注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】中医认为肥胖的原因肥胖的六因五型+有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥  

2017-04-30 22:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医认为肥胖的原因肥胖的六因五型

男子修长.女子苗条,拥有一个好身材,从某种意义上来讲,比容貌更为重要,它是健与美的综合体现。

祖国医学对肥胖早有认识。如现存最早的医学典籍《黄帝内经》中有多篇章节都谈到肥胖问题。如《素问·通评虚实论》谈到:"肥胖黄人,膏梁之话也。"《灵枢·逆顺肥瘦篇》亦云:"肥人也……其为人也。贪于取与",并对肥胖的表现作了详细的描述、指出肥胖者有三个特点:①身形肥胖;②多脂,皮厚;③血液较常人有所改变,认为其血液粘稠,运行缓慢。这些论述今天看来仍有-定指导意义,并与现代医学的观点有相似之处。后世又有"大抵禀素之盛,从无所苦,惟是湿痰颇多"(陈修园),"肥人多痰而经阻,气不运也"(汪昂)之说。这些都为中医认识肥胖症奠定了理论基础。

肥胖的病因可归纳为六个方面。

①先天禀赋:肥胖者因个体差异所致,是先天票赋所决定的这与现代医学遗传因素相似,临床观察,父母为肥胖者、子女成人后肥胖的机率较大。

②过食肥甘,膏粱厚味:过食甜食,或含脂肪多的食物(如肥肉、肥鸭、猪油等),影响脾的运化,水谷精微不能化成精血,膏脂痰浊蓄积体内,遂成肥胖。

③长期抑郁精神:中医认为肝主疏泄,喜条达。如果长期精神抑郁,则肝气不好,气机阻塞,以致气结痰凝或肝气失疏,脾胃失和,痰湿内生,肥胖形成。

④久坐久卧,缺少劳作:久卧,久坐,气和郁滞,使脾气运化无力,转输失调,膏脂内聚,使人肥胖。

⑤其他疾病:中医认识到肥胖可以是单独的一个病,也可以是继发于其他疾病之后的一个症。

⑥性别:临床所见,肥胖者中,女性多于男性,特别是经产妇女或绝经后的妇女。

由上所述,肥胖主要与饮食、体质、劳逸、情志等因素有关。

总体而言,肥胖多属标实本虚之证。标实以湿、水、痰、食、瘀为主;本虚则以脾肾虚弱,肝失疏泄为主。

二、中药减肥

(一)中医减肥方法要因人而异

中医历来重视人在发病中的因素,强调辨证论治、辨体论治。因此,在选择中医减肥疗法时,你不妨先查看一下自己的体质类型,然后再按中医医生的指导,选择各种减肥疗法。

选择中医疗法治疗,主要目的是治疗因肥胖而引起的并发症和消除因肥胖而引起的代谢紊乱。

内服汤剂疗法对有并发症的肥胖患者最为合适。

针灸减肥疗法对轻中度肥胖疗效较好。

气功减肥要应用得当,避免偏差,更不要一再强调辟谷,以免引起食欲消失。

推拿减肥是一种较好的辅助治疗手段,要逐渐学会,可以长期使用。

药浴、药粥、药茶、药饼虽好,也要根据各人的个体差异,交替食用,不可一用到底

(二)中医如何辨证治疗肥胖

中医看病提倡望、闻、问、切,辨证论治,肥胖病的治疗亦不例外。中医认为肥胖病的起因,不外乎四大方面:

先天票赋有关,如陈修园说,"大抵素票之盛",即现代医学所述的遗传因素。

嗜食膏粱厚味,饮食超量,营养成分供过于求,即<黄帝内经>所述"肥贵人,膏粱之疾也"。

嗜卧少动,使体能消耗明显降低,致营养过剩,使脂肪充于肌肤而致肥胖。

脏腑功能失调,肝郁气滞,脾虚失运,肾虚气化失职,内伤久病,痰浊内生,或外受湿邪,使痰湿蓄积体内而肥胖。

根据病因确定治法,减肥大法当以健脾益气、化痰祛湿、疏肝行气、活血化痰、补益肾气、润肠通便为主,辅以行气消食、降脂消痰、疏理三焦等法,从而调解整个机体功能,加速体内多余的脂肪分解,达到减肥消胖之目的。

辨证分型如下:

