注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舍得

溶经方于刮痧拨罐以养生治病,合食疗培元觅健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明,我搏客引用的文章只用作参考,并不代表我赞成文章观点,各位千万别乱用,有病去找医生才能保养好身体 我以刮痧拨罐等方法来调理身体,不见人是调不了的,不在广州或不肯来广州者,请免问病

网易考拉推荐

【转载】芍药先生52:三叉神经痛53:高泌乳素血症54:胸部撞伤55:盆腔积液56:阴伤咽痛57 眼目干涩58:胃痉挛59:痛风  

2017-04-18 01:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生52:三叉神经痛》

52:三叉神经痛

暴喜暴怒容易得暴烈的疾病。

所以急性躁火样的病痛,常跟情绪暴急分不开关系,尤其是偏头痛。

有一个老师,头痛四五年,反反复复,率治乏效,每当激动,生气,怒火时,头痛严重得饭都吃不下,课也没法上。

所以这几年啊,他说,痛不欲生。

于是找到刘爷。

刘爷说,着急的性子得着急的病,着急的病要缓急。

于是开出白芍50克,炙甘草30克,木瓜10克,川芎30克。水煎服。

老师看了后说,我这么严重的病,能否开多点药?

刘爷说,子弹不在多,在于能命中目标,药不在泛滥,在于精准。

老师拿回去,吃一剂缓解,连吃十剂,拘紧痹痛之症消除。

在《常用中药临床妙用》里头记载,严重的偏头痛,三叉神经痛,凡因为激动而加重的,重用白芍,其效独特。

白芍60克,炙甘草30克,木瓜10克,以此三药水煎服,治三叉神经痛偏头痛患者40多例,随访一年,未复发者有30多例,有效率达到90%以上。

中医讲,肝气上达头顶。

所以一着急,头顶的经脉就扭曲,重用白芍可以缓解这种扭曲。

芍药先生52:三叉神经痛 - 花语百合 - 花语百合的博客

53:高泌乳素血症

所有向上往外亢的病,白芍有个特点都能酸收。

所有僵硬紧张的病,白芍有个特点都能够柔缓。

所以白芍是非常柔和的药物,它跟炙甘草相配啊就能够柔缓周身脉络。

有一个妇人,三个月没来月经,才三十多岁,到医院一检查,发现是高泌乳素血症,平时莫名其妙,乳房会流出汁水,中医认为这个叫作乳泣,是经血往上溢,月经停闭不行。

这妇人找到刘爷。

刘爷说,像这种闭经溢乳啊,要收敛经水下行。

于是刘爷开出,白芍30克,炒麦芽80克,生麦芽80克,生甘草10克。

原来生炒麦芽连用,能够疏肝解郁,回乳下积。

为什么用白芍?陈士铎说,白芍养肝柔肝,能够收敛冲任厥阴之气上冲。

妇人连吃一个多月药,再去做检查,发现泌乳素偏高的,降下来了,月经也通调,同时这种乳泣现象也得到消除。

在《常用中药临床妙用》上面记载,治疗高泌乳素血症,临床常以白芍、麦芽为主药,经过40例案例试效看来,有26例效果不错,只要属于肝郁气滞,脉弦硬的,用这汤方往往有理想效果。

芍药先生53:高泌乳素血症 - 花语百合 - 花语百合的博客
54:胸部撞伤

打球的时候,不小心容易撞伤,跌伤。

这时啊,芍药甘草大派上用场。

有个小伙子,学习打篮球,用力过猛,跟队友撞在一起,当时胸闷呼吸不利。

连续几天都没有完全好过来。

小伙子找到刘爷。

刘爷说,凡身体撞伤,跌打,局部疼痛者,一方面用芍药甘草,可以缓急止痛,一方面要用引经药,哪里痛,把芍药甘草药力引到哪里去。

胸闷痛的,就用芍药甘草各20克,加枳壳、桔梗各10克。

小伙子拿回去,吃一剂,连续放几个屁,胸开意解,连吃三剂,胸闷憋紧,疼痛止症俱除。

在《医学传心录》上面讲到,膈上不宽加枳桔。

就说胸膈以上不开阔,容易憋紧烦闷疼痛啊,枳壳、桔梗两味药一升一降,最能旋转胸中大气,大气一转,其病乃散。

芍药先生54:胸部撞伤 - 花语百合 - 花语百合的博客

 55:盆腔积液

妇人小肚子疼痛时很常见的事,尤其吃凉冷,腹痛加重,这是寒主收引,不通则痛。

有一个中学生,最喜欢吃冰激凌,连冬天都吃,每次月经来临前都会疼痛难忍,没办法上课。

吃了不少药都没有理想的效果,她找到刘爷。

刘爷说,只论药不论吃,这是用药治病第一弊。

只讲究用药去治病,不讲究管住嘴,这样用药不会有理想疗效。

刘爷叫她绝对不要再碰冰凉冷饮了,很快开出白芍15克,炙甘草15克,小茴香20克,枳实10克。

这学生说,我在医院检查,说是盆腔有积液,怎么回事?

刘爷说,积液就是一团没气化的水,气行积液消,气滞积液停。

用小茴香最能够去肚腹冷积郁气。

在古籍里头记载,腹中凉痛用小茴。

这学生拿药回去,吃完三剂,肚腹就不痛了。

以后她就很谨慎,不再轻易吃凉饮,腹痛就很少发作,再到医院一检查,发现盆腔积液也消失了。

原来在《金匮要略》上面,张仲景记载到,枳实跟芍药相配,能够治疗妇人腹中疼痛。

这种疼痛是气结血凝,芍药能散血,枳实能破气,气行血化,何患腹痛不愈。

芍药先生55:盆腔积液 - 花语百合 - 花语百合的博客

56:阴伤咽痛

小孩子扁桃体发炎,咽痛,咽痒,是非常常见的。

尤其是一吃了煎炸烧烤,或者拼命玩耍,忘了喝水,很快咽喉就容易痛痒。

有一个小孩子,在外面球场玩耍,玩一下午忘了喝水,又在小店里头,买那个瓜子吃,吃完后回去,咽喉就疼痛难忍,第二天痛得话都讲不出来,很沙哑。

孩子的奶奶带他找到刘爷,说,有没有可以泻火的药?

