注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】中医辨症治疗声音嘶哑  

2017-04-01 21:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《中医辨症治疗声音嘶哑》

中医辨症治疗声音嘶哑

 

  声音嘶哑是喉部(特别是声带)病变的主要症状,也可因全身疾病引起。声嘶的程度因病变轻重而异,轻者仅见嗓音变低、变粗,重者发声困难甚至失音。

    急性声音嘶哑:伴有恶寒、发热、全身疼痛、咳嗽、咳痰、咽喉肿痛等。多见病毒性呼吸道感染、急性单纯性喉炎、急性声门下喉炎等。治宜清热解毒、疏风利 咽,药用利咽汤:金果榄15克,木蝴蝶15克,桔梗15克,射干20克,黄芩15克,蒲公英30克,紫花地丁30克,牛蒡15克,马勃12克,芦根30 克,金银花30克,连翘30克,薄荷15克,甘草6克,水煎服。中成药可选上清丸、利咽灵。

    慢性声音嘶哑:多见有咽喉疼痛,如有痰吐之 不出,咽之不下,咽喉干燥。严重时会出现声带结节或声带息肉。治宜滋阴润喉、利咽散结,药用润喉汤:沙参20克,麦冬15克,花粉15克,葛根20克,石 15克,玉竹15克,生地黄30克,元参20克,百合20克,黄芩15克,五味子15克,桔梗15克,鱼腥草30克,甘草6克,水煎服。中成药可选养阴 丸、复方鱼腥草滴丸。

    发声困难:病情由轻至重,慢慢地难以发出声音或声音嘶哑,喉咙里有异物感或有吞咽困难。多为咽部严重疾病,持续两 周以上应及时到医院诊治。治宜清热利咽、消肿散结,药用利咽消瘤汤:射干15克,桔梗15克,牛蒡20克,黄芩15克,金银花30克,连翘30克,菊花 15克,紫花地丁20克,蒲公英20克,鱼腥草30克,夏枯草20克,白花蛇舌草30克,皂刺12克,穿山甲12克,虎杖15克,王不留行15克,甘草6 克,水煎服。中成药可选消瘤丸、猴枣散。

    间歇性声音嘶哑:可见于重症肌无力、荨麻疹、反流性食管炎等疾病,原发疾病得到有效治疗好转后,声嘶会改善很多。

    持续性声音嘶哑:伴有咽部发干、慢性疼痛、咽部如有异物等。多见于声带结核、梅毒、肺癌、大动脉瘤、心脏扩大、癔症、黏液水肿等。应及时到医院检查确诊,及时治疗原发病灶。

                    山东省淄博市中医院主任医师  教授  曹元成

                          手机:13646439829

治疗音哑、失音偏方
 

青蒿干品60克用法:每日1剂,清水1000ml武火煎开或开水泡代茶饮,2~3次服完。

疗效:治失音18人均愈,一般2~3剂即愈。注:(急性喉炎)中医称“暴喑”,是喉粘膜的急性炎症,临床表现为声嘶,轻者发音时音质失去圆润、清亮、音调变低、变粗,重者发生嘶哑,甚至完全失音,亦有咽喉痛等症。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017