注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得健养生堂

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

老中医谈长期喝咖啡的人,一定要看!(舍得原创)  

2017-04-18 02:16:31|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看下文

老中医谈长期喝咖啡的人,一定要看!

咖啡属舶来品,当西方文化与中国传统中医文化发生碰撞,且看中医怎样给咖啡把脉!


咖啡豆取自咖啡树的果实,色红赤属火,入心,气焦苦,并入大肠径。性味辛甘苦涩,炒燥焦。甘醇味有补养及缓和作用,能缓和疼痛,辛味发散行气作用,能通过脑血屏障,治疗表风热、头痛、苦味有燥湿与泻下作用,能治疗热症或湿症。

  

  咖啡的15个养生功能:

  1 提神醒脑

  咖啡能刺激中枢神经系统,延长脑部清醒时间,使思路清晰、敏锐,集中注意力,大大提高工作、学习效率;能刺激大脑皮层,提高感受、判断能力,还能增强记忆力。

  2 增强筋骨

  咖啡因可让肌肉自由收缩,增加肌腱力量,使运动阈值降低,增加身体敏捷度,强筋骨,利腰膝。

  3 开胃主食

  咖啡因会刺激交感神经,提高胃液分泌,有助消化,防胃胀、胃下垂,可刺激肠胃激素、蠕动激素,快速通便。

  

  利尿除湿

  咖啡因可提高肾脏机能,排出体内多余的钠离子,利尿除湿,改善腹胀水肿,有助于减重瘦身。

  5 减肥瘦身

  咖啡因能提高人体消耗热量的速率,加速脂肪分解,使人体的新陈代谢率增加百分之三至四,增加热能的消耗,适量饮用,有减重功效。

  

  6 活血化瘀

  咖啡含亚油酸,有“血管清道夫”的美誉,能起到防止人体血清胆固醇在血管壁的沉积,降低血脂、软化血管、降低血压、促进微循环的作用。

  7 减少中风

  咖啡能加速代谢胆固醇,减少冠状动脉粥样化,降低中风机率。

  8 喜悦颜色

  适量喝咖啡可使人精神兴奋、心情愉悦,纾解忧郁的现象。

  9 舒肺定喘

  咖啡因可以抑制副交感神经,避免副交感神经兴奋而引发气喘病。

  10 燥湿除臭

  咖啡因中含的单宁酸可以除臭,消除酸味、肉味。

  

  11 解酒醒酒

  咖啡可以快速氧化酒精转变成的乙醛,分解成水和二氧化碳,从而排除体外。

  12 舒缓疼痛

  非器质性因素所引起的疼痛(比如一夜没睡好带来的头疼、或太阳穴侧因血管收缩引发的疼痛),都可以用咖啡来缓解。

  13 预防胆结石

  咖啡能刺激胆囊收缩,减少胆结石。每天喝2-3杯咖啡的人,得胆结石的几率降低40%。

  14 抗衰老

  咖啡中富含抗氧化的物质,可以抵抗自由基,抗衰老。

  15 预防电脑族干眼症

  咖啡中的嘌呤成分可以刺激腺体分泌液体,降低干眼症发病几率。

  

  喝咖啡最重要的9个好处:

  喝咖啡对皮肤有好处,能美容养颜

  咖啡能加速皮肤的新陈代谢,让皮肤加速排出老角质,淡化黑眼圈;有抗氧化作用,让皮肤细胞有活力,防止细胞氧化,对抗衰老。

  喝咖啡防癌抗癌

  咖啡中的多酚类物质是一种强抗氧化剂,有助于防癌抗癌。女性喝咖啡可以降低乳腺癌发病率;咖啡因还能抑制肿瘤增长。

  

  喝咖啡养胃、助消化

  饭后咖啡对胃是有好处的。但,如果胃里空空喝咖啡,分泌的胃液会损伤胃部粘膜,有害胃部健康。

  咖啡中可溶性膳食纤维的含量高,咖啡因还能刺激肠道加快蠕动。喝咖啡有缓解便秘的作用

  

  喝咖啡保护肝脏

  咖啡中富含的多酚类物质对肝脏有保护作用。近年来,越来越多的证据表明咖啡能降低肝硬化和肝癌。

  喝咖啡缓解运动酸痛

  运动后喝咖啡,有助于缓解肌肉酸痛。不过,一般只对不常喝咖啡的人有效。

  喝咖啡防辐射

  现代生活中,放射线伤害已经很普遍,尤其是家用电器辐射,比如电脑、微波炉、电视机等。研究表明,咖啡有助于防辐射。

  

  喝咖啡解酒醒酒

  咖啡中含有的绿原酸可避免酒精中毒。咖啡可以快速氧化酒精转变成的乙醛,分解成水和二氧化碳,从而排除体外。

  喝咖啡能预防抑郁症

  喝咖啡会让人心情愉悦,减少烦躁,改善心境。烦躁或低落时,喝咖啡让人心情平静,舒缓抑郁。

  喝咖啡预防胆结石

  咖啡能刺激胆囊收缩,减少胆汁内易形成胆结石的胆固醇,从而减少胆结石。

  

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

上文虽然说出长期喝咖啡有十五种养生功效,但是没有说出为什么会有养生功效的原因,本着不但知其然也要知其所以然的探索精神,本人试说说其理。

咖啡焦苦入心,性温,现代人由于空调普及,户外劳作少,精神紧张,西药伤阳等各种原因,阳火之气普逼不足,所以,心火不足百病丛生,咖啡能助心火,使一些血寒之病得以解除。

由此推之,不只咖啡,凡有温苦之食物,都可在阳虛的人群多食,勿拘西医煎炸食物易致癌之说,癌是寒邪冰结,有火了,还有冰结吗?西医也有每天一天四杯咖啡能预防乳癌之说法,不就是助火之功吗?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017