脾虚湿阻:体肥臃肿,倦卧少动,胸闷气短,纳差腹满,舌淡胖,苔白腻,脉漏缓。

[治法]健脾益气,化痰除湿。

[方药]香砂六君子汤、平胃散合胃荟汤加减。

木香10克,砂仁6克,党参15克,焦白术12克,白茯苓10克,川朴10克,苍术12克,陈皮10克,泽泻10克,黄芪15克,薏茁仁15克,竹茹10克,冬瓜皮10克。

脾肾两虚:形体肥胖,疲倦乏力,腰背酸痛,头晕气短,畏寒肢冷,阳痉阴冷,下肢浮肿,舌淡体胖,脉沉细。

[治法]益气健脾,温阳益肾。

[方药]四君子汤合肾气九加减。

党参10克,白术10克,茯苓12克,肉桂5克,’制附子6克,生地15克,泽泻10克,丹皮10克,淫羊羹10克,车前草10克,川牛膝10克。

肝郁气滞:形体肥胖,胸胁苦满,胃皖痞满,时有呢逆,月经不调或闭经,失眠多梦,舌质暗红,苔白,脉弦细。

[治法]行气解郁,活血化淤。

[方药]越鞠丸合桃红四物汤加减。

川苔10克,苍术12克,神曲15克,焦桅子10克。柴胡10克,柿蒂6克,法半夏10克,当归12克,生地12克,赤芍10克,红花6克,泽兰10克,泽泻10克,荷叶10克,枣叶6克,蒲黄10克。

阴虚内热:体质肥胖,头痛眩晕,目胀耳鸣,面色如醉,血压升高,肢体麻木,五心烦热,舌尖红少苔或薄,脉弦细。

[治法]化痰降浊,滋阴清热。

[方药]半夏白术天麻汤合二陈汤。

半夏10克,白术10克,天麻10克,羚羊角6克,干姜6克,苏叶10克,陈皮10克,夏枯草10克,地龙6克,白芥子12克,皂英6克,丹参10克。

胃热湿阻:形肥体健,多食易饥,胃脘滞闷,口舌干燥,口渴喜饮,大便秘结,舌红苔黄,脉滑数。

[治法]泻热通腑,利湿化浊。

[方药]凉膈散合三仁汤加减。

桅子10克,黄芩10克,薄荷6克(后下),杏仁10克,白蔻仁10克,薏茁仁15克,川朴15克,白术12克,滑石15克,泽泻10克,草决明12克,大黄6克。

三、中药减肥有无副作用

据台湾有关报道,1993年53名比利时妇女因服用中药防己减肥,而导致肾功能衰竭。对此,中医界认为防己对肾脏并无危害,台湾卫生署药政处官员也不怀疑防己会对肾脏有害处。在此想提出下列三点说明:

防已具利尿药效,也是减肥中药之一,其实那只是除水减重,借利尿作用迅速除去体内部分水分,使体重迅速减轻,并非真正减肥。减肥是指将体内多余的脂肪消耗以减轻体重并恢复身材。肥胖症会使人得十种以上慢性病而缩短寿命,除脂减肥过程缓慢但有益健康和身材,除水减重过程迅速但有许多不良后果,严重者可引起脱水、肾损害和休克等,故除水减重和除脂减肥是两回事。

防己服用过量或长期服用后确会损肾。有些西药利尿剂用于治肾病和水肿,但使用过量或长期使用后,倒霉的也是肾脏(利尿剂损肾),中药利尿剂的防己也是如此。中西药的有效成分都是化学物质,都有药效和毒性,药理都相同,所不同的是快慢大小而已,中西药的使用都应适时适量适可而止,才能获取药利避免药害。世间事物适量有益、过量有毒,即使食物都是如此,更何况是药。

西医药理学强调药利(疗效)和药害(毒性)必须同l,时考量,如服药后得不偿失,这药便是有害无益,而不宜使用。世人由于没有草药(洋人称中药为草药)也会有毒的观念,才会盲目使用中药或草药,最后造成损害器官的结局,防己的损肾毒性受怀疑就是一例.

