注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】市民健康学习大讲堂:万物皆毒唯量也  

2017-04-20 21:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市民健康学习大讲堂:万物皆毒唯量也

来源:新民晚报      记者:王蔚     编辑:左妍     2017-04-18 17:31

市民健康学习大讲堂:万物皆毒唯量也 - tjmwxq - tjmwxq的博客

图说:教市民如何预防身边的致癌物 施源 摄影

  新民晚报讯 (记者 王蔚)2017年“书香申城 健康阅读”系列活动暨上海市民健康学习大讲堂,今天下午在上海图书馆举行。首场名家讲坛正是由康复杂志社和上海市疾病预防控制中心共同酝酿并承办,邀请了复旦大学公共卫生学院周志俊教授带来名为“环境中的致癌物”专场讲座。本市16个区社区学院获颁“健康学习建设基地”铜牌。

  周志俊列出了一系列生活中可能接触的致癌物。

一是甲醛接触。包括用于新居室的地板、家具、塑料贴面等装修材料;可用作纤维助剂,在将棉,人造丝等纤维加工为衣料的工序中掺加甲醛;香烟的烟雾中含有甲醛;不良商贩使用福尔马林(40%甲醛水溶液)或吊白粉来加工海鲜、米粉、油条、虾仁、豆芽等食品。

二是重金属。在摄入量较低时即对人体产生毒作用,主要通过消化道,也可通过呼吸道和皮肤接触等途径进入人体;人体必需金属元素:钙、铁、钾、钠等;有毒重金属元素:铅、汞、镉、砷等。

三是铅隐患。家庭装饰材料(油漆、涂料)、香烟烟雾、化妆品 (口红、爽身粉)、含铅容器、金属餐具,彩釉陶瓷制作的餐饮用具及水晶器皿;玩具和学习用品中的铅超标;爆米花 、皮蛋 、锡茶壶等。

四是黄曲霉毒素。存在于土壤、动植物、各种坚果中,特别是容易污染花生、玉米、稻米、大豆、小麦等粮油产品。

五是亚硝酸盐。肉、鱼类食品加工时,常用硝酸盐和亚硝酸盐做防腐剂、发色剂,食品中的硝酸盐在细菌硝基还原酶的作用下,可形成亚硝酸盐;食物在烹调、烟熏、制罐过程中可使仲胺含量增高;食物霉变后仲胺含量可增高数十倍至数百倍;可能含N-亚硝基化合物的加工食品,如熏鱼、腌肉、酱油、酸渍菜、腌菜、发酵食品、啤酒以及油煎咸肉。

那么,如何理解生活中大量接触的的有害化学物呢?“万物皆毒唯量也。”周志俊在讲座中给出了防癌知识的专业解读。他说,笼统地讲,引起肿瘤的化学物或其他因素,但从证据出发,这一概念就显得非常复杂。离开剂量讲效应,毫无科学意义,不讲剂量谈毒性是“耍流氓”;所有化学物都是有毒的,剂量决定一切,化学物质只有在一定的剂量下才具有毒性,毒物与药物的区别仅在于剂量。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017