注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招+没用一味活血药,却把“血栓”治好啦!+五对活血药的“奇妙搭配”  

2017-05-15 20:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

 人活着,血液的自如流动是必不可少的条件。但是在中医领域里却有一个概念,提示我们气血运行出现了危机,这就中医独特的“血瘀”概念。

什么是“血瘀”?一句话可以解释:你的身体内有一滩死血!

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

生活中,这类人容易患上不少疾病,其中最致命的当属血瘀型的冠心病、心绞痛。这类患者往往会感觉到胸前区刺痛、痛处固定不移。还要一种症状,就是身体皮肤处常常会青一块紫一块,患者自己都不知道是如何引起的。此外,四肢、腰背还会有固定的痛楚,经年不愈。再看舌象,这类人舌下静脉曲张,舌头上有瘀点。就身体整体状态而言,往往消瘦乏力,神疲而面色无华,呈现气阴两虚的趋势,很多糖尿病患者、冠心病患者发展到一定程度,就会有这样的情况出现。就这些人而言,气血在体内出现了瘀滞,导致运行不畅,周身失养,出现疼痛等问题。

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

既然如此我们该如何调理呢?在这里,我们要说到现代中医领域里的一位高人,这就是祝谌予老先生。他是京城四大名医施今墨的高徒,在业界有非常高的声望。祝谌予老先生在不断临床实践中总结出两味药,对改善这一问题十分有帮助。这就是葛根和丹参连用。

准备葛根、丹参各5克,川芎3克,碎成粗末来泡水代茶饮,每日一剂即可。

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

丹参

丹参,干燥根和根茎。春、秋二季采挖,除去泥沙,干燥。全国大部分地区都有分布。具有活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈之功效。用于胸痹心痛,脘腹胁痛,瘕瘕积聚,热痹疼痛,心烦不眠,月经不调,痛经经闭,疮疡肿痛。

《本草纲目》:活血,通心包络,治疝痛。

禁忌:不宜与藜芦同用。

全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招

葛根

葛根为豆科植物野葛的干燥根,习称野葛。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥。甘、辛,凉。有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。常用于表证发热,项背强痛,麻疹不透,热病口渴,阴虚消渴,热泻热痢,脾虚泄泻。

《本草汇言》:“葛根,清风寒,净表邪,解肌热,止烦渴。泻胃火之药也。尝观发表散邪之药,其品亦多,如麻黄拔太阳营分之寒,桂枝解太阳卫分之风,防风、紫苏散太阳在表之风寒,藁本、羌活散太阳在表之寒湿,均称发散药也,而葛根之发散,亦入太阳,亦散风寒,又不同矣,非若麻、桂、苏、防,辛香温燥,发散而又有损中气之误也;非若藁本、羌活,发散而又有耗营血之虞也。”

禁忌:虚寒者忌用,胃寒呕吐者慎用。

可以说,葛根和丹参连用,活血、清热、滋阴、化瘀,是改善血瘀的一大高招,屡屡应用于临床,取得非常好的效果。糖尿病患者、心脑血管病患者尝试使用,往往收到不错的效果。

服用前,最好经中医师辩证指导,以免药不对症,适得其反。

 

 

没用一味活血药,却把“血栓”治好啦!

作者/王彦权


李某,女,48岁,洛阳市庞村镇人,2016年春节前右下肢肿疼十余天来诊,怀疑静脉血栓,因怕引起肺栓塞危及生命嘱其到一三甲医院住院治疗,确诊下肢静脉血栓,住院20余天,缓解后带口服药(华法林,阿斯匹林等)出院,无间断服药半年余,2016年11月份因腹疼再次入住同一医院,确诊为门静脉血栓,住院月余出院,又口服溶栓药、健胃药2月余不效,因极度痛苦遂再次求诊于吾。


症见面色口唇极度青紫,自述身极无力,少腹疼,胃脘满闷,大便溏薄,时有脓便,有下坠感,呃逆,食少纳差,舌质紫暗,苔白厚腻,脉沉无力。诊为太阴少阴合病,病机:脾肾阳虚,脾失健运,湿阻中焦合并阳虚血瘀,治则:顾护中焦,提振元阳,方选附子理中汤合小建中汤加减