四、中医减肥法

(1)健脾和胃,化痰燥湿法

方用减肥汤药有;制半夏15克;炒苍术12克,茯苓10克,山楂16克,鸡内金9克,厚朴6克,仁20克,荷叶6克,陈皮9克。本药方主要针对平素嗜饮酒浆;膏粱原味为餐,伴有神疲乏力,身体肥胖者;时腹胀满,舌淡红,苔厚腻,脉儒滑。

(2)益肺健脾,去湿化痰法

方用六君子场合五皮散加减,药有:党参10克,茯苓12克,白术10克;陈皮9克,半夏6克,桑白皮6克,大腹皮10克,生姜皮10克,山楂9克,鸡内金6克,茅根12克。本药方主要针对头晕,神疲乏力懒言,面色不华,动则汗出,心悸气短;或浮肿,或小便不利,舌质谈而胖,苔薄白,脉沉细或弱而肥胖者。

(3)补益脾肾,温化水湿法

方用金蒉气丸合真武汤,药有:制附片10-克;桂枝6克,熟地10克,山药15克,获苔12克,泽泻、12克",吴茱英9克,芍药9克,白术10克,生姜6克,山楂6克,鸡内金10克,茅根6克。本药方主要针对肥胖又伴神倦嗜卧,腰膝酸软,短气懒言,下胶浮肿,夜尿较频,心悸,舌淡苔薄白,脉濡缓者。

(4)豁痰通气,活血化瘀法

方用防风通圣散合减肥汤加减;药有:连翘9克,防风9克,川芎12克,当归9克,白芍12克;山桅9克,大黄6克,黄苹9克,石膏15克,山楂6克,茅根16克,鸡内金6克,半夏、6克,陈皮9克。本药方主要针对肥胖又伴有胸闷气短,呼吸不畅,烦躁,痰多,甚口唇紫绀,舌暗紫或有淤斑,苔薄或滑腻,脉沉者。五、中医看肥胖与减肥

一般减肥的人多半求助於节食、运动、西药,但是你知道中医也有减肥的药方吗?虽然肥胖并不是那种致人于死地的病症,可是却对肥胖的人造成了心理上的负担。所以,肥胖除了应该运动来改善之外,或许可以问问中医师是不是可以利用中药温和的药方来改善。

中医看待肥胖的种类很简单,只有两种:就是实症与虚症。何谓实症、虚症?很简单就是指实胖与虚胖罗!但是中医看待肥胖的角度与人体的消化器官有关。所以,唯有透过中医的问诊才能知道自己的肥胖种类。?

(一)、肥胖实症

这种类型的人,就是凡是比别人多。吃的多、消化快、脂肪多。因为吃得多,所以身体的消化器官就将吃进肚子的通通都吸收了,但是由于热量实在太多了,超过了人体所需的热量需求。所以,多半都被累积成脂肪。

实症的人就是肌肉比较多,从外表看来比较结实、壮。常常伴随的症状就是便秘、囗干舌燥等现象。

(二)、肥胖虚症

这种类型的人俗称虚胖。这种人通常每餐吃的量并没有很多,但是就是会发胖。再加上现代的人运动量锐减,所以,才会有虚胖的产生。

虚胖的人顾名思义就是胖的不实在的。所以肌肉比较松垮,又有水肿的现象(体内水份过多所致),而且饮食量都吃的很少,是属於肥胖中最冤枉的一种。

中医减肥首先要了解自己身体的状态,然后必须知道对症下药。何谓对症下药呢?指的是依照自己身体实际的症状,采取有效的解决方法。解决方法除了采取中药药材外,还包括了配合运动、饮食等方法来改善。

根据上面的介绍,如果你已经了解自己肥胖的情形。准备好好的解决自己肥胖问题。那么要注意的是,减肥不是一两天的事。而是长期的抗战唷!唯有知道这项定理的人,才会真的减肥成功。千万别用太激烈的方式来减肥,否则不仅伤身,也容易回胖。

对于实症的肥胖者,抑制食量是最好的解决良方。因为有实症的肥胖就是因为你吃太多了。唯有真正的减少饮食,才能够真正的瘦下来。另外,必须将饮食尽量改成清淡、高纤维、低热量的食物。如果你害怕无法遵守低热量、高纤维的食物守则的话,建议你尽量自己带便当。每天回家自己按照食谱做低热量食物,如此一来,因为食物量大而变胖的你相信会有改善。

