注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

好吗?(舍得原创)  

2017-04-02 23:56:29|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看下文
论感冒传变下
伤寒论中两感病作,三阴三阳,五脏六腑皆受病,则荣卫不行,脏腑不通,则死矣。
零年我与老父皆于冬月受风寒感冒且泻肚,发热恶寒,身疼。余初识六经分证思索感冒失治,传里化热迫阳明大肠则泻利,当清里,外感恶寒发热宜温散。遂麻黄汤加一味白汤翁。服后一剂愈两人,惊经方之神效,叹药价之廉,不足一元钱。附方:麻黄5g,桂枝3g,杏仁10g,甘草3g,白头翁10g。余于是笃信经方。至今思之,深膺服仲圣之妙。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
能一剂病愈,应该是不错的方吧?然我觉得这只是幸运而己。
因为按冬月受风寒感冒且泻肚的症状来看,是葛根汤证,此医在麻黄汤中加白头翁,于法无据,故说幸运而己
是本人吹毛求疵吗?治病的目的是使病愈,能使病愈,管他是在麻黄汤中加葛根还是白头翁呢?非也,学伤寒的目的是悟理。受寒后的泻肚是寒遏其表,故治当但解其表,表解则泻可自止。32条的太阳阳明合病用葛根汤,决不是象有些注家理解的那样用麻黄汤解表,加葛根治下利,本人理解的葛根汤,是与众注家不同的。
本人理解的葛根汤,之所以能治项背强几几原因何在?项背强几几,与第1条头强痛只是程度上的区别。也就是说麻黄汤证也在项强症状只是没有这么严重。为什么有只用麻黄汤解表而项背强几几就必须用葛根汤项背强几几是受邪较一般伤寒为重,所以发汗解表的力量也必然要加大,而现在所知的葛根汤是麻桂合方再加葛根,麻桂用量并没加大,这与加大发汗解表力量要求并不适应,故全世界只有本人认为葛根汤的麻桂用量是比麻黄汤为重的,这样理解就能解释葛根汤原方是麻桂合方加葛根而非注家们所理解的麻黄汤加葛根了,解表力量大则汗多,用麻桂合方是要发表力量大而不欲使之汗多也。这就能冶增强性的麻黄汤证了。加葛根目的何在,汗多必伤阴,故加葛根甘寒生津而防热邪产生也。
故32条太阳阳明合病下利用葛根汤,其目的还在解表,因下利伤阴,不用葛根,恐汗多更伤津,表解而酿成阳明里热,葛根起着一个防的作用而不是直接用于治下利。
这是本人对葛根汤的理解。
凭此理解.本人个人认为上医案不甚好,因为还是陷入诸注家用麻黃汤解表,葛根治利的套路上思考问题,只是作者认为白头翁更能治利,用白头翁代替葛根而已。
别人都用自己办法将病治好了.我写这么多岂不是废话?非也。思维不同,学习伤寒论所得便不同,机械思维学不好伤寒论,也不能很好地在临床发挥。大家不见许多现代名医还在用葛根为主去治颈椎病么?能治得好吗?这就是这些名医在认为葛根汤是用麻黄汤解表,加葛根治颈背强几几而认为葛根是治颈椎病的专药。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017