方药:党参15g,白术15g,茯苓20g,甘草10g,黄附片15g,干姜13g,桂枝15g,白芍30g,半夏15g,砂仁10g,丁香3g,生姜10g,大枣3枚。


服药7天大便已成形,10天后已不下坠,饭量大增,身已有力,守方随证稍加减治疗月余,诸症消失,最关键面色口唇已趋红润,于2017年4月3日再次去医院检查,各项指标正常。


按语:本病从病史与西医诊断及面色唇色青紫看,属瘀血无疑,但中医人眼中的风景则恰恰不同——“太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛……”“虚劳里急,腹中痛……小建中汤主之”,典型的肾阳不足、中焦虚寒之太阴少阴合证,故选附子理中汤合小建中汤加减。


肾为先天之本,肾气充足,则机体才有生生不息之原动力,脾胃为后天之本,气血生化之源,脾肾强壮,气血充实,不祛瘀血则瘀血自祛,虽方中未用一味活血药,可“血栓”却真的治好啦!

五对活血药的“奇妙搭配”

I导读本文从分析五对活血药性味功能人手,归纳其共性为辛散苦降,相济成功。其药配伍而有濡润、消肿、宽胀、止痛、燥痰湿、破癥瘕的不同特长。(编辑/张亚娟、勤莉)【转载】全身之病源于一滩“死血”!救活你的血,施今墨高徒有高招+没用一味活血药,却把“血栓”治好啦!+五对活血药的“奇妙搭配” -  - 舍得

五对活血药剖析

作者/李克绍


临床用活血药,常桃仁与红花、三棱与莪术、乳香与没药、灵脂与蒲黄、水蛭与虻虫伍用,两两相配。其配伍规律是什么?临床适应症的特点有无不同?很值得研究。


桃仁味苦性润,红花味辛性散,二药合用,濡润行散,善于活血通络,适用于周身经络血液干枯,运行不畅者。乳香苦温,辛香走窜,没药苦平,散血消结,二药合用,善于消肿止痛,以血郁证见肿痛,或将成疮痈者,为其所长。莪术苦辛,破气中之血,三棱苦平,破血中之气,二药合用,气行血散,宜于血郁气滞成块,或兼有胀感者。灵脂气臊燥湿,善治痰涎夹血成窠,蒲黄性滑利水,善能活血消瘀,二味合用,宜于水血混杂者。水蛭咸苦,虻虫味苦,二味合用,一飞一潜,血肉有情,能腐善蚀,宜于死血湮瘀,成癥成瘕者。


桃红、乳没、棱术,都是一苦一辛相配伍,辛散苦降,相济成功。灵脂蒲黄,虽然不是苦辛合用,但灵脂气臊,臊以气胜,近于辛,也能散;蒲黄甘平性滑,滑亦能降。至于虻虫善飞,飞者近于散;水蛭善潜,潜者近于降,也都是散与降相济成功。


正由于这些活血药配伍起来有濡润、消肿、消胀、止痛、燥痰湿、破癥瘕的不同特长,所以我临床采用活血药时常是这样:心绞痛有胀闷感者,方中配入三棱、莪术;跌打外伤,配入桃仁、红花,乳香、没药亦可用;痈肿作痛,则专门配入乳香、没药;胃脘痛和产后腹痛,常配入灵脂和蒲黄;肝脾肿大,或其他癥瘕积块,多用三棱、莪术,不效者再选用其它虫类药。


总之,活血化瘀诸药,有其共性,但各药也有其特性。血结、血瘀的情况不一,从部位来说有浅表或较深的差别。此外还有夹痰或不夹痰,结硬或结而未硬等等。因此,有的药之间可以互相代替,也有取其专长而绝不能代替者。下面几个单方,就属于不能代替者。


1、《海上方》唇干裂痛,桃仁同猪脂捣涂唇上。2、《本事方》有士人妻,舌忽胀满口,不能出声,一老叟教以蒲黄频掺,比晓乃愈。3、《保生方》上气喘急,蓬莪术15克,酒一盏半,煎服。(按:这是肺胀气喘,肺络郁血,症见口唇紫绀者。)


I 版权声明

  • 本文摘自《中医杂志》,1986年第7期。作者/李克绍。编辑/张亚娟、勤莉,校对/卢林竹、勤莉


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017