对于虚症的肥胖者,你就是因为少动才会产生虚胖的情形。唯有多运动才能真正的减肥成功。所以,多多安排自己的运动时间与强度。才能真正将身上的肥肉给扫除。

有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥

有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

痰湿肥胖预防要求注意饮食控制,食谱要求低热量、高蛋白、低脂肪、低糖类,并加强体育锻炼。自幼养成良好的饮食习惯,执行平衡膳食,对超重小儿要限制食物摄入量,使体重接近于标准范围。儿童少年期,特别是青春期容易发胖,若有家庭成员肥胖史及体重增加过快时,宜及早加强饮食指导。膳食要遵循少糖、少油,保证蛋白质和多食水果蔬菜的原则,尤其要少吃甜食,同时要增加运动量。


有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、痰湿的四种类型——中医学称本病为“痰湿”,临床可分为痰湿阻滞、气虚饮停、水湿内阻、痰瘀阻络四型。

1、痰湿阻滞沏——症见身体重着,头昏胸闷,恶心,时脘腹胀满,舌淡红、苔滑或厚腻,脉濡滑。治宜健脾化痰,燥湿减肥。

2、气虚饮停型——症见头晕目眩,少气懒言,神疲自汗,心悸浮肿,舌淡、苔薄内,脉沉细或濡缓。治宜健脾益肺,化痰祛湿。

3、水湿内附型——症见神倦嗜卧,呼吸气短,动则喘气,腰膝酸软,下肢浮肿,夜尿较频,心悸,舌淡、苔薄白而滑,脉濡缓而弱。治宜补益脾肾,温化水湿。

4、痰瘀阻络型——症见口唇紫绀,胸闷气短,呼吸不畅,白天嗜卧,甚至昏睡,夜寐不宁,烦躁,记忆力减退,舌暗紫、苔薄或滑腻,脉沉涩。治宜活血化瘀,豁痰通气。


有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、调理方法——

1.减肥汤——

组成:赤小豆10克,生山楂10克,大枣10枚。

用法:上药加水至600毫升同煎,武火煎沸后,改用文火续煎30分钟,滤出药液,再加水至400毫升,煎沸20分钟,去渣,两煎所得药液兑匀,分早、晚两次服,每日1剂。

功效:健脾化湿,燥湿减肥。

主治:适用于单纯性肥胖属水湿内阻型,神倦嗜卧,呼吸气短,动则喘气,腰膝酸软,下肢浮肿,夜尿较频,心悸、

2.海带草决明汤——

组成:海带10克,草决明15克。

用法:海带泡发洗净切段备用,草决明放入砂锅加水煎煮1小时,去渣留汁,下海带块,再煮半小时加调料即成,喝汤吃海带。

功效:祛脂降压。

主治:适用于单纯性肥胖伴有高血脂高血压者。


有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.绿豆海带汤——

组成:绿豆100克,海带100克。

用法:将绿豆、海带一起放入砂锅,加水文火煎煮至豆烂熟,加调料即可,每日一剂。

功效:祛脂降压,利水消肿。

主治:适用于单纯性肥胖痰湿阻滞型,症见身体重着,头昏胸闷,恶心,时胺腹胀满,舌淡红、苔滑或厚腻,脉濡滑。

4.佛手汤——

组成:佛手9克,苍术9克,昆布15克,海藻15克,瘦肉100克。

用法:瘦肉洗净切块,佛手、昆布、苍术一起放入纱布袋内,将瘦肉、海藻和药袋一起放入砂锅中,加水文火炖煮,至肉烂熟,去药袋,加调料即成,饮汤吃肉和海藻。

功效:健脾祛湿,消脂减肥。

主治:适用于单纯性肥胖痰湿阻滞型,症见身体重着,头昏胸闷,恶心,时脘腹胀满,舌淡红、苔滑或厚腻,脉濡滑。


有种肥胖是体湿:吃这汤祛湿消肥 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.首乌乌龙茶——

组成:首乌30克,冬瓜皮15克,山楂肉15克,槐角15克,乌龙茶3克。

用法:先将首乌、冬瓜皮、山楂、槐角一起放入沙锅,文火煎煮至沸20分钟,以此汤液,冲饮乌龙茶,代茶饮。

功效:消脂祛肥。

主治:适用于单纯性肥胖气虚饮停型,症见头晕目眩,少气懒言,神疲自汗,心悸浮肿,舌淡、苔薄白,脉沉细或濡缓。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017