注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

百合病  

2017-04-02 23:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百合病
作者/徐书

今天呢非常高兴,来到成都宽窄巷子,与朋友交谈。我准备想把最近的我治疗几例百合病,与各位老师分享一下经验。

百合病,发病率不是特别高,但是,那个一旦得到这个病,病程比较长,病情比较重,欲死而不能,主要表现为神经系统的病变。

我曾经治疗过三例百合病。百合病有一个典型特点,就是小便的时候容易晕厥。

第一个医案,就是非常典型的一个小青年,二十几岁,那个当时我就开了个百合、滑石、浮小麦、甘草。因为晕厥呀,是跟肝有关系,其实我们呢,甘麦大枣汤就是治肝的一个方剂,酸入肝,辛能散,甘能补肝。像小孩夜啼,我们用甘麦大枣汤,甘草来补肝之体。

第二个医案,那是一个妇女,东北人,他就是不能睡觉也不吃饭,医院里面诊断为抑郁症。很多抑郁症不会有口干口苦,小便黄的症状。她找别的中医看了没有什么效果,我后来以百合地黄汤,加酸枣仁汤合用,效果比较好,吃了一个多月。

第三个医案,是山东的一个女性病人,她就是一拉大便,马上就头晕而且呕吐,有将近十年。找医生,医生也诊断不出来什么毛病,找中医看过了也没什么效果。当时就是舌头是淡的舌苔白的,关脉是弦滑的。

那天把完脉以后第一个印象我说是百合病,门诊学生都非常疑惑,说徐老师这个病怎么能诊断为百合病了?我就开了个很简单的几味药,百合,地黄啊,浮小麦。吃了一个礼拜,基本上全部症状消失,效果非常非常好。

稍微讲一下我的一点体会。百合病,从现代医学来看,我们不得而知这个病究竟是符合我们医学的什么症候,但临床呢又经常遇到。就是你说像普通人吧,又不像常人,似常非常,头痛呢,似痛非痛,精神呢萎靡不振,有时候呢,默默无语,对外界反应呢或者抑郁,或者有欣快感。

《金匮要略》载症状就是口苦、小便赤等,相当于少阳病的症候,但是按少阳病用小柴胡汤基本无效的,张仲景呢把他定位百合病,百脉一宗。尤在泾也说了,百脉皆朝于肺,故百脉皆不可治,唯有治肺也。他主要还是从肺阴虚这一块来入手来诊治百合病。

其实我的经验呢,百脉皆朝于肺,肺朝百脉嘛,但是他是统于心的,由心统管,从心肺入手论治比较好。

张仲景论述的方药来看呢,百合地黄汤,属于正治之方。百合入肺,可清气中之热,百合地黄汤中的百合,入肺以后,能清气中之热。拿糖尿病来说呢,有上消症状,有口干口渴,能不能用百合来清血中的热呢?我们重用川贝来治疗糖尿病,通过治肺,来达到金水相生的目的。治疗糖尿病的时候,特别是口渴比较明显的,像百合、知母为首选。川贝可以用于糖尿病胰腺萎缩,特别是长期用胰岛素造成胰岛素抵抗的,可以用川贝,或者川贝加藏红花来治疗。生地呢,他能解毒凉血以清血中之热。所以这里面百合是治气,生地是治血,所以百合地黄汤是气血之热得清,血毒随之而排。方中说,吃了百合地黄汤之后大便如漆色,此乃地黄之色。而地黄能通便,能去血中之毒。

百合病呢从临床症状上来分呢,分为三种:

一种就是以热为主的,以口苦、小便赤、心烦为主的百合地黄汤;

第二种,就是以湿为主的,头部昏蒙不清,不欲饮食,舌苔黄腻的或者白腻的,这个以百合滑石汤为主,可以加茯苓、佩兰之类的;

第三种,气阴两亏的,以百合知母汤为主。知母呢,能养阴止汗,能救阴液,相当于能挽救我们现在神经系统的病变。

从百合病我们还可以引申为治疗神经系统的病变,一般病位在厥阴、在肝。究竟这里边应该怎么用百合地黄汤或者合用甘麦大枣汤?这要根据症候。加上龙骨牡蛎可不可以呀?加上酸枣仁可不可以呀?我们要临床活学活用,关键是掌握病机,随证处理,效果就比较好。

十年怪病众医不识,追本求源“百合病”

           齐雪维    黄金昶

【验案分享】

    患者,陈某,男,51岁,201731日就诊于我科,为左肺下叶中—高分化腺癌,PT1bN0M0IA期,来诊时症见:反酸、烧心,每日必须口服制胃酸药物4~5次,暂时缓解,但时效不长;时时烘然汗出,汗透衣被,夜间加重;忽冷忽热;默默不欲饮食,甚至闻食味后自觉恶心;乏力,精神恍惚,神志不能集中;腹胀;口苦,口干;小便黄。患者自诉夜间时常心悸,烧心、反酸,烘然汗出等症状已持续十余年,遍诊许多专家后仍不缓解,被他医介绍来诊。黄金昶教授仔细询问病情后,根据患者症状及脉象,认为符合“百合病”的特点,属心肺阴虚内热邪热伤津,故予百合地黄汤加减。方药如下:肺癌基础方加桔梗6g,枳壳6g,桃仁10g,红花10g,全瓜蒌30g,葶苈子30g,百合30g,生地30g,玄参15g,红豆杉1袋,滑石10g14副,水煎服。并嘱患者忌辣、凉,少肉;调情志,少焦虑。

316日,患者再次复诊时喜笑颜开,自诉服用完中药后症状大为缓解,之前每天必须口服制胃酸药物45次,现在只有晚上服用一次,烘然汗出次数明显减少,食欲见增,精神好转,神志能够集中。再次调方以巩固疗效。

 

【按语】

《金匮要略?百合狐惑阴阳毒病脉证并治》:“百合病者,百脉一宗,悉致其病也。意欲食,复不能食,常默然,欲卧不能卧,欲行不能行;饮食或有美食,或有不用闻食臭时;如寒无寒,如热无热;口苦,小便赤……” 患者烘然汗出,汗透衣被,夜间加重说明病在阴分,阴分有热;“五气入鼻,藏于心肺,心肺有病,而鼻为之不利也”故患者不能闻食味;阴虚内热而致口苦,口干,小便黄;阴虚之甚,阳亦受损,故症见神疲、乏力;心主神志,心肺阴虚内热也可见神志恍惚,默然不集中。故百合病,从心肺而治,心主血脉,肺朝百脉,心肺为百脉之根本。

此病以百合地黄汤加减为方宗,百合地黄汤出自《金匮要略》,为养阴清热剂,具有养阴清热补益心肺之功效,是百合病之心肺阴虚内热证的常用方剂。方中百合色白入肺,养肺阴而清气热,《医宗金鉴》言:“百合,百瓣一蒂,如人百脉一宗,命名取治,皆此义也。”生地黄色黑入肾,益心营而清血热;加桔梗、枳壳一升一降,理气宽胸,宣利肺气;玄参滋阴清热凉血,滑石利小便;患者诊脉双滑,宗其症状,上焦心肺有火,故加全瓜蒌、葶苈子宽胸理气,降心肺之火;综其舌像,加桃仁、红花活血养血……诸药相合,共奏养心润肺、益阴清热之功。

                                                                    整理:齐雪维

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017