动频率经络、气血(心率、心律、呼吸、血压、脉搏等)产生物理上的共振时,对人体身心健康就产生了影响。人体内的细胞在生命运动中都在做微小的振动,即称为微振”,而大脑皮层中的细胞这种微振显得更加活跃。在其指挥,人体周身所有细胞都按照一定的节奏作共振运动,以此维持人体各自成分发挥其机能作用,正好符合人的生命在于运动的观点。当人演唱适应其个体并能对身心健康产生激励作用的歌曲时,歌声以声波的形式传递到人的大脑皮层,当歌声的节奏通过旋律美感作用于人体(主要作用于大脑皮层)。大脑机能就会发生响应”,并转化成生理反应,当音乐的节奏与人体生理的微振节奏合拍时,就会出现共振”,人体内微振加强,导致歌者心理情绪兴奋,产生快感,心理感受则转化为正面效应,减少或降低人的焦虑、紧张、压抑等负面情绪。大脑作为客观事物转化为心理现象的生理机制,当大脑接受到歌声的激励信息后表现为心理暗示,全身各系统迅速调整状态,积极响应,呈良性功能运转。使人在生理和心理上都处于一个最佳状态。总之,歌唱对人情绪的冲击会引起相应的生理反应,对人体各系统的生理功能进行有效的调节(血液循环、心率及呼吸过程的变化等),并能改善注意力和记忆力,改善情绪和精神状态,促进人的心理健康。

  歌唱作为一种普遍而独特的音乐形式,它对人体产生的机理作用首先具有整体性,即上述所叙:情绪-心理-生理-情绪和情绪-生理-心理-情绪两条机理。以情绪为介质的顺向或逆向连续运动过程。另外。这两条机制在很大程度上是相互交织的,在演唱过程中同步作用于歌者。

  

  二、歌唱对人的身心产生的独有的激励作用

  

  歌唱作为多脏器、多器官共同参与运动的形式,它不同于其他音乐形式的特殊性,注定了它对人体将产生独有的影响和作用,我们这里试图从心理和生理两个层面对歌唱的功能进行探讨。

  

  1、生理上

  歌唱是促进人脑健康不可代替的活性物质”,在歌声的激励下,人脑的传输和处理信息的能力得到加强,大脑神经元的活力呈现旺盛状态,脑细胞活力得到了加强,脑神经胶质细胞突触数目也迅速增加。人的大脑分为左、右两半球,左脑控制右肢,右脑控制左肢。通常人们管用右肢,因此。人的左脑较为发达,被称为音乐脑的右脑却被闲置了。其存储量是左脑的100万倍还多。歌唱除了通过声波来刺激人右脑外,演唱者还通过头腔共鸣震荡大脑等形式全面锻炼右脑。开发右脑潜能,促进右脑神经发达,扩充脑容量,使人的智商得到新的提升。

 

    歌唱对人的心脏和血液系统产生影响也是通过人的大脑皮层的调节作用来实现的。人的五脏六腑皆通于脑,心脏排出的血液有1/5供给脑使用。脑对心脏的依赖性比其他器官要大的多,反之,心脏受脑的控制程度也比其他器官大得多。人保持一个稳定的情绪和平稳的心态,对于心血管健康来说尤为重要,而歌唱通过对大脑皮层的调节,可使人的紧张情绪得到消除,负面情绪得到控制。另外,歌唱时的全身运动可促进血液循环,并使心脏功能得以增强。

  歌唱时一般采用胸腹式呼吸方法,比平时要吸的深,人平常每次的呼吸平均为500毫升,而歌唱时每次的呼吸可升至数千毫升。人们在平时运用肺部的机能是有限的。但是在歌唱的时候,肺部的运动却是很大的,这可以使肺部的机能得到增强。研究表明,人类的呼吸与健康有密切的关系。呼吸新鲜空气并吐出废弃物质,这在平时是很难的,但在歌唱状态下这种吸气和吐气方法会得到很自然的运用。歌唱呼吸可以使人们的呼吸吐纳和气息控制等人体呼吸肌得到收缩舒张的协调运动,采用腹部深呼吸,可以提高血液氧化和减少身体肌肉紧张,进而增强肺部机能,改善呼吸系统功能。

  歌唱对消化系统产生激励作用是如何实现的呢?人在精神状态情绪压抑时,从属于中枢神经并受其调控的植物神经系统就会出现失衡,导致内分泌系统出现失调,胃肠消化酶减少,胃肠蠕动变缓。人就会吃不下饭,食欲下降,肠胃功能就会出现紊乱。这时。你演唱一首歌曲,一方面,歌唱时横膈膜的运动能促进胃肠蠕动。可以加强消化功能:另外,人陶醉在音乐中,歌声会刺激中枢神经。使分泌系统迅速产生消化酶,从而调动胃肠功能恢复,各器官投入到正常工作。

  

  2、心理上

  歌唱的发声训练会使身体的各个部分进入意识化的状态,当你从低音到高音进行发声练习时,便会有意识地控制腹部和口腔。目的在于使身心保持平衡。我们在歌唱发声前总要找全身放松的感觉。从脸部的肌肉一直到下巴、喉头、颈部、肩部、背部、胸部和腹部按顺序地放松,然后哼鸣或发声,把压抑在心口上的郁闷情绪释放出来,因此,歌唱发声训练对抑制抑郁情绪非常有效。

  歌唱可以将积聚日久的忧思郁结得以宣泄和舒散,进而排除不良的心境。当我们内心充满忧郁时,身体也会处于一种营养不良的状态,此时,演唱一些轻松、活泼的曲调。可以解除焦虑心境和调整身心,歌唱时的呼吸吐纳、气息控制、音量调节和感情投入等一系列人体呼吸肌的收缩舒张,也是一种全身心的协调运动,可以使人心态平和,达到最佳心境。

  歌唱可以使人控制本我、表现自我和实现超我。歌唱既能激发人的原始本能,也能抑制这种本能:歌唱可以使人在心理上得到自我满足感和成就感,经常歌唱可以治愈和调节他们的心境,使我们在歌唱中积极地表现自我:歌唱能使人获得真、善、美情感体验,使认知和情感得到升华和满足;歌唱还是一种人与人之间的情感交往的桥梁,当我们与外界的联系减少、感到孤独时,歌唱是弥补这种情感需要的一种良好的手段。

  综上所述,歌唱对人身心的调节作用是肯定的,歌唱作为影响人的生理活动、心理活动,特别是情绪活动的一种重要手段,它在疾病治疗及康复中的应用有着广阔的前景。因此关注歌唱,关注歌唱对人的身心健康的影响就尤为重要。关键在于我们要懂得歌唱与健康的关系。才能针对不同年龄、性格、情绪、个人经历、经济条件、文化背景的人,为他们选择不同情景的歌曲,达到增进健康、养生健身甚至治疗疾病的目的。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017