刘爷说,咽痛不一定要吃泻火药。

水亏则火旺,阴虚则阳亢。

水足则火熄,阴盛则阳秘。

于是开出白芍20克,生甘草10克,桔梗10克,玄参10克。

孩子拿回去吃第一剂药,咽喉就不痛了,两剂药吃完,声音沙哑,咽痛之症全部消除。

刘爷说,这叫壮水之主,以制阳光。

之所以会阳亢火盛,是因为水少阴伤,干燥的柴容易着火,干燥的身体容易上火。

用芍药甘草滋水涵木,配合桔梗、玄参,能散咽喉部瘤结。

所以在《药性赋》上讲到,桔梗引药至咽,玄参能散结热毒痈。

而张仲景《伤寒论》上也提到,桔梗、甘草相配,能使药力持续作用于咽中。

对于火性亢上的病,不一定要治火,把水养够,火就平息了。

芍药先生56:阴伤咽痛 - 花语百合 - 花语百合的博客
57 眼目干涩

在当今时代,电子产品,手机很普及,信息很畅通。

但由于过度用眼,导致眼睛发胀,干涩的病症啊,也越来越多。

所以近视眼,白内障,越来越多。

有一个老师,他经常要玩手机,时常看到深夜,眼珠子胀痛难耐,白天讲课都没劲,睁不开,看到阳光都睁不开。

他找到刘爷。

刘爷说,这个眼睛的问题要治肝。

《黄帝内经》讲,肝受血而能视。

肝脏有充足的气血,目睛就会光明,肝脏缺血,目睛就会昏花干涩。

这老师问,怎么点眼药水没用?

刘爷说,要养肝血才有用。

于是给他开了白芍30克,炙甘草10克,枸杞子30克,菊花10克。

这老师吃了三剂后,眼珠子酸麻胀痛感消失,不再干涩。

刘爷说,睡养眼,要想眼睛好,就不能晚睡。

你看,手机都要白天用了,晚上充电,你的眼睛也是,白天用了,晚上就要休息充电,不然就会像电筒没油一样,昏暗下来。

在古籍中记载,白芍甘草能养肝血,枸杞子、菊花,乃明目养肝之妙药也。

这四味药,能够缓解久视伤肝伤血带来的眼目疾患。

药先生57 眼目干涩 - 花语百合 - 花语百合的博客
58:胃痉挛

  有一个叫车马一族的,他们基本上经常要坐车,或者是去办公,或者是去经商。

舟车劳顿,古人已经讲过了,凡是久坐舟车,容易伤胃伤腰。

有一小伙子外出办事,座一天多的车,突然发作,胃部拘急疼痛。

到医院里一检查,是胃痉挛,开了止痛药,暂时缓解,回到家的时候啊,又再次疼痛起来。

如此反反复复三个多月,他找到刘爷。

刘爷说,劳累后胃会拘挛疼痛。

于是开出白芍30克,生甘草10克,元胡10克,川楝子10克。

小伙子拿回去,吃第一副药,这个胃部拘挛疼痛一下子就松解开来了,吃完三剂药,一年多都不再痛苦。

刘爷说,大凡这些胃部拘挛疼痛,都是因为饮食不节,精神刺激,或者舟车劳顿。

只要休息好,饮食有节,再稍微用点解痉缓急的药,胃痛很快就会好。

在《中医内科新论》上面记载,有一妇女,突发胃痉挛,在医院用止痛药,仍然阵痛不已。

后来印老给她用了芍药、甘草、元胡、川楝子,一剂药下去,30分钟,胃部痉挛就解除,连服七剂药,这种胃痛十多年反复不好的,彻底根除,五年都没有再发作过。

可见芍药甘草汤不仅急则治其标,还能达到缓则治其本的重要功效。

芍药先生58:胃痉挛 - 花语百合 - 花语百合的博客

59:痛风

痛风是时代病,一痛起来要人命。

严重的痛风叫白虎厉节,像被老虎咬住一样,可见这种疼痛时很可怕的。

病不可怕,可怕的是病因。

有个商人暴饮暴食,经常吃海鲜,两条腿痛得难以忍受,常常晚上痛醒,难以入睡。

医院检查是痛风,尿酸高。

他找到刘爷,刘爷说,这个病不难治。

商人很惊讶地说,人家都说这是疑难病,不好治,怎么说不难治呢?

刘爷说,用药不难,难在忌嘴。海鲜,香菇,还有肉类,鸡蛋都要忌口。

病人不忌口,忙坏大夫手。

商人听了后,每一样都是他喜欢吃的。

刘爷说,要治病,就要忍痛割爱。

于是开出白芍60克,炙甘草30克,土茯苓80克,威灵仙10克。

商人说,还有没有药啊?

刘爷说,就这些。

商人服用一剂后,脚底痹痛大减,连服十剂,腿脚疼痛消失,医院检查发现,尿酸都降下来。

他高兴地称这方子神奇。

刘爷说,方子不神奇,饮食清淡下来,就能创造奇迹。

在《朱良春经验集》上面记载到,重用土茯苓、威灵仙,能够治疗痛风性关节炎。

配合芍药甘草二药,缓急止痛,特效。

芍药先生59:痛风 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017